Жировая дистрофия поджелудочной железы что это

Жировая дистрофия поджелудочной железы что это

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Диета при липоматозе поджелудочной железы является одним из основных способов предупреждения прогрессирования данного заболевания. Почему она так важна, какие продукты необходимо употреблять и каким образом?

Данное заболевание относится к жировым дистрофиям. Для этой группы патологии внутренних органов характерно либо обильное разрастание имеющейся жировой ткани в организме, либо замещение уже существующих тканей и клеток жировыми клетками. В результате этого теряется специфичность клеток органа, наблюдается утрата его функций, а позже – и полное прекращение его работы. Это чревато развитием тяжелых состояний, требующих квалифицированной медицинской помощи, а в некоторых случаях и сложных оперативных вмешательств.

Экзокринная роль поджелудочной железы – выработка панкреатического сока. Данная субстанция содержит большое количество ферментов и является довольно агрессивной как для самой железы, так и для других органов. При помощи ферментов происходит расщепление поступивших с пищей углеводов и их последующее всасывание в кишечнике. Если же развивается липоматоз, угнетается выработка всех веществ, что негативно сказывается на состоянии всего организма.

Гистологически липоматоз подразделяется на 3 стадии:

Чтобы его предотвратить, важно тщательно следить за рационом и исключать из него вредные продукты.

Что необходимо употреблять в пищу, чтобы предотвратить развитие жировой дистрофии в железе?

На данной стадии в железе еще не успевают образоваться специфические узлы, и поэтому процесс может идти в обратном направлении. На более поздних стадиях диета становится менее эффективной и только дополняет прием необходимых медикаментов.

Диетическое питание при липоматозе основывается на столе №5. Данный стол показан всем больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а его основная роль – снижение в организме количества липопротеинов низкой плотности и холестерина – основных молекул, отвечающих за накопление жира и гипертрофию жировых клеток. Данный стол отличается особой жесткостью для людей с избыточной массой тела, однако строгий прием указанных в диете продуктов позволяет добиться значительных результатов при лечении большинства видов жировой дистрофии.

Липоматоз поджелудочной железы может развиваться в любых паренхиматозных органах, однако органами-мишенями данного заболевания являются печень и поджелудочная железа. Особенно опасно заболевание для поджелудочной. В норме данный орган выполняет как эндокринную, так и экзокринную функцию. Эндокринная функция заключается в выработке двух гормонов-антагонистов: инсулина и глюкагона. Оба они отвечают за накопление и использование углеводов в организме, причем глюкагон направлен на их отложение, а инсулин – на включение их в обменные процессы и расходование.

Условия диеты запрещают к употреблению такие продукты, как копчености, приправы, жирное мясо, большинство видов выпечки, алкоголь, крепкие чаи и кофе. Данные продукты способствуют замедлению усвоения поступивших питательных веществ, уменьшают скорость метаболизма, что в итоге приводит к их избыточному накоплению и отложению во внутренних органах. Если некоторое время соблюдать необходимую диету, а после позволить себе кратковременный прием противопоказанных продуктов, возможно обострение липоматозного процесса и ухудшение общего состояния с прогрессированием заболевания до новой стадии.

Все продукты рекомендуется либо готовить на паровой бане, либо тщательно отваривать. Соль добавляется в минимальных количествах, другие пряности и приправы исключаются полностью. Приготовленная другим способом еда не обладает теми питательными свойствами и не содержит столько витаминов, как отварная или тушеная пища (обязательно употреблять с бульоном).

Животный белок рекомендуется получать из нежирных сортов птицы или крольчатины. Такое мясо, как свинина и баранина, полностью исключается из рациона. Мясо употребляется в отварном либо тушеном виде. При жарке из мяса выделяются животные жиры, которые негативно сказываются на состоянии и без того перегруженной липидами поджелудочной железы.

В больших количествах разрешается употреблять в пищу овощи и несладкие фрукты. Особое предпочтение следует отдавать тыкве, огурцам, моркови. Они содержат необходимые антиоксидантные вещества, препятствующие отложению жира в тканях поджелудочной железы и развитию процесса перекисного окисления липидов, ухудшающего состояние пораженной ткани.

Режим питания должен быть дробным: пяти- или шестиразовое питание маленькими порциями с употреблением большого количества жидкости (питьевая вода, компоты). Более редкий прием пищи способствует повышенной нагрузке на железу, в результате чего не вся поступившая пища усваивается и всасывается в кровь. Жидкость используется для создания внутренних растворов, что облегчает проникновение их через клеточные мембраны как в клетки, так и в плазму крови.

Покупные соки не рекомендуются, так как содержат определенное количество консервантов, неблагоприятно воздействующих на поджелудочную железу.

Учитывая, что диетическое питание не всегда обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и нутриентами, нужно принимать их отдельно, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Для этого лучше всего подойдут мультивитаминные комплексы. Недостаток жирных кислот можно восполнить приемом касторового масла или рыбьего жира. Данные добавки в большом количестве содержат необходимые для организма омега-3-жирные кислоты, без которых происходит замедление естественных метаболических процессов.

Липоматоз поджелудочной железы развивается в результате неправильного питания, употреблении вредных продуктов. Сопутствующими факторами заболевания могут служить: избыточный вес, гипертоническая болезнь, малоподвижный образ жизни. Устранив данные факторы риска, практически на 80% удается избежать развития липоматоза. Кроме того, необходим постоянный контроль состояния организма, а также работы печени и поджелудочной железы путем оценки биохимических показателей крови.

Ежедневная физическая активность стимулирует организм, активирует необходимые механизмы утилизации избыточных углеводов и вредных жиров, препятствуя их отложению в тканях. Особенно важным фактором является полный отказ от вредных привычек и соблюдение здорового образа жизни.

  • Общие правила

    В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром панкреатите могут привести к панкреонекрозу, а при хронической, часто рецидивирующей форме — к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии, глюкозурии.

    Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, вздутие живота, диарея, рвота, повышение температуры тела и значительно реже — желтуха. Лечение панкреатита комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.

    Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы

    Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии, восстановление нарушенных процессов метаболизма. К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:

    • голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
    • перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
    • постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
    • постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
    • обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.

    Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз — в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).

    С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П. Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

    Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.

    В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на аспартаме, фруктозе, некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.

    Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных — 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.

    Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П, которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.

    В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите—повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% — белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается сахарный диабет их полностью исключают.

    Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые витамины и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П — 2500-2700 Ккал.

    Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.

    Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите, слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.

    Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания — пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.

    После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию дисбактериоза и запоров. Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и метеоризма.

    При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии — первый вариант Стола 5П. При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.

    Разновидности

    При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9, которая исключает в рационе питания:

    • пурины (экстрактивные азотистые вещества);
    • продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
    • продукты, образующиеся в процессе жарки;
    • продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
    • продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
    • соль — до 6 г в сутки.

    По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П, однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем инсулина.

    В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители — ксилит, сорбит, сахарин, аспартам с учетом индивидуальной переносимости.

    В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом. И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.

    Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много холестерина (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно тиамина (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.

    Показания

    • Диета № 5П (первый вариант) — при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита (на протяжении 5-7 суток).
    • Диета № 5П (второй вариант) — после 7 суток и на протяжении всего периода ремиссии.
    • Диета 5П/9 — при появлении признаков сахарного диабета на фоне хронического панкреатита.

    Разрешенные продукты

    В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика — паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).

    В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).

    Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе — пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.

    Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры — преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.

    Липоматоз поджелудочной железы (ПЖ) — это замещение нормальной железистой ткани жировыми клетками. Не является отдельным заболеванием — отражает патологические процессы в паренхиматозных органах. При осмотре с помощью УЗИ эти изменения описываются как жировая дистрофия поджелудочной железы. Липоматоз встречается редко, имеет тенденцию к прогрессирующему течению и сопровождается тяжелыми нарушениями в организме за счет снижения или утраты функций пораженным органом. Характер жирового изменения тканей может быть как локальным, так и диффузным. Поражается любой отдел ПЖ: головка, тело или хвост.

    Что такое липоматоз ПЖ?

    Липоматоз ПЖ — это необратимый процесс, при котором клетки органа постепенно атрофируются, их место занимает не соединительная, а жировая ткань. Это доброкачественное состояние взрослой ПЖ, второе название — стеатоз. Код по МКБ № 10 – к.86.

    Патологические изменения затрагивают паренхиму органа, но бывает образование крупных липом на поверхности железы.

    Причины патологии

    Причины липоматозных изменений в ПЖ изучены не до конца. Часто липодистрофия выявляется у пациентов старшего возраста, когда одновременно имеется:

    • патология поджелудочной железы,
    • ожирение,
    • повышенный аппетит,
    • злоупотребление алкоголем, курение,
    • частые вирусные инфекции.

    Доказанной конкретной причины патологической трансформации тканей ПЖ не установлено. Существует ряд факторов или заболеваний (помимо патологии самой ПЖ), которые могут спровоцировать дегенерацию тканей железы и печени одновременно:

    • наследственные (семейные) заболевания обмена веществ у пациента или родственников,
    • нарушения гормонального фона,
    • сахарный диабет и гипотиреоз,
    • заболевания гепатобилиарной системы,
    • избыточный вес.

    Перечисленная патология может быть и причиной, и следствием липоматоза.

    Описаны случаи липоматоза ПЖ у совершенно здоровых людей.

    Крупные липомы на поверхности органа могут быть следствием травмы или воспаления. Иногда они являются предшественниками злокачественной опухоли, выделяют гормоны и прорастают вглубь тканей. Описаны отдельные случаи прорастания липомы через отверстие диафрагмы образованием липоматоза переднего средостения.

    Симптоматика

    Поскольку липодистрофия ПЖ развивается медленно, на протяжении нескольких лет, то протекает в большинстве случаев бессимптомно. Опасность состояния заключается в том, что человек длительное время не догадывается об имеющейся патологии ПЖ.

    Нередко липоматоз значительной степени вызывает экзокринную недостаточность железы. Аналогичные изменения одновременно развиваются и в печени.

    Симптоматика зависит от масштаба замещения нормальных тканей жировыми клетками. Начальная стадия имеет бессимптомное течение. По мере прогрессирования процесса функции ПЖ неуклонно снижаются, возникают проблемы с пищеварительной системой. Появление поноса и боли в животе различной локализации с иррадиацией в поясничную область — это наиболее частые и типичные проявления.

    Со временем клиника нарастает, возникают другие признаки жировых изменений в ПЖ:

    • тошнота и рвота,
    • метеоризм (вздутие живота),
    • отрыжка,
    • астенические проявления (слабость, утомляемость, сонливость, раздражительность, головные боли, нарушение сна).

    Формы, виды и степени липоматоза

    В тканях ПЖ в большинстве случаев обнаруживаются:

    • мелкие множественные липомы, равномерно занимающие весь объем органа, распространены диффузно,
    • небольшие внутренние или единичные крупные жировики, прорастающие в здоровую ткань железы,
    • липоматозные отложения, которые образуются на соединительной ткани в месте травмы или повреждения и сочетаются с фиброзом,
    • локальные липомы, отграниченные от окружающей здоровой ткани соединительнотканной оболочкой — они не представляют опасности, поскольку прочная капсула не дает возможности выходу жира в ткани, и сама не прорастает, а только раздвигает ткани, располагаясь между их клетками.

    Таким образом, встречаются 3 вида жировой инфильтрации ПЖ:

    • диффузный — липидные клетки равномерно распространены в тканях ПЖ,
    • узловатый — ограниченные отложения жира, окруженные капсулой из соединительной ткани, чаще всего расположены симметрично,
    • диффузно-узловатый — при ультразвуковом исследовании обнаруживается одновременно два вышеперечисленных вида жировых изменений.

    К отдельному виду патологических изменений относится эпидуральный тип поражения у пациентов с синдромом Кушинга на фоне новообразования гипофиза доброкачественного характера.

    Распространяются липоматозные изменения в ПЖ медленно, в своем развитии проходят 3 стадии (степени):

  • Липоматоз 1 степени — поражается &lt, 1/3 площади органа, функции железы не нарушены, клинические проявления отсутствуют, человек редко обращается к врачу на этой стадии, поэтому диагностика крайне низкая.
  • 2 степень — патология затрагивает 30—60% тканей железы, происходит частичное нарушение функционирования органа по мере распространения липоматоза и приближения патологически измененных тканей к 60%.
  • 3 стадия — крайняя степень патологии, больше 60% нормальных тканей замещается жиром. ПЖ не справляется с нагрузкой: снижается выработка пищеварительных ферментов и энзимов – нарушаются процессы пищеварения и обмена углеводов из-за низкой выработки инсулина, происходят другие сбои в метаболизме.
  • Какую опасность представляет патология для человека?

    Роль ПЖ в организме определяется ее двойной функцией: она одновременно является центральным органом пищеварения и относится к эндокринной системе. Поэтому любые патологические процессы, которые происходят в железе, нарушают метаболизм, вызывают серьезные изменения в других органах. В связи с общей пищеварительной деятельностью, в печени развивается жировой гепатоз — дистрофическое поражение тканей с постепенным разрушением гепатоцитов и отложением большого количества жира в тканях. Это серьезно нарушает ее функции. Отсутствие этиологического и патогенетического лечения и приводит к осложнениям, которые представляют опасность для жизни.

    Поражается также желчный пузырь, проток которого сливается с общим панкреатическим и впадает в канал двенадцатиперстной кишки. Из-за воспалительных процессов в ПЖ изменяются стенки вирсунгова протока — они утолщаются, его просвет суживается. Могут образовываться камни, развивается холецистит из-за застоя желчи.

    При 2 и 3 стадии липоматоза разрастание жира существенно нарушает функции ПЖ. Но даже при наличии минимально измененных нефункционирующих участков ферменты под давлением из суженых протоков выходят в ткани железы и запускают процесс аутолиза — самопереваривания железы. Возникает воспаление, в тяжелых случаях — некроз, впоследствии образуются стромальные изменения оболочки, фиброзная трансформация и жировая дистрофия. Процесс приобретает замкнутый круг с образованием фибролипоматоза — участков уплотнений в виде фиброза и липоидных включений.

    Так развивается хронический панкреатит, для его длительного течения характерно:

    • разрастание тканей,
    • формирование уплотнения и узлов из соединительной ткани,
    • возникновение многочисленных фибром.

    Методы диагностики патологии

    Для выявления жировой перестройки в тканях ПЖ используются лабораторные и функциональные методы диагностики. Самым простым и доступным способом является ультразвуковое исследование ПЖ и органов брюшной полости. Оно безопасно, назначается даже грудным детям. Это действенный метод, выявляющий любые изменения в тканях органов.

    При жировых изменениях в ПЖ на УЗИ ее размеры могут оставаться нормальными, границы органа четкими. Определяется повышенная эхогенность некоторых структур, свидетельствующая о патологических процессах в паренхиме. Это проявляется эхосигналами с неравномерными импульсами:

    • ожирение визуализируется на картинке УЗИ повышенной эхогенностью,
    • фибролипоматоз — сниженными показателями, но высоким уплотнением стромы из-за соединительной ткани.

    Если человек обследуется по другому поводу, жировые изменения ПЖ могут быть выявлены на ранних стадиях как находка на УЗИ. При их подтверждении с помощью биопсии назначается своевременное лечение, и появляется возможность предотвратить прогрессирование.

    В сомнительных случаях назначается МРТ — магнитно-резонансная томография. Она позволяет точно и подробно оценить структуру, объемные образования на любой, даже ранней стадии изменений. При липоматозе на МРТ определяется:

    • уменьшение размеров ПЖ,
    • четкие контуры,
    • пониженная плотность тканей,
    • изменения структуры ткани — диффузные, диффузно-узловатые, узловатые.

    МРТ — эффективный метод, получивший хороший отзыв всех специалистов, которые участвуют в лечении патологии ПЖ (терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов) из-за высокой диагностической способности. Имеет ряд ограничений: беременность, наружный искусственный водитель ритма сердца, металлические осколки в черепе.

    Применяется также КТ — компьютерная томография, основанная на ионизирующем излучении, поэтому противопоказана детям и беременным. КТ назначается при невозможности по каким-либо причинам провести МРТ.

    Важную роль в диагностике играют лабораторные исследования. Для выявления нарушенных функций железы и печени определяют:

    • диастазу крови и мочи,
    • сахар в крови,
    • билирубин — общий, прямой, непрямой, трансаминазы — АЛТ, АСТ, ГГТ, общий белок и фракции.

    Методы лечения недуга

    Липоматоз – нетяжелое поражение ПЖ, но в конечных стадиях нарушает функции органа. Изменения, которые происходят в тканях, необратимы, восстановить утраченные клетки невозможно, следовательно, вылечить уже имеющееся органическое поражение тканей железы нельзя. Поэтому терапия зависит от этиологии заболевания и стадии процесса и направлена:

    • на замедление замены клеток ПЖ жировыми,
    • на сохранение оставшихся здоровых тканей,
    • на коррекцию нарушенной ферментной и гормональной недостаточности.

    Необходимо вовремя выставить правильный диагноз и начать лечение. Если причина известна и ее можно устранить, это поможет уменьшить инфильтрацию жировыми клетками. До настоящего времени специфического лечения липоматоза ПЖ не существует. Комплексная терапия включает:

    • изменение образа жизни,
    • лечебную диету,
    • медикаментозное лечение.

    В редких случаях применяется оперативное вмешательство, если излечение консервативными методами невозможно.

    Диета является частью образа жизни, так же, как и снижение веса, отказ от вредных привычек. Применяется одновременно с другими способами лечения. Изначально определяется примерный срок, в течение которого полностью исключаются некоторые продукты питания. В зависимости от выявленной причины специальное питание может назначаться на всю жизнь.

    Вопрос о выборе тактики лечения решается в каждом случае индивидуально в зависимости от имеющихся изменений ПЖ.

    Консервативные методы

    Поскольку этиологического и патогенетического лечения жировых изменений печени не существует, проводится симптоматическая терапия. Она направлена:

    • на купирование симптомов,
    • на облегчение состояния,
    • на улучшение качества жизни.

    Используется комплексное лечение с применением препаратов нескольких групп:

    • противовоспалительные,
    • обезболивающие,
    • спазмолитики,
    • ферментные,
    • гепатопротекторы,
    • ИПП (ингибиторы протонной помпы), Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов, снижающие выработку соляной кислоты в желудке,
    • пеногасители, способствующие снижению газообразования в кишечнике,
    • сахароснижающие.

    Конкретные препараты, их дозировка и продолжительность приема определяется врачом в зависимости от преобладающих симптомов.

    Радикальные вмешательства

    Выраженность симптомов не всегда соответствует тяжести основного заболевания. Изменения в виде незначительного локального поражения ткани протекают бессимптомно, не доставляя дискомфорта. Но в случае их локализации в ПЖ вблизи ее протоков может возникнуть их сдавливание и серьезное нарушение пищеварительной функции, а также глубокое поражение тканей органа с развитием некроза. В таких случаях требуется хирургическое лечение.

    Показаниями к хирургическому вмешательству являются также:

    • большие скопления жировой ткани, приводящие к выраженной компрессии тканей,
    • сочетание липоматоза с доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

    Народные средства

    Часто описываются рецепты народной медицины, основанные на различных сборах из лекарственных трав, излечивающих липоматоз. Жировое изменение тканей ПЖ является необратимым процессом, а клинические проявления возникают уже при глубоких изменениях в органе, с чем связана поздняя диагностика. Поэтому народные средства не восстановят утраченные клетки железы и не уберут заместившие их липоциты, но могут простимулировать болезненный процесс или вызвать аллергическую реакцию.

    Не рекомендуется заниматься лечением этой сложной патологии без консультации врача.

    Диета при патологии

    Основная цель диеты при липоматозе ПЖ — избавление организма от лишнего жира и избыточного веса. Ее основные принципы:

    • частое дробное питание (4—6 раз в день небольшими порциями),
    • способ приготовление — на пару, варка, тушение,
    • соблюдение энергетического баланса и полноценности рациона.

    Обязательное условие – исключение алкоголя и курения, высококалорийных и жирных продуктов, значительное снижение в рационе кофе, какао, шоколада, крепкого чая. Рекомендуется временный отказ от еды: лечебное голодание имеет хорошие результаты при панкреатите, поэтому специалисты считают это эффективным методом при липоматозных изменениях в ПЖ. В дальнейшем пища должна содержать повышенное количество белков, сниженное — жиров и углеводов.

    К запрещенной еде относятся жирная, жареная, копченая сладкая и соленая еда. Предпочтение следует отдавать растительной пище. Особенно полезными являются тыква, топинамбур, кабачки, а также гречневая, рисовая и овсяная каши, зеленый чай, нежирные сорта мяса и кисломолочные продукты.

    Суточная калорийность рациона составляет 2 800 ккал.

    В случае нарушения инкреторной функции ПЖ назначается дополнительно диетический стол № 9 по Певзнеру с ограничением углеводов. В таких случаях должна строго соблюдаться основа диеты, поскольку любое отклонение приводит к угрожающим жизни состояниям и необратимым изменениям в сосудах сетчатки глаза, почек, нижних конечностей, периферических сосудах ног.

    Для составления меню существуют специальные таблицы с перечислением запрещенных и разрешенных продуктов, их калорийной ценности.

    Прогноз на успешное исцеление

    Прогноз при липоматозе зависит от ранней диагностики, хоть она является проблематичной из-за отсутствия симптомов на этом этапе. Играет роль объем пораженных тканей железы, своевременность назначенного лечения и диетического питания, отказ от вредных привычек, физическая активность, регулярные упражнения из курса лечебной гимнастики. Мужчины должны полностью отказаться от алкоголя для предупреждения развития фибролипоматоза.

    При соблюдении всех рекомендаций врача дальнейшее развитие жировых изменений в ПЖ может приостановиться.

    Профилактика прогрессирования заболевания

    Для предупреждения дальнейшего прогрессирования жировых изменений в поджелудочной железе необходимо наладить правильное питание и режим: важно не переедать, питаться дробно и часто, исключить вредные продукты. Нужно изменить образ жизни: отказаться от алкоголя и курения, больше двигаться, выполнять назначенный комплекс лечебной гимнастики. Липоматоз требует помощи квалифицированных специалистов, поэтому при появлении признаков недомогания следует сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. При соблюдении этих правил можно добиться многолетней ремиссии.

    «>



    Источник: PryshOff.ru


    Добавить комментарий