Воротная вена схема

Воротная вена схема

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

ЛЕКЦИЯ №18

1. Закономерности распределения вен.

2. Система верхней полой вены.

3. Система нижней полой Шны.

4. Система воротной вены.

5. Анастомозы между системами вен.

ЦЕЛЬ: Знать топографию основных сосудов верхней, нижней полых вен, а также воротной вены, подкожных вен руки и ноги. Представлять анастомозы между системами верхней, нижней полых иворотной вен, что важно для понимания венозного оттока крови от головы, конечностей, внутренних органов и для ухода за больными с патологией вен.

1.Топография вен в теле человека подчиняется определенным закономерностям.

1) Вены идут соответственно скелету. вдоль позвоночника идет нижняя полая вена, вдоль ребер — межреберные вены, вдоль костей конечностей — вены аналогичного наименования: плечевые, лучевые, локтевые,бедренные и т.д.

2) Соответственно делению организма на тело («сому») и внутренности вены делятся на пристеночные — от стенок полостей и внутренностные — от их содержимого, т.е. от внутренностей.

3) Вены идут по кратчайшему расстоянию, т.е. приблизительно по прямой линии, соединяющей место происхождения данной вены с местом впадения ее.

4) В венах кровь течет в большей части тела (туловище и конечности) против направления силы тяжести и поэтому медленнее, чем в артериях. Баланс ее в сердце достигается тем, что венозное русло в своей массе значительно шире, чем артериальное. Большая ширина венозного русла по сравнению с артериальным обеспечивается большим калибром вен, большим их числом, парным сопровождением артерий, наличием вен, не сопровождающих артерии, большим числом анастомозов и большей густотой венозной сети, образованием венозных сплетений и синусов, наличием воротной вены в печени.

5) Глубокие вены, сопровождающие артерии в двойном количестве,т.е. попарно (вены-спутницы), встречаются преимущественно там, где наиболее затруднен венозный отток, т.е. на конечностях. Одиночными глубокими венами являются: внутренняя яремная, подключичная, подмышечная, подвздошные (общая, наружная, внутренняя), бедренная, подколенная и некоторые другие вены.

6) Поверхностные вены, лежащие подкожно, сопровождают подкожные нервы.

7) Глубокие вены идут вместе с другими частями сосудистой системы — артериями и лимфатическими сосудами, а также нервами, участвуя в образовании сосудисто-нервных пучков. 8) Венозные сплетения встречаются главным образом на внутренних органах, меняющих свой объем, но расположенных в полостях с неподатливыми стенками, и обеспечивают отток венозной крови при увеличении органов и сдавливании их стенками. Этим объясняется обилие венозных сплетений вокруг органов малого таза (мочевой пузырь, матка, прямая кишка), в позвоночном канале, где постоянно колеблется давление спинномозговой жидкости.

9) В полости черепа, где малейшее затруднение венозного оттока отражается на функции головного мозга, имеются, кроме вен, специальные приспособления — венозные синусы с неподатливыми стенками, образованными твердой мозговой оболочкой. Эти синусы обеспечивают беспрепятственный ток крови из полости черепа во внечерепные вены.

10) Венозные анастомозы встречаются чаще и развиты лучше, чем

артериальные.

2. Вся венозная кровь от органов и тканей тела человека притекает к правой, венозной половине сердца по двум крупнейшим венозным стволам: верхней и нижней полым венам. Только собственные вены сердца впадают непосредственно в правое предсердие, минуя полые вены. Воротную вену с ее притоками выделяют как систему воротной вены.

Верхняя полая вена (vena cava superior) — непарный бесклапанный сосуд диаметром около 2,5 см и длиной 5-8 см. Находится в переднем средостении справа от восходящей аорты. Образуется путем слияния правой и левой плечеголовных вен, а затем принимает непарную вену. Каждая плечеголовная вена есть результат слияния внутренней яремной и подключичной вен своей стороны. По верхней полой вене в правое предсердие оттекает кровь из верхней поло-

вины тела: от головы, шеи, верхних конечностей и грудной клетки (за исключением сердца).

Основным венозным сосудом, собирающим кровь из вен головы и шеи, является внутренняя яремная вена. Она начинается от яремного отверстия черепа, проходит на шее рядом с общей сонной артерией и блуждающим нервом и сливается с подключичной веной в плечеголовную вену.

Наружная яремная вена, начавшись позади ушной раковины на уровне угла нижней челюсти, направляется вниз по передней поверхности грудино-ключично-сосцевидной мышцы до ключицы и впадает в угол слияния подключичной и внутренней яремной вен или общим стволом с последней — в подключичную вену. В наружную яремную вену впадают: задняя ушная, затылочная, надлопаточная, передняя яремная и поперечные вены шеи. Собирает кровь из соответствующих областей головы и шеи.

Передняя яремная вена формируется из мелких вен подбородочной

области, следует вниз в передней области шеи. В межфасциальном надгрудинном пространстве обе передние яремные вены соединяются между

собой поперечным анастомозом, образующим яремную венозную дугу.

Подключичная вена собирает кровь от всех отделов верхней конечности. Вены верхней конечности делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные вены, собирающие кровь из кожи и подкожной клетчатки, идут независимо от глубоких вен, анастомозируя с ними. Наиболее крупными поверхностными венами являются латеральная и медиальная подкожные вены руки. Латеральная подкожная вена руки (головная вена — vena cephalica) начинается на тыле кисти со стороны большого пальца, идет по лучевой стороне передней поверхности предплечья, латеральной поверхности плеча и впадает в подмышечную вену. Медиальная подкожная вена руки (основная вена — vena basilica) также начинается на тыле кисти, но со стороны мизинца,поднимается по локтевой стороне предплечья на плечо, где впадает в одну из плечевых вен. В области локтевой ямки между латеральной и медиальной подкожными венами руки имеется анастомоз — промежуточная (срединная) вена локтя, служащая местом для внутривенных манипуляций (переливание крови, взятие ее для лабораторных исследований, введение лекарственных веществ и т.д.).

Глубокие вены верхней конечности по две сопровождают одноименные артерии. Вены ладонных дуг образуют по две анастомозирующие между собой

локтевые и лучевые вены. По ходу этих вен на предплечье в них впадают

вены от мышц и костей, а в области локтевой ямки они соединяются, образуя две плечевые вены. Последние принимают вены от мышц и кожи плеча, а затем в подмышечной ямке соединяются между собой в подмышечную вену, в которую вливаются вены от мышц плечевого пояса, а также частично от мышц груди и спины. У наружного края I ребра подмышечная вена переходит в подключичную вену. Все вены верхней конечности снабжены клапанами, причем их больше в глубоких венах.

Венозная кровь от стенок и органов грудной клетки (за исключением

сердца) оттекает в непарную и полунепарную вены, являющиеся продолжением правой и левой восходящих поясничных вен. Они находятся в заднем средостении справа и слева от аорты. В непарную вену впадают задние межреберные вены правой стороны, вены позвоночных сплетений, полунепарная вена, а также вены органов грудной полости: пищеводные,бронхиальные, перикардиальные и медиастинальные вены. На уровне IV-V грудных позвонков непарная вена впадает в верхнюю полую вену. В полунепарную вену впадают только 4-5 нижних левых задних межреберных вен, идущая сверху вниз добавочная полунепарная вена, принимающая 6-7 верхних левых задних межреберных вен, вены позвоночных сплетений, а также пищеводные и медиастинальные вены. На уровне VII-VIII, иногда X грудных позвонков, полунепарная вена отклоняется круто вправо и впадает в непарную вену.

3. Нижняя полая вена (vena cava inferior) является самой крупной веной. Диаметр ее равен 3,5 см, длина составляет около 20 см. Она находится на задней стенке живота справа от брюшной аорты. Образуется на уровне IV-V поясничных позвонков путем слияния левой и правой общих подвздошных вен. Каждая общая подвздошная вена образуется в свою очередь из слияния внутренней и наружной подвздошных вен своей стороны. Нижняя полая вена направляется вверх и несколько вправо, ложится в одноименную борозду печени, принимая печеночные вены. Затем она проходит через одноименное отверстие диафрагмы в грудную полость и впадает в правое предсердие.

По нижней полой вене оттекает кровь в правое предсердие от вен нижней половины тела: от живота, таза и нижних конечностей.

Вены живота делятся на пристеночные и внутренностные. Пристеночные вены живота соответствуют пристеночным артериям, отходящим от брюшной аорты (поясничные вены, правые и левые, по четыре с каждой стороны, нижние диафрагмальные вены), и впадают в нижнюю полую вену. Внутренностные вены парных органов живота: яичковые у мужчин (яичниковые у женщин), почечные и надпочечниковые соответствуют одноименным артериям брюшной аорты и впадают в нижнюю полую вену (левые яичковая и яичниковая вены впадают в левую почечную вену). В нижнюю полую вену впадают и 2-3-4 печеночные вены. Внутренностные вены остальных непарных органов живота в нижнюю полую вену не впадают. Кровь из этих вен оттекает через воротную вену в печень и уже из печени по печеночным венам поступает в нижнюю полую вену.

Вены таза лежат рядом с артериями, имеют такие же названия и также подразделяются на пристеночные и внутренностные. Они несут кровь во внутреннюю подвздошную вену. К пристеночным венам относятся верхние и нижние ягодичные вены, запирательные вены, латеральные крестцовые вены и подвздошно-поясничные вены. Все они собирают кровь от мышц тазового пояса и бедра, частично от мышц живота и обычно попарно сопровождают одноименные артерии. Эти вены имеют клапаны. К висцеральным венам относятся внутренняя половая вена, мочепузырные вены, нижние и средние прямокишечные вены, маточные вены. Вокруг органов малого таза они образуют венозные сплетения, анастомозирующие друг с другом: мочепузырное, прямокишечное, предстательное, влагалищное.

Наружная подвздошная вена идет параллельно одноименной артерии

и принимает кровь из бедренной вены, продолжением которой она является.

Вены нижней конечности, как и вены верхней конечности, подразделяются на поверхностные и глубокие, анастомозирующие друг с другом.

Поверхностные подкожные вены нижней конечности лежат в подкожной

клетчатке. Большая подкожная вена ноги (vena saphena magna) — самая длинная поверхностная вена, начинается в области тыла стопы и медиальной лодыжки, идет вверх по медиальной поверхности голени, бедра, принимая многочисленные поверхностные вены от кожи этих областей, и ниже паховой связки впадает в бедренную вену. Малая подкожная вена ноги (vena saphena parva) начинается также с тыльной венозной сети стопы, огибает снизу и сзади латеральную лодыжку, поднимается посередине задней поверхности голени до подколенной

ямки, где впадает в подколенную вену.

Глубокие вены нижней конечности сопровождают попарно одноименные артерии. Задние и передние большеберцовые вены проходят в соответствующих отделах голени, собирая кровь от костей, мышц и фасций, и в верхней трети голени сливаются вместе, образуя подколенную вену. В задние большеберцовые вены впадают малоберцовые вены. Подколенная вена принимает ряд мелких коленных вен, а также малую подкожную вену ноги, затем переходит на бедро, где получает название бедренной вены. Последняя поднимается вверх, проходит под паховой связкой и переходит в наружную подвздошную вену. На всем пути бедренная вена принимаетряд вен, собирающих кровь от мышц и фасций бедра, тазового пояса, от тазобедренного сустава, нижних отделов передней брюшной стенки, наружных половых органов, а также большую подкожную вену ноги.

Поверхностные и глубокие вены нижней конечности имеют хорошо

развитый клапанный аппарат и обильно анастомозируют друг с другом.

4. Воротная вена печени (vena portae hepatis) собирает кровь от

всех непарных органов брюшной полости, за исключением печени:

1) от всего желудочно-кишечного тракта, где происходит всасывание питательных веществ, которые поступают по воротной вене в печень для обезвреживания и отложения гликогена;

2) от поджелудочной железы, откуда поступает инсулин, регулирующий обмен сахара;

3) от селезенки, откуда поступают продукты распада эритроцитов,используемые в печени для выработки желчи.

Воротная вена — крупный сосуд длиной 5-6 см, диаметром 1,5-2 см. Залегает в толще малого сальника рядом с печеночной артерией и общим желчным протоком.Она образуется позади головки поджелудочной железы путем слияния трех вен: селезеночной, верхней и нижней брыжеечных вен. На своем путиворотная вена принимает также вены желудка, брюшной части пищевода и желчнопузырную вену. Селезеночная вена собирает кровь от селезенки,части желудка, поджелудочной железы и большого сальника. Верхняя брыжеечная вена принимает кровь от вен тонкой кишки, ее брыжейки, слепой кишки, аппендикса, восходящей и поперечной ободочной кишки. Нижняя брыжеечная вена собирает кровь от стенок верхней части прямой кишки, сигмовидной и нисходящей ободочной кишки. В печени воротная вена делится на правую и левую ветви. Каждая из них распадается в свою очередь на сегментарные, а затем междольковые вены. От междольковых вен отходят еще более мелкие вены, которые располагаются внутри печеночных долек рядом с капиллярами системы печеночной артерии и анастомозируют с ними, образуя венозную чудесную сеть. Оба вида капилляров печени открываются в центральные вены. Из них венозная кровь поступает в более крупные венозные сосуды печени — поддольковые вены, которые, сливаясь и укрупняясь, формируют 3-4 печеночные вены, по которым кровь оттекает в нижнюю полую вену. Таким образом, кровь, притекающая в нижнюю полую вену по печеночным венам, проходит на своем пути через две капиллярные сети: расположенную в стенке пищеварительного тракта и в других непарных органах, где берут начало притоки воротной вены, и образованную в паренхиме печени из капилляров ее долек. Воротная вена с ее разветвлениями может вмещать в печени около 0,6 л крови .

5. Между венами, входящими в систему верхней полой и нижней полой вен, а также между ними и притоками воротной вены в разных местах тела имеются анастомозы (соединения, соустья), носящие название каво-кавальных и портокавальных. Благодаря таким анастомозам обеспечивается окольный отток крови: при затруднении оттока крови по одному сосуду данной области усиливается ее отток по другим венозным сосудам.

1) Система непарной вены: непарная, полунепарная и восходящие поясничные вены (из верхней полой вены). Осуществляет анастомоз на задней стенке живота с поясничными венами (из нижней полой вены).

2) Позвоночные венозные сплетения осуществляют анастомозы внутри позвоночного канала и вокруг позвоночного столба между притоками спинных ветвей задних межреберных вен (из верхней полой вены) и притоками поясничных вен (из нижней полой вены).

3) Пищеводные венозные сплетения осуществляют анастомозы в области кардиальной части желудка между пищеводными венами, впадающими в непарную вену (из верхней полой вены) и левой желудочной веной (из системы воротной вены).

4) Прямокишечные венозные сплетения осуществляют анастомозы в стенке прямой кишки между средней и нижней прямокишечными венами (из нижней полой вены) и верхней прямокишечной веной — притока нижней брыжеечной вены (из системы воротной вены).

5) Околопупочные венозные сплетения осуществляют анастомозы в толще передней стенки живота в области пупка между околопупочными венами (из системы воротной вены), верхней надчревной веной – притока внутренней грудной вены (из верхней подои вены) и нижней надчревной веной — притока наружной подвздошной вены (из нижней полой вены).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий