Вирусный гепатит а начало

Вирусный гепатит а начало

Вирусный гепатит А — антропонозная инфекционная болезнь человека, характеризующаяся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями.

Этиология: Возбудителем является РНК-содержащий вирус, впервые выделенный в 1973 году. Вирус относится к семейству Picornaviridae роду Enterovirus. Имеет размеры 27-30 нм, содержит линейную однонитевую рибонуклеиновую кислоту, лишен оболочки. В различных регионах мира от людей выделено 4 генотипа вируса гепатита А и еще 3 генотипа изолировано от обезьян. Независимо от генотипа, все вирусы имеют общий антиген, что определяет их принадлежность к одному серологическому варианту и развитие перекрестного протективного иммунитета. Антиген вируса гепатита А выделяется с испражнениями («фекальный антиген»). Присутствие антигена вируса гепатита А в испражнениях свидетельствует об активной репликации возбудителя в клетках печени.

Вирус гепатита А сохраняет жизнеспособность в воде при комнатной температуре в течение нескольких недель, при температуре 4°С — в течение нескольких месяцев. В высушенном состоянии выживает на протяжении недели, в выделениях больных — до 30 суток. Температуру 60°С возбудитель переносит в течение 10-12 часов, при кипячении погибает через 5 минут. Устойчив к действию кислот и щелочей, не инактивируется эфиром и хлороформом, воздействие хлора (0,5-1,0 мг/л) выдерживает в течение 30 минут. Гибель вируса происходит при концентрации активного хлора 2,0-2,5 мг/л в течение 15 минут. Таким образом, вирус гепатита А может длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных жидкостях и других объектах внешней среды.

Механизм развития эпидемического процесса

Источник инфекции: Антропонозный характер вирусного гепатита А предполагает наличие источников инфекции только в популяции людей. Источником инфекции является больной желтушной, безжелтушной и субклинической формами заболевания. Выделение вируса с испражнениями начинается за 7-12 дней до начала клинических проявлений, продолжается в продромальном периоде, с появлением желтухи массивность выделения возбудителя резко падает. В целом период заразительности составляет 14-21 день и на третьей неделе заболевания антиген вируса гепатита А определяется не более, чем в 5% случаев. В структуре источников инфекции на безжелтушные и субклинические формы приходится около 2/3 заболеваний. С учетом того, что при безжелтушных и субклинических формах вирусного гепатита А продолжительность периода заразительности также составляет 2-3 недели, именно эти клинические формы являются ведущими категориями источников инфекции при данном заболевании.

Превалирование в структуре источников инфекции больных с субклиническими и безжелтушными формами особенно характерно в детском возрасте. В связи с этим маленькие дети с бессимптомными формами вирусного гепатита А являются важнейшим источником инфекции для других детей и взрослых лиц, не имеющих иммунитета к этому заболеванию.

Механизм передачи: Вирус гепатита А выделяется с испражнениями, реже — с мочой, в исключительных случаях — с выделениями из носоглотки. С учетом основной локализации возбудителя и выделения его с испражнениями, механизм передачи определяется как фекально-оральный. В процессе реализации этого механизма передачи вирус гепатита А распространяется через факторы передачи (пищевые продукты, вода и предметы обихода), значимость которых зависит от конкретных места и времени.

Посредством предметов обихода вирус гепатита А передается в детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, летних оздоровительных учреждениях, организованных коллективах взрослых, особенно, находящихся в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. При этом ведущими факторами передачи являются посуда, полотенца, белье, игрушки, предметы личной гигиены и др. Заражение возможно и при непосредственном контакте с больным. Таким путем заражаются работники детских дошкольных учреждений, ухаживающие за детьми, находящимися в инкубационном периоде, а также обслуживающий персонал в учреждениях для умственно отсталых лиц. Предметы обихода (бытовой фактор) занимают ведущее место в передаче вирусов гепатита А на территориях с невысокими уровнями заболеваемости этой инфекцией.

Водный фактор передачи реализуется преимущественно на территориях с низкой степенью коммунальной благоустроенности. Хорошо налаженные системы централизованного водоснабжения и удаления сточных жидкостей препятствуют распространению вирусов гепатита А посредством водного фактора. Однако и в этих условиях существует постоянная опасность передачи возбудителей через воду при авариях или дефектах в очистке питьевой воды. При этом следует иметь в виду высокую устойчивость вируса гепатита А в водной среде и его низкую чувствительность к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам, применяющимся для обеззараживания питьевой воды. Если вирусы гепатита А распространяются преимущественно водным фактором, то это проявляется высокими уровнями заболеваемости.

При передаче вируса гепатита А посредством пищевого фактора развиваются вспышки. Обычно пищевые вспышки вирусного гепатита А представляют большие трудности для эпидемиологической диагностики, что обусловлено сложностью индикации возбудителя в пищевых продуктах и длительным инкубационным периодом. В литературе приводятся данные о пищевых вспышках вирусного гепатита А, во время которых возбудители распространялись посредством продуктов, не подвергнутых достаточной термической обработке, или обсемененных готовых блюд (салаты, холодные закуски, винегрет, соки, вяленая дыня, молоко, мороженое, и др.). Описаны пищевые вспышки вирусного гепатита А, связанные с употреблением свежезамороженной клубники и других ягод, выращивание которых проводилось с использованием в качестве удобрения человеческих испражнений, обсемененных моллюсков и ракообразных, сырых устриц, которые в загрязненной воде способны накапливать вирус.

О роли «мушиного фактора» в распространении вирусов гепатита А высказываются различные мнения, но, по-видимому, мухи имеют ограниченное значение в контаминации потенциальных факторов передачи возбудителями этой инфекции.

Кроме фекально-орального механизма передачи, обсуждаются возможности распространения вирусов гепатита А и другими механизмами и путями заражения. На основании эпидемиологических материалов допускают аэрозольный механизм передачи (легкость распространения заболевания в детских коллективах, осенне-зимняя сезонность, увеличение иммунной прослойки в старших возрастных группах — «созревание иммунитета», обнаружение возбудителя в носоглоточной слизи). Имеются указания на половой путь передачи (высокая инфицированность вирусом гепатита А гомосексуалистов), а также возможность заражения при парентеральных вмешательствах (посттрансфузионное заражение больных гемофилией, высокая инфицированность вирусом гепатита А наркоманов с внутривенным введением наркотиков).

Восприимчивость и иммунитет: Если ребенок родился от серонегативной матери, то он является высоко восприимчивым к вирусному гепатиту А, начиная с первых дней жизни. Новорожденные от серопозитивных матерей получают от них антитела против вируса гепатита А и сохраняют иммунитет в течение первого года жизни, после чего они становятся высоко восприимчивыми к данной инфекции. В дальнейшем колебания восприимчивости к вирусному гепатиту А в различных возрастных группах зависят от активности механизмов передачи, определяющих интенсивность циркуляции возбудителя, вероятность заражения и последующего формирования иммунитета. На территориях с низкой степенью коммунальной благоустроенности и активной циркуляцией возбудителя инфицирование осуществляется уже с первых лет жизни и к трем годам свыше 70% детей переносят явные или бессимптомные формы заболевания и становятся иммунными к вирусу гепатита А. В населенных пунктах с высоким уровнем коммунальной благоустроенности нарастание числа лиц с антителами к вирусу гепатита А происходит медленно в течение всей жизни, достигая 50% к 15-19 годам. Среди лиц старше 50 лет антитела к вирусу гепатита А имеет более 80% населения. Иммунитет, формирующийся после перенесенного заболевания, сохраняется в течение длительного времени, возможно, пожизненно. гепатит вирусный желтуха печень

Основные клинические проявления: Инкубационный период составляет от 15 до 50 дней, в большинстве случаев не превышает 35 дней. Болезнь начинается с повышения температуры тела. Характерны познабливание и боли в мышцах. Отмечаются слабость, вялость, головные боли, нарушение сна. С первых дней болезни ухудшается аппетит. Появляются чувство горечи во рту, неприятные ощущения, иногда боли в подложечной области, тошнота, рвота. Реже нарушается функция кишечника — задержка или, наоборот, послабление стула. Подобное состояние в типичных случаях заболевания продолжается 4-5 дней, а затем возникает наиболее типичный для вирусного гепатита А симптом: желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. С появлением желтухи улучшается самочувствие больных. Уменьшаются расстройства желудочно-кишечного тракта быстро улучшается аппетит. Больных меньше беспокоит тошнота, прекращается рвота. У больных легким гепатитом А это уже соответствует перелому в течении болезни.

Лабораторная диагностика: Диагностика вирусного гепатита А основывается на клинических данных, лабораторных (повышение уровня билирубина с преобладанием связанной фракции, активности АлАТ, АсАТ). Специфическим методом диагностики является обнаружение в сыворотке крови антител к вирусу гепатита А (anti-HAV), принадлежащих к классу IgM (в течение первых 2-3 недель болезни). Подтверждает диагноз 4-кратное и более выраженное нарастание титра антител класса IgG, взятых в желтушный период болезни и в стадии реконвалесценции. Абсолютным доказательством вирусного гепатита А является выделение из испражнений, тканей печени антигена вируса гепатита А радиоиммунным методом.

Эпидемические закономерности:

Периодичность: Как уже отмечалось, эпидемический процесс гепатита А характеризуется периодичностью. Периоды между подъемами заболеваемости в различных районах и населенных пунктах охватывают неодинаковое число лет. Для большинства территорий страны характерна периодичность в 4-6 лет. Исключение составляют республики Средней Азии, где эпидемические подъемы заболеваемости наблюдаются через 1-2 года. Эта эпидемиологическая закономерность обусловлена высокой рождаемостью и сравнительно быстрыми темпами накопления восприимчивых к гепатиту А контингентов населения. Одной из возможных, но не главных причин периодичности ГА являются, видимо, колебания иммунитета населения во времени. Однако хорошо известны эпидемические ситуации, когда на одной и той же территории после резкого роста заболеваемости гепатитом А на следующий год наблюдается еще более интенсивный ее подъем. Иными словами, среди населения постоянно имеется огромный по своим размерам резервуар восприимчивых к гепатиту А людей, что и определяет его широкое стабильное распространение, регулируемое активностью реализации фекально-орального механизма передачи ВГА. В этом отношении ГА подчиняется тем же эпидемиологическим закономерностям, что и другие антропонозные кишечные инфекции. Хорошо известна приуроченность крупных эпидемий ГА, в частности в республиках Средней Азии, к годам с экстремально жаркими летними периодами, когда особенно интенсифицируется водный путь распространения его возбудителя.

В настоящее время происходит заметное выравнивание показателей заболеваемости среди населения, проживающего в городской и сельской местности. Причина этого явления заключается, по-видимому, в выраженных процессах урбанизации и все большим стиранием различий в санитарно-коммунальных условиях жизни в городе и деревне.

Наибольшее число заболеваний гепатитом А приходится на семейные (квартирные) эпидемические очаги с одним случаем заболевания. Последующие заболевания манифестными формами ГА, как правило, встречаются редко. Однако в этих очагах выявляются безжелтушные и бессимптомные формы инфекции, общее количество которых значительно превалирует над желтушными. Эти больные, выявляемые лишь при специальных исследованиях, отражают скрыто протекающий эпидемический процесс и ярко выраженный при ГА «феномен айсберга». Вместе с тем эпидемиологические связи между семейными очагами определяются активностью массовых путей передачи возбудителя инфекции. В этом смысле любые попытки решать проблему ГА лишь на основе усиления мероприятий в эпидемических очагах бесперспективны, так как по своей эпидемиологической сути они полностью лишены профилактической направленности и не способны обеспечить реального профилактического эффекта.

Сезонность заболеваемости гепатитом А полностью отражает изменения интенсивности реализации фекально-орального механизма передачи возбудителя инфекции в различные периоды года и в этом отношении детерминируется теми же факторами, что и сезонность бактериальных кишечных инфекций. Следует подчеркнуть исключительно важную роль водного фактора в формировании сезонности гепатита А, действие которого на фоне не всегда удовлетворительной организации водоснабжения населения (дефицит воды при неудовлетворительном ее качестве по бактериологическим показателям) и резкого повышения водопотребления, в том числе и в сугубо питьевых целях, особенно усиливается в жаркий летний период. Интенсивные миграционные процессы среди населения в это время года также способствуют распространению гепатита А на основе повышения активности не только водного, но и бытового и пищевого путей передачи возбудителя инфекции.

В период сезонного подъема заболеваемости для эпидемического процесса гепатита А характерна определенная этапность вовлечения в него различных контингентов населения подъем заболеваемости на большинстве территорий страны сначала наблюдается среди школьников, затем среди неорганизованных детей дошкольного возраста, а уже после них-среди детей, посещающих дошкольные учреждения. Подобная динамика эпидемического процесса отражает неодинаковую социальную активность различных контингентов детского населения в контакте с другими людьми и объектами окружающей среды по мере приближения теплого времени года, которое на южных территориях страны наступает несколько раньше. В результате большей активности школьников усиливается занос ВГА в первую очередь в школы, что и проявляется позже повышением заболеваемости ГА среди детей школьного возраста в летний период (по прошествии длительного инкубационного периода), когда учебный год уже заканчивается.

Создание в летний период новых организованных детских коллективов (пионерских лагерей, загородных дошкольных учреждений и др.) способствует заносу в них гепатита А и дальнейшему его распространению. Процесс переформирования детских коллективов возобновляется в начале осени (сентябрь), что является дополнительным «катализатором» активности эпидемического процесса на фоне предшествовавшей широкой диссеминации ВГА.

Массовая миграция населения в период летних отпусков с изменением стереотипа условий жизни и круга общения людей ведет к активному переносу инфекции с одних территорий на другие с последующим ее распространением в результате «перемешивания» различных коллективов. Хорошо известны случаи крупных эпидемических вспышек в студенческих строительных отрядах, а также во время различных сельскохозяйственных кампаний, также приходящихся на летне-осенний период.

Таким образом, вероятность заражения гепатитом А в летне-осенний период резко увеличивается, что и ведет к сезонному подъему заболеваемости. При этом еще раз следует отметить исключительно важное эпидемиологическое значение водного фактора, активность которого резко увеличивается в результате усиления водопотребления в жаркое время года (в среднеазиатском регионе водопотребление только в питьевых целях в среднем на одного взрослого человека в жаркий летний период составляет 10-12 л и более в сутки).

Возрастной состав: Вирусным гепатитом А болеют люди всех возрастных групп. Однако в структуре заболевших доля детей и подростков в возрасте от 3-4 до 15 лет составляет 70-80%. Заболеваемость детей и подростков особенно увеличивается в периоды роста общих показателей заболеваемости вирусным гепатитом А. Более высокая заболеваемость вирусным гепатитом А в младших возрастных группах обусловлена первой встречей с возбудителем и, следовательно, отсутствием иммунитета. Кроме того, у детей еще не сформированы санитарно-гигиенические навыки, а тесное общение их в дошкольных учреждениях облегчает передачу возбудителя посредством предметов обихода. В последние годы на территориях с высоким уровнем коммунальной благоустроенности в структуре заболевших отмечается увеличение удельного веса взрослых лиц в возрасте 20-30 лет. Данная особенность в проявлениях эпидемического процесса вирусного гепатита А объясняется тем, что улучшение санитарно-гигиенических условий ослабляет циркуляцию возбудителя и первая встреча с ним отодвигается на более старший возраст. Следует отметить, что если в детском возрасте вирусный гепатит чаще протекает бессимптомно, то среди взрослых соотношение манифестных и латентных форм заболевания составляет 5:1.

К эпидемиологическим особенностям вирусного гепатита А следует отнести и высокий риск заражения этой инфекцией лиц, прибывших из стран с низким уровнем заболеваемости в страны, неблагополучные по этой инфекции.

Заболеваемость ВГА в профессиональных группах: К сожалению, достаточно часто возникают вспышки данного заболевания во многих странах мира, а причиной этого является элементарное нарушение санитарно-гигиенических требований к пищевым продуктам и воде. Чаще всего на продукты вирус попадает от инфицированных работников пищевой промышленности, продавцов, складских рабочих и т.д. Выделяется вирус из организма больного человека с фекалиями. Возбудитель гепатита А отличается достаточно высокой устойчивостью к воздействию различных неблагоприятных для него факторов, в частности, он выдерживает довольно длительное нагревание (и даже кратковременное кипячение), и может оставаться на инфицированной поверхности в условиях окружающей человека среды не менее чем на 1 месяц. При контакте с загрязнёнными продуктами или предметами может возникнуть новая вспышка гепатита. Люди, работающие в пищевой промышленности и в индустрии питания при инфицировании пищевых продуктов имеют высокий риск заболеваемости ВГА, т.к. продукты служат источником инфекции и плохая их обработка составляет причину инфицирования.

Работники, обслуживающие канализационную систему, подвергаются повышенному риску заражения гепатитом А. Это позволяет пополнить гепатитом А список факторов, с которыми связан риск профессиональных заболеваний, и который включает лептоспироз, лямблиоз и контакт с промышленными сточными водами. Заражение может произойти в результате использования пневматических водяных шлангов для прочистки канализационных труб, что вызывает образование инфицированных аэрозолей. Другими источниками могут также быть одежда и оборудование, загрязненные инфицированными фекалиям

Контактно-бытовой путь передачи, как правило, имеет место в условиях ДДУ, домах ребёнка и других аналогичных учреждениях, особенно в условиях их неудовлетворительного санитарного состояния.

В проблеме охраны здоровья медицинского персонала, как в фокусе, сконцентрированы «болевые точки» современного здравоохранения. Медики, спасая миллионы человеческих жизней, стремясь предотвратить внутрибольничные инфекции у пациентов, сами оказываются недостаточно защищенными. По статистике, заболеваемость медицинского персонала целым рядом инфекций намного выше, нежели у других групп населения. К числу ВБИ, по определению Европейского регионального бюро ВОЗ, относятся не только заболевания, появляющиеся у пациентов в результате оказания медицинской помощи в стационарах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, но и инфекции медицинских работников, возникающие в результате их профессиональной деятельности.

Заражению медицинских работников способствуют:

  • * своеобразие экологических условий лечебных учреждений: колоссальная концентрация ослабленных лиц на ограниченных территориях (в палатах, отделениях), своеобразный микробный пейзаж в стационарах;
  • * наличие большого числа источников инфекции (больных и носителей среди пациентов);
  • * наличие потенциальных источников инфекции среди медицинского персонала (носители, больные);
  • * усугубление эпидемиологической обстановки среди населения в стране

Противоэпидемические мероприятия: при вирусном гепатите А часто носят запоздалый характер. Изоляция выявленного больного желтушной формой не несет в себе миссию защиты окружающих, поскольку заразный (наиболее заразный) период всегда предшествует изоляции больного. Положительный результат может дать активное выявление в очагах с последующей изоляцией больных безжелтушными формами и носителей с помощью клинических, биохимических (определение уровня трансаминаз в крови) и иммунологических (определение специфических М-иммуноглобулинов) методов.

Однако надо помнить, что ориентация на контактно-бытовую передачу может быть ошибочной, и выявленные больные легкими формами вирусного гепатита А и носители связаны не с заражением непосредственно от больных, а являются следствием неблагополучия в системе водоснабжения, на которую и следует обратить внимание. В условиях развившейся вспышки в первую очередь необходимо в коллективе организовать обеспечение всех водой, надежно обеззараженной кипячением не менее 3 мин с момента закипания.

При развитии вспышки в детском учреждении должны быть предусмотрены меры, исключающие возможность контактно-бытовой передачи возбудителя (тщательное мытье рук перед едой и после туалета, использование современных дезинфицирующих средств для обеззараживания игрушек и других предметов, которые могут переходить из рук в руки, надежное обеззараживание кухонной и столовой посуды, кухонного инвентаря и т.п.), хотя, конечно, рассчитывать на реальный успех этих мер в защите от распространения вирусного гепатита А вряд ли можно.

Главная профилактическая мера — это обеспечение населения доброкачественной водой, которая свободна не только от бактериальных форм паразитов, но и от устойчивых вирусов (энтеровирусы, вирус ГА). Опыт развитых стран показывает, что это вполне решаемая задача. По мере снабжения водой, в которой устойчивые вирусы уничтожены или их концентрация ничтожна, исчезнут не только очевидные острые вспышки и эпидемии, но и хронические водные эпидемии.

В настоящее время имеются убитые (инактивированные) вакцины против вирусного гепатита А. Эти препараты производятся многими зарубежными фирмами, они успешно прошли контролируемые эпидемиологические исследования, используются в практических условиях. Аналогичная вакцина создана и в нашей стране, однако в производственных условиях она пока не изготавливается, очевидно, из-за каких-то экономических трудностей. Вакцина может использоваться по эпидемическим показаниям и с профилактической целью. Однако в календарь обязательных прививок она не вошла. До недавнего времени для профилактики вирусного гепатита А довольно широко использовалось так называемое предсезонное (конец августа — сентябрь) введение гамма-глобулина. В небольших дозах детям, посещающим детские сады и первые 4 класса школы, внутримышечно вводился нормальный человечий гамма-глобулин, в котором предполагалось наличие антител против ВГА в концентрации, достаточной для защиты привитого. В настоящее время по ряду медицинских, причем весьма убедительных, а также в какой-то степени экономических соображений эта мера отставлена. В ситуациях, угрожающих быстрым распространением заболеваемости, в настоящее время целесообразно использовать вакцинацию, а не пассивную иммунизацию.

Для иммунизации в настоящее время используется ряд вакцин, в том числе Хаврикс 720 и 1440 (Бельгия), Вакта (США), Аваксим (Франция), Геп-А-ин-Вак (Россия).

Вакцина Хаврикс (Havrix) представляет собой стерильную суспензию, содержащую инактивированный формальдегидом вирус гепатита А (штамм НМ 175), адсорбированный на гидроокиси алюминия (адъювант), консервантом является 2-феноксиэтанол. Содержание вирусного антигена определяют иммуноферментным методом и выражают в единицах ELISA. Форма выпуска — во флаконах или одноразовых шприцах по 1,0 и 0,5 мл. Срок хранения при температуре 2-8°С 3 года. Препарат нельзя замораживать. При температуре 37°С вакцина сохраняет иммуногенность в течение более 3 недель.

Вакцина Вакта представляет собой инактивированный формалином аттенуированный штамм вируса гепатита А RC326F, выращенный на монослое клеток МERС-5. Активный ингредиент — белок вируса гепатита А около 50 ед/мл, содержит гидроокись алюминия (0,45 мг/мл), следы формальдегида. Консерванта не содержит. Выпускается во флаконах по 0,5 мл (25 ед) или по 1,0 мл (50 ед) вакцины. Хранят при температуре 2-8°С. Срок годности 3 года.

Вакцина Аваксим — содержит инактивированный формальдегидом вирус штамма GВМ, 0,3 мг гидроокиси алюминия, 2,5 мкг 2-феноксиэталона, 12,5 мкг формальдегида. Выпускается в шприце по 1 дозе (0,5 мл). Хранят при 2-8°С. Срок годности 2 года.

Вакцина Геп-А-ин-Вак (вакцина гепатита А культуральная концентрированная очищенная адсорбированная жидкая) представляет собой вирионы возбудителя гепатита А (штамм ЛБА-86), выращенные на культуре перевиваемых клеток 4647, очищенные, концентрированные, инактивированные формалином, адсорбированные на гидроокиси алюминия 1,5 г/л. В 4 мл содержится не менее 100 ИФА ед антигена вируса гепатита А. Форма выпуска: ампулы по 0,25; 0,5; 1,0; 5,0 мл. Хранят и транспортируют при 4-8°С. Срок годности 1 год.

Показания к вакцинации. Прививки против вирусного гепатита А проводятся во многих странах мира, в некоторых из них они включены в календарь прививок. Применение вакцины имеет целью долговременную защиту детей и лиц, не болевших гепатитом А в детстве.

На территориях с высокими показателями заболеваемости вирусным гепатитом А (преимущественно страны жаркого климата) вакцинацию против вирусного гепатита А рекомендуют проводить как массовое мероприятие. В странах с низкой эндемичностью вакцинация должна проводиться в первую очередь группам риска, выявленным в результате анализа заболеваемости: дети и персонал детских учреждений; работники пищевой промышленности и общественного питания; работающие в системе водоснабжения, работники очистных и канализационных систем; медицинские работники педиатрического профиля (молодого возраста), особенно работающие в отделениях гастроэнтерологии и лабораториях; больные и персонал учреждений для умственно отсталых лиц; лица, выезжающие в страны, неблагополучные по вирусному гепатиту А (туристы, работающие по контракту, военнослужащие и др.); гомосексуалисты и наркоманы.

Дозы и способ введения. Все перечисленные вакцины вводятся внутримышечно: маленьким детям в переднебоковую область бедра, подросткам и взрослым в дельтовидную мышцу. При заболеваниях, сопровождающихся кровоточивостью, допускается подкожное введение. Однократная вакцинация защищает от инфекции, но для длительной защиты необходимо последующее введение препарата.

Прививки вакциной Хаврикс проводятся двукратно с интервалом 6-12 месяцев. Больным, находящимся на гемодиализе, и лицам с дефектами иммунной системы рекомендуется дополнительная вакцинация через 1 месяц после первой прививки. Дети могут прививаться с возраста 1 год. Доза одной прививки для детей 0,5 мл (720 ед ELISA), для взрослых 1,0 мл (1440 ед ELISA).

Вакцина Вакта может вводиться одновременно с вакциной против желтой лихорадки и инактивированной брюшнотифозной вакциной, взаимодействие с другими вакцинами не изучено. Дети могут прививаться с двухлетнего возраста. Повторно препарат вводится через 6-18 месяцев. Прививочная доза для детей 0,5 мл (25 антигенных единиц), для взрослых 1,0 мл (50 антигенных единиц).

Вакцина Аваксим может быть использована для детей в возрасте 2 года и старше и для взрослых. Ревакцинация проводится через 6-18 месяцев однократно, последующие — через 10 лет.

Вакцину Геп-А-ин-Вак применяют для прививок детей с 3-летнего возраста и взрослых. Доза для взрослых 0,5 мл, схема: 0, 1, 6 месяцев. Детей прививают в дозе 0,25 мл дважды с интервалом 1 месяц.

Иммуногенность. Введение вакцин стимулирует выработку антител на 21-28 сутки, титры их ниже, чем после перенесенной инфекции, но защита обеспечивается. После 1 дозы Хаврикс антитела появляются через 15 дней у 88% взрослых, через 1 месяц — у 99%, через 1 месяц после 2-й дозы — у 100%. Повторная доза, введенная согласно схеме, приводит к выработке стойкого иммунитета с длительностью защиты минимум 6 лет. Одновременное введение иммуноглобулина и вакцины способствует более быстрому наступлению защиты от заболевания, частота сероконверсии при этом не снижается, но титр антител может быть ниже.

Реакция на введение. Побочные явления редки. У отдельных привитых наблюдаются недомогание, головная боль, субфебрилитет, гиперемия, слабо выраженный отек в месте введения в течение 1-2 суток. В единичных случаях отличаются незначительное и преходящее повышение активности печеночных ферментов, эозинофилия, появление мочи в белке.

Противопоказания. Вакцины не вводятся лицам с гиперчувствительностью к компонентам вакцин и лицам, имевшим сильную реакцию на их предыдущее введение. Плановые прививки откладываются до окончания острого или обострения хронического заболевания. Данные о влиянии прививок на беременных отсутствуют, поэтому их вакцинацию необходимо проводить только при крайней необходимости.

Для пассивной иммунизации используется нормальный иммуноглобулин человеческий. В целях иммуноглобулинопрофилактики надежны серии иммуноглобулина с титром антител к вирусу гепатита А 1:10 000. Продолжительность защитного действия пассивной иммунизации нормальным иммуноглобулином при условии использования оптимальных доз составляет 3-5 месяцев. При повторном введении иммуноглобулина профилактический эффект значительно ниже, кроме того, возможно возникновение аллергических реакций. В прошлом пассивную иммунизацию нормальным иммуноглобулином использовали как массовое мероприятие. В соответствии с инструктивно-методическими документами в настоящее время иммуноглобулинопрофилактика, как массовое мероприятие, может проводиться только при показателях заболеваемости более 12,0 на 1000 человек среди дошкольников и учеников начальных классов школ в период формирования сезонного подъема (май — июнь) или в его начале (конец августа — начало сентября). При показателях заболеваемости от 5 до 12 на 1000 обосновано лишь использование иммуноглобулина в эпидемических очагах для экстренной профилактики детей. Рекомендуется введение иммуноглобулина подросткам и взрослым при выезде на территории, неблагополучные по заболеваемости вирусным гепатитом А.

Экстренная профилактика приводится при тесном контакте с больным гепатитом А в срок до 2 недель. Иммуноглобулин человеческий нормальный вводится однократно в следующих дозах: детям 1-6 лет 0,75 мл; 7-10 лет — 1,5 мл; старше 10 лет, подросткам и взрослым — 3,0 мл. Введение иммуноглобулина разрешается не более 4 раз в течение жизни ребенка с интервалом не менее 12 месяцев. При необходимости быстрой и долговременной профилактики, например, при срочной поездке в эндемичный район, иммуноглобулин может вводиться вместе с вакциной.

№1. Заболеваемость ВГА по Киевскому району г.Донецка с 1985 по 1996 гг. по сравнению с Донецкой областью

Рисунок №1. Заболеваемость ВГА по Киевскому району г.Донецка с 1985 по 1996 гг. по сравнению с Донецкой областью.

По приведенному выше графику прослеживается динамика заболеваемости по годам, где мы можем наблюдать, что спад заболеваемости был в 1886 году, после чего отмечается постепенное нарастание заболеваемости. Пик приходится на 1995 год. Периодичность составляет 7 лет. Причинами такого постепенного нарастания заболеваемости является:

  • 1. больные безжелтушными и стертыми формами заболевания, выявление которых в большинстве случаев сопряжено с большими трудностями из-за скудной клинической картины и фактическим отсутствием субъективных жалоб, что исключает обращение таких лиц к врачу.
  • 2. Гепатии А часто называют «болезнью грязных рук». Вирус гепатита А передается от человека человеку фекально-оральным путем. Это означает, что больной гепатитом А выделяет вирусы с калом, которые, при недостаточном соблюдении гигиены, могут попасть в пищу или воду и привести к заражению другого человека.
  • 3. Контактно-бытовой путь передачи, как правило, имеет место в условиях ДДУ, домах ребёнка и других аналогичных учреждениях, особенно в условиях их неудовлетворительного санитарного состояния.
  • 4. Невыполнение санитарных правил, предъявляемых к доброкачественной питьевой воде, централизованного водоснабжения и открытых водоёмов.

№2.График заболеваемости ВГА различных возрастных групп населения Киевского района г.Донецка за1988 и 1995 года (на 100 тыс.населения)

Рисунок №2.График заболеваемости ВГА различных возрастных групп населения Киевского района г.Донецка за1988 и 1995 года (на 100 тыс.населения).

По этому графику мы можем определить, что в 1988 году максимальная заболеваемость зарегистрирована в группе детей 12-14 лет (328 случая на 100 тыс. населения), это связано с погрешностями иммунизации, употреблении инфицированной воды, продуктов питания. Достаточно высокая заболеваемость у старшей группы(303 случая на 100 тыс. населения),это также может быть связана с выше перечисленными причинами, также можно добавить профессиональный фактор риска заболеваемости ВГА. Не зарегистрировано ни одного случая в группе детей в возрасте 6 лет, объяснить это можно тем, что проведены эффективные противоэпидемические мероприятия. В 1995 году отмечается максимальная тенденция к заболеваемости, уже наблюдается 964 случаев на 100 тыс. населения у детей 12 -14 лет, это связано с погрешностями вакцинации прошлых годов ,несоблюдение надлежащего противоэпидемического режима в детских коллективах. Также достаточно высокая заболеваемость старшей категории (454 случая на 100 тыс. населения). В этом году наблюдается рост заболеваемости в группе у детей 6 лет (195 случаев на 100 тыс.населения),что не наблюдается в 1988 году, объяснить можно первой встречей с возбудителями, следовательно, отсутствие иммунитета, неэффективной работы противоэпидемической службы.

Рисунок 3

Заболеваемость ВГА 1988года характеризовалась осенне-зимней сезонностью, достигая максимума к ноябрю, и постепенно уходила на убыль. Данная сезонность заболеваемости объясняется энтеральным механизмом заражения ВГА (болезнь грязных рук), когда увеличиваются массовые контакты детей в школах и детских дошкольных учреждениях, несоответствие санитарно-гигиенических нормативов водоснабжения, продуктов питания в ДДУ, школах и других заведениях.

Иная картина наблюдается в 1995 году — осенне-зимняя сезонность ,с максимальным периодом в октябре и феврале. Имеются основания предполагать орально-фекального путь заражения, а также роль возрастных и сезонных особенностей иммунитета. В любом случае, однако, не вызывает сомнений существенный вклад в динамику процесса возобновления массовых контактов в учебных учреждениях в осенне-зимний период.

Заболеваемость ВГА в профессиональных группах населения Киевского района г.Донецка за период 1985 по 1996 гг. на 100 тыс. населения

Рисунок 4. Заболеваемость ВГА в профессиональных группах населения Киевского района г.Донецка за период 1985 по 1996 гг. на 100 тыс. населения.

Исследования заболеваемости по профессиональному признаку выявило, что наиболее удельный вес имеет группа медработников (41%),объясняется это своеобразие экологических условий лечебных учреждений: колоссальная концентрация ослабленных лиц на ограниченных территориях (в палатах, отделениях), своеобразный микробный пейзаж в стационарах; наличие большого числа источников инфекции (больных и носителей среди пациентов); наличие потенциальных источников инфекции среди медицинского персонала (носители, больные); усугубление эпидемиологической обстановки среди населения в стране.

Контактно-бытовой путь передачи, как правило, имеет место в условиях ДДУ(26%), домах ребёнка и других аналогичных учреждениях, особенно в условиях их неудовлетворительного санитарного состояния.

20% сотавляет группа работников пищ.промышленности, а причиной этого является элементарное нарушение санитарно-гигиенических требований к пищевым продуктам и воде. Чаще всего на продукты вирус попадает от инфицированных работников пищевой промышленности, продавцов, складских рабочих и т.д. Выделяется вирус из организма больного человека с фекалиями.

Наименьший процент заболеваемости приходится на группу работников промышленных предприятий (13%), это объясняется тем ,что присутствует контакт с промышленными сточными водами. Заражение может произойти в результате использования пневматических водяных шлангов для прочистки канализационных труб, что вызывает образование инфицированных. Другими источниками могут также быть одежда и оборудование, загрязненные инфицированными фекалиям



Источник: studwood.ru


Добавить комментарий