Вирусные гепатиты погибают при

Вирусные гепатиты погибают при

⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 13Следующая ⇒

Наркомания, токсикомания во многом ускоряют и усиливают процесс поражения паренхимы печени, что, в свою очередь, предопределяет неблагоприятный исход острой и хронической HCV — инфекции.

Исходы.Хронический гепатит В в более чем половине случаев имеет благоприятное течение, то есть не сопровождается выраженными изменениями анализов, отражающих состояние печени. Такой гепатит прогрессирует очень медленно, поэтому вероятность его перехода в цирроз печенине превышает 5-10%. Риск развития первичного рака печениминимальный. При активно прогрессирующем течении заболевания, когда активность трансаминаз печени постоянно растет, риск перехода гепатита в цирроз может превышать 20%. При этом развитие первичного рака печени возможно у 10% больных с циррозом. Если человек с хроническим гепатитом В еще и злоупотребляет наркотиками, то частота быстрого формирования неблагоприятных исходов гепатита значительно повышается.

Исход гепатита С.Выздоровление наблюдается в 15-25% всех случаев острого гепатита С, а в остальных — переход в вирусоносительство или хронические гепатиты, в подавляющем большинстве случаев с постепенным (в течении многих лет) формированием цирроза печени и крайне редко с развитием первичного рака печени — гепатокарциномы. В большинстве случаев заболевание прогрессирует медленно. Около 15% лиц, инфицированных ВГС выздоравливают спонтанно, у 25% заболевание протекает бессимптомно с нормальным уровнем сывороточных аминотрансфераз или с легким печеночным поражением, т. е. в среднем 40% больных выздоравливают клинически. У 10-20% больных хроническим активным гепатитом С (ХАГС) отмечается выраженная активность воспалительного процесса и в течение 10-20 лет развивается клинически манифестный цирроз печени .

 

Бруцеллез. Диагностика и лечение.

Бруцеллёз — это инфекционная болезнь, при которой в течении длительного времени поражаются : сердечнососудистая система, нервная система и костно-суставный аппарат.

Диагностика. При постановке диагноза учитывают эпидемиоло-гические предпосылки (пребывание вэндемичном регионе, контакт с животными, употребление сырого молока и др.) и клиническую симптоматику: гепатоспленомегалия, лимфадено-патия , неврологический синдром, поражение локомоторного аппарата.

Бруцеллы относятся к опасным возбудителям, и выделение их можно проводить только в специальных лабораториях. При серологических и аллергологических исследованиях нужно учитывать, что у привитых против бруцеллёза могут длительно наблюдаться положительные результаты как серологических реакций, так и аллергических проб.

Для диагностики используют РА (реакция Райта), реакцию агглютинации на стекле (реакция Хеддлсона), реже РСК, РИГА и др. Аллергическая проба Бюрне становится положительной в конце 1-й и на 2-й неделе болезни. Отрицательные результаты пробы Бюрне позволяют исключить бруцеллёз (кроме ВИЧ-инфицированных, у которых исчезают все реакции гиперчувствительности замедленного типа).

Лабораторная диагностика. В анализе крови: лейкопения, лимфоцитоз, тромбоцитопения. Серологическая диагностика. Реакция Райта в титре 1/100 и выше, реакция Хэддлсона, РПГА 1/80 и выше, РСК 1/40 и выше. Внутрикожная проба Бюрне — слабоположительная при инфильтрации 1-3 см, положительная –З-б см, резко положительная — свыше 6 см.

Лечение бруцеллеза При обострении бруцеллеза и на его острой стадии лечении проводится в стационарных условиях. Назначают-ся антибиотики: левомицетин, тетрациклин, в сочетании со стрептомицином. После того, как болезнь перестала прогрессиро-вать проводится вакцинотерапия. В симптоматической терапии пациентам назначают ацетилсалициловую кислоту, вольтарен, анальгин, реопирин, являющиеся противовоспалительными средствами. В данном случае длительность лечения составляет 4 недели. При тяжелом течении подострого и хронического бруцеллеза, поражении центральной и периферической нервной системы, назначаются кортикостероидные гормоны. Пациентам с хроническим бруцеллезом назначаются средства стимулирующих препаратов и терапии. Это алоэ, лидаза, гумизол. Также используются физиотерапевтические процедуры, рассасывающие и снимающие воспаления. Ток СВЧ снижает боль и улучшает крово- и лимфообращение. После ультрафиолетового облучения налаживается обмен веществ. При хронической форме бруцеллеза назначается электрофорез йодида калия, натрия. Больным хроническим бруцеллезом рекомендуется проводить курс бальнеотерапии.

 

Чума. Клинические формы, диагностика, лечение и профилактика.

Чума́ — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

Клинические формы.

A. Преимущественно локальные формы (обычно периферические с отно­сительно скудной внешней диссеминацией):

1. Кожная. 2. Бубонная. 3. Кожно-бубонная.

Б. Внутренне диссеминированные, или генерализованные формы:

1. Первично-септическая. 2. Вторично-септическая.

B. Внешне диссеминированные формы (центральные, чаще с обильной, внешней диссеминацией):

1. Первично-легочная. 2. Вторично-легочная. 3. Кишечная.

Диагностика. Важное значение имеет хорошо собранный эпидемический анамнез, сопоставление полученных данных которого с наблюдаемой клиникой позволяет заподозрить чуму. Решающее значение в установлении очень ответственного диагноза чумы имеет бактериологический метод: выделение культуры возбудителя из мокроты, слизи из зева, пунктата бубона, крови, кишечного содержимого, иногда из спинно-мозговой жидкости. Из серологических методов используют РИГА, РТПГА, ИФА и др. Важное значение имеет ПЦР-диагностика, результаты которой можно получить через 5-6 ч исследования. Обнаружение специфической ДНК чумного микроба подтверждает предположительный диагноз.

Лечение. Больные чумой и подозрительные на нее подлежат обязательной госпитализации и строгой изоляции. Ведущим направлением лечебной тактики является этиотропная терапия. При всех формах антибиотики назначают в течение 7-10 дней. Если лечение начинается не позднее 15 ч от начала заболевания легочной чумой, то больного удается спасти. Наиболее эффективны антибиотики стрептомицинового ряда: стрептомицин, дигидрострептомицин, пассомицин. Большой эффект наблюдают при их комбинации с другими антибиотиками. При бубонной форме — левомицетин + стрептомицин ; препараты вводят внутривенно. Эффективны также тетрациклины (вибромицин , морфоциклин ). Применяют дезинтоксикацион-ные средства: гемодез, кристаллоидные растворы внутривенно, альбумин, свежезамороженную плазму. Назначают препараты, улучшающие реологические свойства крови (трентал в сочетании с солкосерилом), форсированный диурез. По показаниям — симптоматические средства.
Диета должна быть высококалорийной; уход тщательным, с соблюдением всех правил противоэпидемической защиты медицинского персонала.

Профилактика.Лица, подозрительные на заболевание чумой, должны быть немедленно госпитализированы с целью лечения, а под­вергшиеся риску заражения подлежат изоляции в течение 6 дней и экстренной профилактике. При появлении больных чумой вводится карантин.

В очагах чумной инфекции по эпидемиологическим показа­ниям в первую очередь проводится профилактическая вакци­нация контингентов высокого риска заражения (пастухи, охотники, геологи, работники противочумных учреждений и др.). С этой целью применяется живая вакцина EV. Для экстренной профилактики чумы лицам, контактным по этому заболеванию, а также в случаях аварии при работе с заразным материалом назначают антибиотики стрептомицинового (стрептомицин, дигидрострептомицин или пасомицин ) и тетрациклинового (хлортетрациклин, дибиомицин или окситетрациклин ) ряда в течение 6 дней. Через 2 дня после окончания курса экстренной профилактики проводят вакцинацию или ревакцинацию.

Трупы людей, умерших от чумы, подвергают кремации или обычному захоронению в соответствии со специальной инструкцией. В очагах чумы осуществляют текущую и за­ключительную дезинфекцию выделений больных, белья, по­суды, помещений, защитной одежды, транспорта и др. Ее производят дезинфицирующими веществами путем ороше­ния или замачивания вещей (3—5% раствор лизола, 2—3% раствор хлорамина). Белье и одежду, кроме меховой, можно обеззараживать в пароформалиновых камерах. Выделения больных собирают в сосуды с 10% раствором лизола, карбо­ловой кислоты, хлорамина. Посуду больных и инструменты обеззараживают кипячением.

В очагах чумы необходимо проводить санитарно-просветительную работу среди населения.

 

 

Вирусный гепатит Д.

Гепатит Д, также известный под названием «дельта вирус», является дефектным вирусом, который требует вспомогательных функций вируса гепатита В для размножения, поэтому встречается только у людей, инфицированных гепатитом В. Гепатит Д является наименее распространенной, но наиболее тяжелой формой вирусного гепатита.

Резервуарам инфркции являются хронические вирусоносители.

Клиникагепатита Д похожа на симптомы гепатита В. Это:

1) потеря аппетита; 2) тошнота и рвота; 3) усталость;
4) боли в области печени (верхняя правая сторона брюшной полости); 5) боли в мышцах и суставах;
6) желтуха (пожелтение глаз и кожи, темная, моча и светлый кал).
Люди, которые инфицированы гепатитом Д имеют более высокий риск развития хронических заболеваний печени и цирроза печени.

Передача осуществляется преимущественно с кровью, в связис чем наивысшая частота анти-дельта выявлена среди наркоманов (около 52%). Дельта-инфекция может протекать в виде острой коинфекции или в виде суперинфекции у лиц с хроническими формами гепатита В.

В случае коинфекций процесc протекает относительно добро-качественно с двухфазной динамикой клинико-биохимических тестов и синтезом антител к дельта-антигену.

Острая суперинфекция дельта-агентом у лиц с хрон. инфекцией приводит к развитию прогрессирующе­го заболевания с возникно-вением грубых морфологическихповреждений печеночной ткани, сопровождающихся клиническими признаками молниеносного гепатита с ост­рой печеночной недостаточностью, цирроза печени и хро­нического активного гепатита.

Профилактика дельта-инфекции осуществляется пу­тем мероприятий, направленных на предупреждение -BГB-инфекции (обработка инструментария, отбор доно­ров, вакцинация контингентов высокого риска заражения ВГВ и новорожденных от HBeAg-положительных мате­рей).

 

 

Псевдотуберкулез.

Псевдотуберкулез ‑ острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, скарлатиноподобной сыпью.

Возбудители псевдотуберкулеза относятся к семейству кишечных бактерий. По своим свойствам эта бактерия имеет сходство с возбудителями чумы и кишечного иерсиниоза. Бактерию обнаруживают в почве, воде, выделяют из организма многих видов животных. Однако основными источниками инфекции являются грызуны. Человек, как правило, источником инфекции не является. Бактерии псевдотуберкулеза хорошо сохраняются во внешней среде, в частности, на продуктах (до 3 мес.). Быстро погибают при нагревании. Основной путь распространения псевдотуберкулеза ‑ пищевой. Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения (картофель, капуста, морковь и др.), которые могли быть заражены грызунами, молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки, а также вода при употреблении ее из открытых водоемов. Псевдотубрекулез встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни.

Клиника.Заболевание начинается остро: появляются озноб, лихорадка, повышение температуры тела до 38‑38,5 С, симптомы общей интоксикации; в первые дни болезни могут быть симптомы катара верхних дыхательных путей. Больных беспокоит головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, у части больных ‑ рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер. Локализация болей ‑ в подложечной области, вокруг пупка, справа внизу живота, иногда в правом подреберье. Стул жидкий, вязкий, с резким запахом. У некоторых больных при вовлечении в процесс толстой кишки в стуле обнаруживается примесь слизи, реже крови. Частота стула от 2‑3 до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания от 2 до 15 дней. К числу кардинальных признаков этого заболевания относится признак «капюшона» (покраснение лица и шеи), «перчаток» и «носков» (ограниченное покраснение кистей и стоп). Эти признаки появляются чаще всего на 2‑4‑й день болезни. Продолжительность сыпи ‑ 1‑7 дней. После ее исчезновения, со 2‑й недели болезни, у большинства больных появляется отрубевидное шелушение кожи туловища, лица и шеи и пластинчатое (листовидное) ‑ кожи ладоней и стоп. Часто язык больного, обложенный в первые дни болезни белым налетом, к 5‑7‑му дню очищается и становится «малиновым», что усиливает сходство псевдотуберкулеза со скарлатиной (скарлатиноподобные формы).

Диагностика. Помимо клинических симптомов для подтверждения диагноза используются специфические методы диагностики ‑ бактериологический и серологический. Основными материалами для бактериологического исследования служат испражнения, кровь, цереброспинальная жидкость, лимфатические узлы и червеобразный отросток. Для определения присутствия псевдотуберкулезных антигенов в фекалиях и другом материале используют иммуноферментный анализ (ИФА).

Лечение. Для лечения псевдотуберкулеза применяют антибиотики (левоми-цетин, тетрациклин или стрептомицин), сульфаниламиды и химиопрепараты. Левомицетин назначают по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 10‑14 дней. При симптомах выраженной интоксикации назначается внутривенное вливание 5 % раствора глюкозы или гемодеза. Продолжительность лечения зависит от формы заболевания. Режим в разгар заболевания постельный. Иногда по показаниям требуется оперативное лечение. Больных выписывают из стационара после полного клинического выздоровления и двукратного отрицательного бактериологического исследования испражнений. Профилактика. Вакцины, то есть прививки, от псевдотуберкулеза нет. Основные меры профилактики — это контроль за состоянием овощехранилищ, борьба с грызунами, а также санитарно‑гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках ‑ соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, запрещение употребления овощей (капуста, морковь) без термической обработки, постоянный санитарный надзор за водоснабжением.




Источник: infopedia.su


Добавить комментарий