Виды парентеральных гепатитов

Виды парентеральных гепатитов

  Парентеральные вирусные гепатиты – группа заболеваний человека вирусного происхождения с заражением через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки, относящихся к числу повсеместно распространенных болезней и занимающих одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека. Эти болезни характеризуются тяжелым клиническим течением, поражают преимущественно печень с развитием общетоксического, диспептического и печёночного синдромов.

    Парентеральные вирусные гепатиты  являются частой причиной хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени. По типу возбудителя различают следующие виды парентеральных вирусных гепатитов: гепатит В, гепатит С, гепатит F,   гепатит G, гепатит SEN, гепатит TTY. Наиболее часто встречаются гепатиты, вызванные вирусами В и С.

  История парентеральных гепатитов началась с открытия американского учёного Бламберга в 1964 году. Учёный обнаружил в крови австралийских аборигенов неизвестный ранее антиген, который впоследствии был идентифицирован как поверхностный антиген вируса гепатита В. Сам вирус выделили в 1970 году, что позволило обосновать существование нового заболевания – вирусного гепатита В. В 1989 году была создана тест-система для определения антител к вирусу гепатита С.  Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив во внешней среде. В цельной крови и её препаратах сохраняется годами. Антиген вируса обнаруживают на постельных принадлежностях, медицинских и стоматологических инструментах, иглах, загрязнённых кровью (в течение нескольких месяцев при комнатной температуре). Вирус теряет активность после автоклавирования при 120 град. С через 45 минут, стерилизации сухим жаром при 180 град. С через 60 минут. На вирус губительно действуют дезинфицирующие средства, рекомендуемые для этих целей при соблюдении условий использования, указанных в инструкции к применению. Вирус гепатита С менее устойчив во внешней среде, но при этом предметы, загрязнённые кровью и другими биологическими жидкостями представляют опасность. 

  

  Источником инфекции являются больные острыми и хроническими формами заболевания, а так же так называемые «здоровые» носители. Заразность источника инфекции определяется активностью патологического процесса в печении, концентрацией вируса в крови.

 

  Механизм передачи. Выделение вируса с различными биологическими секретами (кровь, слюна, моча, желчь, слезы, грудное молоко, сперма и др.) определяет множественность путей передачи инфекции. Однако только кровь, сперма и, возможно, слюна представляют реальную эпидемиологическую опасность, так как в других жидкостях концентрация вируса очень мала. Инфицирование может произойти естественным и искусственным путём.

   Из естественных механизмов передачи реализуются половой путь, роль половых контактов в передаче ВГС незначительна и составляет около 5-10%, в то время, как при гепатите В — 30-35%. Передача вируса может происходить через загрязнённые предметы обихода (бритвы, зубные щётки, полотенца, мочалки) при проникновении возбудителя в организм через микротравмы на коже и слизистых оболочках. Заражение парентеральным гепатитом возможно в результате нанесения татуировок, прокола ушей, проведении маникюра и педикюра, косметических процедурах травмирующего характера. Главную опасность представляют носители и больные хроническими формами в условиях тесного внутрисемейного контакта.

 Человек может быть инфицирован при проведении лечебно-диагностических процедур, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек (инъекции, стоматологические и гинекологические процедуры), если есть нарушения в обработке многоразового инструментария и не соблюдаются профилактические и противоэпидемические мероприятия при проведении этих процедур.

  Заболевание может передаваться при переливаниях крови и кровезаменителей, при пересадке органов и тканей. Этот путь реализуется крайне редко, так как все доноры в обязательном порядке проходят обследование на гепатиты. Часто встречаются случаи заражения при парентеральном введении наркотических и психотропных средств. Возможна вертикальная передача возбудителя от матери ребёнку. 

 

   К группам повышенного риска относятся больные, многократно получающие кровь и ее препараты (например, препараты факторов свертывания, плазма, альбумин, иммуноглобулины и т.д.), а также лица, имеющие в анамнезе массивные медицинские вмешательства, пересадку органов и многократные парентеральные манипуляции, особенно при повторном использовании нестерильных шприцев и игл. Существует профессиональный риск для медицинских работников, имеющих контакт с кровью и биологическими жидкостями. Высока распространенность вирусного гепатита С среди наркоманов. Этот путь передачи представляет собой наибольшую опасность в распространении гепатита С.  В эпидемический процесс наиболее активно вовлекается молодое трудоспособное население, на возрастную группу  15-35 лет приходится до 90% вновь выявленных случаев болезни и носительства.

 

   Профилактические мероприятия. В комплексе профилактических мероприятий первостепенное значение имеют меры, направленные на предупреждение заражений при переливаниях крови и проведении лечебно-диагностических парентеральных манипуляций. Все доноры подвергаются комплексному клинико-лабораторному обследованию на наличие маркеров гепатита В и С. От донорства отстраняются лица, перенесшие вирусные гепатиты В и С, независимо от срока давности, а также контактировавшие с больными в течение последних 6 месяцев. К сдаче крови не допускаются лица, страдающие хроническим гепатитом (в том числе неясной этиологии) и подвергшиеся за последние годы гемотрансфузии. Перспективным является внедрение аутогемотрансфузий, когда больному переливают его же кровь, заготовленную до плановой операции. 

Неспецифическая профилактика парентеральных гепатитов достигается применением одноразовых инструментов при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых, тщательной стерилизацией медицинского инструментария, проведением дезинфекции инструментария, оборудования, мебели, опасных отходов. Такие же требования должны соблюдаться при проведении косметических процедур, маникюра, педикюра, нанесении татуировки. 

Прерывание естественных путей передачи вируса ГВ и ГС обеспечивается санитарно-гигиеническими мерами: индивидуализация всех предметов личной гигиены и раздельное их хранение (бритвенные приборы, зубные щетки, мочалки, расчески и др.), выполнение правил личной гигиены, предупреждение микротравм в быту и на производстве. 

Профилактика полового пути передачи инфекции предусматривает необходимость избегать случайных половых связей и использовать механические контрацептивные средства. 

Предупреждение профессиональных заражений в лечебно-профилактических учреждениях достигается неукоснительным соблюдением правил противоэпидемического режима, особенно в гемодиализных, хирургических, лабораторных и других отделениях, в которых персонал часто имеет контакт с кровью. При выполнении любых парентеральных вмешательств и процедур обязательно использование резиновых перчаток. 

Учитывая многообразие путей передачи вируса гепатита В и большое число источников инфекции, самым эффективным методом предупреждения является специфическая профилактика — вакцинация против вирусного гепатита В. Именно она является единственным средством профилактики гепатита В у новорожденных. В Российской Федерации вакцинация против вирусного гепатита В введена в национальный календарь профилактических прививок. Прививкам подлежат дети, подростки и взрослые в возрасте до 55 лет, не привитые ранее против данной инфекции. 

Полный курс вакцинации состоит из 3-х прививок. Привиться против вирусного гепатита В можно в лечебном учреждении по месту жительства или работы, на здравпунктах предприятий, фельдшерско-акушерских пунктах. Новорожденным детям вакцинация проводится по схеме 0-3-6 (первая доза — в первые 24 часа жизни ребёнка, вторая доза — через 3 месяца после первой, третья доза — через 6 месяце после первой).  Детям, не получившим прививки в возрасте до года, подросткам и взрослым иммунизация против вирусного гепатита В проводится по схеме 0-1-6 (первая доза – в момент начала вакцинации, вторая доза — через 1 месяц после первой, третья доза — через 6 месяце после первой).  Проведённая в сроки трёхкратная вакцинация даёт надёжную защиту от заражения вирусным гепатитом В. Если в силу каких-либо обстоятельств повторные прививки не были сделаны в рекомендуемые сроки, врачом назначается индивидуальная схема иммунизации. 

Против вирусного гепатита С и других форм парентеральных гепатитов  вакцины не разработаны. В целях предупреждения этих инфекций необходимо соблюдать общие рекомендации по профилактике.

Виды парентеральных гепатитов

 



Источник: krscrb.ru


Добавить комментарий