Вич для мусульман

Вич для мусульман

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вич для мусульман— Расскажите наиболее интересные и запомнившиеся случаи из Вашей практики или вообще из жизни, связанные с применением пророческой медицины? Подтверждаются ли на практике «медицинские» советы Корана и Сунны?

Приведу в пример случай не совсем тот, о котором Вы говорите, но очень показательный. Однажды, еще когда я училась на 4 курсе, мы ходили по урологическому отделению. У одной пациентки был рак почки в стадии, которую лечить пока не научились. Она испытывала жесточайшие мучения, боли невозможно было снять даже наркотиками. Она не могла уснуть по ночам и соответственно мешала спать соседкам по палате. Приговор врача был однозначен – перевести в хоспис.

Нам всем тогда это показалось излишне жестоким, т.е. человек был однозначно приговорен к смерти, даже не начав лечиться. Помнится, мы тогда спросили: а как же дети, родственники, почему они не забрали ее домой? Врач ответил: ее родственники, узнав о диагнозе, отказались от нее, хотя дома она могла бы прожить немного дольше и не так беспокоиться и переживать по поводу своей болезни, что обеспечило бы ее душевный покой и спокойный переход в иной мир.

Наверное, ни один из мусульман не допустил бы такого, чтоб его мать провела остаток своей жизни в муках.

А так, конечно же, все советы Корана вполне правомочны в практической медицине. К примеру, некоторые диетологи называют мусульманский пост наилучшим вариантом из всевозможных диет. Рождение детей и длительное вскармливание их грудным молоком предохраняет женщин от развития рака молочной железы.

Хотелось бы высказаться еще вот по какому поводу. Некоторые люди считают, что обосновано применение только средств, оговоренных в Коране и Сунне, и отказываются от применения других медикаментов или прохождения каких-то медицинских обследований. Я бы категорически не советовала так поступать. Согласно хадису – от каждой болезни создано лекарство, и людям следует при заболевании лечиться, обращаясь при этом к грамотному специалисту. Единственно, если не доверять обычному врачу и считать, что он тебе только навредит… – в таком случае следует искать квалифицированного доктора-мусульманина.

— В чем Вы видите основные недостатки современной медицины?

Недостатков у современной медицины очень много. Это и ее официальная бесплатность, и неофициальная платность, несоответствие качества и количества услуг, зачастую низкая квалификация врачей (особенно участковых).

И что самое интересное – религиозная дискриминация. Может это явление можно назвать как-то по-другому, но я не вижу другого названия.

При многих больницах и медицинских центрах открыты часовни, молельные комнаты и церкви. Однако специализированных мест, где можно было бы помолиться мусульманину, нет. В палате – не разрешают, в коридоре – то же самое.

Хотя ради справедливости следует отметить также то, что мы, мусульмане, зачастую не знаем законов своей страны. В медицинском учреждении обязаны предоставить пациенту место для отправления религиозных обязанностей, если это не нарушает общий режим лечебного учреждения.

— Пофантазируем. Если бы Вас назначили министром, что бы Вы сделали для российской медицины и вообще сферы здравоохранения, прежде всего исходя из своего религиозного и практического опыта?

Если честно, то не дай Аллах, если назначат. Это же огромная ответственность не только за пациентов, но и за всех медицинских работников.

А все-таки если предположить, то, наверное, в первую очередь, постаралась бы поднять престиж профессии, в том числе и материально. Ведь не секрет, что сейчас до 50% выпускников медицинских ВУЗов идут работать не по специальности. Очень часто это одни из лучших успевающих студентов. А проблема-то очень проста: на зарплату медика в настоящее время содержать не только семью, но и себя невозможно.

Нам вообще как-то на занятиях сказали, что позволить себе быть врачом может только очень состоятельный человек. Казалось бы, парадокс, но тем не менее. Разве может человек лечить больных, если постоянно думает о том, как бы ему заработать лишнюю копейку для детей, или еще хуже — идет подрабатывать грузчиком в ночную смену?

А чисто с точки зрения религии – выровняла бы все религии на медицинском уровне, не придавая никакой из них приоритета. Повторюсь – сейчас крайне «насаждается» Христианство в больницах, даже если в регионе христиан и большинство – это не должно мешать остальным исповедовать свою веру.

Необходимо, конечно, учитывать и пожелания мусульманок обследоваться у доктора-женщины, хотя в некоторых случаях сделать это практически невозможно. Надо ввести для больных возможность выбора меню, согласно канонам своей религии, а то часто так бывает, что не только мусульмане, но и соблюдающие нормы религии представители других конфессий вынуждены отказываться от больничного питания и как-то перебиваться тем, что им принесут родственники и друзья.

— Вы согласны, что в здоровом теле — здоровый дух? Ваш рецепт сохранения физического, умственного и духовного здоровья.

Мой рецепт очень прост – надо следовать нормам Шариата, ничего лучшего пока никто не придумал и вряд ли придумает в будущем. Все эти рецепты уже записаны, осталось только их реализовывать.



Источник: musllimaa.livejournal.com


Добавить комментарий