В оливковом масле холестерин

В оливковом масле холестерин

Оставьте комментарий 1,700

При нарушении уровня холестерина, народные целители предлагают различные средства для его нормализации. Эффективным и наиболее полезным считается оливковое масло, которое способно снижать уровень холестерина и оказывать благотворное воздействие на организм в целом. Однако, применяя этот продукт, не стоит забывать о его противопоказаниях, пренебрежение которыми способно нанести вред организму и усугубить ситуацию больного.

Химический состав и полезные свойства

Снижает показатель липида в организме масло плодов оливы благодаря своему составу, в который входят:

  • олеиновая кислота;
  • витамины А и К;
  • омега-3 и омега-6 жиры;
  • пальмитиновая и линолевая кислоты;
  • витамины D и Е;
  • вода;
  • зола;
  • омега-9 жиры;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Целебные свойства масла оливы способны не только снизить уровень холестерина, но и выступить в качестве профилактики сердечно-сосудистых недугов. Богатый состав оливкового масла позволяет использовать его для терапии ожогов и ран на кожных покровах. Этот продукт принимает активное участие в усваивании кальция и других минералов, препятствует старению кожи и снижает риск появления атеросклероза, злокачественных образований толстой кишки, диабета и астмы. С помощью оливковой жирной консистенции предупреждается недостаток кислорода в организме, активизировать секрецию гормонов желчного пузыря и поджелудочной железы.

Важным свойством продукции из плодов оливы является возможность снижать желудочную кислотность и защищать стенки желудка от язвенного поражения. Это преимущество благотворно отражается на функционировании кишечника. Рекомендуется включать в рацион оливковое масло беременным женщинам и в период грудного вскармливания, так как в его составе имеются жизненно необходимые витамин Е и олеиновая кислота, которые участвуют в построении костей и скелета растущего грудничка. Оливковым маслом снимают воспалительные процессы и снижают болезненные ощущения.

Как может снижать уровень холестерина оливковое масло?

Сторонники нетрадиционной медицины предлагают масло из плодов оливы при повышенном холестерине. Оно может снижать его, но при этом не воздействует отрицательно на уровень «полезного» холестерина. Именно «хороший» липид способен предотвращать образование на сосудах холестериновых бляшек. Чтобы понизить холестерин, рекомендуется употреблять это средство по две большие ложки в сутки. Можно добавлять его в качестве заправки в салаты или пить масло по маленькой ложке с утра и перед сном. Продолжать такую терапию необходимо две недели. Этого времени достаточно, чтобы уровень липида стал снижаться.

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу оливкового масла при лечении высокой концентрации холестерина в крови, оно имеет ряд противопоказаний. Таким образом, не рекомендуется употреблять этот продукт больным с желчнокаменным заболеванием. Это противопоказание обусловлено свойством масла оказывать желчегонное действие, которое опасно закупоркой протоков камнями. Чрезмерное употребление продукции из плодов оливы увеличивает нагрузку на систему пищеварения и грозит больному развитием ожирения. При несоблюдении доз приема оливкового масла увеличивается риск развития сахарного диабета и стеатоза печени. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять более двух больших ложек в день.

Стоит взять во внимание калорийность продукта, из-за которой он противопоказан людям, следящим за фигурой и сидящим на диете. Противопоказано масло плодов оливы, если использовать его для обжаривания продуктов, так как в этом случае оно теряет полезные свойства и превращается во вредный канцероген. Употребление такой пищи перегружают систему пищеварения, что способно привести к развитию желудочных недугов. Вред такой продукции иногда проявляется в виде аллергической реакции. Возникнуть аллергия может, если потребитель приобрел некачественный товар или в его составе присутствуют примеси. Употребление в большом количестве масла, получаемого из плодов оливы, способно понижать артериальное давление, вследствие которого больной будет ощущать головные боли, слабость, головокружение и пр.

Оливковое масло от холестерина

Ученые выяснили, что оливковое масло снижает холестерин в крови. Врачи рекомендуют принимать 2 ст. ложки оливкового масла в день при повышенном холестерине, ожирении, атеросклерозе, сердечных заболеваниях. Масло можно добавлять в салат, либо принимать по одной ложке утром и вечером. После ежедневного применения масла в течение 2 недель, наблюдалось значительное снижение уровня плохого холестерина в крови.

Оливковое масло является «кладовой» витаминов, полиненасыщенных кислот. Питательные компоненты содержатся не только в оливковом масле, но и в соевом, горчичном, конопляном, рапсовом, кукурузном, кунжутном. Однако оливковое считается самым ценным , которое способно избавить вас от плохого холестерина в крови.

1 ст. ложка оливкового масла содержит в себе:

полиненасыщенные жирные кислоты (1,1 г)

мононенасыщенные жирные кислоты (10,0 г)

насыщенные жирные кислоты (1,6 г)

Оливковое масло прекрасно справляется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с головной болью, омолаживает организм, снижает уровень холестерина и выводит токсины. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезно ежедневно употреблять 1 – 2 ст. ложки оливкового масла.

Было доказано, что в состав данного масла входит вещество (олеокантал), которое способно повторить действие ибупрофена, т.е. обезболивающего средства, Оливковое масло полезно при любых заболеваниях (ожирение, высокое артериальное давление, заболевания кожи, сахарный диабет), также оно защищает от старения клетки головного мозга, поддерживает организм в тонусе, улучшает обмен веществ и пищеварение. Т. к. в состав оливкового масла входит линолевая кислота, то оно является целебным препаратом для активного роста и развития детей. Данное масло несет пользу детям любого возраста.

Оливковое масло не только помогает поддерживать уровень холестерина в крови и при необходимости (высокий уровень) снижать его, но оно также является прекрасным косметическим средством для кожи и волос. Масло используют для массажа, из него делают маски для волос, особенно оно идеально подходит для сухих волос.

Какое масло полезнее?

Extra Virgin сделано из самого высокого качества оливок, которые были собраны вручную. Данное масло имеет низкую кислотность, желто-зеленого цвета, со специфическим ароматом и вкусом.

Оливковое масло первого отжима – получается из оливок низкого качества. Оно подходит для салатов, для приготовления горячих блюд или выпечки. Это масло имеет мягкий вкус и аромат, а также оно намного дешевле, чем Extra Virgin.

Чистое оливковое масло ярко-желтого цвета, без осадка, без специфического запаха и вкуса. Оно изготовлено из низкого качества оливковых остатков и других масел. Его производитель обычно крупный современный завод, использующий гидравлические прессы и высокоскоростные центрифуги. Это масло доработано и обработано химикатами, чтобы получить аромат, мягкость и прозрачность. Продукт смешивается с большим или меньшим количеством оливкового масла, чтобы произвести аромат, бледность и мягкость. От смеси масел будет зависеть кислотность конечного продукта, которая в любом случае не должна превышать 1,5%.

Чистое оливковое масло можно нагревать до 200 ° С, что позволяет использовать его для любых блюд, которые готовятся при высоких температурах (выпечка, запекание, тушение). Масло при нагреве сохраняет в себе почти все полезные питательные вещества, однако некоторая часть теряется.

Ароматизированное оливковое масло хорошо подходит для салатов. Обычно для ароматизации используют базилик, перец чили, лимон. Вы легко можете найти его в магазине, но также вы сами можете его приготовить в домашних условиях. Для ароматизации оливкового масла используйте такие специи: кардамон, кориандр, анис, корица, перец, укроп, или даже фрукты и овощи. Вы можете экспериментировать с этим.

Главное, чтобы обогатить свой организм витаминами и избавиться от лишнего холестерина нужно употреблять оливковое масло ежедневно. Специи лишь усилят его аромат, вкусовые качества и пользу для сосудов.

Итак, мы пришли к выводу, что оливковое масло является ценным продуктом для здоровья и оно должно входит в ежедневный рацион всех людей, даже если у вас нет проблем, как высокий холестерин (ЛПНП). Если вы любите путешествовать, то обязательно привезите домой оливковое масло из южных стран и побольше.

Оливковое масло с издревле ценится не только за вкусовые качества. Люди давно приметили, что те, кто постоянно употреблял его в пищу меньше болели. И это действительно так.

В странах средиземноморья где растет много оливковых деревьев люди меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и первое место по этому показателю принадлежит Греции, что обусловлено полезными свойствами масличного растения. Современные исследования показали насколько эффективно оливковое масло от холестерина при условии регулярного использования.

Поэтому данная статья будет полезна тем, кто заботиться о состоянии своего здоровья, хочет знать, как принимать оливковое масло для снижения холестерина и какой продукт из широкого ассортимента будет обладать наивысшими целебными свойствами.

Химический состав оливкового масла

Биохимический состав оливкового, как и любого иного масла, полученного из растений не богат витаминами и минеральными компонентами. Набольшую биологическую значимость для человеческого организма представляет токоферол или витамин Е, а также богатое разнообразие поли- и мононасыщенных жирных кислот. Обратите внимание на нижерасположенную таблицу 1 в которой указано процентное соотношение веществ, входящих в состав рассматриваемого продукта.

Таблица 1. Полезные для человеческого организма вещества в оливковом масле в перерасчёте на суточную норму (40 г):

Влияние на организм

Профессор медицины Ф. Гранде Ковиана широко известный в западных кругах врачей, занимающихся болезнями сердца и сосудов после ряда исследований, объяснил почему в определенных регионах европейского континента снижено количество смертей из-за ишемии миокарда.

Все дело заключалось в регулярном потреблении оливкового масла в пищу. Меньше всего подвержены сердечно-сосудистым патологиям люди из южных европейских стран где оливковый жир является основным в местной кухне.

Полезные свойства

Жидкое золото – именно так часто называют данный продукт в странах где оно идет на экспорт.

Его популярность обусловлена прежде всего вкусовыми качествами, однако не менее важна и польза для организма, которая заключается в следующем:

  1. Масло оливковое и холестерин имеют отрицательную корреляционную связь. Проще говоря если часто кушать этот продукт, то в крови будет снижаться уровень липопротеинов низкой плотности. Это достигается за счет ненасыщенных жирных кислот, которые берут участие в образовании ЛВПН – липопротеинов высокой плотности, а они уменьшают концентрации плохого холестерола. Помимо этого, продукт усиливает образование желчи, что увеличивает метаболизм и нормализует образование холестерина;
  2. Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, снижающим негативное воздействие свободных радикалов и других токсических соединений. Он также принимает участие в профилактике атеросклероза поскольку не позволяет окислиться определенной группе липопротеидов, которые фиксируют плохой холестерин. Без предварительного окисления данный комплекс прикрепиться к эндотелию сосуда не сможет;
  3. Благодаря наличию витамина К увеличивается свертываемость крови, он нужен для нормального функционирования костной ткани и берет участие в различных биохимических реакциях в организме.
  4. Благодаря олеиновой кислоте ускоряется обмен веществ, снижается холестерин, улучшается аппетит, усиливаются пищеварительные процессы;
  5. Помимо снижения холестерина и количества атеросклеротических бляшек оливковое масло способствует укреплению сосудистых стенок, нормализации артериального давления поэтому оно оказывает общее положительное влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы;
  6. Улучшает зрение;
  7. Положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта особенно если оливковым маслом заменяют животные жиры;
  8. Наличие линолиевой кислоты положительно сказывается на состоянии эмоционального фона, помогает противостоять стрессовым ситуациям, усиливает мышечный тонус;
  9. Благодаря высоким регенерационным свойствам оливковое масло широко применяется в косметологии, при этом не только быстрее заживают раны, но и улучшается состояние кожи, волос, они становятся мягкими и шелковистыми.

Оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты поскольку усиливает перистальтику кишечника и желчеотделение, улучшает пищеварение, что не свойственно другим жирам растительного происхождения.

Обратите внимание. Ежедневно с пищей в организм поступает значительное количество витамина К и при его избытке может быть сгущение крови, что нежелательно при атеросклерозе и тромбозе. Однако в рассматриваемом продукте он не содержится в больших количествах способных существенно повлиять на свойства крови, но злоупотреблять органическими жирами в этом случае не стоит.

Отрицательное влияние

В целом оливковое масло – это полезный и ценный пищевой продукт, но, если его неправильно использовать можно причинить вред организму. Прежде всего это касается тех, кто ест его слишком много.

Осторожно следует употреблять растительные жиры лицам со следующими нарушениями здоровья:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • хронические болезни желчного пузыря, печени и кишечника;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;

Обратите внимание. Оливковое масло усиливает образование желчи поэтому употребление его при хроническом холецистите может спровоцировать обострение болезни.

Данное масло лучше употреблять в сыром виде и не жарить на нем продукты поскольку при этом погибают все полезные витамины, образуются канцерогены и другие вредные для организма вещества. Не рекомендуется есть более 40 грамм растительного жира в сутки.

Оливковое масло и холестерин

Многих читающих данные строки интересует есть ли холестерин в оливковом масле и какое его содержание. Ответить на поставленный вопрос проще всего – ни в одном растительном продукте нет холестерола поскольку это вещество может быть исключительно в продуктах растительного происхождения.

В растительных маслах имеется аналогичное вещество – фитостерин по химическому составу схожее с холестерином. Оно не только является безопасным для человека, но и способствует выведению липопротеинов низкой плотности. Сам же холестерин является обязательным компонентом цитоплазматических мембран всех животных клеток.

Ученые нашили оптимальные дозы и установили, как оливковое масло принимать от холестерина. Они рекомендуют регулярное употребление двух столовых ложек при атеросклерозе ранних стадий. Прием можно осуществлять натощак или сдабривать маслом салаты. Если все делать правильно вероятно добиться снижения концентрации холестерина в крови на 10-15%.

Кроме этого снижению холестерина способствует поступление в организм Омега-3-6 кислот. Они оказывают влияние на метаболизм всех жиров, что приводит к уменьшению жировой инфильтрации в клетках печени.

Эти полиненасыщенные кислоты могут поступить исключительно с пищей и не синтезируются в человеческом организме. Чемпионами по содержанию подобных веществ являются оливковое, льняное масло и океаническая рыба.

Обратите внимание. Оливковое масло при регулярном употреблении способствует снижению холестерина благодаря ненасыщенным жирным кислотам и фитостеринам.

Некоторые считают, что именно из-за оливкового масла, которое является неотъемлемой частью средиземноморской диеты последняя очень полезна для сердечников. На самом деле это несколько преувеличено, поскольку в ней имеется достаточное количество морепродуктов с большим содержанием омега-3 жирных кислот благодаря которым липидный обмен поддерживается в стабильном состоянии.

Если выбирать между подсолнечным маслом и оливковым, то предпочтение желательно отдать последнему, хотя в первом содержится существенно больше токоферола. Зато продукт оливкового дерева содержит более полезный набор жирных кислот, что в значительной мере положительно влияет на снижение уровня холестерина. Для тех, кто интересуется оливковое масло от холестерина как принимать в таблице 2 приведены несколько полезных рецептов.

Таблица 2. Рецепты для снижения холестерина:

Источники: http://infopechen.ru/kholesterin/terapiya/kak-olivkovym-maslom-snizit-holesterin.html, http://izlechimovse.ru/olivkovoe-maslo-snizhaet-xolesterin, http://uflebologa.ru/holesterin/dieta-holesterin/olivkovoe-maslo-ot-holesterina-987



Источник: diabetiki.net


Добавить комментарий