У рыбы желчный пузырь

У рыбы желчный пузырь

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Рейтинг автора

Автор статьи

Врач высшей категории. К.м.н., доцент. Гастроэнтеролог

Написано статей

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вам понадобится

  • — вода;
  • — поваренная соль;
  • — 9% уксус;
  • — лимонный сок;
  • — острый нож.

Когда вы приступаете к обработке выловленной или купленной рыбы, соблюдайте несколько простых правил. Почистите ее, отрежьте острым ножом голову и хвостовой плавник с небольшим участком тушки, отложите в отдельную емкость (из этих частей рыбы можно сварить хорошую уху).

Удалите остальные плавники, положите рыбу на бок на разделочную доску и острием ножа сделайте длинный неглубокий разрез, начиная от анального отверстия. Через этот разрез осторожно удалите внутренности, старясь не повредить ни желчный пузырь, ни печень.

Если вы все-таки повредили желчный пузырь, немедленно вырежьте участок тушки, на который пролилась желчь, а прилегающие участки натрите мелкой поваренной солью. После чего тщательно промойте рыбу в проточной холодной воде.

Вы обнаружили на купленной рыбе желтые подтеки? В этом случае острым ножом срежьте пораженные участки и выбросьте. Тщательно вымойте тушку в проточной холодной воде, после чего обработайте 9%-м столовым уксусом. Еще раз промойте рыбу и поместите в глубокую миску или кастрюлю наполненную водой на 1,5-2 часа.

Убирая вкус желчи в рыбе, можно также использовать лимонный сок, но только в том случае если желтые подтеки сравнительно невелики по размеру. Если же они затронули довольно значительную поверхность рыбы, лучше воспользуйтесь уксусом, он более надежен.

Принимаете обезбаливающие?

ДаНет

А как быть, если характерный горький привкус и неприятный запах желчи все-таки ощущается в готовом блюде из рыбы? Тогда, единственный способ – постараться «замаскировать» их, добавив к блюду ароматный гарнир с сильным и стойким вкусом. Лучше всего подойдет для этого свежая пряная зелень, например, листовая петрушка.

Как избавиться от горечи в рыбе, которую дает раздавленный желчный пузырь?

Как избавиться от горечи желчи в рыбе

Рыбу нужно включать в рацион как можно чаще. Об этом можно почитать здесь.

Но иногда при её приготовлении возникают непредвиденные трудности.

Проблема может возникнуть сразу же после потрошения рыбы.

Как показывает практика, если раздавить при чистке рыбы желчный пузырь, то места соприкосновения с ним остаются горькими, что бы вы ни делали.

Не помогает ни вымачивание: этим вы сделаете только хуже, потому что желчь через воду впитается во всю рыбу. Ни длительное промывание. Единственное, что можно сделать — это сразу же тщательно вырезать места, на которые попала желчь. Причём без сожаления захватывая и мякоть вокруг. А потом уже рыбу промыть.

Конечно, такую рыбу лучше готовить с приправами, которые могут заглушить вкус желчи, если она всё же просочится в мякоть. Лучше всего для этой цели подходит лимон, а из зелени — петрушка и сельдерей.

Считается, что вкус желчи убивает яблочный уксус. Я пробовала. Лично у меня не получилось. Возможно, я просто сильно чувствую наличие желчи. А вот муж такую рыбу ел с удовольствием, так как он просто любит острые и горькие блюда.

Легче предотвратить появление горечи от разлитой желчи, чем потом пытаться эти последствия исправить.

  1. Поэтому рыбу нужно потрошить очень аккуратно, стараясь не раздавить желчный пузырь и печень.
  2. После удаления внутренностей нужно убрать и черную плёнку, выстилающую брюшко.
  3. Затем рыбу тщательно промыть в холодной проточной воде.

Сегодня купила в Окее непотрошенную фроель, большую, красивую на 3 ,5 кг. Разрезала, а там икра и ещё лопнутый желчный пузырь. Рыба вся внутри желтая и горькая. Что можно сделать? Как её спасти? Или ей дорога только в помойку? А так хотелось рыбки.

Можно отнести назад этим милым людям :015:

Сегодня купила в Окее непотрошенную фроель, большую, красивую на 3 ,5 кг. Разрезала, а там икра и ещё лопнутый желчный пузырь. Рыба вся внутри желтая и горькая. Что можно сделать? Как её спасти? Или ей дорога только в помойку? А так хотелось рыбки.

Нашла вот такой совет, если он Вам поможет: Просто хуже уже не будет:
http://www.nebog.com/ribalka/Bljuda_iz_ryby/Kak_chistit%27_i_razdelyvat%27_rybu.html
Как чистить и разделывать рыбу?
Не менее важно правильно рыбу потрошить. При разделке рыбы старайтесь не раздавить желточный мешочек: желчь растечется и рыба будет иметь горький вкус. Поэтому, вспоров брюшко, аккуратно выньте желчный пузырек. Раздавленный желчный пузырь, не удаленные жабры, особенно у плотвы, окуня, карася, карпа, придадут ухе горьковатый вкус. Если такая беда все-таки случится, то опустите в кипящую уху на 5-10 минут древесный уголек, и горький привкус исчезнет.

Сейчас и это попробую. Интерестно , а уголь который в магазине в пакетах продается, для таких целей пойдёт?

Активированный уголь — в аптеке- черные маленькие таблетки.

Сделала я всё, что смогла найти в интернете и то, что Вы советовали. Сначала вырезала, самые пропитанные желчью куски рыбы. Промыла холодной водой, натерла солью (полежала минут5), смыла холодной водой. Положила на 5 минут в врду с уксусом. Опять промыла и отварила (5 минут) в воде с кусочком и древесного угля и активированного(6 табл). Промыла. Варёную попробовала вроде не горчит. Попробую пирог испечь, что ещё делать с варёной форелью не придумала.

Очень вкусно получается, только я делала с белой рыбой.
Рецепт из старой кулинарной книги.
Рыба, запеченная под луковым соусом, с грибами

Рыба- 1,5 кг
Сыр- 100 г
Зелень

Луковый соус с грибами- 1,25 л

Для лукового соуса с грибами:

Рыбный бульон- 0,7 л
Масло сливочное- 50 г
Морковь- 3 шт.
Лук репчатый- 4 – 5 шт.
Мука пшеничная- 1 столовая ложка (с горкой)
Томат-пюре- 120 г
Сахар- 1 чайная ложка
Грибы отварные- 1 пачка
Лавровый лист- 2 – 3 шт.
Перец черный горошком- 5 – 6 шт.

Приготовление:
Рыбу, нарезанную на куски, отварить, очистить от кожи и костей.
Для приготовления лукового соуса с грибами:
· Спассеровать без жира муку до золотистого цвета на сухой сковороде и высыпать ее в небольшую миску. Развести муку с бульоном до консистенции жидкой сметаны.
· Спассеровать лук и морковь. Не снимая сковороду с овощами с плиты и постоянно помешивая, добавить оставшийся бульон, томат-пюре, сахар и муку, разведенную с бульоном. Дать покипеть на маленьком огне 5 минут, периодически помешивая.
· Затем добавить мелко порезанные грибы, лавровый лист и перец. Оставить на слабом огне еще 5 – 10 минут.
В луковый соус с грибами добавить рыбу, перемешать (если густо, добавить бульон) и оставить на огне еще на 10 – 15 минут. Вытащить лавровый лист и перец (иначе будет горчить), посыпать тертым сыром и запекать в духовке до румяной корочки.

Подскажите пожалуйста, как избавится от горечи в рыбе которую дает раздавленный желчный пузырь?

Сначала внутри рыбы намазывают солью с содой в пропорции 1:1, а затем промывают слабым раствором уксуса с водой, ополаскивают свежей водой и горечь исчезает.Проверено на практике при потрошении рыбы.

Надрезали голову рыбы до середины, затем тянем ее вместе с пузырем и всем содержимым желудка.

Обычно в свежей или охлажденной рыбе хорошо выходит.

Если увидели желтые пятна от желчи, то сразу, не промывая ( а то распространим горечь на всю рыбу),

засыпаем солью и трем большим пальцем, снимая верхний слой мяса.

Только через 10 минут промываем все брюшко.

Если же весь пузырь желчный разорвался и желчь впиталась давно , то ничем не убрать, используем только балык,

т.е. верхнюю часть, выбросив все остальное или посмотрим советы народной медицины, лечебные свойства и куда-нибудь применим ( как китайцы).

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



Источник: vernizdorove.ru


Добавить комментарий