Тыква при диабете рецепты

Тыква при диабете рецепты

Содержание статьи:

Употребление тыквы при диабете 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет — это заболевание, которое проявляется увеличением уровня глюкозы в крови. Этот серьезный недуг поражает нервную систему, суставы, кровеносные сосуды, внутренние органы и мышечную ткань. Различают сахарный диабет двух типов: первый (инсулинозависимый) и второй (инсулиннезависимый). 2-й тип более благоприятный. В основном он поражает людей, достигших 40 лет, на фоне снижения чувствительности клеток организма к повышению в крови уровня глюкозы и неадекватной выработке инсулина. В организме нарушаются все виды обмена веществ: белковый, иммунный, электролитный, ферментативный и пептидный.

Польза тыквы при сахарном диабете 2 типа

Если не начать своевременное лечение сахарного диабета, он может вызвать тяжелые заболевания:

  • нефропатию;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • атеросклероз;
  • диабетическую кому.

Особое значение придается правильному питанию. Все продукты делятся на несколько групп по оказываемому влиянию на содержание сахара в крови. К числу рекомендованных продуктов при диабете второго типа относится тыква, которая пополняет организм углеводами, витаминами, микроэлементами, клетчаткой и способствует нормализации сахара.

Полезные свойства овоща

Контроль уровня сахара в кровиСтоловые сорта тыквы содержат до 90,3% воды, 6,5% сахара, 1,1% белка, 1,2% клетчатки. В ее мякоти присутствуют соли калия (170-300 мг), кальция, фосфора, магния, меди, кобальта, кремния, фтора. Она является «чемпионом» среди овощей по содержанию железа. В ней имеются витамины С, В1, В2, В6, Е, РР. Мякоть содержит витамин Т, который способствует более интенсивному усвоению пищи, ускоряет рост и все жизненные процессы человека. Но особенно она богата провитамином А (каротином), которого в тыкве больше в 5 раз, чем в моркови. Ее калорийность в 3 раза ниже (по сравнению с картофелем), поэтому ее рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении или склонности к полноте.

Употребление тыквы при диабете 2 типа ведет к регенерации поврежденных клеток поджелудочной железы, увеличению количества бета-клеток, которые регенерируют инсулин. Выработка инсулина увеличивается, и показатель глюкозы в крови уменьшается. В результате снижается количество окислительных молекул кислорода, которые травмируют мембраны бета-клеток. Помимо этого, тыква предупреждает поражение сосудов, ведущее к атеросклерозу.

В мякоти тыквы находится много пектина, который оберегает слизистую оболочку желудка и кишечника, способствует усвоению пищи, улучшает солевой обмен и выводит из организма лишнюю воду, холестерин и хлориды.

Если учесть все положительные свойства данного овоща, можно сделать вывод, что употребление его в пищу позволит избежать многих заболеваний, которые могут возникнуть при диабете 2 типа.

Употребление семечек, сока и цветков

Польза тыквенных семечекЛюди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, могут употреблять тыквенную мякоть, семена, сок и масло:

  1. Семена тыквы обладают рядом полезных свойств. В них содержится от 36 до 58% (от массы ядра) жирного масла, по вкусу напоминающего прованское. Оно обладает легким слабительным действием и сильным противовоспалительным. Тыквенное масло может заменить в рационе больного животные жиры. Целители рекомендуют при больных почках пить отвар или чай из тыквенных семечек. Помимо мочегонного действия, семена способствуют ускорению обменных процессов, отвечающих за выработку сахара в крови.
  2. Тыквенный сок очень богат витаминами и микроэлементами. Он хорошо очищает почки и мочевой пузырь, снимает отеки, нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему и улучшает сон. Компресс, пропитанный тыквенным соком, прикладывают к поврежденным экземой участкам кожи. Тыквенный сок, благодаря пектину, нормализует кровообращение и снижает холестерин. Он выводит из организма шлаки и токсины. Будьте осторожны: при сложных формах диабета тыквенный сок противопоказан, поэтому перед его употреблением проконсультируйтесь с врачом.
  3. Цветки тыквы в народной медицине используют для лечения незаживающих ран. Это может быть порошок из сушеных цветков, который посыпается на рану, или компресс из смоченной в отваре цветов чистой ткани.
  4. Целебными свойствами также обладают корни и черенки тыквы.

Вкусные и полезные блюда из тыквы

Салат с тыквойО кулинарных достоинствах тыквы знали еще в древности. Едят ее и сырой, и пареной, и вареной, и запеченной. Она низкокалорийна, быстро проходит через желудок и кишечник. Но есть один нюанс: согласно древней персидско-таджикской медицине, нельзя принимать в пищу мякоть тыквы одну (как минимум нужно использовать приправы или добавлять фрукты и овощи). Вот несколько полезных и вкусных рецептов блюд из тыквы для диабетиков 2 типа:

  1. Салат из сырой тыквы. Трите на терке 1 морковь, 1 корень сельдерея, 200 г мякоти тыквы. Перемешайте, добавьте соль, заправьте оливковым маслом (50 г) и посыпьте мелко порубленной зеленью.
  2. Тыква, запеченная со специями. Тыкву вымыть, порезать крупными кубиками, сложить в полиэтиленовый пакет, добавить туда 1 ст. л. растительного масла, соль и специи. Пакет завязать, потрясти для равномерного распределения специй, положить на противень и запекать в духовке 20-25 минут. Перед подачей на стол посыпать мелко порубленной зеленью.
  3. Тыква, фаршированная куриными грудками. Возьмите 2 тыквы (по 1 кг), срежьте макушки, удалите ложкой семена и обрежьте мякоть тыквы на 1 см. Порубленные на небольшие кусочки 2 куриные грудки приправьте перцем и солью, смешайте с порубленной тыквенной мякотью и небольшим количеством сметаны. Начинку кладите в тыквы, ставьте назад макушки и поместите начиненные овощи на поднос. В него залейте 2-3 см воды. Ставьте в духовку и запекайте при температуре в 180° С 1 час.
  4. Рагу из тыквы в горшочке. Тыкву, лук, болгарский перец и куриные грудки порезать кубиками. Помидор, очищенный от кожицы, порезать полукольцами. Выложить продукты слоями в горшочек, слегка присыпая солью: курицу, лук, тыкву и помидор. Добавить немного воды или бульона. Выпекать в духовке 1 час.

Тыква — вкусный и полезный овощ. Поэтому есть ее при сахарном диабете 2 типа нужно как можно чаще. Тогда и заболевание будет протекать в более легкой форме.

Полезные свойства тыквы при диабете и особенности употребления

  • Чем именно полезна тыква
  • Как ее употреблять
  • Салаты
  • Соки
  • Каша с тыквой

Как известно, тыква – это один из тех продуктов, которые характеризуются наиболее низкой степенью калорийности. В связи с этим, мал и их гликемический индекс, поэтому тыкву можно смело употреблять в сыром виде, а также готовить с ее помощью различные блюда. Эти рецепты возможно применять и в домашних условиях при диабете любого типа, для них не требуется особенных навыков и умений.

Чем именно полезна тыква

Этот продукт полезен для диабетиков в силу нескольких причин:

  • при его активном применении наблюдается восстановление поврежденной клетки в области печени, а также в крови увеличивается соотношение тех бета-клеток, которые вырабатываются при инсулинзависимом диабете в организме;
  • осуществляется производство собственного инсулина, за счет этого значительно уменьшается соотношение глюкозы и уменьшается гликемический индекс.

В связи с этим тыква непременно должна быть в наличии в рационе тех, кто болен сахарным диабетом не только первого, но и второго типа.

Как ее употреблять

Безусловно, можно использовать различные рецепты и готовить блюда, но уникальность тыквы для диабетиков заключается в том, что допустимо употреблять все ее «составные» части: начиная с мякоти и семечек, заканчивая – маслом.
Желательно все-таки предварительно пройти консультацию у специалиста, который определит, как именно употреблять этот фрукт, в каких дозировках и сочетаниях.

Несмотря на то, что ее гликемический индекс крайне мал, она все-таки может представлять определенную опасность при диабете не только первого, но и второго типа.
Чаще всего ее рекомендуется есть на голодный желудок в сыром виде, однако некоторым больным желательно добавлять ее в блюда для того, чтобы внедрение в организм прошло максимально быстро.

Салаты

Рецепты салатов, которые можно смело употреблять каждому из диабетиков, представлены в огромных количествах. Даже более того, овощи и фрукты для этих салатов можно выбирать и комбинировать самостоятельно. Наиболее часто употребляемый салат включает следующие ингредиенты:

  1. одна морковка;
  2. 200 грамм мякоти тыквы;
  3. корневая часть сельдерея;
  4. 50 грамм оливкового масла;
  5. любая зелень на выбор;
  6. соль.

Каждый из перечисленных компонентов следует перетереть на крупной терке, перемешать и залить незначительным количеством растительного масла. Такие блюда, как это, очень полезны при диабете любого типа, потому что насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами, а также им свойственен низкий гликемический индекс.

Соки

Не менее полезны соки, сделанные из тыквы. Эти рецепты также отличаются значительным разнообразием, но чаще всего готовят их в блендере и затем перемешивают либо с томатным, либо с огуречным соком.
В таком сочетании тыква при сахарном диабете любого типа будет наиболее полезна. После того, как полученная масса настоится в течение 10-15 минут, возможно добавить в нее небольшое количество меда. Лучше всего употреблять этот напиток перед сном, потому что ему характерен низкий гликемический индекс (таблица с ГИ продуктов), за счет чего он отлично успокаивает организм.

Каша с тыквой

Ознакомьтесь с другими видами диабетических каш .

Для того чтобы приготовить подобные блюда понадобятся следующие ингредиенты: две небольшие тыквы, треть стакана пшенки, не более 100 грамм кураги, 50 грамм чернослива, одна морковка, небольшая луковица и 30 грамм сливочного масла.
После этого все овощи тщательно перемыть, поместить в духовку и печь не меньше 60-ти минут при температуре в 200 градусов.

Это необходимо для того чтобы тыква при сахарном диабете любого типа идеально пропеклась, но при этом сохранила свои свойства.

В это же время следует тщательно подготовить курагу и чернослив. Для этого правильнее всего будет залить их кипятком, а затем промыть под проточной водой. После того как данные компоненты будут промыты, их следует порезать на кусочки и разложить на дуршлаг. В таком случае подобные блюда получаются сочными и надолго сохраняют свою свежесть.

Если говорить о пшенке, то ее промывают и отваривают до идеальной степени готовности. Одновременно с этим лук и морковку мелко нарезают и обжаривают на сковороде с толстым дном. Это дает возможность сохранить низкий гликемический индекс, потому что в таком случае не выпариваются все полезные компоненты.
В уже готовую кашу выкладываются сухофрукты, морковка и лук, а также добавляется масло. Кроме сливочного масла, допустимо использовать оливковое, которое чрезвычайно полезно при диабете любого типа. Полученная смесь тщательно перемешивается, затем с готовой тыквы срезается верхняя часть, фаршируется кашей и прикрывается верхушкой.

Такие рецепты и блюда не только просты и быстры в плане приготовления, но еще и крайне полезны при таком коварном недуге, как сахарный диабет.

Именно поэтому их возможно готовить буквально каждый день и употреблять в соответствии с предписаниями эндокринолога. При частом употреблении это станет отличной профилактикой представленного недуга. Ведь тыква, употребляемая при диабете, это в буквальном смысле кладезь витаминов, полезных минеральных компонентов и всего того, что необходимо человеческому организму.

Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа (подсолнуха и тыквенные)

Подсолнух – это источник многих полезных веществ. Кроме семени подсолнечника могут быть применены:

  • листья;
  • цветы;
  • корни.

Просто незаменимы семена подсолнуха в вопросе профилактики сахарного диабета любого типа, а также для его лечения. Если есть семечки, то польза не может быть переоценена при диабете.

При повышенном сахаре крови это будет достаточно актуально.

Ценность семечек

семечки при диабетеВ семенах этого культурного растения содержится около 24 процентов белка вместе с незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными кислотами, лецитином и фосфолипидами.

Не менее богаты подсолнечные семечки жирорастворимыми витаминами, незаменимыми для диабетика.

На каждую сотню грамм семечек приходится до 30 мг витамина Е, из которых половины будет вполне остаточно для перекрытия суточной необходимой нормы токоферола.

Не менее ценят семена подсолнуха за наличие в них витамина В6, которого содержится 1250 мг на каждые 100 г. Именно В6 (пиридоксин) – отличное средство профилактики сахарного диабета любого типа и при повышенном сахаре. Еще продукт хорошо борется с лишними килограммами, если есть его в разумных пределах.

Достаточно в продукте:

  • минералов;
  • микроэлементов;
  • макроэлементов.

От этих веществ диабетикам при повышенном уровне сахара будет только польза.

Примечательно, что в ядрах подсолнечника железа в два раза больше, нежели в изюме. По содержанию калия они раз в 5 опережают бананы.

Поистине лекарственными свойствами семечки будут обладать при условии, что их есть в сыром виде! Жарить продукт крайне не рекомендовано. В таком виде ними можно нанести только вред.

Семена помогут избавиться от некоторых проблем со здоровьем, например:

  1. гипертонии;
  2. нервных расстройств.

семечки при диабетеКроме этого, семечки подсолнуха в значительной мере ускорят процесс заживления ран, травм, улучшат аппетит, повысят иммунитет и станут прекрасной мерой профилактики онкологии. Если у пациента проблемы с поджелудочной, ему важно знать, можно ли кушать семечки при панкреатите.

Корень растения известен своими мочегонными и солевыводящими способностями. Можно приготовить из этой части подсолнуха настой. Он поможет качественно снизить сахар крови у диабетика.

Вред такого средства полностью исключен. Можно его пить достаточно часто.

Как лучше кушать семена при сахарном диабете?

Вред семечек в их калорийности, ведь они тяжелее хлеба и даже мяса. Ввиду этого даже относительно здоровый человек должен кушать их в ограниченном количестве, не говоря уже о больных сахарным диабетом с повышенным сахаром.

семечки при диабетеМожно потреблять продукт в сыром или подсушенном виде. При жарке семечки не только теряют 85 процентов своих качеств, но также могут негативно сказаться на состоянии здоровья при сахарном диабете первого или второго типа.

Польза такого продукта будет под сомнением, ведь жареные семечки – это сплошной вред для организма.

Не стоит также увлекаться покупными очищенными семечками и есть их часто. Под влиянием света они могли достаточно скоро окислиться, прогоркнуть, что причинит вред диабетикам любого типа течения недуга.

Чтобы добиться максимальной эффективности, необходимо взять семечки подсолнуха, самостоятельно их очистить и перемолоть при помощи кофемолки. Такую муку следует добавлять в соусы и каши.

Семечки тыквы

Семена, добытые из тыквы, ни на грамм не уступают в полезности своим сородичам из подсолнуха. Такие семена будут обладать достаточно низким гликемическим индексом, что позволяет включать продукт в пищу диабетика.

Еще к преимуществам можно отнести то, что тыквенные семечки могут достаточно долго храниться без кожуры. Они так само, как и семечки подсолнечные, могу становиться ингредиентом различных кулинарных блюд и быть их полезной изюминкой. При сахарном диабете первого и второго типа больной улучшит кровь при повышенном сахаре.

Крайне пользы могут быть и семена льна при сахарном диабете, а также масло льна, но об этом в отдельной статье все подробно рассказано.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Какими бы целебными свойствами не обладали семечки, диабетик не может их употреблять в пищу без предварительного согласования со своим лечащим врачом. Это необходимо для исключения нежелательных последствий от продукта, ведь в некоторых случаях семечками можно причинять вред, например, вызывать пищевую аллергическую реакцию.

Source: dieta.diabet-lechenie.ru

Читайте также



Источник: diabet.zydus.su


Добавить комментарий