Тромбоцитопения при вирусных гепатитах

Тромбоцитопения при вирусных гепатитах

Гепарин-индуцированная тромбоцитопения (ГИТ) встречается у менее 1% пациентов, получавших нефракционированный гепарин. ГИТ может возникать даже при очень низких дозах гепарина (например, при использовании в качестве промывки при сохранении внутривенного или внутриартериального катетера открытым). Этот механизм, как правило, является иммунологическим. Кровотечение возникает редко; чаще образуется чрезмерное скопление тромбоцитов, приводящее к закупорке сосудов, которая приводит к артериальному и венозному тромбозу и может быть опасна для жизни (например, тромбоэмболические окклюзии артерий конечностей, инсульт, острый инфаркт миокарда).

Необходимо прекратить введение гепарина всем пациентам с тромбоцитопенией, у которых образовываются новые тромбозы или тем, у кого уменьшается количество тромбоцитов более чем на 50%. Использование любых препаратов гепарина необходимо немедленно остановить и провести исследования для выявления антител к гепарин-тромбоцитарному фактору 4. Необходима антикоагуляция с применением негепариновых антикоагулянтов (например, аргатробан, бивалирудин, фондапаринукс), по крайней мере, до восстановления тромбоцитов.

Низкомолекулярный гепарин (НМГ) является менее иммуногенным, чем нефракционированный гепарин, но не может быть использован для антикоагуляции пациентов с ГИТ, потому что большинство антител ГИТ перекрестно реагируют с НМГ. Варфарин не следует заменять на гепарину пациентов с ГИТ (гепарин-индуцированная тромбоцитопения) и, если требуется длительная антикоагуляция, ее следует начинать толькопосле того, как количество тромбоцитов восстановилось.

icon

Источник: www.msdmanuals.com


Добавить комментарий