Травма печени

Травма печени

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Диафрагмальная грыжа — выпадение долей печени в грудную клетку. Такая патология приводит к перекруту и нарушению функций органа. Животное испытывает сдавление легких, нарушение пищеварения и кровообращения.

Травмы печени (разрывы, прободения, ушибы) — как и остальные повреждения, у собак они в основном связаны с дорожно-транспортными происшествиями, а у кошек с падениями. Встречаются также случаи ранений из огнестрельного и пневматического оружия, нанесение травм острыми и тупыми предметами.

Чаще всего механические повреждения печени не требуют серьезных вмешательств. При небольших надрывах печени и проникающих ранениях требуется проведение гемостатической терапии (остановки крови). При более глубоких повреждениях, сопровождающихся разрывами сосудов и желчных протоков, требуется проведение хирургического лечения. Необходимо легировать сосуды и желчные протоки, затем накладываются глубокие швы с дальнейшей тампонадой сальником.

При значительных повреждениях печени требуется удаление поврежденной доли. В тех случаях, когда в результате отрыва части печени развивается массивное кровотечение, проводится переливание крови.

Клинический случай

В клинику поступила собака в возрасте 1 года. По словам хозяев, животное было доставлено сразу после ДТП. После необходимых диагностических мероприятий у собаки определено кровотечение в брюшную полость вследствие разрыва печени. Назначена хирургическая операция.

Собака перед операцией

Кровоизлияние в область поджелудочной железы

Отрыв части печени

Кровь в брюшной полости

Собака через два месяца

УЗИ печени. Данные, полученные при сборе анамнеза, клиническом и лабораторном исследовании зачастую не дают четкого представления о состоянии печени. Тогда на помощь приходит ультразвуковая диагностика, которая позволяет выявить диффузные поражения паренхимы печени (гепатит, гепатоз, цирроз), новообразования, механические поражения. На рисунке представлен результат УЗИ с асцитом печени у собаки.

Но простое УЗИ не всегда дает возможность установить диагноз, более того, этот метод позволяет поставить лишь поверхностную и анатомическую оценку состояния печени. Одна из разновидностей УЗИ — допплерография позволяет исследовать состояние артерий и вен, степень прочности стенок периферических сосудов. Такой способ дает возможность с высокой точностью найти исследуемый сосуд и определить характер и количественную оценку кровотока. С помощью допплерографии печени можно установить архитектонику сосудов органа, что способствует более точному диагностированию болезни. Например, обедненный сосудистый рисунок может свидетельствовать о развитии цирроза печени.

Рентгенография проводится для оценки размеров печени и выявления асцита. Увеличенная печень является частым признаком опухоли или гипертрофического цирроза, уменьшенные объемы органа могут свидетельствовать о наличии артрофического цирроза. На снимке хорошо различимы увеличенная (рис 1) и уменьшенная (рис 2) печени животных.

Портография — контрастное рентгенологическое исследование воротной вены, по которой кровь от желудка, селезенки, кишечника и поджелудочной железы проходит в печень. Снабжение кислородом печени осуществляется на 80% кровью из этой вены, поэтому при ее повреждении происходят значительные изменения в структуре печени. На рисунке представлена портография овчарки в начальной стадией цирроза печени.

 

Биопсия — наиболее информативный и точный метод, позволяющий определить морфологическое состояние печени, степень тяжести, возможность обратимости и частично причины заболевания. В зависимости от метода получения материала различают цитобиопсию (забор клеток с помощью иглы и исследование окрашенного мазка) и гистобиопсию (гистологическое исследование кусочка печени). Гистобиопсия помогает поставить наиболее точный морфологический диагноз.

Такие исследования показаны при невыясненной в клиническом отношении гепатомегалии, подозрении на жировую дистрофию печени, циррозы, очаговые некрозы и опухоли, острый и хронический гепатиты (оценка степени выраженности воспаления и фиброза). Биопсию печени также проводят для выяснения причин лихорадки непонятного происхождения.

В то же время биопсия — травматичная процедура, которую нельзя проводить часто, не смотря на то, что для диагностики состояния печени необходим постоянный контроль за её состоянием. Именно поэтому биопсию проводят совместно с другими методами диагностирования.



Источник: studbooks.net


Добавить комментарий