Тяжесть цирроза печени по чайлд пью

Тяжесть цирроза печени по чайлд пью

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Для правильной оценки состояния больного и установления дальнейшего качества жизни докторами со всего мира разрабатываются подходы к диагностике тяжести заболевания на основании клинических проявлений, лабораторных и инструментальных данных. Одной из таких оценочных методик является классификация цирроза печени по child pugh, превосходящая остальные по своей простоте и комплексности подхода.

Общая характеристика классификации по Чайлд Пью

Система оценки выживаемости больного и тяжести течения болезни разделяется на 3 основных класса, которые определяются на основе системы баллов, выставленных при получении объективных данных при наблюдении за пациентом.

  • Класс А по Child Pugh отражает самую лёгкую степень при которой адаптационные свойства организма еще способны работать в условиях компенсации. Диапазон в 5-6 баллов соответствует этой категории.
  • Класс В по Child Pugh характеризуется субкомпенсацией патологических процессов. При подсчёте баллов диапазон в 7-9 баллов будет соответствовать этому классу.
  • Класс С по Child Pugh возникает при декомпенсации патологических процессов, самая неблагоприятная категория для выживаемости больных. Для класса С характерен диапазон в 10-15 баллов.

Параметры, необходимые для оценки по Чайлд Пью

Цирроз печени вызывает нарушения во всех системах организма, и оценивать выживаемость или тяжесть состояния без системы баллов сложно по той причине, что клиническая картина болезни у разных больных может существенно отличаться. Классификация циррозов по Чайлд Пью позволяет выделить из совокупности данных каждый параметр по отдельности и рационально оценить его.

  • Общий билирубин определяется с помощью биохимического анализа крови. Цирроз печени характеризуется повышением прямого и непрямого билирубина. За счёт поражения паренхимы печени нарушается цикл конъюгации (связывания) токсичного непрямого в прямой нетоксический билирубин. Клинически повышение этого параметра проявляется желтухой.
  • Альбумин – белок, синтезирующийся в печени, определяется также биохимическим исследованием крови. Нарушение функции образования альбумина приводит к его снижению, также повышается фракция прямого билирубина.
  • Асцит определяется при объективном осмотре больного или с помощью УЗИ органов брюшной полости. Полостной отёк является следствием повышения давления в воротной вене и снижением онкотического давления, которое возникает при нарушении синтеза альбумина и других белков, удерживающих плазму крови и препятствующих её выходу из сосудистого русла в брюшную полость. Выглядит как огромный живот с варикозно расширенными венами на передней стенке живота.
  • Печеночная энцефалопатия проявляется тяжелыми нервно-психическими расстройствами. Возникает из-за неспособности печени обезвреживать токсические продукты, появляющиеся в процессе обмена веществ. Одним из таких продуктов служит аммиак, остающийся после распада белков. Токсины, не прошедшие детоксикацию в печени, свободно попадают в мозг и нарушают метаболизм в нервной ткани, постепенно приводя больного к печёночной коме.
  • Протромбиновый индекс (ПТИ), % протромбиновое время (ПТВ), международное нормализованное отношение (МНО) — параметры системы свёртывания крови, определяемые с помощью коагулограммы. Одной из важнейших функций печени является синтез белков необходимых для нормальной деятельности свёртывающей системы крови, изменения этих параметров нередко приводят больных к массивным кровотечениям особенно из вен пищевода и прямой кишки.

Таблица для расчета баллов

При подсчёте общего количества баллов, опираясь на вышеизложенные параметры, доктора пользуются таблицей изображённой ниже.

Цирроз печени — это разрастание соединительной ткани в органе по причине длительного воспаления. Единого подхода к классификации данной патологии нет, поскольку нет и единого мнения о том, какая же из имеющихся наиболее удачна для диагностических задач и терапии цирроза.

Классификация цирроза печени по Чайлд-Пью

Данную классификацию цирроза печени используют для оценки степени тяжести заболевания у пациента.

На основе нее производят оценку выживаемости пациента с данной патологией и определяют процент летальности после хирургической операции. Определяется, насколько необходима пересадка печени.

Болезнь разделяют на три класса. Параметры, которые эти классы определяют, указывают на степень тяжести цирроза, а также на то, какова будет продолжительность жизни больного человека, у которого цирроз. По Чайлд-Пью степень компенсации заболевания определяется так:

  1. К классу A относят компенсированный цирроз.
  2. B – субкомпенсированный.
  3. C – декомпенсированный цирроз.

Как это оценивают?

Каждому классу по Чайлд-Пью присваиваются определенные баллы, которые рассчитываются на основе суммы нескольких параметров. Так, классу А принадлежит диапазон от 5 до 6 баллов, В, соответственно, — от 7 до 9 баллов. А последнему классу — наибольшее значение от 10 до 15 баллов.

Минимальная степень тяжести цирроза принадлежит А. При этом продолжительность жизни пациента будет максимальной — от 15 до 20 лет. По второму она составляет около 10 лет. Класс С подразумевает самую короткую продолжительность жизни больного с циррозом печени – всего один, максимум три года.

После проведенного хирургического вмешательства самый высокий процент летальности принадлежит классу С – это 80%; 30% — соответственно, В, а вот А – всего лишь 10%.

Необходимость в пересадке печени при разных степенях тяжести определяется так:

Параметры, учитываемые при классификации по Чайлд-Пью

Какие же параметры влияют на распределение по классам? Прежде всего, учитывается наличие:

А также печеночной энцефалопатии, ПТИ, ПТВ и МНО.

Систему по Чайлд-Пью нельзя считать эталонной, поскольку при оценке учитываются не все параметры состояния больного. Резкое же обострение заболевания, а также его осложнение меняют картину, и данную классификацию уже не используют.

Кроме описанной системы, при циррозе учитываются также морфологические и этиологические признаки.

Классификация по этиологическим признакам

Насчитывается около двадцати форм цирроза. В зависимости от того, известна ее причина или нет, болезнь разделяют на три группы:

  1. Цирроз с установленной (известной) этиологией.
  2. Патология, при которой этиология является спорной (иногда говорят «с возможной этиологией»).
  3. Цирроз с неясной (неизвестной) этиологией.

Установленная этиология

Об известных, установленных причинах возникновения патологии говорят в следующих случаях:

  • При алкогольном циррозе, возникающем при длительном употреблении спиртных напитков (40-60 грамм этанола) на протяжении 15 и выше лет.
  • Вирусном, который в половине случаев возникает по причине вирусного хронического гепатита B, C и G.
  • Лекарственном или медикаментозном, который проявляется вследствие употребления лекарственных препаратов одного типа долгое время.
  • Первичном и вторичном билиарном циррозе печени, при котором происходит гибель печеночной ткани, а грубая рубцовая ткань образуется для ее замены.
  • Врожденном или наследственном циррозе.
  • Застойном – он имеет отличия от других перечисленных форм и развивается достаточно длительный период времени, когда нарушается кровоснабжение печени. Наблюдается у больных с общим нарушением кровообращения.
  • При болезни и синдроме Бадда-Киари — заболевании, связанном с нарушением оттока крови из печени (при тромбозе печеночных вен).
  • Обменно-алиментарном циррозе печени, возникающем при тяжелой форме сахарного диабета, ожирении, когда присоединяется обходной тонкокишечный анастомоз.

Возможная и неясная этиология

Возможная и неясная, неизвестная этиология проявляется при наличии:

  • инфекционных заболеваний;
  • паразитарных болезней;
  • аутоиммунных патологий;
  • недостаточного питания.

Неизвестные этиологические факторы – это чаще всего криптогенные формы цирроза. При первичном билиарном и индийском детском циррозе тоже говорят о неясной этиологии.

Морфологическая классификация

Морфологическая классификация поражения печени — это первая предложенная и утвержденная, основанная на данных биопсии (кусочек органа, взятый прижизненно). Выделяют патологию 4-х форм:

  • мелкоузлового цирроза печени, характеризующегося небольшими узелками в органе, диаметр которых составляет 1-3 мм;
  • крупноузловго цирроза – диаметр узелков в печени 3 мм и более;
  • формы неполного цирроза, при котором преимущественно поражаются межпеченочные перегородки;
  • смешанного, характеризующегося сочетанием всех вышеперечисленных признаков.

Лечение цирроза

Выставленный класс цирроза печени по Чайлд-Пью дает возможность не только составить диагноз, спрогнозировать выживаемость больного, но и подобрать адекватное лечение и поддерживающую терапию.

Так, компенсированное поражение печени (при классе А) предполагает базисную терапию, направленную на устранение основной причины болезни. Кроме того, необходимо подобрать поддерживающие лекарственные препараты. Их задача — устранять диспепсию. Большое значение при этом имеют ферментные средства типа «Панкреатина», «Креона», «Мезима». Дозировки стандартные, принимаются трижды в день, преимущественно до еды. Назначаются курсами, в среднем на 2-3 недели, которые с определенной периодичностью повторяются.

При субкомпенсированном циррозе печени (при Б классе цирроза по Чайлд-Пью) требуется назначение усиленной поддерживающей терапии. С этой целью используют низкосолевую диету (не более 2 г соли в день), дополнительно ограничивается белок. Из лекарственных препаратов назначают «Фуросемид» и «Спиронолактон». Прием диуретических средств сдерживает развивающуюся портальную гипертензию и уменьшает асцит. Функцию желудочно-кишечного тракта можно улучшить «Лактулозой» по 50-70 мл в день, но прием должен быть постоянным.

В случае декомпенсированного поражения печени (при классе С по шкале Чайлд-Пью) проявляется угрожающее для жизни больного состояние. Требуется незамедлительная интенсивная терапия. Парацентез обеспечивает выведение жидкости из брюшины, внутривенно вводятся альбумин и кристаллоиды, восполняющие объем циркулирующей крови и белок в организме. Активно применяются диуретические средства: тот же «Спиронолактон» и «Фуросемид». Назначают диету с низким содержанием соли. К сбалансированному парентеральному питанию приходят при печеночной энцефалопатии и других тяжелых состояниях.

Заключение

Профилактика названной патологии также основана на классификации тяжести цирроза печени по Чайлд-Пью.

При компенсированном течении заболевания не требуются профилактические назначения. При классах Б и С у пациентов может развиться анемия, в связи с чем очень часто назначается эритропоэтин. Кроме того, часто назначают бета-блокаторы (типа «Метопролола», «Анаприлина»), что может предупредить разрыв вен пищевода.

Каждый показатель оценивают в баллах (соответственно 1, 2 или 3 балла).

Интерпретацию осуществляют по следующим критериям

класс А (компенсированный) – 5-6 баллов

класс В (субкомпенсированный) – 7-9 баллов

класс С (декомпенсированный) – 10-15 баллов

Мягкий, легко поддается лечению

Напряженный, плохо поддается лечению

Концентрация билирубина сыворотки крови, мкмоль/л (мг%)

Уровень альбумина сыворотки крови, г.

Протромбиновое время (с), или протромбиновый индекс (%)

Нарушения ритма сна, поведения и настроения. Снижение внимания. Легкая атаксия и тремор. Адинамия.

Усиление симптомов I стадии. Сонливость. Неадекватное поведение. Дезориентация во времени. Головокружение, обмороки. Замедленная монотонная речь, стереотипные ответы.

Ступор. Пробуждается с трудом. Возбуждение (двигательное беспокойство, однообразные возгласы, крики). Бессвязная речь. Выраженная спутанность сознания. Блуждающие движения глазных яблок. «Хлопающий тремор», судороги, ригидность мышц. Нарушение контакта с больным при адекватной реакции на боль. Печёночный запах.

Кома — потеря сознания. Спонтанные движения и реакции на болевые раздражители в начале комы могут сохраниться, затем исчезают. Расходящееся косоглазие. Отсутствие зрачковых реакций. Патологические (подошвенные) рефлексы. Судороги. Выраженный печёночный запах.

АКТИВНОСТЬ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.

А) показатели цитолиза – увеличение трансаминаз до % раз, билрубина – до 3 раз (за счёт связанной фракции);

Б) показатели ИВС – увеличение гамма-глобулинов до 25%, титра антител к ДНК, АНФ – до 2 раз;

В) показатели холестаза – увеличение ЩФТ и холеглицина до № раз, холестерина – до 1,5 раз;

Г) 1 степень гистологической активности по данным биопсии.

А) уровень трансаминаз в 5-10 раз, билирубина в 3-5 раз превышает норму;

Б) гамма-глобулины в пределах 25-30%, увеличение анти-ДНК, АНФ в 2-4 раза;

В) ЩФТ. холеглицин в 3-5 раз превышает норму, холестерин в 1,5-2 раза;

Г) 2 степень гистологической активности.

А) трансаминазы увеличены более, чем в 10 раз, билирубина –более, чем в 5 раз;

Б) гамма-глобулины превышают 30%, анти-ДНК, АНФ в 5 и более раз превышают норму;

В) ЩФТ и холеглицин увеличены более, чем в 5 раз, холестерин – более, чем в 2 раза;

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



Источник: successmed.ru


Добавить комментарий