Стол при циррозе печени

Стол при циррозе печени

Цирроз представляет собой серьезную патологию печени. Злоупотребление спиртными напитками, невылеченный до конца гепатит – это основные причины развития заболевания. При таком недуге, как цирроз, начинают погибать здоровые клетки печени, орган перестает справляться с выполнением своих основных функций. Это приводит к началу процессов разрушения. Естественно, подобное состояние сильно сказывается на здоровье человека.

Избежать развития заболевания можно. Особенности цирроза печени изучаются многими специалистами во всем мире. В результате кропотливой работы появились препараты, способные бороться с началом разрушающих процессов. Помимо этого, многими врачами назначается диета при циррозе печени. Меню и блюда подобного рациона подбираются индивидуально. Эффективность подобных профилактических мер уже давно доказана и проверена. Соблюдение простых правил питания в сочетании с приемом определенных медикаментов позволяет постепенно восстановить ткани пораженного органа, а также предупредить развитие заболевания.

Не стоит забывать, что печень – это своеобразный фильтр. При возникновении каких-либо сбоев в организме возникают нарушения в работе органа. Диеты при заболевании цирроз печени позволяют стабилизировать работу системы пищеварения. Правильно подобранные продукты восстанавливают ткани органа, нормализуя при этом обменные процессы.

Диета 5 назначается при определенных заболеваниях органа. При этом из рациона исключаются все продукты, способные нанести вред печени. В данном случае их просто заменяют на более полезные, которые не способны раздражать органы пищеварительной системы. Помимо этого, некоторые продукты способны повлиять на состояние паренхим печени. Такую пищу также рекомендуется исключить из рациона.

Что же собой представляет диета при циррозе печени? Меню и блюда должны подбираться в соответствии со всеми правилами. Продукты должны не только не раздражать органы ЖКТ, но и быть питательными. При такой диете нагрузки на пищеварительную систему должны быть минимальными. Нельзя перегружать кишечник и желудок. При такой диете количество пищи, в составе которой больше углеводов и белков, увеличивается. Что касается жиров, то их количество сокращается примерно на 30%.

Итак, что собой представляет диета 5 стол? Что можно? Что нельзя? Такую диету должен назначать лечащий врач. Только квалифицированный специалист способен правильно скорректировать рацион больного. При такой диете учитывается практически все: потребление жидкости, способ приготовления, а также обработка продуктов, набор основных компонентов для блюд, калорийность и так далее. Не стоит забывать, что цирроз печени протекает у каждого человека по-разному. Поэтому при назначении диеты врач обращает внимание на стадию, форму и тип заболевания. Однако существуют общие правила:

  1. Диета при циррозе печени у женщин и у мужчин должна быть не только сбалансированной, но и дробной. В день больной должен употреблять от 2500 до 3000 калорий. При этом порции должны быть небольшими.
  2. В течение суток следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
  3. Необходимо контролировать употребление соли. Диета при билиарном циррозе печени либо алкогольном допускает применение 2 чайных ложек подобной добавки в течение дня.
  4. Жесткие, твердые продукты перед употреблением необходимо перетирать либо измельчать.
  5. Не стоит употреблять горячую либо холодную пищу. Продукты должны быть теплыми.
  6. Забудьте о сковородках. Жареные продукты при циррозе печени строго запрещены. Из своего рациона больной должен исключить блюда, запеченные в микроволновке, а также на мангале.
  7. Готовить блюда следует только на пару. Допускается запекание в духовке, а также варка. Тушеные продукты стоит употреблять не чаще 2 раз в течение 7 дней.
  8. Должны быть разгрузочные дни. В течение суток больной должен питаться только фруктами, молочными продуктами, овощными супами. Главное, чтобы блюда были разрешены диетой.

Итак, что разрешено употреблять в пищу при циррозе печени:

  1. Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб, изготовленный из муки только высшего сорта, печенье несдобное, несдобная выпечка с начинкой из отварной рыбы либо мяса, яблок, творога.
  2. Супы: молочные с макаронами, овощные, крупяные, приготовленные на овощном бульоне, фруктовые супы, вегетарианский борщ и щи. При приготовлении таких блюд запрещается поджаривать овощи и муку. Их можно только подсушивать.
  3. Блюда из рыбы: отварная, нежирная, паровая рыба, подаваемая кусочками либо в виде котлет.
  4. Мясо: обезжиренное либо нежирное мясо птицы, птица без кожицы, молодая баранина, свинина мясная, говядина, индейка, курица, кролик. Все эти продукты следует готовить в виде суфле, кнели либо паровых котлет. Допускается употребление молочных сосисок.
  5. Яйца: запеченные либо паровые белковые омлеты.
  6. Овощи можно употреблять в тушеном, отварном и сыром виде, квашеную некислую капусту, пюре из горошка зеленого, лук репчатый отварной.
  7. Продукты из молока: кисломолочные продукты, нежирный, свежий творог, сыр нежирный и неострый, молоко.
  8. Закуски: салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный растительным маслом, икра кабачковая, рыба заливная либо фаршированная, нежирная вымоченная сельдь, салат из отварной рыбы либо мяса, ветчина нежирная.
  9. Десерты: сладкие мягкие ягоды и фрукты в протертом и сыром виде, сухофрукты, мармелад, муссы, желе, мед, сахар, зефир, пастила, варенье.
  10. Напитки: кисель, компот, отвар из плодов шиповника, овощные, а также фруктовые соки, чай.
  11. Соус: овощной, сметанный, сладкий фруктовый, сметанный.
  12. Жиры: масло на растительной основе, а также на сливочной в блюдах либо в натуральном виде.

Что запрещает диета при циррозе печени? Меню и блюда при таком заболевании должны быть продуманы до мелочей. Существует ряд запрещенных продуктов:

  1. Ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные.
  2. Супы из бобовых, щи зеленые, окрошка, бульон рыбный, грибной либо мясной.
  3. Мясо жирное, печень, гусь, утка, колбаса, копчености, мозги, почки, консервы.
  4. Консервы из рыбы, соленая, копченая и жареная рыба.
  5. Сливки, сметана, жирный и кислый творог, ряженка, острый и соленый сыр.
  6. Яйца сваренные вкрутую и жареные.
  7. Репа, овощи маринованные, грибы, чеснок, лук зеленый, редька, редис, щавель, шпинат, бобовые.
  8. Икра, копчености, консервы, жирные, а также острые закуски.
  9. Кислые плоды, мороженое, изделия из крема и шоколада.
  10. Перец, хрен, горчица.
  11. Алкоголь, напитки охлажденные, какао и кофе черный.
  12. Кулинарный жир, сало баранье, говяжье, свиное.

Все вышеперечисленные продукты при циррозе печени строго запрещены. Их регулярное употребление может негативно сказаться не только на работе органа, но и на состоянии больного в целом.

К диетическому питанию придется привыкать постепенно. При таком рационе больной не лишает себя разнообразия. При правильном подходе питание может принести не только пользу, но и удовлетворение. Вот примерное меню.

  1. Завтрак: чай зеленый, сухофрукты с овсяной кашей, творог сладкий.
  2. Второй завтрак: мед и яблоко запеченное.
  3. Обед: компот, овощи с рисом, грудка куриная, суп на овощном бульоне с перловкой.
  4. Полдник: кисель фруктовый, омлет, приготовленный на пару.
  5. Ужин: рыба белая запеченная, рис отварной, ягодный морс либо компот.
  1. Завтрак: чай, макароны отварные, мясо отварное.
  2. Второй завтрак: молоко, творог.
  3. Обед: кисель, голубцы с индейкой, суп картофельный.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: минеральная вода, сыр нежирный, каша рисовая.
  1. Завтрак: чай, овсяная каша.
  2. Второй завтрак: запеканка из картофеля и сыра, чай зеленый.
  3. Обед: компот, морковь тушеная, мясо отварное, суп с вермишелью.
  4. Полдник: чай, печенье овсяное.
  5. Ужин: разгрузка.
  1. Завтрак: чай с молоком, манная каша.
  2. Второй завтрак: мягкие фрукты.
  3. Обед: фруктовый кисель, рис отварной, рыба нежирная, овощной суп.
  4. Полдник: чай, сухарики.
  5. Ужин: отвар из плодов шиповника, рыба отварная.
  1. Завтрак: чай, каша из риса, омлет, приготовленный на пару.
  2. Второй завтрак: масса творожная с нежирной сметаной.
  3. Обед: компот, мясо отварное, пюре из картофеля, борщ вегетарианский.
  4. Полдник: кисель, печенье несладкое.
  5. Ужин: вода минеральная, морковь отварная, макароны.
  1. Завтрак: чай, рыба на пару нежирная, картофель.
  2. Второй завтрак: кефир нежирный, яблока либо груша.
  3. Обед: компот, макароны, котлеты паровые, щи на овощном бульоне.
  4. Полдник: печенье, кефир нежирный.
  5. Ужин: вода минеральная, грудка куриная, сырники.
  1. Завтрак: чай, гречневая каша, паровая котлета.
  2. Второй завтрак: яблочно-морковное пюре.
  3. Обед: компот, яблоко запеченное, пудинг из творога, пюре картофельное.
  4. Полдник: ягодный кисель.
  5. Ужин: минеральная вода негазированная, рисовая либо манная каша.

Какой номер диеты при циррозе печени назначается, если у больного сильные отеки и асцит? При таком состоянии у человека скапливается большое количество жидкости в полости живота. В данном случае требуются определенные ограничения. В первую очередь сокращается количество употребляемой соли до 2 грамм в сутки, а также ограничивается употребление жидкости.

Стоит учитывать, что в организме больного при таком состоянии снижается количество калия. Ситуация усугубляется при приеме мочегонных средств. Какой же должна быть диета при циррозе печени? Меню и блюда должны быть обогащены калием. Продукты следует выбирать очень тщательно. Больной должен употреблять чернослив, инжир, изюм, фрукты и овощи в свежем виде.

Итак, какая диета при циррозе печени, сопровождающемся запорами, назначается? В подобных ситуациях врач может порекомендовать употребление сырой свеклы и моркови. Помимо этого, больной должен включить в свой рацион такие продукты, как молоко, мед, кефир, абрикосы и чернослив.

Если же заболевание сопровождается диареей, то также требуется корректировка диеты. Указанные выше продукты из рациона стоит исключить.

Если больной находится в тяжелом состоянии, то ему назначается диета, при которой разрешается употреблять легко усваиваемые продукты, содержащие витамины и углеводы. Помимо этого, назначается большое количество жидкости, только не газированной.

Стоит учесть, что больным в тяжелом состоянии блюда должны подаваться маленькими порциями. При этом необходимо соблюдать режим. Употребление пищи должно быть каждые два часа. Лучше всего давать больному свежие ягоды и фрукты, а также овощные соки.

Рекомендуется употреблять некрепкий, но сладкий чай с кусочком лимона, настой из плодов шиповника, различных киселей, компотов, ягодных и фруктовых соков. Допускается и некоторое разнообразие рациона вареньем и медом.

При улучшении состояния больного допускается употребление свежего творога, молока, перетертых супов, масла на основе сливок. Постепенно диету можно расширить.

Диета при алкогольном циррозе печени требует строгого соблюдения всех правил. В противном случае терапия не даст результатов. Соблюдать дисциплину и диетическое питание очень сложно, так как продукты практически не содержат соли. Суточная норма данной добавки для больного составляет не более 2 ч. ложек соли, а в некоторых случаях – не более 2 грамм. Такая диета многим дается нелегко.

Если ограничивать употребление соли невозможно, то специалисты предлагают компромиссное решение. В подобных ситуациях необходимо уменьшить количество продуктов, в состав которых входит натрий. Ведь именно это вещество удерживает в организме человека жидкость. Существуют случаи, когда соль необходимо исключить полностью, например, при циррозе печени, который сопровождается асцитом.

Следует учесть, что 1 грамм натрия – это примерно 2,5 грамм соли поваренной. Это превышает диетическую норму вещества в сутки. 1 грамм данного компонента способен удержать в организме человека от 200 до 250 миллилитров жидкости.

Для улучшения вкусовых качеств блюд допускается включение в рацион томатного либо лимонного сока, бессолевой горчицы, а также небольшого количества уксуса. Однако подобные исключения применимы при неосложненном циррозе печени.

Соблюдение диеты №5 при циррозе печени позволяет значительно улучшить состояние больного. Конечно, с помощью особого рациона вылечить заболевание невозможно. Однако это исключит развитие осложнений. Стоит помнить, что самостоятельно назначать себе диету нельзя. Это должен делать квалифицированный специалист, так как существует риск ухудшения протекания цирроза печени.

источник

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • острые гепатиты в фазе выздоровления,

воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангио-гепатит и т. д.) вне обострения,

  • заболевания, сопровождающиеся нарушением функций печени и желчных путей.
  • Во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудка и кишок.

    Полноценная по энергетической ценности диета с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира (акролеины, альдегиды), образующихся в процессе жарения. Рацион обогащается липотропными веществами (холин, метионин, лецитин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

    Способствовать нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулировать желчеотделение и двигательную функцию кишок.

    Энергетическая ценность:
    10 467 — 12 142 кДж
    (2500-2900 ккал).

    Химический состав:
    белков — 90-100 г (60% животных),
    жиров — 80-100 г (30 % растительных),
    углеводов — 350-400 г (70—90 г сахара);
    натрия хлорида — 10 г;
    свободной жидкости — 1,8-2,5 л.

    Это общие рекомендации.
    На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.
    Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
    При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

    Кулинарная обработка:
    Не разрешается жарение; не требуется измельчения пищи.

    Режим питания:
    Пищу принимают 5 раз в сутки в теплом виде.

    Рекомендуются:
    хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный. Изделия из несдобного теста.

    Исключаются:
    свежий хлеб, в жареном виде, изделия из сдобного теста, торты с кремом.

    Рекомендуются:
    нежирные сорта (говядина, кролик, куры, индейки); отварные, запеченные с предварительным отвариванием, куском или рубленые, нежирная ветчина, докторская и диетическая колбасы.

    Исключаются:
    жирные сорта, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, жареные блюда.

    Рекомендуются:
    нежирные виды, куском, отварная, запеченная с предварительным отвариванием, заливная (на овощном отваре), фаршированная.

    Исключаются:
    жирные виды, копченая, соленая, консервы, икра зернистая (осетровая, кеты, севрюжья).

    Рекомендуются:
    омлет белковый запеченный, не более 1 желтка в день в блюдах.

    Исключаются:
    жареные, вкрутую.

    Рекомендуются:
    молоко, кефир, простокваша, сметана как приправа к блюдам, некислый творог и блюда из него (пудинг, запеканка, ленивые вареники), неострый сыр.

    Исключаются:
    сливки, творог с повышенной кислотностью.

    Рекомендуются:
    масло сливочное в натуральном виде и масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное.

    Исключаются:
    топленое масло, пережаренные жиры, свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, кулинарные жиры.

    Крупы, макаронные изделия и бобовые

    Рекомендуются:
    крупы в полном ассортименте (особенно овсяная и гречневая) в виде каш, запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, сушеных фруктов, плова с овощами или фруктами. Вермишель и лапша отварные.

    Рекомендуются:
    молочные, на овощном отваре с крупами, вермишелью, лапшой, фруктовые, борщ и вегетарианские щи. Муку и овощи для заправки не поджаривают.

    Исключаются:
    на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, зеленые щи, окрошка.

    Рекомендуются:
    в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде, лук после отваривания, некислая квашеная капуста.

    Исключаются:
    редис, редька, щавель, шпинат, репа, чеснок, грибы, маринованные овощи.

    Плоды, сладкие блюда и сладости

    Рекомендуются:
    фрукты и ягоды некислых сортов, компоты, кисели, желе, муссы из них, снежки, меренги, сахар, мед, варенье, конфеты нешоколадные, мармелад, пастила.

    Исключаются:
    кислые сорта плодов, шоколад, мороженое, изделия с кремом.

    Рекомендуются:
    молочные, сметанные, овощные, фруктово-ягодные подливы. Муку для соуса не поджаривают. Петрушка, укроп, корица, ванилин.

    Исключаются:
    острые, на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен.

    Рекомендуются:
    чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

    Исключаются:
    кофе, какао, холодные напитки.

    Статья написана по материалам следующих авторов:
    А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
    Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

    источник

    Описание актуально на 08.12.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 3-4 месяца
    • Сроки: пожизненно
    • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

    Под циррозом печени подразумевается финальная стадия диффузно-морфологических изменений печени, характеризующаяся нарушением структуры гепатитов и долькового строения органа, обусловленных прогрессирующим необратимым фиброзом и образованием узелков регенерации с развитием явлений портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Основными этиологическими факторами заболевания являются:

    • вирусные гепатиты В, С, D;
    • алкогольный/неалкогольный стеатогепатит и гепатит;
    • нарушение венозного оттока от печени;
    • метаболический синдром, сопровождающийся жировым гепатозом;
    • длительно существующий внутри/внепеченочный холестаз.

    Частота и степень выраженности клинических проявлений зависят от стадии заболевания и уровня компенсации. Компенсированный цирроз печени, как правило, протекает бессимптомно/с минимальными нетипичными проявлениями, такими как астеновегетативный синдром (повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, снижение работоспособности, слезливость, обидчивость, склонность к истерии), тяжесть/боли в правом подреберье, сосудистые звездочки на коже, горечь во рту, тошнота, рвота, желтуха. На стадии декомпенсации — боли в суставах, кожный зуд, портальная гипертензия (повышение АД в портальной вене), приводящей к асциту, кровотечению из вен пищевода, печеночной недостаточности.

    Базисная терапия состоит из исключения действия этиологических факторов (алкоголя, токсических лекарственных препаратов, профессиональных/бытовых вредностей), лекарственной терапии (противовирусная, гепатопротекторная), диеты, лечения осложнений/сопутствующих заболеваний. Лечение цирроза печени питанием является важнейшим фактором, что позволяет на фоне других лечебных мероприятий замедлить активность патологического процесса.

    Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов нет. Тем не менее, традиционная диетология предлагает при циррозе печени умеренно ограничительное питание с ограничением жиров животного происхождения, направленное на механическое/химическое щажение печени, нормализацию ее функции и процесса желчеотделения.

    Диетическое питание предусматривает ограничение содержания в рационе питания тугоплавких животных жиров и соли, продуктов, содержащих азотистые экстрактивные вещества, пуриновые основания, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. При этом, содержание белкового компонента должно быть на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки. Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.

    Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные. Чрезвычайно важно исключить из рациона питания токсические ингредиенты (химические пищевые добавки, продукты окисления жиров в процессе и жарки/приготовления во фритюре). Способы приготовления продуктов — отваривание, тушение, запекание.

    При наличии осложнений (отечно-асцитический синдром, печеночная энцефалопатия) диета модифицируется. Так, диета при циррозе печени с асцитом предусматривает назначение низкосолевой диеты (до 2 г/сутки) и ограничение жидкости до 1 л/сутки с одновременным проведением диуретической терапии (дистальными и петлевыми диуретиками).

    При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.

    При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипидыЭслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.

    Диета при циррозе печени включает в рацион питания:

    • Подсушенный/вчерашней пшеничный хлеб или приготовленный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, выпечку из несдобного теста.
    • Вегетарианские супы без заправки с добавлением круп (рисовая, овсяная, перловая) и макаронных изделий.
    • Нежирные сорта красного мяса/птицы: говядина, постная свинина, курица (без кожи), индейка, кролик, в отварном/приготовленном на пару виде куском или рубленые. Из колбасных изделий разрешаются сосиски молочные, колбаса докторская.
    • Нежирная морская/речная рыба (щука, мойва, треска, судак, окунь, хек, сазан) на пару, отварная или запеченная.
    • Молочные продукты низкой жирности (простокваша, кефир, нежирный творог и блюда из него, нежирный сыр, а также приготовленные на их основе пудинги, запеканки, ленивые вареники).
    • Запеченные/паровые белковые омлеты из 2 яиц или всмятку.
    • Полужидкие каши из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде, отварные макаронные изделия, запеканки.
    • Свежие в сыром/отварном и запеченном виде овощи: огурцы, свекла, тыква. Помидоры, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень (петрушка, укроп, базилик), капуста.
    • Растительные рафинированные масла, сливочное масло в готовые блюда.
    • Спелые сырые/запеченные некислые фрукты/ягоды в протертом виде, сухофрукты (изюм курага, чернослив), мармелад, мед, варенье, пастила.
    • Зеленый/черный некрепкий чай, фруктовые, ягодные/овощные свежеприготовленные соки, отвары пшеничных отрубей/шиповника, минеральная вода без газа.

    источник

    Диета №5а (стол №5а) – лечебная система питания, разработанная для восстановления функций печени и желчных путей, стимулирования желчеотделения с щажением желудка и кишечника, а также накопления гликогена в печени.

    Лечебный стол №5а это полноценный рацион, который отличается умеренным ограничением жиров и соли.

    Данная диета исключает продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, раздражают слизистую и рецепторный аппарат пищеварительной системы, стимулируют чрезмерную желудочную секрецию и желчеотделение. Кроме того, в рационе запрещены продукты, богатые на вещества, обладающими свойствами раздражать печень.

    • белки 80 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
    • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
    • жиры 70-80 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
    • углеводы 350-400 г (80-90 г сахара);
    • соль 8 г;
    • жидкость 2-2,5 л.

    Суточная норма диеты №5: 2350- 2750 ккал.
    Режим питания: 4-5 раз в день.

    • острый гепатит и холецистит в начальной стадии;
    • ангиохолит и другие поражения желчных путей;
    • обострение хронического гепатита, холецистита или желчнокаменной болезни;
    • на стадии компенсации цирроза печени;
    • заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Супы: вегетарианские супы с разрешенными крупами и протертыми овощами, супы-пюре, молочные супы (1:1 с водой). Заправлять суп можно сливочным маслом или сметаной.

    Крупы: молочные каши (1:1 с водой): гречка, манная, протертый геркулес, разваренный рис. Рисовое, манное и гречневое суфле.

    Овощи: в сыром и протертом виде, в виде пюре или суфле, приготовленные на пару. Тыква и кабачок должны быть вареные или тушеные кусочками.

    Мясо, рыба: нежирные и не жилистые сорта мяса (говядина, курица и индейка без кожи) в виде котлетной массы. Можно варить или готовить на пару. Также, нежирная вареная или паровая рыба, рыбное пюре или суфле, блюда из рыбного фарша, заливная рыба на овощном отваре.

    Яйца: белковый паровой омлет и 0,5-1 желток в день в блюдах.

    Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и непротертые, вареные и печеные.

    Молочные продукты: молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, протертые и паровые блюда из некислого и нежирного творога, сметана ограничено в основных блюдах, тертый неострый сыр.

    Сладости: желе, мусс, зефир, пастила, мёд, варенье.

    Мучные изделия: вчерашней выпечки или подсушенный хлеб и несдобное печенье.

    Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла ограничено в блюда.

    Напитки: чай с молоком, c лимоном, заменитель кофе с молоком, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки, кисель, отвар шиповника.

    • рыбные, мясные и грибные бульоны, супы с непротертыми овощами и крупами;
    • пшено, перловку, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;
    • капусту, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи;
    • жирные и жилистые сорта мяса и рыбы, утку, гуся, мозги, печень, почки, колбасы, копчености, консервы, жаренное и тушеное мясо и рыбу куском, соленую рыбу, консервы и икру;
    • кислые и твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами;
    • кислый и жирный творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко (при энтероколите);
    • шоколад, халву, мороженое и сладости с кремом;
    • свежий и ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто;
    • натуральный кофе, какао, газированные напитки, напитки в холодном виде, алкоголь.
    • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

    Диета №5а разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Овощи необходимо мелко нарезать или перетирать, а крупы разваривать. Блюда и напитки должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются). Перед сном выпивайте 100 мл кефира.

    Завтрак: перетертый рис на молоке, паровой омлет, чай с лимоном.
    Ланч: кисель.
    Обед: овощной суп с протертыми овощами, паровое куриное суфле, томатный сок.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.

    Завтрак: творожное паровое суфле со сметаной, заменитель кофе с молоком.
    Ланч: желе.
    Обед: вегетарианский борщ (без капусты), отварная рыба.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: крупеник из гречки, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

    Завтрак: молочная манная каша с вареньем, чай.
    Ланч: банан.
    Обед: суп-пюре с овощами и рисом, рыбные тефтельки на пару.
    Полдник: молочный кисель.
    Ужин: гречневая каша, суфле из филе индейки на пару.

    Завтрак: паровой омлет, кофейный напиток с молоком, несдобное печенье.
    Ланч: желе.
    Обед: тыквенный суп-пюре, котлетки из кабачков и куриного фарша на пару.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки.

    Завтрак: творожное суфле со сметаной и вареньем, чай с лимоном.
    Ланч: кисель.
    Обед: овощной борщ без капусты, рисово-куриные котлетки на пару.
    Полдник: банан.
    Ужин: разваренный рис, паровое мясное суфле, морковно-свекольный салат с растительным маслом.

    Завтрак: молочная манная каша, чай, несдобное печенье.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: овощной суп с гречкой, запеканка из куриного фарша и разрешенных овощей.
    Полдник: желе.
    Ужин: картофельное пюре, рыбные тефтельки на пару.

    Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, заменитель кофе с молоком.
    Ланч: банан.
    Обед: овощной суп-пюре, паровые куриные котлетки с овощами на пару.
    Полдник: томатный сок.
    Ужин: перетертая геркулесовая каша, мясное паровое суфле.

    источник

    Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

    Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

    В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

    • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
    • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
    • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
    • соль 10 г;
    • жидкость 1,5-2 л.

    Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

    Масса суточного рациона: 3 кг.

    Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

    Режим питания: 4-5 раз в день.

    • хронические гепатиты (вне обострения);
    • хронические холециститы;
    • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
    • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
    • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

    Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

    Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

    Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

    Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

    Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

    Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

    Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

    Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

    Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

    Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

    Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

    Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

    • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
    • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
    • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
    • бобовые;
    • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
    • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
    • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
    • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
    • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

    Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

    Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
    Ланч: запеченное яблоко.
    Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

    Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
    Ланч: банан.
    Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
    Полдник: кефир.
    Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

    Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
    Ланч: фрукты.
    Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
    Полдник: фруктовое желе.
    Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

    Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
    Ланч: кисель.
    Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
    Полдник: фрукты.
    Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

    Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
    Ланч: фрукты.
    Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
    Полдник: пудинг.
    Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

    Завтрак: молочный суп, чай.
    Ланч: фруктовый салат.
    Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
    Полдник: мармелад.
    Ужин: голубцы, овощи.

    Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
    Полдник: суфле.
    Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

    Печень является одним из самых жизненно важных человеческих органов. Известно, что человек может жить с одним легким или почкой, а вот без печени – это невозможно. Диета при циррозе печени должна быть разработана лечащим врачом.

    В медицине не существует и искусственной печени, которая могла бы заменить природную. В случаях серьезных проблем с печенью сложная и дорогостоящая трансплантация – единственный способ для сохранения жизни.

    Цирроз печени – смертельная и нередко встречающаяся патология печени.

    Тяжелая болезнь может развиться из-за алкогольной зависимости или как осложнение в результате хронического гепатита (в частности, вирусного В и С).

    У больных циррозом печени значительно изменяется структура этого органа, при этом погибают здоровые клетки печени и их замещает соединительная ткань. По этой причине печень не справляется с выполнением своих важных функций, в связи с чем здоровье и качество жизни человека значительно ухудшается.

    Если своевременно начать лечение, то благодаря современной медицине, возможно восстановить поврежденные клетки печени и предотвратить развитие цирроза. Для этого необходимо соблюдать специальную диету. Разработанное учеными-медиками специальное питание при циррозе печени в совокупности с медикаментозным лечением способно привести к восстановлению поврежденных болезнью клеток, предупредить осложнения, нормализовать отток желчи, восстановить метаболизм и улучшить общее самочувствие пациента.

    Диету при циррозе печени обязательно должен назначать только специалист, лечащий врач, с учетом всех факторов, вида и формы заболевания. Диета для больного отличается в зависимости от этих условий. Ученые выделяют несколько форм цирроза печени:

    1. Цирроз печени бывает компенсированным. В этом состоянии течение болезни таково, что организм нейтрализует образовавшуюся в нем и отравляющую его аммиачную жидкость. При данном виде цирроза в диету включают продукты богатые белками.
    2. Второй вид заболевания – так называемый портальный цирроз печени. Здесь тоже диета должна быть максимальной. Она должна быть обогащена белками насколько это возможно, потому что белок способен восстанавливать структуру печени, оздоравливая ее клетки.
    3. Декомпенсированный цирроз печени, эта форма заболевания, когда организм уже не способен побороть появившийся аммиак. Людям с декомпенсированным циррозом печени для соблюдения диеты напротив нужно ограничить прием белков.

    Данные рекомендации диеты для больных разными видами цирроза печени являются идентичными.

    Необходимо отказаться от нездоровых пищевых привычек – это диктует диета. Важно неукоснительно придерживаться «исцеляющей» оздоравливающей диеты, что является важной частью терапии при циррозе печени. Для эффективности лечебной диеты необходимо строго соблюдать способы приготовления продуктов. Для больных с циррозом печени надо полностью исключить из своего рациона термически приготовленные блюда, т.е. жаренные на плите или в микроволновой печи, на мангале и т.п. Ведь при жарке в пищу выделяются канцерогены. Также диета при циррозе исключает рецепты тушеных и печеных блюд. Хотя полностью отказывать людям с циррозом печени в разнообразии способов приготовления не стоит, перед тушением или запеканием продукты рекомендуется проварить. Диеты для пациентов при циррозе обычно бессолевые или с наименьшим использованием соли. Более того, пища не должна быть ни холодной, ни горячей, желательно теплой. Еду для больных не подают большими кусками (например. мясо необходимо предварительно измельчить).

    Вне зависимости от вида цирроза печени следующие продукты должны быть навсегда исключены из рациона больного:

    1. Категорически запрещено употреблять алкоголь, это относится и к крепким спиртным напиткам, к алкогольному пиву, слабоалкогольным напиткам.
    2. Продукты на основе сдобного и дрожжевого теста: торты, пирожные, пирожки, свежий белый хлеб, ржаной хлеб, любая выпечка, слоеное тесто.
    3. Нельзя употреблять в пищу консервы и консервированные, маринованные продукты: рыбные, мясные, паштеты, фруктовые, овощные.
    4. Разнообразные соленья: огурцы, помидоры, оливки и т.п.
    5. Исключается жирная и экзотическая рыба: осетрина, кета, палтус, сом, палгасиус и др.
    6. Диета больных циррозом не должна содержать жирный творог; жирный, острый, соленый сыр; сыр с плесенью.
    7. Строго не рекомендуются любые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.
    8. Диета строго запрещает людям с циррозом печени есть любой вид шоколада (черный, молочный, белый), пить какао, кофе, черный чай, мороженное, сгущенное молоко.
    9. Тяжелыми для печени считаются и определенные виды овощей, содержащие летучие эфирные масла: чеснок, свежий лук, редис, перец, редька, щавель, шпинат.
    10. Нельзя употреблять следующие приправы к пище: острые и соленые соусы, кетчупы, горчицу, хрен.

    Основополагающая диета при данной патологии – это разработанная известным диетологом Певзнером диета, так называемый стол №5. Главный принцип данной диеты – полностью исключить продукты вредные для печени, заменить их полезными для организма продуктами питания.

    Прием пищи пациентами с диагнозом цирроз печени должен быть разбит на небольшие порции, которые принимаются частями, по 5-6 раз в день, желательно ежедневно в определенное время.

    При циррозе печени для больных продукты либо отвариваются, либо готовятся на пару. Овощи, содержащие клетчатку, очень полезны для печени, их отваривают и перед едой немного измельчают или перетирают. Растительные жиры, как и соль, лучше не использовать при приготовлении, а добавлять небольшое, разрешенное врачом количество непосредственно в готовое блюдо. Отварное нежирное мясо также нужно пропустить через мясорубку или блендер перед приемом в пищу. Для соблюдения диеты можно употреблять нежирный творог, который рекомендуется немного разбавлять молоком с нулевой жирностью. Любая диета и режим питания при циррозе рекомендует на ужин употреблять низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются организмом. Прием пищи должен производиться не позднее чем за 2 часа до сна.

    Полезные и способствующие выздоровлению продукты, используемые при лечебной диете:

    1. Белковая пища: нежирные сорта мяса, не более 100 г в сутки, такие как телятина, говядина, белое куриное мясо, индейка, кролик. Котлеты, тефтели, фрикадельки, приготовленные на пару.
    2. Одно яйцо в сутки, сваренное всмятку.
    3. Нежирного творога или сметаны в количестве не более 100 гр. в день.
    4. Молочные продукты: молоко 0-1/%, кефир, простокваша – не более 200 гр. в сутки.
    5. Сваренные крупы: рис, гречка, овсянка.
    6. Вегетарианские супы, овощи в отварном виде (кабачки, цветная капуста, морковь, капуста брокколи, лук, свекла, картофель и др.).
    7. Любые виды макаронных изделий, соевая мука.
    8. Свежие овощи и спелые фрукты – огурцы, помидоры, абрикосы, персики, сладкие яблоки, некислые соки.
    9. Сухофрукты: курага, чернослив, изюм. Они содержат много калия, поэтому они очень полезны при циррозе.
    10. Полезные жиры в виде растительных масел – кукурузного, оливкового, подсолнечного.
    11. Нежирные сорта морской или речной рыбы.
    12. Из сладостей – натуральный мед, варенье, джем, разнообразные муссы.
    13. Приправы, которыми можно заправлять еду при циррозе, – это лавровый лист и немного тмина.
    14. Только черствый черный или подсушенный белый хлеб.
    15. Травяной подслащенный чай.

    Важно знать, что больным для улучшения самочувствия и соблюдения диеты при циррозе печени необходимо выпивать не меньше 2 л жидкости в день, предпочтительно талой или очищенной воды. Суммарное количество пищи в день не должно превышать 3 кг.

    Помимо этого, лечебная диета включает один разгрузочный день в неделю для больных циррозом. В этот день питание состоит только из овощных супов, свежих фруктов, разрешенных кисломолочных продуктов. Подобные дни помогают оздоровить организм и очистить печень от токсинов.

    Цирроз печени — это заболевание, которое может долгое время не проявлять симптомов, но активно развиваться. Таким образом, на ранних стадиях этой болезни, многие люди даже не подозревают о ней.

    Следствием возникновения проблем с печенью могут стать следующие факторы:

    • чрезмерное злоупотребление алкоголем;
    • неправильное питание, наполненное канцерогенами и другими вредными веществами (много жареной пищи, консервов, кислых продуктов, кофейных напитков);
    • неправильное лечение других заболеваний (например, некоторые препараты для лечения болезней кишечника негативно влияют на здоровье печени).

    Усугубить состояние этого важного органа может раннее удаление желчного пузыря. Дело в том, что печень в этом случае просто не справляется с выведением желчи. Она скапливается в протоках печени, отравляя ее.

    В результате этих факторов может развиться цирроз печени. Но это последняя стадия болезни. Сначала печень заметно увеличивается в размере и покрывается слоем жира. После этого на ней развиваются рубцы, а когда их становится слишком много, это называется циррозом. С этой стадией может развиться асцит печени, скопление в ней жидкости.

    Все периоды болезни сопровождаются недостатком или полным отсутствием белка в ежедневном питании. Но это не значит, что нужно тут же начать кушать много белковой пищи. Вводить ее следует аккуратно и постепенно.

    Для снижения риска появления заболеваний печени и острой фазы уже имеющейся болезни, назначают специальную лечебную диету. В ней полностью исключены продукты, отрицательно влияющие на работу печени и желчного пузыря.

    При приготовлении блюд для диеты № 5 не учитывается механическое щажение, то есть не используются блюда протертые. А вот роль вида и способа тепловой обработки очень велика! Необходимо максимально ограничить употребление животных жиров, а в особенности продукты их разложения при тепловой обработке.

    В небольших количествах применяется масло сливочное и растительное, но не обработанное. Это значит, можно добавить ложку сливочного масла в тарелку с теплой кашей или ложку растительного прямо в тарелку с супом. Эти меры не влияют на качество и вкус блюд, однако в разы снижают опасность обострения болезни печени и желчного пузыря.

    Также не рекомендуются к употреблению продукты, содержащие холестерин и азотистые экстрактивные вещества, гликозиды и эфирные масла овощей.

    Есть и особые требования к приготовлению пищи:

    • не обжаривать и не пассировать овощи для супов и других блюд;
    • нельзя жарить или обжаривать продукты (котлеты, омлеты и так далее);
    • преобладание варки обычным способом и на пару;
    • молоко, сметану и сливки можно добавлять в блюдо (например, в тарелку супа) в небольшом количестве – примерно 10-15 мл на 250 мл супа;
    • использовать как можно меньше соли, или совсем без нее.

    Этими ограничениями и обуславливается набор продуктов питания, разрешенный при болезнях печени и желчного пузыря.

    При циррозе печени можно без опаски употреблять следующие продукты:

    • не мягкий пшеничный или ржаной хлеб, небольшое количество выпеченных изделий из пресного теста с фруктами и творогом (менее 0,5 кг в день);
    • нежирное мясо курицы, индюшки, телятины и говядины;
    • нежирные сорта рыбы;
    • различные крупы (особенно полезна овсянка, пророщенные ростки и отвары овса);
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречишные;
    • не жирные молочные продукты (различные виды кефира без добавок, творог), кроме молока, сметаны и сливок;
    • три яйца в неделю в паровых омлетах или вареные вкрутую и всмятку;
    • некоторые овощи — тыква, кабачок, ограниченно помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель;
    • некислые сухофрукты, фрукты и ягоды (черника, луговая клубника, садовая виктория, жимолость);
    • в небольшом количестве и не часто орехи (только не арахис);
    • не шоколадные кондитерские изделия (мармелад, варенье);
    • натуральный цветочный мед и фруктоза;
    • нежирное сливочное и растительное масло в натуральном виде (без тепловой обработки);
    • не крепкие чаи, свежие соки из некислых овощей, фруктов и ягод, отвары шиповника; негазированная вода.

    Можно готовить такие блюда, как:

    • супы на овощных и крупяных отварах, с вермишелью (щи, молочные супы, борщи);
    • крупяные каши и запеканки;
    • сметанные, овощные и молочные соусы;
    • фруктовые и ягодные компоты, кисели и муссы;
    • домашние мармелады, варенья, джемы (ограниченное количество)

    Такая белковая диета может грозить запорами, но с этим можно легко справиться. Стоит только каждый день следовать одному принципу:

    1. С раннего утра залить кипятком промытый чернослив без косточек, достаточно 3-4 штук;
    2. Дать ему немного остыть;
    3. Съесть сначала сами ягоды, а потом выпить воду из-под них.

    Все употребляемые в день продукты и блюда не должны превышать 3 кг. Здесь есть небольшое различие между лечебным питанием женщин и мужчин. Для женщин суточное количество пищи должно быть меньше, примерно от 2 до 2,6 кг. В любом случае, нужно делить их на 5-6 приемов пищи в течение дня.

    Не рекомендуется кушать в течение 2-3 часов перед сном. Также следует отказаться от холодных и горячих блюд. Вся употребляемая пища должна быть теплой или комнатной температуры.

    Все указанные продукты и блюда являются полезными при заболеваниях печени и помогают справиться с ней.

    Есть пища, которая в чрезмерном употреблении может помочь развиться циррозу и будет способствовать его прогрессированию:

    • любые консервы (консервированная рыба и мясо, томатные пасты, кетчупы, горчица, хрен, майонезы, соки и другие напитки, кремы);
    • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
    • кислые, вяжущие и горьковатые овощи (чеснок, щавель, лук, редька, редис, белокочанная капуста, дайкон, перец);
    • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
    • грибы в любом виде;
    • копченые и копчено-вареные продукты;
    • солености (колбасные изделия, заготовки овощей, икра, очень соленые сорта сыра);
    • кислота (цитрусовые фрукты, уксус, кислые ягоды и фрукты);
    • жареные блюда;
    • более трех куриных яиц в неделю;
    • кондитерские изделия (пирожные, торты, сдоба, булочки и т. д.);
    • все бобовые;
    • кофе, какао, шоколад;
    • жирные молочные продукты;
    • алкоголь в любом виде;
    • газированные напитки.

    Несмотря на все эти ограничения, диета № 5 богата вкусными и полезными блюдами. Может быть, сначала больному будет сложно отказаться от вышеперечисленных кушаний, но стоит только держаться в пределах диеты 21 день, и организм сам перестанет требовать их. Наступит период привыкания к полезной пище.

    • каша гречневая рассыпчатая с кусочком сливочного масла;
    • яйцо всмятку;
    • бутерброд с маслом;
    • слабый черный чай.

    Второй завтрак:

    • обезжиренный творог;
    • компот из сухофруктов.
    • овощной суп;
    • черный жесткий хлеб;
    • котлета паровая;
    • салат из огурца, помидора и растительного масла;
    • шиповниковый чай.
    • рыба запеченная;
    • овощи отварные;
    • слабый черный чай;
    • сухое печенье.

    За несколько часов перед сном:

    • овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и ягодами;
    • кусочек твердого сыра;
    • хлеб с маслом;
    • травяной чай (из листьев смородины, черники или виктории).

    Второй завтрак:

    • паровые морковные котлеты.
    • овощной суп на слабом курином бульоне;
    • ржаной хлеб;
    • куриное филе отварное;
    • овощной салат;
    • компот.
    • минтай отварной;
    • овощное рагу;
    • слабый чай;
    • песочные печения.

    За несколько часов перед сном:

    • молочная каша из риса с тыквой;
    • кусочек твердого сыра;
    • яйцо вкрутую;
    • слабый черный чай;
    • хлеб с маслом;
    • мед.

    Второй завтрак:

    • фруктовый салат с орехами пекан или кешью.
    • щи с индюшкой с ложкой нежирной сметаны;
    • кусочек черного хлеба;
    • паровые куриные котлеты;
    • вареный картофель;
    • отвар шиповника;
    • вафля.
    • паровые рыбные котлеты;
    • отварные макароны;
    • компот;
    • галетные печения.

    За несколько часов перед сном:

    • овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и сухофруктами;
    • слабый чай;
    • кусочек твердого сыра;
    • пшеничный хлеб и масло;
    • травяной чай.

    Второй завтрак:

    • борщ с телятиной;
    • паровые овощные котлеты;
    • отварные макароны;
    • слабый чай;
    • печенья.
    • запеканка из творога и сухофруктов;
    • фруктовый кисель.
    • запеченная куриная грудка;
    • отварная гречневая крупа;
    • слабый чай;
    • мармелад.

    За несколько часов перед сном:

    • молочная гречневая каша с кусочком сливочного масла;
    • слабый черный чай;
    • сухой пшеничный хлеб;
    • кусочек плавленого сыра.

    Второй завтрак:

    • салат из отварной свеклы, растительного масла и очищенных грецких орехов;
    • вермишелевый суп с овощами и ложкой молока;
    • отварная рыба;
    • гречишные макароны;
    • компот;
    • галетное печенье.
    • тушеные овощи;
    • паровые котлеты из говядины;
    • слабый чай;
    • ягодное варенье.

    За несколько часов перед сном:

    • молочная каша из пшена со сливочным маслом и сухофруктами;
    • сухой пшеничный хлеб;
    • сыр твердый;
    • чай.

    Второй завтрак:

    • суп на курином бульоне;
    • котлета куриная;
    • отварной рис;
    • овощной салат;
    • чай;
    • вафля.
    • отварная индюшка;
    • отварная гречневая крупа;
    • овощи;
    • чай;
    • печенье.

    За несколько часов перед сном:

    • овсяная каша на воде со сливочным маслом и фруктами;
    • чай;
    • сыр;
    • печенье.

    Второй завтрак:

    • не кислые фрукты и ягоды;
    • обезжиренный творог.
    • рыбный суп;
    • отварные овощи;
    • отварная телятина;
    • травяной чай;
    • не сдобная домашняя выпечка.
    • рыбные паровые котлеты;
    • отварные овощи;
    • чай;
    • мармелад.

    За несколько часов перед сном:

    • кефир с фруктами или ягодами.

    Диетический вариант приготовления вкусных котлет из мяса индюшки с овощами. Это блюдо подойдет для обеда или ужина. В качестве гарнира к нему можно приготовить салат из свежей тертой моркови, измельченных орехов и растительного масла.

    • мясо индюшки – 200 г;
    • лук шалот – 10 г;
    • панировочные сухари – 30 г;
    • перепелиное яйцо – 1 шт.;
    • соль – щепотка.
    1. Мясо индюшки помыть и немного обсушить.
    2. Лук почистить и ополоснуть в холодной воде. Для удаления лишних эфирных масел, можно окатить лук кипятком.
    3. Пропустить мясо и лук через мясорубку.
    4. Добавить к смеси соль и яйцо.
    5. Перемешать до однородности.
    6. Сформировать котлетки и панировать их в сухарях.
    7. Выложить в нагретую пароварку и закрыть крышкой.
    8. Варить 15-20 минут.

    Подробнее о лечебном питании при циррозе печени можно узнать в следующем видео:

    Цирроз печени, безусловно, очень страшное заболевание, которое тяжело вылечить. Однако если заметить болезнь на первой стадии, совместно с лечащим врачом и строгим выполнением требований диеты, можно справиться с болезнью и не дать ей развиваться.

    источник



    Источник: lechenie.historyam.ru


    Добавить комментарий