Современное лечение хронического гепатита в

Современное лечение хронического гепатита в

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Реферат: Стандартные и эксперементальные схемы лечения хронического гепапита В и С

Содержание:

  • Лечение хронического гепатита В.

  • а) Иммуномодуляторы

  • б) Противовирусные препараты

  • в) Препараты, действующие на молекулярном уровне («блокаторы кода»)

  • г) ИФН

  • На какой стадии хронического гепатита В показано лечение ИФН?

  • Какие больные хроническим гепатитом В отвечают на лечение ИФН?

  • Каковы цели применения ИФН?

  • Как и в каких дозах следует проводить терапию ИФН?

  • ВГВ-ДНК-положительный, HBeAg-положнтельный хронический гепатит В

  • ВГВ-ДНК-положительный, анти-НBe-положительный хронический гепатит В

  • Роль трансплантации печени при хронической инфекции ВГВ

  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ

  • Лечение хронического гепатита С.

  • ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТАКТИКУ СПЕЦИФИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

  • ПРОТИВОВИРУСНАЯ ТЕРАПИЯ — ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И КОНТРОЛЬ ЗА ЛЕЧЕНИЕМ

  • Цели интерферонотерапии

  • Противопоказания к интерферонотерапии

  • Дозы ИФН и длительность терапии

  • Лечение больных, у которых на фоне интерферонотерапии возникает рецидив

  • Дальнейшая тактика при развитии рецидива после окончания интерферонотерапии

  • КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ ИФН И РИБАВИРИНОМ

  • Каковы результаты комбинированного применения ИФН и рибавирина у больных, у которых не проводилась предварительная монотерапия ИФН?

  • ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕАЗ

  • ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОТИВОВИРУСНОЙ МОНОТЕРАПИИ И

  • КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ

  • АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ИХ КОМБИНАЦИИ

  • КРОВОПУСКАНИЕ И АНТИОКСИДАНТЫ

  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ

Введение

В соответствии с общими принципами лечения инфекционных болезней программа комплексной терапии вирусных гепатитов включает два основных направления .Первое представляет этиотропную терапию, направленную на подавление репликации вирусов-возбудителей,их элиминацию и санацию организма.Данное направление оценивают как причинную каузальную терапию.

Второе направление соответствует патогенетической терапии, имеющей целью купирование «поломов», которые лежат в основе болезни, и предупреждение их развития. Непременным условием успеха патогенетической терапии является строгая индивидуализация ее программы с учетом тяжести болезни, возраста, наличие отягощающих факторов.

После подтверждения диагноза определяют тактику лечения.

Обычно у таких больных ограничивают физическую нагрузку. Однако выяснилось, что постельный режим или другие меры, направленные на уменьшение двигательной активности, не оказывают никакого влияния на течение заболевания. То же можно сказать и о диетических рекомендациях, которые при отсутствии энцефалопатии и асцита оказываются бесполезными. Напротив, больной должен есть и пить то, что ему нравится. Дополнительно назначаемые витамины не изменяют активности заболевания. Следует исключить употребление алкоголя. В последние годы в лечении больных хроническим ГВ стали применять многочисленные противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Однако только ИНФ- зарекомендовал себя, по данным многочисленных исследований, как действительно эффективный препарат.

А) Иммуномодуляторы

Попытки применения таких модуляторов, как трансфер-фактор, интерлейкин-2 (ИЛ-2) и левамизол, оказались безуспешными.

Комбинация левамизола и ИФН-а также не ведет к улучшению резуль­татов лечения по сравнению с использованием ИФН-а в виде монотерапии.

В лечении хронического гепатита В стали применять иммуномодулято­ры другого класса, в частности, тимозин. Это препарат с гормоноподобными свойствами, который синтезируется клетками тимуса и способен улуч­шать функцию Т-клеток. Его применение в лечении хронического гепатита В может рассматриваться как альтернатива использованию ИФН. Резуль­таты пилотного исследования, проведенного у 7 больных, получавших либо фракцию 5 тимозина, либо альфа-тимозин, свидетельствовали о достовер­ном улучшении биохимических показателей через 1 год. У 86% больных, получавших тимозин, и у 20% пациентов, получавших плацебо, отмечалась элиминация ВГВ-ДНК из сыворотки. После окончания лечения репликативные формы ВГВ обнаруживались в биоптатах печени у 4 из 5 пациен­тов, получавших плацебо, и лишь у 1 из 7 больных, леченных тимозином. Существенных побочных эффектов терапии не отмечено. Клиническое улуч­шение, а также улучшение биохимических и серологических показателей у больных, у которых лечение тимозином было эффективным, сохранялось до 26 мес после окончания терапии.

Таким образом, результаты первого пилотного исследования дают ос­нование предположить, что применение тимозина в лечении больных хро­ническим гепатитом В может быть эффективным. Правда, очень неболь­шое число наблюдений не позволяет сделать окончательные выводы.

Б) Противовирусные препараты

Ацикловир представляет собой аналог гуанозина, активный в первую оче­редь в отношении вирусов герпеса. Действие этого препарата зависит от его активации, осуществляемой тимидинкиназой вируса. ВГВ не содержит этого фермента. Однако было показано, что внутривенное применение ацикловира ведет к умеренному уменьшению активности репликации ВГВ, хотя этот эф­фект при использовании препарата в виде монотерапии сохраняется недолго.

Недавно было проведено рандомизированное многоцентровое исследо­вание с применением комбинированной схемы лечения. Больных раздели­ли на 2 группы. Пациенты основной группы (49 человек) получали 5 млн ЕД ИФН-а ежедневно в течение 16 нед и ацикловир (2 г внутривенно ежедневно в течение 1—2-й и 9—10-й недели). Другую контрольную групп> составили 48 больных, не получавших лечения. Через 1 год частота серо­конверсии HBeAg у больных основной группы составила 25%, у пациентов контрольной группы—14% (различия статистически недостоверны).

В работе был сделан вывод, что комбинированное применение ацикловира и интерферона не имеет никаких преимуществ.

Фоскарнет (foscarnet)

Этот препарат подавляет вирус-специфичную ДНК-полимеразу (преж­де всего вирусов герпеса и гепаднавирусов) и, кроме того, блокирует обрат­ную транскриптазу. В настоящее время данное лекарственное средство ис­пользуется в первую очередь для лечения цитомегаловирусного ретинита.

Применение препарата в экспериментальных исследованиях на живот­ных оказалось успешным. Однако первое пилотное исследование, прове­денное у 8 больных HBeAg-положительным гепатитом В, не дало убеди­тельных результатов.

Другие противовирусные препараты

Многие препараты проявляют противовирусную активность в отноше­нии ВГВ in vitro и in vivo.

Аденинарабинозид (АРА-А) и аденинарабинозид-монофосфат (АРА-АМФ) в настоящее время в клинической практике уже не применяются, что связа­но с их недостаточной эффективностью и выраженной нейротоксичностью

Сурамин (suramin) представляет собой новое эффективное противови­русное средство, применяемое в первую очередь при лечении ВИЧ-инфек­ции. В экспериментах на животных препарат влияет на репликацию ВГВ. Однако небольшое клиническое исследование показало, что сурамин не­достаточно эффективен и слишком токсичен. Это делает нецелесообраз­ным его применение для лечения хронической инфекции ВГВ.

Рибавирин назначали внутрь в течение полугода 18 больным хроничес­ким гепатитом В. Выявлено умеренное снижение концентрации ВГВ-ДНК в сыворотке, а также уменьшение активности трансаминаз. Однако ни у одного больного не было достигнуто элиминации ВГВ-ДНК. Длительного положительного эффекта лечения не отмечалось.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий