Сладости при желчнокаменной болезни

Сладости при желчнокаменной болезни

  • Правила приема пищи
  • Рекомендуемые продукты

  • Желчнокаменная болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или желчных путях конкрементов (камней). Их возникновение зависит от застоя желчи, инфекции, нарушения обменных процессов, повышенного содержания холестерина, ожирения и т. д. Так как главная составная часть желчных камней — холестерин, то в первую очередь необходимо бороться с гиперхолестеринемией, избегать переедания.

    Правила приема пищи

    Диета включает следующие правила:

    • Уменьшить энергоценность рациона за счет жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, варенье и др.)
    • Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни.
    • Раз в неделю проводить разгрузочные дни (яблочная, арбузная, салатная, творожная, соковая диеты, диеты из сухофруктов).
    • Ограничить введение холестерина с пищей за счет исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, бараний и говяжий жир, сало, сливочное масло и др.).
    • Снижению содержания холестерина в крови способствуют пектины, натуральные пищевые волокна, соли магния. Солями магния и пищевыми волокнами богаты пшеничные отруби, геркулес, гречка, овощи, фрукты. Увеличение в диете пищевых волокон стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, предупреждает запоры, а также способствует поглощению и выделению из организма токсических веществ, образующихся в процессе пищеварения. Регулярное употребление пищевых волокон является средством профилактики ожирения и сахарного диабета.
    • Ограничить мучные и крупяные блюда, так как они способствуют сдвигу реакции желчи в кислую сторону и выпадению из желчи холестерина. Ощелачиванию желчи способствуют щелочные минеральные воды «Боржоми», «Поляна квасовая» и растительная пища (овощи, фрукты, плоды).
    • Положительное действие оказывает применение оливкового масла с салатами, а также продуктов, содержащих повышенное количество витаминов группы В, витаминов С, А (ретинола) холина; метионина.
    • Употреблять достаточное количество жидкости, что необходимо для снижения концентрации желчи.

    В рационе должно быть физиологически полноценное содержание белков — 100 — г, небольшое ограничение жиров — 80 — 85 г (30 % растительных) и при избыточной массе тела — снижение содержания углеводов до 250 г; поваренной соли — 8 — 10 г, свободной жидкости — 1,2 — 2,0 л. Масса суточного рациона — не более 3 кг. Исключить очень холодные и очень горячие блюда (температура пищи — не ниже 15 °С и не выше 62 °С), большие объемы принимаемой пищи.

    Способы приготовления пищи: отваривание, запекание, изредка — тушение, ирипускание — для приготовления блюд из продуктов нежирной конси

    Регулярное употребление пищевых волокон является средством профилактики ожирения и сахарного диабета.

  • Ограничить мучные и крупяные блюда, так как они способствуют сдвигу реакции желчи в кислую сторону и выпадению из желчи холестерина. Ощелачиванию желчи способствуют щелочные минеральные воды «Боржоми», «Поляна квасовая» и растительная пища (овощи, фрукты, плоды).
  • Положительное действие оказывает применение оливкового масла с салатами, а также продуктов, содержащих повышенное количество витаминов группы В, витаминов С, А (ретинола) холина; метионина.
  • Употреблять достаточное количество жидкости, что необходимо для снижения концентрации желчи.
  • В рационе должно быть физиологически полноценное содержание белков — 100 — г, небольшое ограничение жиров — 80 — 85 г (30 % растительных) и при избыточной массе тела — снижение содержания углеводов до 250 г; поваренной соли — 8 — 10 г, свободной жидкости — 1,2 — 2,0 л. Масса суточного рациона — не более 3 кг. Исключить очень холодные и очень горячие блюда (температура пищи — не ниже 15 °С и не выше 62 °С), большие объемы принимаемой пищи.

    Способы приготовления пищи: отваривание, запекание, изредка — тушение, ирипускание — для приготовления блюд из продуктов нежирной консистенции, с большим содержанием влаги (овощи, рыба); варка с последующим обжариванием в духовке. Муку и овощи не пассируют.

    Рекомендуемые продукты

    Рекомендуется:

    • Овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде; салаты из сырых овощей и фруктов; гарниры; некислая квашеная капуста; лук после отваривания; пюре из зеленого горошка.
    • Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом; фруктовые салаты; винегреты, икра кабачковая; заливная рыба после отваривания, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов (кальмары, морская капуста, морской гребешок, мидии), отварная рыба и мясо; докторская, молочная, диетическая колбасы, нежирная ветчина.
    • Специи: зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль; белый соус с добавлением небольшого количества сметаны без обжаривания муки; молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют.
    • Фрукты: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина (при хорошей переносимости); джемы, варенье из спелых сладких ягод и фруктов; сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы.
    • Сладкие блюда и сладости: мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, джем, варенье из сладких и спелых фруктов, мед. Сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом). Однако следует резко ограничить сладкие блюда. При нормальной массе тела рекомендуется не более 50 — 60 г сахара в день, включая сахар, содержащийся в кондитерских изделиях. Для пожилых людей эта норма составляет 30 — 50 г. При склонности к полноте сахар исключают полностью.
    • Напитки: чай, кофе с молоком; фруктовые, ягодные и овощные соки. Очень полезно постоянно употреблять витаминные отвары и настои шиповника и отрубей. Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой, которые необходимы при данном заболевании.
    • Отвар отрубей. Отруби помолоть на кофемолке, залить кипятком, проварить 10 минут и настоять в течение нескольких часов (до суток). Отвар процедить, ввести сахар или ксилит, сорбит, лимонный сок. Вместо сахара можно добавить мед.

    Для нормального функционирования органов пищеварения необходимы натуральные пищевые волокна. Много волокон в пшеничных отрубях, меньше — в геркулесе, орехах, овощах, фруктах. Систематическое употребление этих продуктов — хорошее средство профилактики и лечения запоров, заболеваний желчного пузыря, ожирения, сахарного диабета.

    Пшеничные отруби можно употреблять в натуральном виде или готовить блюда из них. Приготовление пшеничных отрубей: 2 — 3 столовые ложки запарить крутым кипятком и настоять в течение 30 минут. Разделить на четыре порции и съесть на протяжении дня, добавляя в супы, борщи, каши или запивая водой.



    Источник: www.medkrug.ru


    Добавить комментарий