Сколько можно не знать о гепатите

Сколько можно не знать о гепатите


Гепатит С сумма

При проникновении вирусов в человеческий организм наблюдается выработка иммунной системой иммуноглобулинов (защитных антител).

В составе вируса находятся белки, к которым появляются антитела. Это оболочечный Е1, нуклеокапсидный белок, NS5B, NS4B, NS4A, NS3, NS2. К ним и формируются антитела, которые могут выявляться в сыворотке крови. Они определяются с помощью специального анализа, скринингового обследования, метода ИФА. Их используют для определения инфицирования человека вирусом. Если выявляется гепатит С, сумма всех антител называется anti-HCV, что в переводе означает «против вируса».

Обычно диагностику назначают при подозрении на вирусный гепатит, повышенную активность ферментов печени, для лиц из группы риска (переливания, инъекции, предоперационная подготовка, наркомания, планируемая беременность).

Какие бывают антитела?

Выделяют несколько классов антител – M и G, указываемые в анализах lgM и lgG (lg – иммуноглобулин).

Суммарными антителами к вирусным антигенам называются Anti-HCV total, тест на выявление которых проводится каждому пациенту при проверке наличия гепатита. Анти-hcv имеются в острой и хронической стадии. При этом, на остром этапе  их можно выявлять на 4-6 неделе после заражения. Также антитела могут проявляться у переболевших и самостоятельно излечившихся людей. У них маркер может выявляться на протяжении 4-х и более лет после положительного лечения.

Антитела определяют для анализа вирусной нагрузки, опасности проявления хронической стадии, активности инфекции, разграничения хронической и острой формы, выявления степени пораженности печени.

Поэтому при гепатите С ат положительный анализ не всегда является достаточным для определения диагноза. В процессе хронического заболевания постоянно определяются суммарные антитела и сохраняются долго после лечения. Постепенно уменьшаются их титры. Антитела не являются защитой от  повторного заражения или появления HCV-инфекции.

Возникновение суммарных антител к инфекции у человека характеризуется вариабельностью. Антитела начинают вырабатываться примерно через 3-6 недель после заражения (сначала появляются IgM, а через 45-60 дней вырабатываются антитела класса IgG, максимальная концентрация которых проявляется к 3-6 неделям болезни). Такие антитела могут выявляться длительное время в сыворотке крови. То есть обнаружение суммарных антител позволяет диагностировать инфекцию с 3-6 недель от зараженности. Дополнительно проводится подтверждение по технологии иммуноблота. С учетом чувствительности тест-систем исследования желательно проводить через 4-6 недель после поражения.

Гепатит C rna

Анализ на гепатит С rna (выявление вирусной РНК) по-другому называется ПЦР. Это обследование крови, с помощью которого определяется генетический материал вируса.

Для тестирования применяется количественный и качественный анализ на РНК ВГС.

С помощью качественного теста исследуется вирусные структуры в крови. Анализ проводят всем больным, у которых были выявлены антитела к заболеванию. В результате врач получает один из двух результатов «не обнаружено» или «обнаружено». При норме (референсном показателе) вирус не обнаруживается.

Если получен результат «обнаружено», то это говорит о размножении и инфицировании вирусом новых клеточных структур печени. Чувствительность качественного анализа составляет 10-500 МЕ/мл. Это свидетельствует о том, что при нахождении вируса в крови ниже порога чувствительности, получается отрицательный результат. Поэтому при качественном тестировании пациентов с низкой концентрацией гепатита, нужно знать о чувствительности диагностики. Контроль ответа при противовирусном лечении лучше осуществлять диагностической системой с порогом чувствительности не меньше 50 МЕ/мл.

Количественный тест (вирусная нагрузка) позволяет выявлять удельное содержание вируса в крови. Это определенный объем РНК в определенном объеме крови (1 мл или 1 см3). Тест измеряется международными (стандартными) единицами на миллилитр. Между концентрацией штамма в крови и уровнем тяжести патологии нет зависимости.

Проверка на гепатит с hcv рнк (вирусную нагрузку) позволяет выявлять количество инфекции в крови. Опасность вирусного заражения повышается в результате роста концентрации штаммов в крови. Проведение теста ПЦР имеет особое значение при назначении препаратов и успешности выздоровления. По результатам анализа планируется реабилитационный курс. Осуществляется количественный анализ перед назначением противовирусных препаратов и спустя 3 месяца после завершения терапии. Результатом становится количественная оценка итогов с вынесением определенного вердикта.

Стоит отметить несколько основных правил, чтобы пациенты подготовились к исследованию:

  • сдавать кровь натощак (пить можно воду);
  • интервал от предыдущего приема пищи должен составлять минимум 8 часов;
  • кровь нужно сдавать до приема лекарств или через 1-2 недели после прекращения терапии;
  • за 24 часа ограничивается прием жареных и жирных продуктов, исключаются физические нагрузки, алкогольные напитки.

Готовность анализа через 6 дней. Вирусная РНК в крови является ранним маркером заражения гепатитом С. С помощью такого метода определяются ранние этапы развития инфекции, когда еще нет антител. Стоимость метода зависит от используемых реактивов.

Для определения вирусной РНК можно пользоваться ТМА (методом транскрипционной амплификации), чувствительность которого равна 5-10 МЕ/мл. В нашей стране такой способ пока не распространен

Гепатит С трансаминазы

Если диагностируется гепатит С, трансаминазы имеют важное значение. Вещества АЛТ и АСТ определяются при постановке диагноза, определении уровня пораженности тканей печени. Энзимы АСТ, АЛТ относятся к природным катализаторам, по структуре считаются белками. Они регулируют основные процессы организма. Это аспартат — и аланинаминотрансфераза, входящие в ферментную группу транфераз, подгруппу трансаминаз. Отвечают энзимы за трансаминирование, переносят на кетокислоты аминогруппы аминокислот. Протекающие реакции способствуют ускорению метаболизма (переработки, расшепления) других субстанций в организме. Также эти вещества отвечают за выведение токсинов.

Каждый энзим появляется в клетке и только небольшой объем поступает в кровь в нормативном объеме. Повышение содержания в крови ферментов (гиперферментемия) свидетельствует об их завышенном поступлении в кровь. Причиной такого явления становится некроз (разложение) тканей печени. Подобное состояние наблюдается при гепатитах разной степени и формы. У женщин и мужчин нормативные показатели трансаминаз отличаются из-за разной физиологии. Поэтому у лиц мужского пола анализ на гепатит С повышен алт.

Основным правилом сдачи анализа на ALT и AST является проведение процедуры натощак, чтобы не принимать пищу за 8 часов. Активность ферментов определяется с помощью биохимического анализа, взятием крови из вены.

К основным причинам отклонений трансаминаз от показателей нормы относят:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • цирроз печени, злокачественные новообразования;
  • гепатиты разной этиологии (алкогольные, бактериальные, вирусные, проявляющиеся при лекарственном повреждении клеток печени);
  • потребление антибиотиков, НПВС, противогрибковых или противосудорожных препаратов;
  • почечная недостаточность;
  • недостаток витамина В6 (пиридоксина);
  • метастазы в печени от других опухолей;
  • внепеченочные патологии (панкреатит, инфаркт миокарда, гипертиреоз, ожирение и пр.);
  • прием наркотиков;
  • химическая и лучевая терапия.

У мужчин трансаминазы часто увеличиваются в результате курения или алкоголизма. Поэтому перед сдачей этим пациентам нужно готовиться, отказываться от спиртных напитков за 3 дня, и не курить минимум 60 минут до сдачи крови. Такие правила позволят получить достоверные данные. Повыситься объем АСТ и АЛТ у мужчин может также при повреждениях мышц, несоблюдении норм сдачи крови, прием вредных продуктов, избыточные физические нагрузки, операции, увеличенный вес или жировой гепатоз.

От недостатка В6 у беременных женщин аминотрансферазы становятся менее активными. Причиной повышения активности ферментов служит гестоз или поздний токсикоз. Из-за этого нужно тщательно относиться к питанию.

При вирусном гепатите С величина трансаминаз может оставаться в норме, так как

патология медленно прогрессирует.

Гепатит C ограничения

Многие зараженные вирусом люди беспокоятся о личной безопасности и риске для окружающих. Тем не менее, такое заболевание не станет препятствием для карьерного роста человека, а наложит только некоторые ограничения в выборе рабочих условий.

Вирус гепатита С не живет во внешней среде. Им можно заразиться только при попадании через нарушенную слизистую ткань или в кровь здорового человека. Поэтому основным правилом будет соблюдение личной гигиены, применение антисептиков или бытовых дезинсекционных средств.

Диагноз и процесс лечения могут стать причиной депрессии, которую можно устранить поиском любимой работы. Коллективный труд способствует улучшению настроя пациента. В итоге у него укрепляется иммунитет.

Для людей, у которых выявлен гепатит С, ограничения в выборе профессии все же имеются. Также человек может получить отказ, если требуется оформление санитарной книжки. Поэтому для него будут закрытыми вакансии медсестры или повара. Как правило, больных гепатитом С не принимают на работу в общепит, сферу обслуживания и здравоохранения, так как работодатели не хотят лишний раз подвергать своих клиентов риску.

С таким заболеванием медработник не сможет контактировать с биологическими материалами, работать в станции переливания крови. Выполняя другую работу, он должен использовать латексные перчатки, придерживаться правил гигиены, пользоваться антисептиками и асептиками. Также требуется сдавать анализы, определяющие ход выздоровления.

Почти недоступна работа с гепатит С в военных структурах. Особенности такой службы заключаются в повышенных эмоциональных и физических нагрузках, поэтому проводится индивидуальное трудоустройство. При этом учитывается стадия заболевания, активность проявления симптомов и течение. Каждый год такие работники должны проходить профосмотр для определения возможности дальнейшей работы или других условий.

Врачи советуют избегать специальностей, где человек должен контактировать с опасными веществами, предусмотрены тяжелые нагрузки или не установлен определенный график. Подобная работа станет следствием активизации патологического процесса, развития цирроза. Пациенту требуется строгий полноценный отдых без переутомления и стрессов.

Также запрещается деятельность с нерегулярным питанием или командировками.

При любой форме гепатита мужчины освобождаются от армии (для этого предоставляется специальная справка). Исключением является военное положение в стране проживания.

При острой стадии болезни противопоказаны любые виды деятельности. При этом больному назначается госпитализация с комплексным лечением. После выписки определяются сроки выхода на работу, ограничения физических нагрузок и прием лекарств в домашних условиях.

Во всех видах деятельности, где допускается работа с гепатитом, часто могут возникать трудности из-за различных предрассудков работодателей, которые плохо осведомлены о методах распространения патологии.



Источник: medtour.md


Добавить комментарий