Склеры субиктеричные

Склеры субиктеричные

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Склерит является воспалением эписклеральных тканей и тканей склеры с обоих поверхностных сторон и с глубоким поражением эписклеральных сосудов. Воспалительный процесс может включать в себя роговицу, сосудистую оболочку глазного яблока и прилегающие эписклеральные ткани. Таким образом, осложнения склерита могут привести к нарушению зрения, а в крайне запущенных стадиях к полной потере зрения. У половины больных склерит переходит в хроническую форму и носит сезонный характер.

Описание

Склерит, или воспаление склеры, может проявиться в виде болезненного покраснения глаз. Наиболее распространенной формой склерита, является воспаление с выпрямлением экстраокулярных мышц.

Ранее склерит считался распространенным заболеванием. Клинически данное заболевание можно подразделить на четыре вида: диффузный, узелковый, некротический и задний.

В диффузной форме отек склеры присутствует наряду с расширением глубоких эписклеральных сосудов. В воспалительный процесс вовлечена вся передняя часть склеры.

Узелковая форма заболевания характеризуется тем что, помимо отека склеры, на ней образуются многочисленные или одиночные узелки. Один или несколько узелков могут не быть не видны и не ощущаться при пальпации на начальных стадиях.

Некротический склерит является наиболее тяжелой формой переднего склерита. Он характеризуется сильной болью и повышенной чувствительностью крайней склеры. В основном некротический склерит это следствие системных тяжелых заболеваний, таких как васкулит миокарда и некроз.

Задний склерит редко встречается, но симптоматика его достаточно серьезная. Данная форма характеризуется отслойкой сетчатки и сосудистой складки. Наиболее часто существует потеря зрения, а также боль в глазах при движении.

Этиология (причины возникновения):

  1. Ревматоидный артрит.
  2. Травмы.
  3. Грибок.
  4. Вирусы, бактерии.
  5. Послеоперационные осложнения.
  6. Волчанка.

Факторы риска

Как последствие системного аутоиммунного заболевания, склерит чаще встречается у женщин среднего или пожилого возраста. Это обычно происходит в четвертом-шестом десятилетии жизни. Мужчины имеют больше шансов заболеть инфекционным склеритом, чем женщины.

Пациенты, имеющие в истории болезни крыловидную операцию с добавочной митомицией или бетаадминистрационным облучением, имеют более высокий риск развития инфекционных склеритов из-за дефектов в вышележащих конъюнктивы тканях с образованием кальцинирующего некроза склеры.

Двусторонний склерит чаще наблюдается у больных с ревматической болезнью. Две или более хирургические операции могут способствовать наступлению хирургического, индуцированного склерита.

Общая патология

Гистологически, появления склерита выражаются:

  1. Гиперемированным поверхностным отеком тканей.
  2. Инфильтрацией ткани.
  3. Сосудистыми расширениями с перегруженной кровью, сосудистой сеткой.

Гистологически существует: хронический, и не гранулематозный инфильтрат лимфоцитов и плазматических клеток.

При склерите отек и воспаления присутствует во всех формах болезни. Воспаление имеет гранулематозную реакционную зону, которая может быть двух видов:

  • локализованная (точечная) — может привести к полной потере зрения, около склеры в этой области;
  • диффузная (обширная) – наиболее распространенное течение заболевания, воспаление начинается в одной области и распространяется по окружности, пока весь передний сегмент не вовлечется в процесс.

По течению заболевания склерит можно разделить на два вида:

  • не-гранулематозный процесс (лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги)
  • гранулематозный процесс (многоядерные гигантские клетки) с или без связанного некроза склеры.

Патофизиология

Патофизиологические признаки также разнообразны. Образование склерита, связанного с аутоиммунным заболеванием, характеризуется некрозом области склеры в окружении гранулематозного воспаления и васкулита.

Может быть фибриноидно – эозинофильное течение с образованием гранулемы в центре воспалительного процесса.

Также для инфекционного склерита характерен фибриноидно — выставочный некроз с глубоким поражением стенок сосудов.

Для всех типов данного заболевания характерно увеличение воспалительных Т-клеток, включая все типы и макрофагов. Т-клетки и макрофаги проникают в глубокие эписклеральные ткани с кластерами В-клеток в периваскулярных областях. Там может развивается клеточно-опосредованный иммунный ответ на Т-клетки , как от HLA-DR, а также от ИЛ-2 рецепторов повышенной экспрессии.

Дифференциальная диагностика

Наступление склерита имеет постепенный характер. Данное заболевание имеет два ключевых симптома, в независимости от типа и формы болезни:

  • Боль. Отмечается нарастание боли в глазном яблоке за несколько дней от слабой до очень интенсивной.
  • Покраснение склеры. Может включать в себя весь глаз или небольшой локализованный участок.

Объективные данные

Склерит протекает с проявлением характерного фиолетово — голубого оттенка, склеры. Также отмечается отек и растяжения глазного яблока.

Экспертиза в естественном свете дифференцирует тонкие цветовые различия между склеритом и эписклеритом.

Биомикроскопия склеры на щелевой лампе показывает воспаленные сосуды.

Также подчеркивается видимость кровеносных сосудов и раненых капилляров. Наконец, на конъюнктиве и поверхностных сосудах на запущенных стадиях можно пропальпировать неглубокие пораженные сосуды.

Симптомы

Склерит, как уже было сказано выше, протекает с характерным фиолетово-голубоватым оттенком склеры. Другие признаки варьируются в зависимости от расположения и степени вовлеченности склерита.

Также отмечается сильная боль в глазах, которая может быть локализована в области орбиты глаза. Эта боль имеет постоянный характер и усугубляется при движении глаз. Во время обострения боли, из-за движения глаз, глазные мышцы натягиваются и блокируют вращательные движения глазного яблока. Это боль может значительно усиливаться, в ночное время и способствовать пробуждению пациента во время сна. Также часто она поражает уши, голову, лицо и челюсти.

Диагностические процедуры

  • УЗИ
  • Магнитно-резонансная орбитальной томография (МРТ). Может быть использована для обнаружения заднего склерита.
  • Ультрасонографические изменения включают утолщение склеры и сосудистой оболочки глаза, узелков склеры, зрительного нерва.

Лечение

Медикаментозная терапия

Для лечения данного заболевания назначаются НПВС — нестероидные противовоспалительные препараты, которые являются агентами первой линии при легком и умеренном склерите.

Неселективные циклооксигеназы ингибиторов или селективных ингибиторы, такие какфлурбипрофен, индометацин и ибупрофен могут быть использованы в качестве дополнительной терапии.

Индометацин может быть назначен в дозировке 50 мг., три раза в день. Ибупрофен в дозировке 600 мг., трижды в день.

Использование оральных НПВС не желательно, пациенты предупреждаются о побочных эффектах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (кровотечение желудка).

Пациенты с нарушенной почечной функцией должны быть предупреждены о токсичности препарата.

Для снятия глазного воспаления могут назначаться кортикостероиды, если пациент не реагирует на ЦОГ-ингибиторы. Типичной исходной дозой может быть 1 мг / кг / день преднизолона. Внутривенно струйное введение метилпреднизолона в 0.5-1 мг может первоначально потребоваться при тяжелом склерите. Побочные эффекты стероидов включают: снижение устойчивости к инфекции, раздражения желудка, повышения глазного давления, остеопороз, увеличение веса, гипергликемии и изменения настроения.

Помимо основного лечения, настойчиво рекомендуется консультация ревматолога. Пациентам с ревматоидным артритом дополнительно назначают метотрексат.

Пациентам с гранулематозом Вегенера может потребоваться циклофосфамид или мофетил. Циклоспорин является нефротоксическим и, таким образом, может быть использован в качестве вспомогательной терапии, позволяющей с более меньшими побочными эффектами снять воспалительный процесс. Тем не менее риск гематологических осложнений достаточно велик, поэтому параллельно с лечением основного заболевания необходимо принимать гепатопротекторные препараты (эсенсиале, гепобене и т.д.).

Также все пациенты на терапии должны принимать иммуномодулирующие препараты и пристально следить за развитием системных осложнений.

Хирургическое лечение

Клинического обследования обычно достаточно для установления диагноза. Формально может быть выполнена биопсия, чтобы исключить опухолевую или инфекционную причину. Небольшие перфорации роговицы могут быть купированными контактными линзами или хирургическим клеем.

Первичные показания для хирургического вмешательства включают перфорацию склеры или наличие чрезмерного истончения склеры с высоким риском разрыва.

Осложнения

  1. Периферический кератит.
  2. Катаракта.
  3. Глаукома.
  4. Центральный стромальный кератит.
  5. Непрозрачный фиброз.
  6. Склерит с опоясывающим герпесом.

Особенности склерита у детей

У детей данное заболевание развивается достаточно редко. И зачастую родители путают его с конъюнктивитом и другими воспалительными заболеваниями глаза, тем самым усугубляя течение болезни. Поэтому при первых признаках,  таких, как отек, характерный оттенок и боль необходимо немедленно обратиться к офтальмологу для точной диагностики и незамедлительного лечения.



Источник: r-optics.ru


Добавить комментарий