Сестринская помощь при гломерулонефрите

Сестринская помощь при гломерулонефрите

Первичная профилактика острого и хронического гломерулонефритов

Первичная профилактика — это система мер предупреждения, возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, оздоровление окружающей среды и др.). хронический гломерулонефрит заболевание помощь

Причины, приводящие к развитию острого гломерулонефрита, разнообразны, поэтому и профилактика его в каждом отдельном случае должна быть индивидуальной. Однако можно указать на ряд общих мероприятий, направленных на профилактику острого гломерулонефрита. Это прежде всего укрепление, закаливание организма, повышение его способности бороться с инфекцией. Занятия лечебной физической культурой, водные процедуры повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, в частности к охлаждению и воздействию влажного холода, к простудным заболеваниям. Рациональное питание. Следует оберегаться от контактов с больными стрептококковыми инфекциями. При заболеваниях ангиной, обострениях хронического тонзиллита, фарингите и других очаговых стрептококковых инфекциях необходимы постельный режим и освобождение от работы в течение 7-10 дней, назначение на этот срок сульфаниламидов или антибиотиков. Как во время, так и спустя 10-30 дней после заболевания надо сдать на анализ мочу, чтобы не пропустить возможной патологии почек, в том числе и острого гломерулонефрита.

При первичной профилактике острого гломерулонефрита следует также иметь в виду склонность некоторых людей к аллергическим реакциям в ответ на введение сывороток, вакцин, индивидуальную повышенную чувствительность к лекарственным препаратам. Поэтому особую осторожность надо соблюдать при повторных введениях сывороток, вакцин лицам, у которых на их введение раньше наблюдались аллергические реакции, сопровождавшиеся патологическими изменениями в моче. С такой же осторожностью необходимо относиться и к назначению антибиотиков, обладающих нефротоксическим действием, а также других лекарственных препаратов лицам с повышенной чувствительностью к ним.

Первичная профилактика хронического гломерулонефрита тесно связана с предупреждением и успешным лечением острого гломерулонефрита, поскольку в большинстве случаев хронический гломерулонефрит является следствием неизлеченного либо своевременно не диагностированного острого гломерулонефрита. Профилактика хронического гломерулонефрита прежде всего состоит в тщательном и своевременном лечении больных острым гломерулонефритом с последующим длительным диспансерным наблюдением за ними. В ряде случаев как острый, так и хронический гломерулонефрит начинается и протекает бессимптомно (латентные формы), и только анализ мочи выявляет протеинурию и гематурию. Поэтому при всех обращениях больных в поликлинику, а также при поступлении лиц на работу, направлении на курорт, после ангины и других стрептококковых заболеваний в обязательном порядке необходимо проводить анализы мочи, чтобы своевременно выявить гломерулонефрит с атипичным началом.

Люди, перенесшие острый или страдающие хроническим гломерулонефритом, должны трудиться на работе, не связанной с переохлаждением и перегреванием, без тяжелой физической нагрузки и длительного пребывания на ногах. Они должны освобождаться от долгосрочных командировок. В течение 6 — 12 месяцев после острого гломерулонефрита не рекомендуются продолжительная ходьба, подвижные спортивные игры, купание в водоемах. Людям с хронической формой заболевания необходимо ограничивать всё перечисленное по самочувствию.

ЛФК назначается врачом индивидуально с учетом всех особенностей пациента на разных стадиях болезни с определением режима активности (постельный, палатный, общий).

Лечебная гимнастика при остром гломерулонефрите в стадии выздоровления и при хроническом — в стадии ремисии проводится с целью:

повысить защитные силы организма

адаптировать организм к физической нагрузке

повысить работоспособность

способствовать снижению артериального давления

нормализации обмена веществ

улучшить кровообращение в почечной ткани и мочеотделение

устранить застойные явления в легких и других органах

способствовать нормальной работе кишечника

усилить потоотделение и газообмен

создать положительный эмоциональный настрой пациента

В комплекс упражнений при гломерулонефрите входят упражнения в исходных положениях

лежа, сидя на стуле и коленно-кистевом

упражнения при гломерулонефрите выполняются в медленном темпе, движения плавные с полной амплитудой

внимание акцентируется на вдохе и выдохе

нагрузка чередуется на разные группы мышц с целью перераспределения крови и производится на все группы мышц, особенно мышцы спины, брюшного пресса, ягодиц, бедер.

Длительность занятия 25 — 30 мин

Облегчить состояние больного помогут баня и банные процедуры. Весьма полезны больным с хроническим гломерулонефритом регулярные теплые ванны принимать ванну следует при температуре воды около 37 °С; продолжительность процедуры — 15-20 минут.

Рациональное питание.

Больные с острым гломерулонефритом подлежат лечению в стационарных условиях, где им назначается диета 7а. Диетическое питание оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее действие, направленное на щажение почек, ликвидации нарушений водно-солевого обмена, явлений артериальной гипертензии и недостаточности кровообращения. В условиях постельного режима целесообразно ограничивать суточный рацион для уменьшения нагрузки на почки. Категорически запрещается употреблять больным продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами и щавелевой кислотой, приправы, консервы, маринады, соления, которые раздражают почки и могут усиливать альбуминурию и гематурию, а также продукты с высоким содержанием кухонной соли. Ограничение натрия способствует задержке в тканях кальция, который оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. После двухдневного голодания и значительного ограничения жидкости (максимальной функциональной разгрузки почек) разрешается употреблять арбузы, огурцы, тыкву, молочные продукты, которые содержат кальций. В домашних условиях, после выписки из стационара рекомендуется диета, энергетическая ценность которой составляет 2100-2200 ккал. Состав диеты: белков — 20 г, из них 50-60% животных жиров — 80 г (15% растительных), углеводов — 350 г, жидкости 0,3-0,4 л. Ограничивают в рационе белок (но на короткое время), жидкость и соль. Еду готовят без соли (0,5-1 г хлорида натрия содержится в пищевых продуктах). Для улучшения вкусовых качеств пищи рекомендуется придавать ей кисловатый или сладковатый вкус за счет фруктовых соков, меда, варенья. Через 20-25 дней от начала заболевания в блюда разрешается добавлять 3-5 г кухонной соли.

Рекомендуется включать в диету: хлеб, испеченный без соли, овощные, картофельные, фруктовые супы, нежирную говядину, телятину, куры, рыбу, молоко, сливки, сметану, 0,5 вкрутую сваренного яйца в день, картофель, укроп, петрушку, салаты овощные и фруктовые, фрукты и ягоды сырые и варенные, некрепкий чай, соки (кроме абрикосового, персикового, виноградного, черносливного, бананового). Запрещается: изделия из муки с добавлением соли, мясные, рыбные, грибные, молочные и крупяные бульоны, мясо и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.); сыр, соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, чеснок, шоколад, молочный кисель, мороженое, мясной, рыбный и грибные соусы; горчица, перец, хрен, какао, натуральный кофе; минеральные воды, богатые натрием.

В стационарных условиях больным хроническим гломерулонефритом назначается диета 7б с применением углеводных разгрузочных дней (сахарные, рисовые, компотные, фруктовые, овощные) с последующим переходом на диету 7. Категорически запрещается употреблять больным копчения, мясные и рыбные отвары, пряности. Разрешается фрукты, богатые калием (способствует усиленному выделению мочи) и витамины, овощи, молочные продукты, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. В домашних условиях рекомендуется диета, энергетическая ценность которой составляет 3000-3200 ккал. Состав диеты: белков — 40-50 г (50-60% животных), жиров — 80-90 г, углеводов — 400-450 г, кухонной соли — до 8 г. Режим питания 4-5 раз в день. Следует иметь ввиду, что в диету необходимо включать продукты с низким содержанием белков, кухонной соли. Ограничиваются продукты, которые содержат значительное количество экстрактивных веществ (мясные и рыбные отвары), поскольку они отягощают работу почек, которая состоит в выделении шлаков белкового обмена, и раздражают их. Количество выпитой жидкости должно превышать суточный объем мочи на 500 мл. Рекомендуются: хлеб (любой), вегетарианские супы, нежирное мясо (телятина, курятина, кролик), которое после отваривания можно тушить или жарить, нежирная рыба, овощи, крупы, невкрутую сваренные яйца, молочные продукты, сливочное несоленое масло, подсолнечное масло, разные фрукты и ягоды (особенно слива, абрикосы, лимоны, изюм, урюк, черная смородина, сладости в ограниченном количестве, разнообразные соки). Больным хроническим гломерулонефритом не разрешаются копчения, мясные и рыбные отвары, пряности, консервы, алкоголь. Независимо от формы хронического гломерулонефрита следует обеспечивать организм витаминами и солями калия, который способствует выделению натрия, а вместе с этим и жидкости, что понижает артериальное давление крови.

Физиотерапевтические процедуры.

Направлены на ликвидацию воспаления, десенсибилизацию, снижение сопротивления сосудов почек, улучшение кровоснабжения почек. Из физиотерапевтических процедур, обладающих противовоспалительным и десенсибилизирующим действием, назначают УВЧ на область почек первые 3 недели, затем ДМВ-терапию либо СМВ-терапию в олиготермической дозе, на курс 8-10 процедур. Одновременно с этими процедурами назначают одну из теплопроцедур — светотепловую ванну на поясничную область или облучение поясницы лампой соллюкс. Улучшает кровоснабжение почек и ультразвуковая терапия. При необходимости терапию можно дополнить электрофорезом с лекарственными препаратами (солями кальция, димедролом, гепарином, эуфиллином, солями магния).



Источник: studwood.ru


Добавить комментарий