Сахарный диабет и панкреатит

Сахарный диабет и панкреатит

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Механизм развития панкреатического диабета

Медицинские специалисты не пришли к единому мнению, которое касается этиологического патогенеза заболевания как панкреатический диабет. К развитию «сладкой» болезни приводит постепенное разрушение и склерозирование инсулярного аппарата, что является ответом на воспаление в клетках, которые способствуют продуцированию пищеварительных ферментов.

Железа человека характеризуется свойством смешанной секреции. Ее функция заключается в выработке ферментов, которые выбрасываются в пищеварительный тракт, что способствует улучшению переваривания пищи. Вторая функция – выработка инсулина. Это гормон, который регулирует сахар в крови посредством его утилизации.

Продолжительное течение алкогольного или хронического панкреатита, приступы обострения заболевания приводят к тому, что кроме железы, которая отвечает за процесс пищеварения, поражается инсулярный аппарат, находящийся в виде островков Лангерганса.

Нередко толчком к развитию сахарного диабета выступают другие нарушения, протекающие в эндокринной системе. Симптомы вторичного СД напоминают первый типа заболевания, однако отличие состоит в том, что ткани железы не поражаются аутоантителами.

Привести к инсулинорезистентности могут следующие причины:

  • Заболевание Иценко-Кушинга.
  • Феохромоцитома.
  • Глюкагонома.
  • Патология Вильсона-Коновалова.
  • Гемохроматоз.

Синдром Кона сопровождается расстройством обмена калия в организме. Гепатоциты печени не способны нормально функционировать без достаточного количества калия, чтобы утилизировать сахар. В этом случае развиваются диабетические признаки, сопровождающие гипергликемическое состояние.

Привести к развитию сахарного диабета могут осложнения хронического панкреатита – парапанкреатит, опухолевые новообразования поджелудочной, соматостатинома.

Одним из наиболее часто встречаемых заболеваний поджелудочной железы является хронический панкреатит (ХП), которым страдают в среднем 6% населения нашей планеты. Этиология данной патологии чрезвычайно разнообразна, но наиболее весомой причиной развития ХП на сегодня считают злоупотребление алкоголем (в 40-80% случаев).

Ежедневное употребление более чем 70 г этанола в течение 10 лет с большой долей вероятности может привести к развитию ХП со снижением экзокринной функции и клиническими проявлениями. Также немалую роль в патогенезе этого заболевания играет и другая вредная привычка – курение.

Риск развития ХП существенно повышается при наличии у человека заболеваний гепатобилиарной зоны и патологических процессов в области большого дуоденального сосочка. Среди реже встречаемых причин ХП следует выделить наследственные факторы (аутосомно-доминантный и аутосомно-рецессивный типы наследования), травмы, ишемию, инфекции (в том числе вызванные вирусами гепатита В, С, эпидемического паротита и др.), гиперлипидемии, гиперпаратиреоз, сосудистые заболевания, болезни соединительной ткани.

Многие лекарственные средства способны повреждать клетки поджелудочной железы с дальнейшим развитием ХП (в 1,4-2% случаев). К панкреатотоксическим препаратам относятся азатиоприн, пентамидин, вальпроевая кислота, 5-аминосалицилаты, фуросемид, метронидазол, тетрациклин, эритромицин, кларитромицин, эстрогены и др. Иногда наблюдается так называемый идиопатический панкреатит (в том числе аутоиммунный).

Воспалительное явление затрагивает функции поджелудочной железы: нарушается выделение панкреатического сока в просвет 12 перстной кишки (экзокринная) и выделение инсулина в кровь (эндокринная). Вследствие нехватки инсулина в циркулирующей крови избыточное количество глюкозы не может перейти в печень и мышцы, поэтому разрушает клетки и рецепторы.

Повреждение клеток и воспринимающих рецепторов приводит к развитию диабета 2 типа, когда количество инсулина достаточно, но нарушается его восприимчивость (относительная недостаточность).

Если же воспаление вызвало значительное уменьшение количества панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин (из-за замещения жировой или соединительной тканью), то происходит постепенное зарождение сахарного диабета 1 типа (абсолютная недостаточность).

В классическом примере развитие сахарного диабета происходит после хронизации панкреатита. Это может наступить спустя 5 лет. Однако правильное питание, диета и лечение способны отсрочить осложнение сахарным диабетом или ликвидировать его вовсе.

Ученые еще не пришли к единогласному мнению о тонкостях патогенеза. Но не является новостью, что к диабету приводит постепенная деструкция и склерозирование инсулярного аппарата в ответ на воспалительные явления в рядом лежащих клетках, вырабатывающих пищеварительные ферменты.

Поджелудочная железа обладает свойством смешанной секреции. Первая ее функция — производство ферментов и выброс их пищеварительный тракт для переваривания пищи, вторая функция — выработка инсулина — гормона, регулирующего уровень глюкозы путем ее утилизации.

Длительное течение панкреатита может грозить тем, что помимо зоны поджелудочной железы, отвечающей за пищеварение (ферментативный аппарат) будет поражена и инсулярная зона, которая находится в виде островков Лангерганса.

Другие эндокринные заболевания часто выступают триггерами. Клинически вторичный сахарный диабет напоминает СД 1 типа, но отличается отсутствием поражения тканей железы аутоантителами.

Причины возникновения заболевания

Панкреатит и сахарный диабет – два заболевания, часто встречающиеся в медицинской практике одновременно. Панкреатический диабет развивается вследствие разрушения инсулинового аппарата. Некоторые врачи пришли к тому, что в качестве провоцирующего фактора выступают аутоиммунные расстройства в организме.

Известно, что классификация диабета выделяет два наиболее распространенных типа – это первый и второй. Встречаются разновидности более редких видов, которые обусловлены аутоиммунными сбоями.

Панкреатогенный сахарный диабет схож по признакам с патологией первого типа, однако он относится к «сладкой» болезни 3 типа. Соответственно, лечение и подход к данной болезни отличается от традиционной терапии СД.

Основные отличительные характеристики панкреатогенного диабета:

  1. Во время лечения инсулином часто развиваются острые гипергликемические состояния.
  2. Недостаток инсулина приводит к часто развивающему кетоацидозу.
  3. Панкреатическая форма заболевания легче корректируется посредством диетического меню, содержащего малое количество быстроусвояемых углеводов.
  4. СД панкреатического типа более эффективно поддается терапии диабетическими средствами.

К ведущим причинам появления панкреатогенной формы сахарного диабета причисляют хроническое и острое поражение поджелудочной железы. Помимо этого, выделяют такие факторы, которые способны провоцировать образование воспалительной реакции внутреннего органа. Речь идет об употреблении алкогольных напитков, операционных вмешательствах на поджелудочной железе.

Сахарный диабет и панкреатит могут развиться по причине наличия конкрементов в области желчного пузыря. Отдельного внимания заслуживает лишний вес, употребление вредных продуктов питания, а также медикаментозное поражение органа.

Провоцирующим фактором может оказаться онкологическое заболевание (в том числе метастазирующее и вне зависимости от стадии). Не следует забывать о травматическом поражении поджелудочной, развитии панкреонекроза (на фоне панкреатита) и генетической предрасположенности.

Ведущее звено патогенеза панкреатогенного СД- прогрессирующий склероз и деструкция инсулярного аппарата (не каждая бетта — клетка, а определенный их процент) Некоторые ученые не исключают аутоимунные причины развития заболевания.

Развивается панкреатогенный диабет, который отличается от диабета 1 или 2 типа:

  1. При инсулинотерапии чаще гипогликемические эпизоды.
  2. Дефицит инсулина обуславливает более частые случаи кетоацидоза.
  3. Панкреатогеный диабет легче поддается коррекции низкоуглеводной диетой.
  4. Более эффективно поддается лечению таблетированными средствами против диабета.

Классический сахарный диабет 2 типа развивается на фоне полной или частичной инсулярной недостаточности. Инсулярная недостаточность развивается вследствие инсулинорезистентности, которая, в свою очередь предстает как явление, ставшее следствием гиперкалорийного питания с преобладанием низкомолекулярных углеводов. В отличие от СД 2 типа панкреатогенный диабет развивается в результате прямого повреждения бета клеток ферментами.

Панкреатит при сахарном диабете (второе заболевание развилось самостоятельное, а первое является фоном) выглядит иначе: воспаление поджелудочной носит хронический характер, нет обострений, преобладает вялотекущий тип течения.

Самый высокая группа риска — люди, страдающие алкоголизмом. Более чем у 50% больных начинают развиваться панкреатиты алкогольного генеза. К группам риска относятся страдающие гастродуоденальными язвами, люди с тенденцией к белковой недостаточности.

Воспаление, развивающееся в организме, ведет к нарушению функций поджелудочной железы. В некоторых случаях начинается поступление в кровь инсулина. Это ведет к разрушению клеток и рецепторов за счет недостатка глюкозы. В процессе повреждения клеток развивается диабет 2 типа.

Если в результате воспалительного процесса в поджелудочной железе снижается количество панкреатических клеток, которые отвечают за выработку инсулина в организме, то следует говорить о диабете 1 типа.

Два заболевания – панкреатит и диабет – связаны друг с другом далеко не всегда. Развитие и того, и другого можно предупредить. Когда развившийся панкреатит переходит в хроническую форму, появление диагноза «диабет» закономерно. С момента появления первых признаков панкреатита может пройти довольно большое количество времени, до 5 лет.

Диабет, который стал следствием панкреатита, имеет некоторые особенности:

  • Поражение мелких кровеносных сосудов практически отсутствует, в отличие от других видов диабета.
  • Возможность развития гипогликемии.
  • Снижение эффективности медикаментов, прием которых направлен на снижение уровня сахара, с течением времени.
  • Отсутствие такого симптома, как кетоацидоз.

Игнорирование симптомов развития диабета при панкреатите очень опасно. Соответственное лечение – залог того, что заболевание не перейдет в крайне опасные для жизни и здоровья формы, а поджелудочная железа будет функционировать нормально.

Механизм развития панкреатического диабета

Сначала заболевание проявляется болевым синдромом, затем начинается пищеварительная дисфункция, после этого развивается сахарная болезнь.

Первый этап может длиться несколько лет, сопровождаясь болями разной силы.

На втором этапе у больного появляется изжога, вздутие. Он теряет аппетит, его беспокоят частые диареи. Эти состояния являются следствием инсулиновых выбросов раздраженных бета-клеток.

На третьем этапе, когда клетки этого органа уже частично разрушены болезнью, поднимается уровень сахара в крови выше нормы после приема пищи. Это состояние в 30% случаев заканчивается сахарной болезнью 2 типа.

Симптомы заболевания

Патологическое состояние формируется у людей худощавого или нормального телосложения с высокой степенью возбудимости нервной системы. Поражение поджелудочной всегда ассоциируется с диспепсическими симптомами (диареей, тошнотой, изжогой, а также метеоризмом). Неприятные ощущения при усугублении воспалительного процесса железы будут локализоваться в области эпигастрия и иметь различную степень интенсивности.

Формирование гипергликемии при панкреатите и сахарном диабете 2 типа происходит планомерно. Необходимо помнить о том, что:

  • в среднем для этого необходимо от пяти до семи лет;
  • по мере увеличения продолжительности заболевания и частоты усугублений общего состояния существенно увеличивается вероятность развития патологии;
  • заболевание может развиться впервые при манифестации острого панкреатита. В некоторых случаях это касается и хронического панкреатита;
  • гипергликемия после операции на поджелудочной железе формируется одномоментно и подразумевает обязательную корректировку гормональным компонентом.

Симптомы диабетической панкреатогенной патологии протекают обычно в легкой форме с планомерным увеличением уровня сахара в крови. Также характерными являются частые приступы гипогликемии.

Пациенты в большинстве случаев достаточно быстро адаптируются к гипергликемии до 11 ммоль. Последующее увеличение уровня сахара в крови будет провоцировать характерные симптомы диабета, а именно жажду, полиурию, сухость кожного покрова.

Течение заболевания ассоциируется с частыми инфекционными и дерматологическими недугами.

Многих больных волнует вопрос: «Может ли повышаться сахар в крови при панкреатите?». По словам специалистов, повышение уровня сахара при панкреатите является одним из основных симптомов развития панкреатического диабета.

Из-за того, что сахар в крови при панкреатите повышается, поджелудочная железа не справляется с переработкой поступающих в организм углеводов. У пациентов при данном заболевании наблюдаются также следующие симптомы:

  • возможное поражение сосудов;
  • отсутствие положительного результата от препаратов;
  • сопровождается инфекциями, а также кожными заболеваниями;
  • проявляются симптомы первого и второго типа сахарного диабета;
  • развитие ацидоза и кетоза в некоторых случаях.

Вариантов развития диабета может быть два. В первом случае при диагностировании диабета 1 типа отмечается резкое сокращение панкреатических клеток, вырабатываемых поджелудочной железой. Если больной страдает диабетом 2 типа, то количество клеток сохраняется, но их восприимчивость к глюкозе заметно снижается.

Как уже говорилось выше, панкреатогенный сахарный диабет может развиваться бессимптомно на протяжении долгих лет. И единственное, что может беспокоить больных, это периодические боли в животе и повышение уровня сахара в крови.

Диагностика и лечение

В диагностике ХП немаловажное значение имеет исследование ферментов поджелудочной железы в крови – активности амилазы и ее изоферментов, сывороточного иммунореактивного трипсина, сывороточной липазы и фосфолипазы. Для оценки экзокринной функции железы существуют две группы исследований – зондовые и беззондовые.

К первой группе относится определение дебит-часа бикарбонатов и панкреатических ферментов в дуоденальном содержимом. Для более точной диагностики проводят секретин-панкреозиминовый и секретин-церулиновый тесты.

Среди беззондовых методов, позволяющих выявить внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы, используются прямые и опосредованные тесты, позволяющие определять в моче или выдыхаемом воздухе продукты панкреатической ферментной обработки различных субстратов.

К опосредованным тестам относятся БТП-тест с N-бензоил-L-тирозил-парааминобензойной кислотой, панкреолауриловый тест и дыхательные пробы. Дыхательные тесты занимают особое место в диагностике гастроэнтерологических заболеваний.

13С-триглицеридовый тест определяет активность интрадуоденальной липазы. С помощью дыхательного теста с 13С-октаеновой кислотой оценивают моторику пищеварительного тракта, с 13С-метацетином и 13С-лейцином – исследуют функциональное состояние печени.

К беззондовым методам оценки экскреторной функции поджелудочной железы также относятся тесты с 14С-триолеином и 3Н-масляной кислотой, которые проводятся для дифференциальной диагностики стеатореи, обусловленной нарушением функции поджелудочной железы и тонкокишечной мальабсорбцией.

При данной патологии наиболее распространенным методом исследования является копрограмма (с определением содержания недорасщепленных и невсосавшихся нутриентов в кале). «Золотым стандартом» при неинвазивной диагностике внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы является определение фекальной эластазы-1 иммуноферментным методом.

Поскольку при ХП в патологический процесс вовлекаются не только ацинусы и протоки, но и островки Лангерганса, важна оценка инкреторной функции поджелудочной железы. С этой целью проводят контроль гликемии и глюкозурии, определение гликозилированного гемоглобина, при нормальном уровне гликемии натощак проводится глюкозотолерантный тест. При необходимости с помощью радиоиммунного анализа определяют уровень иммунореактивного инсулина и С-пептида сыворотки крови.

К инструментальным методам диагностики заболеваний поджелудочной железы относят ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), эндоскопическую ретроградную холецистопанкреатографию (ЭРХПГ), эндоскопическую ультрасонографию (ЭУ).

УЗИ является наиболее доступным, относительно простым, рентабельным и в то же время высокоэффективным и чувствительным методом диагностики. КТ позволяет определить изменение размеров, конфигурации и плотности поджелудочной железы (чувствительность метода – 74-92%, специфичность – 85-90%).

Разработаны программы для построения трехмерных изображений (видна внутренняя структура органа, просвет сосудов, внутриорганные образования). Специфичность и чувствительность МРТ, применяемого при заболеваниях поджелудочной железы, сопоставимы с КТ, но МРТ является более дорогостоящим методом исследования.

ЭРХПГ – инвазивный метод диагностики, дающий детальное рентгенологическое изображение протоковой системы поджелудочной железы с характеристикой патологических изменений. ЭУ выявляет ранние изменения паренхимы и протоков, детализирует патологические образования, в том числе невыявленные при использовании упомянутых исследований (чувствительность метода – 86%, специфичность – 98%).

При тщательном изучении результатов анализов возможно определить данный тип сахарного диабета на начальной стадии развития.

Для этого проводится несколько видов исследований ферментов поджелудочной железы в плазме крови, а также определение качества экзокринной функции органа.

Гастроэнтеролог может назначать следующие анализы:общий анализ крови;

  1. анализ мочи;
  2. дыхательные тесты;
  3. радиоиммунный анализ;
  4. тест на толерантность к глюкозе;
  5. ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  6. компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  7. инвазивные методы диагностики.

Раннее обнаружение болезни поможет избежать неточностей при назначении дальнейшего лечения и режима питания.

Выявление панкреатогенного диабета возможно при условии проведения классических диагностических тестов.

Для избавления от заболевания должно быть разработано соответствующее диетическое питание. Важно уделить особое внимание корректировке белково-энергетической недостаточности, а также набору массы тела. Кроме этого, нельзя обойтись без нормализации гиповитаминозов и нарушений электролита.

Следует максимально качественно компенсировать экзокринную нехватку поджелудочной железы. Для этого необходимо назначение ферментных препаратов для пораженного органа.

Если доктор будет рекомендовать хирургическое вмешательство, то в таком случае важно не допустить дистальной панкреатомии. Если есть необходимость, то будут назначены небольшие по объему дозировки простого инсулина. Речь идет о дозе не более 30 единиц. Точная дозировка будет полностью зависеть от таких характеристик:

  • концентрации глюкозы в крови;
  • характера питания;
  • уровня физической активности;
  • объема потребляемых углеводов.

Нельзя понижать уровень глюкозы в крови, если она находится на отметке, ниже 4,5 ммоль/л. В противном случае может развиться гипогликемия.

Как только показатели углеводного обмена будут стабилизированы, больного следует перевести на пероральные препараты, направленные на снижение уровня сахара крови.

Лечение

Можно ли пить Панкреатин при сахарном диабете 2 типа? Данное лекарство не вылечит СД, однако оно направлено на улучшение процессов пищеварения, поэтому его допустимо принимать при этих заболеваниях. В качестве аналогов могут рекомендовать Пангрол, Мезим.

Панкреатин при диабете 2 типа способствует коррекции синдрома мальдигестии. Он необходим в качестве заместительной терапии. Лекарство допустимо принимать при беременности, в пожилом возрасте.

Инструкция по применению гласит, что противопоказанием выступает органическая непереносимость веществ. Рецепт на таблетки не требуется. Дозировка определяется индивидуально, ее нужно принять во время пищи либо после нее.

Для лечения СД могут рекомендовать лекарственное средство Диабетон МВ. Препарат входит в список лучших гипогликемических медикаментов. С особой осторожностью рекомендуется пациентам пожилого возраста.

Панкреатит при сахарном диабете лечат с помощью диеты, которая отличается особой строгостью для больных. Это основа благоприятного прогноза. Нельзя есть жирное, соленое, сладкое и острое, категорически запрещено употреблять алкогольные напитки.

Чтобы избежать вероятных осложнений, которые могут вызывать нарушения в организме, следует придерживаться принципов питания:

  • Употреблять пищу белкового происхождения до 200 г в сутки.
  • Дробное питание до 6 раз в день. Размер порции составляет 230 г.
  • Основа диеты – сырые овощи и фрукты.

Панкреатическая форма диабета развивается не у всех пациентов, а только у 35%. Сочетание двух заболеваний таит в себе серьезную опасность. Отсутствие адекватного лечения может привести к абсцессу поджелудочной железы, диабетической нейропатии, нефропатии и др. многочисленным осложнениям, как результат, инвалидность, не исключается летальный исход.

Терапия носит комплексный характер. Обязательно рекомендуются ферментные лекарства для лечения дисфункции железы и гипогликемические медикаменты (таблетированная форма, инсулинотерапия).

Об особенностях течения панкреатита при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.

Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.

Лечение панкреатита и диабета сводится к тому, что необходимо остановить разрушительные процессы в железе. Для этого необходимо принимать гормональные препараты, статины, которые облегчат работу железы и снизят скорость развития гибели клеток. Эти препараты может назначить только врач, а самостоятельный их прием чреват серьезными последствиями! Сахарный диабет 1 типа также требует ежедневного приема инсулина.

Необходимо снизить потребление жиров, быстрых углеводов, сладостей, мучных изделий. Эти продукты повышают сахар в крови и поджелудочная железа выделяет большее количество инсулина, а, значит, «напрягается», что отрицательно сказывается на ее жизненном сроке.

Лечить эти заболевания одновременно – непростая задача. Заместительная терапия в этом случае должна:

  • привести в норму углеводный обмен;
  • устранить нехватку пищеварительных ферментов.

Больному при диабете 2 типа и панкреатите назначаются препараты и ферментативные, и гормональные.

Одновременно с приемом лекарств больной должен соблюдать диету. Исключив из рациона еду, вредную для поджелудочной, и принимая лекарства, назначенные врачом, при диабете можно успешно лечить воспаление этого органа.

Главным аспектом в лечении панкреатогенного сахарного диабета является соблюдение диеты. Больному необходимо более внимательно подходить к выбору продуктов питания. При этом очень важно уделить особое внимание корректировке белоково-энергетической недостаточности, а также предотвратить дальнейшее снижение веса, так как это может привести к истощению.

Помимо этого, требуется осуществлять прием препаратов, обеспечивающих восстановление электролита в организме и пополняющие резервы витаминов и минералов, чтобы избежать появления гиповитаминоза, от которого страдают абсолютно все внутренние органы и системы человека, в том числе и поджелудочная железа.

Немаловажным в лечении этого заболевания является компенсация экзокринной нехватки поджелудочной. С этой целью принимаются специальные препараты, улучшающие ферментацию органа и повышающие его регенерационные свойства.

При наличии сильных болевых ощущений в животе применяются анальгетики. Очень важно, чтобы они относились к средствам ненаркотического происхождения. Это позволит избежать появления зависимости и других проблем со здоровьем.

Лекарства при хроническом панкреатите

Можно ли помочь поджелудочной с помощью медикаментов? Да! Кроме диеты врачи при сахарном диабете 2 типа и хроническом панкреатите назначают таблетки, содержащие ферменты, которые поджелудочная железа не может вырабатывать в нужном количестве из-за этих заболеваний. Чаше всего они выписывают панкреатин и фестал.

Эти препараты отличаются количеством активных веществ. В фестале их больше, но он  имеет много противопоказаний и может вызывать запоры, тошноту и аллергические реакции. Панкреатин переносится легче и редко вызывает аллергию. Врач  в каждом конкретном случае подберет препарат и его дозировку, чтобы нормализовать работу поджелудочной железы.

Соблюдение рекомендаций врача и правильное питание поможет этому органу восстановить свои функции. Постепенно состояние больного улучшиться. Диета при сахарном диабете и панкреатите одновременно с приемом лекарств помогает человеку избежать осложнений этих тяжелых заболеваний.

Рецепты приготовления питательных и полезных блюд

В рамках диеты для больного при панкреатите и сахарном диабете 2 или 1 типа можно приготовить большое количество полезных, вкусных блюд.

Творожное суфлеТворожное суфле

Какие можно использовать рецепты при диабете и панкреатите? Стоит подчеркнуть если грамотно подойти к лечебному питанию, то стол будет не только полезным, но и разнообразным.

Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, которые можно приготовить для больного человека с диабетическим панкреатитом.

Винегрет

Для приготовления винегрета взять в равных пропорциях:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Свеклу.
  4. Растительное масло – по вкусу.

Все овощи отварить прямо в кожуре, что позволяет сохранить их витамины и другие полезные вещества. Когда овощи станут мягкими, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками, соединить. Добавить растительное масло, перемешать.

Паровой пудинг с мясной начинкой

Чтобы приготовить это питательное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. Говядина или другое нежирное мясо – 150 г.
  2. Манная крупа – 10 г.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Вода – 1/3 стакана.
  5. Оливковое масло – 0,5 ст.л.

Мясо отварить, а затем перекрутить через мясорубку. В указанный объем воды всыпать манку, полученную манную массу прибавить в подготовленное мясо. Затем вбить яйцо и все перемешать.

Чашу в мультиварке промазать маслом и переложить в нее готовый манно-мясной фарш. Пудинг готовят на пару до полной готовности.

Суфле из творога

Это блюдо можно кушать во время ремиссии хронического панкреатита на фоне СД. Необходимы такие продукты:

  1. Обезжиренный творог – 300 г.
  2. Яичные белки – 3 шт.
  3. Сладкие яблоки – 300 г.
  4. Изюм и курага – 50 г.

С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и протереть на самой мелкой терке. Сухофрукты перебрать, промыть чистой водой, а затем залить кипятком на 10 минут. В творог добавить подготовленные яблоки, распаренный ягоды и взбитые в пышную пенку белки, перемешать.

Готовую массу выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Прогноз и профилактика патологии

При комплексном лечении проблемной работы поджелудочной железы и корректировке гипергликемии прогноз заболевания окажется положительным. В большинстве случаев получается добиться удовлетворительного состояния диабетика и оптимальных значений уровня сахара в крови.

Течение заболевания, безусловно, усугубляется при ожирении, алкогольной зависимости. Также речь идет о злоупотреблении жирной, сладкой и острой пищей.

Прогноз и профилактика патологии

Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.

Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.

Принципы диеты

Диета при панкреатите и сахарном диабете является основным способом улучшения состояния. Говоря о режиме питания, обращают внимание на корректировку белковой степени недостаточности. Важно исключить гиповитаминоз и даже минимальные электролитные нарушения, отрицательно сказывающиеся на работе организма в целом.

Питание при панкреатите и диабете в обязательном порядке должно ограничивать использование «быстрых» углеводов, к которым относятся сдобные наименования, хлеб, конфеты и пирожные. Важно отказаться от жареной, острой и жирной пищи. Рассказывая об особенностях рациона, обращают внимание на то, что:

  • его основой должны быть белки, а именно сорта мяса и рыбы с минимальной степенью жирности, сложные углеводы, например, крупы и овощи;
  • пищу рекомендуется принимать незначительными порциями, от пяти до шести раз в сутки;
  • рекомендуется отказаться от употребления свежих яблок, бобовых, наваристых мясных бульонов, соусов и майонезов.

Выяснив, что можно есть при заболевании, необходимо придерживаться такой диеты на постоянной основе. Для диабетика это будет отличной профилактикой развития патологии в будущем, а также позволит избежать развития осложнений и критических последствий.

Можно выделит несколько основных правил построения меню, которое поражена поджелудочная. Если своевременно начать правильно питаться, можно предотвратить развивающийся панкреатогенный сахарный диабет.

Диабетик должен строго следить за сбалансированностью питания. Кушать любые продукты можно, только подобрав верное соотношение углеводов, жиров и белков. Суточное содержание углеводов не должно превышать 300 – 400 грамм, белков – 100 – 200 грамм, жиров – до 60 грамм.

Также необходимо ежедневно подсчитывать энергетическую ценность суточного рациона, которая для мужчин не должна превышать 2500 калорий, а для женщин – 2000 калорий. Приветствуется дробное питание. Оптимальное количество приемов пищи составляет от четырех раз. Категорически запрещены продукты, которые провоцируют раздражение слизистой желудка. К их числу относится чеснок, редька, уксус, а также острые специи.

Лучше всего готовить блюда на пару. Данная термическая подготовка считается идеальным вариантом.

Кроме того, допускается варка. Если больной находится на стадии ремиссии, ему можно употреблять еду, приготовленную в духовке либо тушеную.

Жареная пища должна быть полностью исключена. На стадии обострения либо восстановления организма категорически запрещено есть острое, жареное, сдобное, соленое, копченое и так далее.

Данные продукты могут быть съедены на этапе ремиссии, если больной укладывается в допустимую суточную норму калорий, а также углеводов, белков и жиров.

Соотношение перечисленных веществ в рационе может указать исключительно лечащий врач. Питание при панкреатите и диабете строго индивидуально, поскольку один или два типа меню могут не подходить абсолютно всем.

Например, диабетики с панкреатитом, которые занимаются спортом либо ведут активный образ жизни, должны употреблять больше углеводов, в то время, как кормящим или беременным женщинам требуется больше жиров.

Диета № 9, как правило, назначается диабетикам, которые не нуждаются в регулярном введении инсулина, а также не имеют избыточного веса.

Меню для больных диабетом составляется так, чтобы в рацион было включено минимальное количество углеводов, а также как можно больше витамина С и витаминов группы В.

Диета для лечения панкреатогенного сахарного диабета рекомендует потребление таких продуктов:

  • Отрубяные или диабетические хлебные изделия с гликемическим индексом 50.
  • Говядина с индексом 40, курица с индексом 30 и нежирные сорта рыбы с индексом 38.
  • Среди крупяных каш лучше всего отдать предпочтение перловке, приготовленной на воде, с индексом 22, рисовой каше с индексом 65, овсяной каше на молоке с индексом 60.
  • В день больному панкреатитом поджелудочной железы, у которого наблюдается развитие диабета с детства или во взрослой жизни, разрешено в день съедать по одному яйцу, которое готовится всмятку. Гликемический индекс парового омлета составляет 49.
  • В рацион также должны быть включены кисломолочные нежирные продукты. Например, гликемический индекс обезжиренного молока равняется 27, нежирного творога 30, сыра тофу 15, нежирного кефира 25 и так далее.
  • В качестве первых блюд подойдут отвары из овощей, уха из нежирных сортов рыбы.
  • Диабетику, страдающему от панкреатита, разрешено пить компоты, сваренные из сухофруктов, а также некрепкий чай. Очень полезен Фиточай Баланс при сахарном диабете.
  • Разрешены кисло-сладкие фрукты и ягоды.

Диета полностью исключает любые сладости, копчености, а также алкогольную продукцию. С наступлением острой стадии больному необходимо отказаться от любой еды на три дня, чтобы поджелудочная могла отдохнуть и восстановить выработку ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Далее организм больного может в малых количествах получать овощные жидкие супы или каши. Еда обязательно должна быть теплой, не горячей и не холодной. Если диабетик не придерживается установленного плана питания, его часто мучают боли резкого характера в верхней части брюшной полости либо в районе подреберья.

Если боли начинают отдавать в спину, то есть станут своего рода опоясывающими, можно говорить о развитии острой стадии панкреатита. Хронический панкреатит поджелудочной железы, совмещенный с сахарным диабетом, характеризуется появлением ноющих регулярных болей, которые могут пропадать на короткое время.

Чтобы вылечить панкреатогенный сахарный диабет, также можно использовать диету № 5, которая назначается на четвертый день, после трехдневного голодания. Когда диагностируется сахарный диабет 2 и 1 формы, необходимо внимательно выбирать продукты по гликемическому индексу. Фестал и другие медикаменты могут быть назначены исключительно врачом.

Как питаться при панкреатите и диабете рассказано в видео в этой статье.

Специальное питание при панкреатите и сахарном диабете позволяет предупредить резкое увеличение глюкозного показателя в крови и повышение массы тела пациента.

При диабетическом панкреатите специалисты рекомендуют сочетать два диетстола №5 и №9.

Диета №5 назначается при панкреатическом недуге, стол №9 при диабете первого и второго типа. При панкреатите в сочетании с диабетом перед лечащим врачом стоит задача правильно составить рацион питания с учетом индивидуального протекания обоих патологических процессов.

Диета №9

Диета №5

Предпочтение отдавать пище с малым индексом гликемии (показатель скорости пищевого продукта, при которой он способен повышать глюкозный уровень крови после своего применения). Например, высоким гликемическим индексом обладает сахар, низким – белки, медленные углеводы. При воспалении ПЖ, особенно во время острого приступа нельзя: продукты с эфирными маслами, соленые, растительными кислотами и прочее, что способно дополнительно раздражать органы пищеварительной системы.
Еда должна быть малокалорийной (избегать жиров и углеводов), а присутствие белков повышается до дневной нормы. Все употребляемые продукты должны быть обязательно термически обработаны, особенно это относится к фруктам, овощам (приобретают мягкость), а растительная клетчатка намного лучше переваривается.
Питаться часто – не менее 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Прием пищи в течение дня – не меньше 5-6 раз, порции – небольшие, обязательно соблюдать часовой промежуток.
Повышенное присутствие минералов и витаминов достигается за счет допустимой к употреблению овощной и фруктовой пищи. Употреблять достаточно жидкости (2 литра чистой воды без газа).
Категорично исключается алкогольная продукция, соленая и копченая пища, консервы. Запрещены продукты с высоким содержанием соли, различная консервация, острые, жареные и жирные блюда. Запрещено употреблять пищу со значительным присутствием жесткой клетчатки, что повышает активность перистальтики ЖКТ.
Варианты приготовления еды: отваривание, запекание, тушение и готовка на пару, жареные блюда под запретом. Варианты тепловой обработки продуктов: тушение, отваривание, паровой способ, запекание (без золотистой корочки). Блюда должны обязательно перетираться в пюре, либо продукты нарезаются мелкими кусочками.

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов.

Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи.

Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г..

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Для лечения данных заболеваний необходимо соблюдать строгую диету, особенно при наличии их одновременно. Чтобы восстановить функции поджелудочной железы и нормализовать состояние организма, больному необходимо отказаться от жирных, острых блюд, а самое важное – контролировать потребление легкоусвояемых углеводов и жиров.

Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

  • сладостей;
  • хлебобулочных изделий;
  • продуктов с большим содержанием клетчатки, а также горчичных и эфирных масел, которые не усваиваются при наличии данного заболевания;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • жирных, острых супов и бульонов;
  • соусов;
  • маринованных овощей, консервации;
  • молочной продукции с высоким содержанием жира;
  • сладких сырков и соленых, острых сыров;
  • газированных напитков с подсластителями, лимонадов, сладких соков.

Для получения всех необходимых организму полезных веществ пациент должен употреблять около 2200-2400 ккал в сутки. Питание должно быть пяти или шестиразовым, но небольшими порциями.

Разрешается употребление следующих продуктов:

  • слабые овощные супы на воде;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочная продукция, натуральные йогурты без подсластитилей;
  • омлеты из яичных белков;
  • запеченные или приготовленные на пару овощи, которые содержат меньше 5% углеводов (кабачки, огурцы, салат, томаты, тыква, капуста, баклажаны);
  • травяные отвары, ягодные и овсяные кисели, компоты без сахара.

Важно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача, исключать из меню «опасные» для пораженного органа продукты питания и не забывать о здоровом питании.

Эти сложные заболевания вынуждают человека соблюдать специальную диету. В первую очередь придется отказаться от сладостей, сдобы, белого хлеба, а также жирных и жареных блюд. Пища, раздражающая желудок должна исключаться из рациона. Диета при панкреатите и диабете заставляет больного не кушать:

  • соусы и острые специи;
  • майонез;
  • жирные бульоны;
  • колбасы, копчености;
  • яблоки и капусту, а также другие продукты, в которых много клетчатки.

При диабете 2 типа углеводы нужно подсчитывать и ограничивать их употребление. Сахар надо исключить из меню полностью.

При сахарной болезни и наличии воспаления поджелудочной железы в ежедневное меню больного должны входить такие продукты:

  • овощи по 300 г в сутки;
  • фрукты в небольшом количестве;
  • жиры до 60 г;
  • белковые продукты до 200 г в день.

При непереносимости сахара организм должен быть обеспечен всеми необходимыми витаминами, чтобы не развивались осложнения связанные с этой болезнью. Пищу принимают 4-5 раз в день, обязательно соблюдая распорядок дня. Это делается для того, чтобы желудочный сок выделялся в определенное время перед едой.

Рацион человека должен быть сбалансированным и содержать много овощных блюд приготовленных в пароварке или духовке. При диабете можно овощные супы, рагу, печеный лук, а картофель и  каши нужно ограничивать. Жареное при этих заболеваниях кушать запрещено.

Поскольку инсулин, ответственный за уровень сахара в крови, вырабатывается именно поджелудочной железой, то у одной трети граждан, страдающих от хронического панкреатита, диагностируется и сахарный диабет. Обязательное условие качественного лечения – выстраивание правильного рациона, соблюдение диеты при панкреатите.

  • пища, в большей части состоящая из овощей и зелени;
  • включение большого количества фруктов в рацион;
  • добавление в блюда пророщенных зерен, орехов;
  • включение в рацион каш и блюд из нежирной рыбы, диетических сортов мяса;
  • легко перевариваемая пища, которая должна хорошо усваиваться.

Сроки, в течение которых больной должен придерживаться диеты, индивидуальны. Они находятся в прямой зависимости от состояния пациента и от взглядов врача. Некоторые специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни. При хроническом панкреатите такая позиция вполне объяснима.

Если результаты анализов пациента подтверждают, что состояние больного стало значительно лучше, то врач может разрешить некоторые послабления. Самостоятельно отступать от принципов правильного питания не рекомендуется.

Source: medgastro.ru

Читайте также



Источник: diabet.nextpharma.ru


Добавить комментарий