Размеры печени норма у женщин

Размеры печени норма у женщин

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

В гепатобилиарной системе человеческого организма важнейшая роль отведена железе внешней секреции – печени. Данный орган активен в процессах распада, депонирования (отложения), обмена и синтеза нутриентов (белков, жиров, углеводов). Одной из основных функций железы является обезвреживание токсинов, ядов, продуктов распада.

Сбои в работе печени приводят к проблемам не только гепатобилиарной системы и пищеварительного тракта, но и всего организма. Состояние печени определяется посредством проведения лабораторных анализов и аппаратных медицинских обследований. Самой распространенной диагностической процедурой является ультразвук. Строение, контур, размеры печени в норме по УЗИ, у женщин и мужчин имеют определенные параметры, и отличаются от детских.

Сравнивая результаты ультразвука с нормативами, доктор может определить заболевание или патологическое изменение органа. Популярность УЗ-диагностики обусловлена информативностью метода, его доступностью, невысокой стоимостью, безвредностью и безболезненностью для пациента, отсутствием противопоказаний.

Критерии оценки печени на ультразвуке

Из всех желез внешней и внутренней секреции в организме, печень имеет самый большой размер и вес. В среднем железа весит около полутора килограммов у мужчин, и 1200 г – у женщин. Другие показатели печени по гендерному признаку отличаются мало. В детском возрасте железа растет вместе с ребенком, пока не достигнет средних размеров.

Исследование ультразвуком оценивает здоровье печени по нескольким критериям:

  • размер органа (длина, ширина, толщина, косой вертикальный и краниокаудальный размер);
  • структура и очертания (контуры) печеночных долей
  • эхогенность (проводниковое и отражательное свойство по отношению к ультразвуковым волнам при диагностике);
  • вены и сосуды.

Цифровые показатели

Согласно анатомическим нормам, размер печени у здорового человека должен укладываться в ниже приведенные показатели. Правая долевая часть: толщина (полнота), размер косой вертикальный, длина составляют – от 110 до 130 мм, не более 150 мм, от 110 до 150 мм соответственно. Угол правой долевой части в идеале – 75 градусов.

Левая долевая часть: высота или краниокаудальный размер, толщина или размер переднезадний составляют – не более 100 мм, около 70 мм соответственно. Угол левой долевой части – 45 градусов. Железа целиком: длина, размер поперечного параметра, толщина (размер печени в сагиттальной плоскости) соответствуют – от 140 до 180 мм, от 190 до 230 мм, от 100 до 120 мм.

Величина печеночной портальной вены в норме не превышает 13 мм, полой вены – 15 мм, селезеночной – 10 мм, артерия – 7 мм. Артерия в норме должна быть 5–7 мм. Величина общего желчного протока в два раза меньше параметров полой вены. Здоровый орган представлен гомогенной структурой, состоящей из мелких зерен. Печень должна быть без выпячивания и углублений, с отчетливыми очертаниями границ.

Показателем эхогенности является скорость и степень отражения и поглощения клетками ультразвуковой волны. УЗИ показывает, насколько ткань печени способна пропускать ультразвук. Волны хуже поглощаются и быстрее отражаются при заниженном количестве жидкости в тканях. Преобладание жидкости, напротив, способствует поглощению волн. Завышенные или заниженные данные эхогенности свидетельствуют о сбоях в работе железы и присутствии патологий.

Изменение показателей

В случае если тот или иной нормальный показатель изменен в сторону уменьшения или увеличения, можно говорить о наличии анормальных процессов и серьезных заболеваниях.

Когда нет четких очагов воспаления, а изменение активных клеток эпителия печени (паренхимы) распределены равномерно по всей железе, каждый отдельный участок органа по-разному отражает волны, то есть меняется эхогенность печени. В медицинских протоколах исследования такая ситуация скрывается под надписью «диффузные изменения».

При разрастании печени, увеличении ее в объеме (гепатомегалия) подозревают стеатоз, (жировой гепатоз) или кардиогенный ишемический гепатит (болезнь непосредственно связана с работой сердца и сосудов). Если проводимость ультразвука понижается, это является признаком задержки воды и отечности. Применяемый медицинский термин – гипоэхогенность.

Гиперэхогенность или завышенный показатель проводимости волн характерны для изменения жирового состава, наличия онкологических процессов, поликистоза и гепатитов (в том числе алкогольной этиологии), цирроза. Присутствие на изображении локальных темных пятен различной формы и размера свидетельствует о полых образованиях в печени (кистах). Данные патологии могут быть врожденными и приобретенными.

Последние, делятся на два типа:

  • паразитарные (эхинококковые), спровоцированные глистной инвазией
  • травматические, те, что орган получил вследствие механического повреждения.

Уплотнение структуры железы на фоне повышения эхогенности может показателем образовавшейся доброкачественной ангиомы или жировой опухоли (липомы). Также доброкачественные новообразования определяются по искривлению сосудов печени и ее формы.

Какие заболевания сопровождаются отклонениями размеров от норм

Ультразвуковое исследование с высокой достоверностью определяет ряд заболеваний гепатобилиарной системы, основными из них являются:

  • ранения, травмы механического характера, разрывы;
  • гнойные воспалительные поражения (абсцессы), гепатиты любой этиологии, дистрофические изменения, вызванные нарушением обмена веществ в клетках железы (жировой и холестатический гепатоз) – воспалительные болезни;
  • кисты, опухоли, липомы, ангиомы (новообразования различной природы);
  • патологии сосудов;
  • инфекционное воспаление желчных протоков (холангит);
  • поражения гельминтами;
  • смертельное заболевание печени (цирроз);
  • разрастание соединительной ткани с рубцовыми изменениями (фиброз).

Для более детального обследования пациенту дополнительно могут быть рекомендованы другие аппаратные методики: дуоденальное зондирование (диагностика с парентеральным введением раздражителя), рентген или рентгенологическая холангиография, МРТ-холангиография.

Печень – единственный орган, обладающий свойством саморегенерации, но при наплевательском отношении к здоровью, и ее возможности ограничены. Заболевания гепатобилиарной системы – это всегда тяжелые патологии с вынужденным изменением образа жизни. Не следует подвергать железу чрезмерной нагрузке в виде алкоголя, вредных продуктов, жирной пищи.

Здоровье печени всегда отражается на ее размерах. При большинстве вирусных и бактериологических инфекций этот орган увеличивается из-за воспалительных и дегенеративных процессов в паренхиме. Поэтому важно точно знать размер печени – норма у взрослого давно установлена в медицинской практике, любые отклонения от этих показателей свидетельствуют о наличии заболевания.

Отличается ли норма размера печени у женщин и мужчин?

Эталонные значения для взрослых людей не зависят от пола, поэтому нормальные размеры рассматриваемого органа у женщин и мужчин примерно одинаковы. Стоит заметить, что на показатели не влияет ни возраст, ни вес, ни рост пациента.

Норма размеров печени у взрослого человека

Для определения описываемых значений следует выполнить ультразвуковое исследование.

Размеры печени в норме для правой доли органа следующие:

  • вертикальный косой размер – до 15 см;
  • длина – от 11 до 15 см;
  • толщина – от 11,2 до 12,6 см.

Общая длина печени должна составлять не менее 14, но не более 18 см, а поперечник – от 20,1 до 22,5 см.

Норма размеров печени на УЗИ для левой доли:

  • толщина – в районе 7 см;
  • кранио-каудальный размер – до 10 см;
  • саггитальный размер – от 9 до 12 см.

Стоит заметить, что немаловажно во время обследования установить дополнительные параметры:

  • диаметр полой вены – до 15 мм;
  • размер желчного протока – от 6 до 8 мм;
  • диаметр портальной вены – до 13 мм включительно;
  • расстояние между устьями и печеночными венами – до 2 см;
  • печеночная артерия в области ворот печени – от 4 до 7 мм;
  • диаметр печеночных вен – 6-10 мм.

Указанные показатели диаметров приведены для исследований при вдохе. Во время выдоха они немного ниже.

В течение ультразвукового исследования важно оценить не только размеры печени, но и структуру ее ткани, состояние паренхимы, четкость контуров и расположение органа.

Норма размеров печени по Курлову

Описываемая методика предполагает пальпаторное (пальцевое) исследование печени, которое также называют оценкой печеночной тупости. Вначале простукивается вся область локализации органа, при обнаружении глухого звука измеряется расстояние между двумя точками нижней и верхней границы тупости печени. Нужно использовать прямые вертикальные линии.

Размеры по М.Г. Курлову:

  • по левой реберной дуге – от 5 до 9 см;
  • по правой срединно-ключичной линии – от 7 до 11 см;
  • по передней срединной линии – от 6 до 10 см.

Печень – это крайне важный для жизнедеятельности орган, находящийся в правом боку, в подреберье. Состоит печень из двух отделов: правого и левого, но имеет четыре доли, представленные в виде: правой доли, хвостовой, также имеются левая доля и квадратная. Между собою отделы объединены связкой. Внутренний каркас органа создан из тонкого слоя соединительной ткани, что подразделяет его на дольки с многочисленными сосудами. В здоровом состоянии печень никогда не выступает за реберные пределы, очерченные дугой. По поверхности печени пролегает тонкая оболочка, которую принято называть капсулой Глиссона. Она оснащена нервными окончаниями, которых в самом органе нет.

Печень – это фильтр организма. В ее ткани входит два входящих кровеносных пути: печеночная вена с артериальной кровью и воротная вена с венозной, но выходит только один – венозная сеть, вбрасывающая кровь в нижнюю полую вену. А по капиллярам с синусоидами протекает смешанная кровь.

Помимо крови через печень проходят впитываемые вещества из кишечника, при этом, малая часть из них остается в печени, а остальное количество очищенных и переработанных веществ растекается с током крови по всему организму. Печень – это своеобразный ограничительный рубеж между пищеварительной системой и иными органами человеческого организма.

Говоря о пищеварительном предназначении органа, стоит упомянуть об огромной сети тончайших желчных капилляров и протоков, которыми снабжена структура органа. По ним, необходимая для нормального пищеварения, желчь стекает через общий желчный проток в пузырь, где накапливается до нужного количества и поступает в ограниченном объеме в двенадцатиперстную кишку с целью переваривания и расщепления жиров.

Основным методом исследования неполадок к печени является ультразвуковое исследование, ведь для визуального осмотра, придется ее извлечь. При жизни, естественно, это не возможно.

Прямым показанием к срочному УЗИ являются:

  • боль в области печени;
  • желтушность кожных покровов;
  • сухость кожи и сыпь на ней;
  • неестественный цвет каловых масс и мочи;
  • видимая сосудистая структура, подкожные гематомы;
  • обильный налет на языке.

Подготовка к УЗИ

Чтобы не искаженно увидеть состояние печени и ее работу, потребуется перед исследованием пройти небольшую подготовку.

  1. Исключить за 2 дня до обследования жирные блюда и жареные продукты.
  2. Не употреблять алкоголь за сутки.
  3. Также за сутки до УЗИ печени не употреблять в пищу продукты, обладающие повышенным газообразованием при расщеплении.
  4. Перед процедурой сделать очистительную клизму и выпить активированный уголь в актуальной массе тела дозировке.
  5. Желательно не употреблять пищу за 8 часов до проведения УЗИ.

Опасно ли УЗИ?

Об УЗИ ходит немало легенд, но далеко не все они имеют логичное основание.

Пользу ультразвукового исследования переоценить невозможно, благодаря УЗИ печени можно своевременно обнаружить полипы, камни, другие добро- и злокачественные новообразования и, соответственно, оказать требуемую медицинскую помощь.

Тем не менее, противники метода утверждают о серьезной угрозе, исходящей от УЗИ для любого органа, да настолько убедительно, что даже самый ярый поклонник традиционной медицины хоть раз в жизни задумывался о правильности своих действий.

Конечно, любое воздействие на организм несет свои последствия. И даже ультразвук, получаемый от аппарата УЗИ способен вызвать изменения и нежелательные реакции, но здесь стоит вопрос в его интенсивности и длительности прямого воздействия. Опасным считается излучение, достигающее более чем 10 Вт на квадратный сантиметр. Аппаратура же, используемая для обследования имеет от 0,05 до 0,25 Вт на см², а проводимые исследования не длятся более чем полчаса. Отсюда и напрашивается весьма обоснованный вывод: ультразвуковое исследование не является опасным ни для обследуемого человека и каждого его органа в отдельности, ни для врача, который проводит обследование, а при необходимости это даже обязательная часть здоровой жизни.

Нормы обследования печени по УЗИ

Структура печени обладает умеренной эхогенностью, которая выше, чем показатели почек, однако же, меньше, чем аналогичный параметр у поджелудочной железы. При осмотре органа отсутствует гомогенность, т.к. она снабжена кровеносными сосудами.

В первую очередь, при обследовании органа врач-узист определяет «хвостатую» долю печени, чтобы ошибочно не выдать ее за новообразование. Связано это с тем, что плотная структура круглой связки чрезмерно отражает ультразвук и в итоге хвост становится менее эхогенным. Но, в общем, паренхима в норме хорошо пропускает ультразвук и дает возможность осмотреть даже самые глубокие ткани, как правой доли, так и левой. Вены в норме также хорошо и беспрепятственно просматриваются по всей длине. Не видны только мелкие желчевыводящие протоки, толщина которых имеет менее 1 мм в диаметре, не только из-за малого размера, но и из-за крайне высокой их эхогенности.

Неэхогенное образование в форме, напоминающей грушу, на экране – это желчный пузырь.

Каковы нормальные размеры печени?

Существует несколько классификаций органа, исходя из которых, оцениваются размеры печени в норме.

Норма размера печени для взрослых

Общепринято считать, что печень (ее правая и левая доля) у взрослого человека, без погрешности на пол, должна иметь следующие размеры:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



Источник: successmed.ru


Добавить комментарий