Расчет хе при сахарном диабете 1 типа

Расчет хе при сахарном диабете 1 типа

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Расчет хе при сахарном диабете 1 типа

Хлебная единица (углеводная единица, ХЕ) – это условная величина, по которой рассчитывают количество усваиваемых углеводов в обычных продуктах или готовых блюдах. Используется для расчета дозировки инсулина, которую потребуется вводить больному с сахарным диабетом, дабы удержать уровень сахара в крови в норме.

А как правильно рассчитывают норму потребления по хлебным единицам? Что на это влияет? Сколько ХЕ содержится, к примеру, в шоколаде, в фруктах, в рыбе? Рассмотрим в материале.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Что такое ХЕ и для чего они нужны диабетикам?

Условно, ХЕ – это эквивалент 12 грамм усваиваемых углеводов (или 15 грамм, если с пищевыми волокнами –  фрукты или сухофрукты). Столько содержится примерно в 25 граммах обычного белого хлеба.

Для чего необходима эта величина? С её помощью рассчитывается дозировка инсулина.

Например: при диабете 1-го типа (то есть, когда инсулин в организме вообще не вырабатывается) для нормального усваивания 1 ХЕ потребуется до 4 единиц инсулина (в зависимости от физиологических показателей пациента). При диабете 2-го типа – от 1 до 4 единиц.

Что такое ХЕ и для чего они нужны диабетикам?Также учет хлебных единиц позволяет спланировать «правильный» рацион при диабете. Как известно, диабетикам рекомендуется придерживаться дробного питания и приемов пищи должно быть не менее 5 в день, но небольшими порциями. При этом суточная норма по ХЕ должна составлять не более 20 ХЕ. Но опять же – не существует какой-либо универсальной формулы, позволяющей точно рассчитать, какая суточная норма ХЕ при сахарном диабете.

Главное – удерживать уровень сахара в крови в пределах до 3 – 6 ммоль/л, что соответствует показателям взрослого человека. При низкоуглеводной диете норма ХЕ вообще снижается до 2 – 2,5 хлебных единиц в сутки.

Оптимальный рацион должен составлять квалифицированный врач (эндокринолог, иногда — диетолог).

Как считать хлебные единицы?

Как считать хлебные единицы?Во многих странах указывать ХЕ на упаковках уже является обязанностью производителей продуктов питания. В РФ же указывают только количество жиров, белков, углеводов.

Для расчета ХЕ именно на углеводы и следует обращать внимание, а также на массу нетто. Затем полученное количество сахара на одну порцию (то есть, сколько человек планирует съесть) делят на 12 – это и получится примерное количество ХЕ, по которому и рассчитывается дозировка инсулина.

Для примера можно взять плитку шоколада «Millenium молочный с лесным орехом». Вес шоколадки – 100 грамм, согласно информации на упаковке, содержание углеводов там 45,7 грамм (на 100 грамм). То есть, в одной плитке получается почти 46 грамм сахара, что соответствует почти 4 ХЕ (46:12=3,83).

При диабете за один прием пищи не рекомендуется превышать порции в 7 ХЕ (суммарно). Но не стоит забывать, что в шоколадке ещё содержится почти 36 грамм жиров – при низкокалорийной диете от подобных продуктов придется вовсе отказаться.

Норма ХЕ по возрасту

Норма употребляемых ХЕ и для больных диабетом, и для здоровых людей примерно одинаковая. Без углеводов организм не получит энергию, поэтому вовсе отказаться от них не получится. Примерная норма потребления, на которую ссылаются врачи, следующая:

Возраст Суточная норма ХЕ
До 3 лет 10 — 11
До 6 лет 12 – 13
До 10 лет 15 – 16
До 14 лет 18 – 20 (девочки – от 16 до 17)
18 лет и старше 19 – 21 (девушки – от 18 до 20)

Но отталкиваться следует ещё и от физической нагрузки.

  • Если больной сахарным диабетом, к примеру, работает строителем и весь его рабочий день – это активная физическая работа, то он может придерживаться вышеуказанной таблицы.
  • Если же он работает в офисе, спортом не занимается, то норма ХЕ может снижаться и до 2 – 4 в сутки.

Точный расчет проводится только опытным путем, постоянно контролируя уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра.

Как правило, уже через месяц учета ХЕ пациент самостоятельно находит для себя оптимальный рацион, который позволяет полностью покрыть потребность организма в питательных микроэлементах, а вместе с этим – не допустить гликемии (снижение или повышение глюкозы до критических уровней).

Норма ХЕ и масса тела

Норма ХЕ и масса телаБольным с избыточным весом необходимо учитывать не только норму ХЕ, но количество употребляемых жирных продуктов (и, по возможности, отказываться вовсе от таковых, чтобы снизить массу тела – это прямо влияет на состояние их здоровья).

В среднем, в этом случае норма ХЕ снижается на 20 – 25%. Если при нормальном весе и при активной физической работе потребуется ежедневно употреблять до 21 ХЕ, то при избыточной массе – до 17 ХЕ. Но, опять же, итоговую диету должен составлять квалифицированный врач.

Но в любом случае следует стараться постепенно снижать вес – это предотвращает фиброз железистой ткани поджелудочной железы (которая как раз занимается выработкой инсулина), нормализует биохимический состав крови, концентрацию в ней форменных элементов (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов).

Особенно важно снижать массу тела до нормальной больным с сахарным диабетом 2-го типа. Именно из-за ожирения у них может повышаться уровень сахара в крови, а также происходит замещение ткани поджелудочной железы жировой – это именуется как дистрофия. Если своевременно привести свой организм в норму, то вполне возможно, что инъекции инсулина вовсе не потребуются.

Потребление хлебных единиц при сахарном диабете в виде таблицы рассмотрим ниже.

Хлебные единицы некоторых продуктов питания

Для упрощения подсчета ХЕ в тех или иных блюдах можно воспользоваться следующей таблицей:

Продукт Сколько грамм продукта в 1 ХЕ
Белый хлеб 25
Сухари 15
Овсянка 15
Рис 15
Картофель 65
Сахар 10 – 12
Кефир 250
Молоко 250
Сливки 250
Яблоки 90
Сухофрукты От 10 до 20
Бананы 150
Кукуруза 100
Вермишель отварная 50

Также больному подобную памятку выдаст и лечащий врач. По ней можно рассчитать оптимальный рацион. Примерно он должен выглядеть так:

  • завтрак – 2 ХЕ;
  • второй завтрак – 1 ХЕ;
  • обед – 4 ХЕ;
  • полдник – 1 ХЕ;
  • ужин – 3 — 5 ХЕ.

Это актуально для среднестатистического больного со вторым типом диабета, у которого работа связана с незначительными физическими нагрузками.
Фото 1Фото 2

Итого, ХЕ – это мера расчета углеводов в тех или иных продуктах, по которым впоследствии можно составить оптимальный рацион для диабетика, а также дозировку вводимого инсулина.

Данная мера используется для упрощения расчетов, но суточная норма потребляемых хлебных единиц для каждого рассчитывается индивидуально. На неё влияют: возраст, пол, физическая активность, тип диабета, физиологическое состояние пациента, масса тела.



Источник: diabet.pro


Добавить комментарий