Рак толстой кишки метастазы в печень прогноз

Рак толстой кишки метастазы в печень прогноз

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Онкологические заболевания с каждым годом получают все большее распространение. Лидирующее место в этой патологии занимает рак кишечника, метастазы которого могут распространяться по всем внутренним органам и системам.

Несмотря на значительный прорыв фармакологической отрасли в разработке препаратов, количество зарегистрированных случаев диагноза рак кишечника с каждым годом неумолимо растет. Хотя многие специалисты онкологии утверждают, что раковых заболеваний не стало больше, их просто научились диагностировать на ранних стадиях. А это значит, что появилась возможность избавлять человека от злокачественной опухоли до того когда она перейдет на опасную стадию развития с образованием метастаз в ближних и дальних лимфоузлах. Сегодня прогноз данного заболевания более обнадеживающий, чем несколько лет назад.

Механизм развития раковой опухоли и метастаз

Наш организм не является однажды созданным монолитом, он постоянно меняется и обновляется. Каждая клеточка имеет свой жизненный цикл, прожив который она уступает место новому молодому поколению. Среди мириад нормальных функциональных клеток ежедневно образуются атипичные, не способные выполнять необходимые функции.

Процесс клеточного обновления находится под строгим контролем центральных систем организма. Эндокринная и иммунная системы успешно справляются с атипичными клетками, не позволяя им разрастаться и распространяться. Но при ослаблении контроля некоторые аномальные клетки умудряются закрепиться и начать свое развитие. В борьбе за свое существование обменные процессы в опухолях протекают с повышенной скоростью. Молодое поколение разрастается, когда старое еще находится в полной силе.

Так образуются опухоли, которые со временем становятся злокачественными, то есть способными прорастать в другие ткани. А поток новых аномальных клеток разносится по организму с кровотоком и лимфой, закрепляясь на новых местах и образуя метастазы.

Раковые клетки могут вырастать из тканей любых органов: печень, легкие, яичников у женщин и предстательной железы у мужчин, и даже позвоночнике, но наиболее уязвимым является кишечник.

Слизистая оболочка, покрывающая стенки является благодатной почвой для роста неоплазий.

Коварство рака кишечника в его бессимптомном течении. Человек может просто не подозревать о существовании опухоли, а первые симптомы появятся только тогда, когда неоплазия разрастется и образует метастазы в ближайших лимфоузлах, а возможно и других органах, например в тканях яичников, печени, мочевого пузыря, в костных структурах позвоночника.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев постановка диагноза рак кишечника происходит, когда болезнь перешла на вторую или третью стадии развития. От этого и прогноз по статистике очень удручающий.

Формы развития раковой опухоли

Зарождение всех видов опухолей происходит из нормальных тканей, и первоначально они не имеют злокачественного характера. В клинической практике опухоли принято называть по виду тканей, из которых они образовались, например:

  • на эпителии образуется аденома;
  • из соединительной ткани вырастает фиброма;
  • из жировых клеток – липома;
  • из — гладкой мускулатуры — лейкома;
  • из лимфоидной ткани – лимфома.

Слизистая оболочка кишечника постоянно подвергается химическому и механическому повреждению, ее ранят твердые каловые массы, возбудители различных инфекций, токсины недоброкачественных продуктов.

Росту аномальных образований в первую очередь подвержен железистый эпителий, который выстилает слизистую оболочку. В подавляющем большинстве в кишечнике образуются аденомы или лейкомы.

При дальнейшем распространении по лимфосистеме или току крови злокачественные образования могут формировать другие виды опухолей. Больше всего рак кишечника дает рост метастаз в печень, ткани яичников и предстательной железы.

В течение своего развития раковая опухоль кишечника проходит несколько стадий, это:

  • 0 стадия – незначительное скопление аномальных клеток в слое слизистой, склонных к активному делению и перерождению. На этой стадии даже при визуальном исследовании заметить образование практически невозможно. Изменения будут заметны только в анализе крови на онкомаркеры.
  • 1 стадия – клетки принимают злокачественный характер, начинается интенсивный рост опухоли, но пока не могут отделиться от основного образования, поэтому метастазы еще не могут формироваться. Больной может заметить у себя незначительные расстройства пищеварения, не вызывающие беспокойства. При обследовании с помощью колоноскопии можно заметить появление неоплазии.
  • 2 стадия – размеры основной опухоли рака достигают 3 – 5 см, а рост клеток продолжается вглубь стенок кишки, проникая в другие ткани. Иногда возможно прорастание в ткань яичников или печень.
  • 3 стадия – начинается активное деление атипичных клеток и интенсивный рост опухолевого образования. Идет прорастание сквозь все слои стенки кишки, миграция отдельных клеток и образование метастаз в ближайших лимфоузлах, и расположенных поблизости органов, таких как печень и клетки яичников.
  • 4 стадия – размеры опухоли достигают угрожающих размеров. Метастазы прорастают не только в ближних от кишечника лимфоузлах, но и в отдаленных органах, в позвоночнике, тканях яичников и предстательной железы, захватывая печень. Интоксикация организма достигает своего предела, нарушается нормальное функционирование практически всех систем организма.

Особенности образования метастаз рака кишечника

Несмотря на то, что жизнь и деление раковых клеток проходит в ускоренном темпе, развитие самого заболевания «рак» идет достаточно медленно. Прежде чем опухоль захватит всю окружность кишки и начнет прорастать далее, поражая кости таза, располагаясь в позвоночнике, органах малого таза, печени и поджелудочной железе, яичников и мочевом пузыре, может пройти несколько лет.

Проникновения аномальных клеток опухоли и образования метастаз идет несколькими путями:

  1. Прямое проникновение в ткани органов, окружающих кишечник.
  2. В 25% случаев метастазирование идет гематогенным путем.
  3. При проникновении раковых клеток за пределы мышечных тканей возникает лимфогенное метастазирование.
  4. После проведения операции по удалению первичной опухоли очень часто возникает имплантационное образование метастаз. Обычные места их разрастания, это дистальный отдел ободочной кишки, брюшина, ткани яичников, в позвоночнике и в области кишечного анастомоза.

Осложнения

Наибольшую опасность для человека представляют последствия, к которым приводит сам рак и образование метастаз. Продукты жизнедеятельности аномальных клеток являются очень токсичными для организма. С увеличением количества метастаз, усиливается и отравление. Для больного это выливается в сильную слабость, потерю веса, вздутие живота и метеоризм, постоянную тошноту, часто приводящую к рвоте, и нарастающие боли, которые постепенно становятся нестерпимыми и не купируются ни какими лекарствами. У женщин нарушается функция яичников, вызывая нарушение менструального цикла, несвоевременного кровотечения и бесплодия.

Разросшаяся опухоль провоцирует такие осложнения как:

  • кишечная непроходимость, которая опасна скоплением каловых масс, перерастяжением стенок, и возникновением гнилостного процесса, ведущего к некрозу тканей;
  • прорастание в ткани мочевого пузыря грозит развитием перитонита, асцита, воспаления яичников или флегмоны;
  • прорастание в ткани влагалища, матки или яичников, приводит к образованию свищей.

Лечение и прогноз

Радикальным методом лечения раковых опухолей является хирургическое удаление. Ни один химиотерапевтический препарата или лучевая терапия не могут уничтожить атипичные клетки. Эти методы применяют сегодня как вспомогательные, для того чтобы максимально снизить риск рецидива заболевания. Особенно важно действие курса химиотерапии на стадиях рака с образованием метастаз в лимфоузлах, яичников и позвоночнике.

Чтобы оградить себя от тяжелых последствий и не ждать пока рак даст рост метастазам, необходимо минимум раз в год проходить профилактическое обследование у проктолога.

Благоприятным прогноз рака кишечника будет только в том случае, если станет возможным диагностирование заболевания на ранних стадиях развития.

Онкология участков пищеварительной системы отличается медленным прогрессированием, в связи с этим метастазы при раке кишечника могут развиваться в течение продолжительного времени. Опухолевые образования формируются на протяжении нескольких лет жизни, увеличиваются в размерах, а в период полного заполнения кишечника их клетки отрываются и начинают прорастать вглубь его стенок, достигая кровеносных и лимфатических сосудов. Распространяясь по кишке, они выступают вторичными очагами злокачественной опухоли.

Описание процесса

При онкологических процессах метастазы в кишечнике развиваются в случае отсутствия выявления заболевания на первой его стадии и оперативного применения необходимой терапии. Вторичные онкоочаги распространяются на органы, находящиеся возле пораженной области, с помощью лимфы и крови. Процесс образования метастазов начинается с появления раковых клеток в кишечнике и проходит несколько этапов, которые зависят от степени заболевания:

  • 1-ая стадия — отсутствие злокачественных процессов, небольшая по размеру опухоль проникает в слизистую кишечника.
  • 2-ая стадия — раковое образование растет, но не выходит за пределы полости кишечника, возможно единичное появление метастаза в ближайших лимфоузлах.
  • 3-я стадия — увеличивается количество онкоклеток за границами кишечника и вторичных очагов в лимфатических узлах.
  • 4-ая стадия — онкопроцессы переходят на ткани, тазовые и другие органы, метастазы характеризуются обширным распространением в организме.

Вернуться к оглавлению

Пути метастазирования при раке кишечника

Выделение стадий и степени тяжести заболевания обусловлено тем, что рак кишечника с метастазами характеризуется последовательным распределением опухолей в разные участки брюшной полости. При проникновении злокачественных клеток в здоровые органы происходит дестабилизация функционирования последних и осложнение болезни в целом, что в дальнейшем сможет вылечить необходимая операция. С целью прогноза динамики развития кишечных метастазов нужно обращаться к специалистам-онкологам.

В первую очередь от вторичных онкоочагов страдают наиболее близко расположенные к кишечнику лимфатические узлы. Воспаление основных органов, отвечающих за защитную функцию, влияет в целом на иммунную систему человека. Заражение лимфоузлов приводит к нарушению очищения жидкости, окружающей ткани органов, и способствует дальнейшему распространению злокачественных очагов с движением лимфы.

Печень и метастазы

По мере передвижения в организме метастатические образования от основного негативного очага направляются к печени. Когда орган выполняет фильтрационную работу, в нем задерживаются метастазы и формируются раковые очаги. При этом происходит нарушение вывода из организма опасных микроэлементов и вредных веществ, что влечет к его ослаблению и потере способности самостоятельно бороться с заболеванием.

Легкие и метастазы

Постепенно прогрессируя, рак кишечника поражает ткани легких. За счет циркуляции по кровеносным сосудам, окружающим орган, зараженная метастазами лимфатическая жидкость проникает в него без болевых ощущений для человека. В связи с этим легочные злокачественные новообразования сложно диагностируются и в ряде случаев обнаруживаются достаточно поздно для возможной терапии.

Тазовые кости

При тяжелой степени онкозаболевания кишечника метастазы достигают костей таза. Перемещение вторичных очагов рака в область тазовых органов происходит в последнюю очередь, когда болезнь подходит к критической точке развития. Кость в процессе метастазирования переживает отсутствие обновления ткани и ее разрушение. В то же время метастатические поражения задевают позвоночник, сильные боли в котором могут свидетельствовать об онкологии в области органов пищеварительной системы.

Основные симптомы

Каждое изменение в организме, обусловленное проявлением роста злокачественного образования в кишечнике, связано со снижением и окончательным прекращением функционирования пораженного участка. Признаки, сопровождающие кишечные метастазы, зависят от локализации и степени развития болезни. К числу распространенных симптомов проявления вторичных раковых очагов можно отнести:

  • появление кровянистых и гнойных выделений в экскрементах;
  • кишечные расстройства: запоры и диареи;
  • чувство наполненности кишечного тракта;
  • ощущение дискомфорта в животе;
  • проблемы с пищеварением;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение размера живота и появление в его области непропорциональной выпуклости;
  • снижение веса;
  • постоянная усталость;
  • боли в позвоночнике;
  • беспричинное появление желтухи;
  • устойчивая повышенная температура.

При проявлении таких симптомов стоит обратить внимание на состояние здоровья и обратиться за консультацией к онкологу. В большинстве случаев ускоренное снижение массы тела воспринимается в качестве признака обычного похудения. На последней стадии разрастания опухолевое образование занимает все место в кишке и мешает прохождению кала. Симптом кишечной непроходимости опасен для жизни и требует незамедлительного обращения к врачу.

Обследование

При проявлении хотя бы одного из указанных симптомов рекомендуется консультация со специалистом. Оперативная диагностика поможет выяснить степень онкозаболевания и предпринять меры по его терапии. Вовремя сданные анализы позволят сделать благоприятным прогноз о выживаемости больного раком. В курсе обследования особое место занимает первичная диагностика, с помощью которой выявляют злокачественные клетки в поврежденном органе путем колоноскопии. Метод, используемый для проверки наличия крови в кале, дает возможность определить рак на первой стадии развития. Выяснение локализации метастазов позволит избежать операции, а также снизить риск дальнейшего их проникновения в органы.

Последующие этапы обследования могут включать такие методы:

  • пальцевое исследование нижних участков кишечного тракта, в результате которого можно определить онкообразование возле анального отверстия;
  • сигмоидоскопия — дает возможность проверить внутренние поверхности слизистых кишечника на развитие вторичных очагов;
  • колоноскопия — направлена на исследование всех кишечных отделов;
  • ректороманоскопия — позволяет исследовать до 30 см кишки;
  • биопсия — изучение ткани органов на предмет наличия/отсутствия в них онкоклеток.

При подтверждении симптомов и установлении диагноза в качестве дополнительных методов обследования используют:

  • компьютерную или магнитно-резонансную томографии;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентген или флюорографию грудной клетки;
  • лабораторные тесты на онкомаркеры органов пищеварительной системы.

Соблюдения здорового образа жизни и правильное питание позитивно влияют на онкобольного.

Диагностика метастатических поражений связана с их профилактикой. Онкопатологию можно предотвратить, в первую очередь, путем соблюдения здорового образа жизни и правильного питания. В ходе медицинских осмотров будут вероятны определение продолжительности и стадии заболевания, прогноз кишечных метастазов и предупреждение их распространения в организме.

Терапия при метастазах

Ответ на вопрос о том, сколько живут люди, страдающие злокачественными образованиями в области кишечника, зависит во многом от их своевременного обращения к онкологу за помощью. Ведущим способом лечения метастазов является хирургический, при котором проводится операция по удалению поврежденных раком тканей и онкоочага. Продолжительность восстановления организма после хирургической терапии зависит от индивидуальных особенностей больного, его возраста и степени заболевания. Лечение на последних стадиях рака включает в себя также химиотерапию и радиолучевую терапию, с помощью которых воздействуют на патологические изменения клеток кишечника.

Выживаемость

В зависимости от степени ракового поражения органов проявляются различные симптомы, усиление которых наступает к последней стадии болезни, когда распространяются метастазы. Прогноз их вероятного излечения обусловливается максимально ранней диагностикой. Медицинские наблюдения показывают, что выживаемость больных раком кишечника повышается в случае незамедлительного лечения.

Вопрос: Куда идут метастазы при раке прямой кишки?

Куда попадают метастазы при раке прямой кишки?

Рак прямой кишки склонен к метастазированию. Причем в первую очередь метастазы при раке прямой кишки идут в близлежащие лимфатические узлы. Первые метастазы появляются в лимфатических узлах жировой клетчатки, расположенной вокруг пораженного опухолью участка толстой кишки. После поражения лимфатических узлов метастазы идут в отдаленные органы, распространяясь к ним с током крови.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники



Источник: successmed.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий