Рак терминального отдела холедоха

Рак терминального отдела холедоха

По нашему мнению, наиболее физиологичным доступом к желчным про­токам является верхне-срединный с обходом пупка справа и смещением всей круглой связки печени влево, что позволяет произвести ревизию, дренирова­ние и сочетанные операции на смежных органах. Холецистэктомию начинают с пункции желчного пузыря толстой иглой, соединенной с электроотсосом. При холецистэктомии от шейки (ретроградно) накладывают окончатые зажимы Люэра на дно и шейку, надсекают скальпелем брюшину над пузырным прото­ком и по краю печеночно-дуоденальной связки. В треугольнике Кало выделя­ют диссектором пузырную артерию (рис.2). Ее перевязывают и пересекают меж­ду двумя лигатурами, оставляя культю артерии длиной 3-4 мм. Пузырный про­ток перебязывают, пересекают на расстоянии 5-6 мм от общего желчного про­тока и оставляют культю свободной, то есть не перитонизируют брюшиной. Желчный пузырь удаляют от шейки снизу вверх субсерозно. Выделение пузы­ря облегчается при введении 0,25% раствора новокаина под его брюшину Кро­вотечение из ложа пузыря останавливают электрокоагуляцией или узловыми кетгутовыми швами. Страховочный трубчатый дренаж подводят к Винслову отверстию и выводят через контрапертуру справа от прямой мышцы живота.

Холецистэктомия от дна показана при инфильтрате в области шейки желч­ного пузыря и печеночно-дуоденальной связки, технических трудностях при выделений пузырного протока и артерии, сморщенном желчном пузыре и вко­лоченном в шейку пузыря камне. Недостатком такой операции является крово­течение при субсерозном выделении желчного пузыря. Вначале скальпелем над­секают брюшину по краю дна и тела пузыря, отступя 1-1,5 см от печени (рис.3). Кровотечение из ветвей пузырной артерии останавливают с помощью зажи­мов и лигатур. У шейки пузыря перевязывают и пересекают пузырную арте­рию, а затем и пузырный проток. Желчный пузырь удаляют, ложе ушивают непрерывным или узловыми кетгутовыми швами. К Винслову отверстию под­водят трубчатый дренаж. Срединную рану зашивают наглухо. Перчаточный дренаж подводят к ложу пузыря в случае ненадежной остановки кровотечения или деструктивного процесса в окружающих тканях.

При технических трудностях холецистэктомию выполняют комбинирован­ным способом: вначале ретроградно обнажают и перевязывают пузырные про­ток и артерию, а затем антеградно удаляют желчный пузырь. Это позволяет избежать повреждения гепатикохоледоха и кровотечения из пузырной артерии.

Пузырный проток перевязывают у общего желчного протока. Нельзя ос­тавлять длинную культю, так как в ней могут остаться мелкие камни. Чтобы не соскользнула лигатура с широкой и короткой культи пузырного протока ее не­обходимо дополнительно прошить и перевязать выше первой лигатуры. После холангиографии пузырный проток перевязывают под отверстием, через кото­рый вводили изогнутую иглу или полихлорвиниловую трубку. Для предупреж­дения подтекания желчи из ложа желчного пузыря перевязывают дополнительные желчные протоки Лушка. Их повреждение можно обнаружить при вве­дении раствора новокаина в дренаж А.В.Вишневского во время операции. Если из ложа желчного пузыря выливается этот раствор, то необходимо найти и пе­ревязать поврежденный добавочный желчный проток. При параллельном рас­положении пузырного и общего печеночного протоков их разделение не вызы­вает затруднений при рыхлом соединении и недопустимо при едином серозно-мышечном футляре из-за опасности повреждения общего печеночного прото­ка, развития перитонита или стриктуры.

 

Рис. 2:   Холецистэктомия от шейки: 1 — выделение пузырной артерии; 2 -перевязка пузырных артерии и протока; 3 — удаление пузыря; 4 — ушивание ложа.

Рис. 3. Холецистэктомия от дна: 1 — выделение пузыря; 2 — выделение пу­зырной артерии; 3 — пересечение пузырных артерии и протока; 4 — ушивание ложа пузыря.

 

При плотном инфильтрате в области шейки желчного пузыря и печеночно-дуоденальной связки необходимо вскрыть стенку пузыря продольным разре­зом, удалить содержимое (желчь, гной, камни) и с помощью инструментов из­нутри определить расположение шеечного отдела. На указательном пальце по­степенно иссекают желчный пузырь от дна (рис.4). У стенки шеечного отдела в инфильтрированной клетчатке перевязывают ветви пузырной артерии. Для оп­ределения хода в пузырный проток вводят зонд и тонкий катетер для выполне­ния холангиографии. Если под контролем пальца все же не удается удалить шеечный отдел пузыря из-за опасности повреждения гепатикохоледоха, то сли­зистую оболочку оставленной шейки соскабливают острой ложкой или коагу­лируют, а затем ушивают наглухо или оставляют в ней трубку.

Холецистэктомия сморщенного желчного пузыря, подтянутого рубцами к воротам печени и печеночно-дуоденальной связке, представляет определенные трудности. Они состоят в том, что к пузырю плотно придлежат печеночные протоки и сосуды, а субсерозное выделение пузыря невозможно из-за фиброз­ного процесса. После пункционной холангиографии сморщенный желчный проток удаляют от дна или оставляют, если в нем отсутствуют конкременты.

Если желчный пузырь расположен внутри печени, то пункцией удаляют из него желчь, вскрывают просвет пузыря продольным разрезом от дна к шейке и после перевязки пузырных артерии и протока его удаляют. Если выделить и полностью удалить желчный пузырь не представляется возможным, то слизис­тую оболочку оставшейся части выскабливают острой ложечкой или коагули­руют. При этом пузырные артерия и проток не перевязывают, а рану желчного пузыря ушивают узловыми кетгутовыми швами. В дальнейшем на месте желч­ного пузыря образуется плотный фиброзный тяж.

При крупном неподвижном камне шеечного отдела пузырный проток пе­рерастягивается и отсутствует. В этом случае для предупреждения поврежде­ния холедоха необходимо произвести разрез стенки пузыря над камнем, уда­лить его, выполнить ревизию протоков зондами и рентгенотелевизионной холангиографией. Из ложа зонд должен пройти вверху в левый и правый пече­ночные протоки, а внизу — в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку. После резекции желчного пузыря шеечный отдел оставляют и ушивают на трубчатом дренаже (рис.5).

Рис. 4. Холецистэктомия при инфильтрате: 1 — иссечение пузыря под конт­ролем пальца; 2 — шейка пузыря оставлена; 3 — ушивание шейки и ложа пузыря.

Рис. 5. Холецистэктомия при большом камне шейки пузыря: 1 — удаление камня; 2, 3 — дренирование и ушивание шейки пузыря.

 Холецистэктомия при пузырно-дуоденальном или пузырно-кишечном сви­щах сложна из-за наличия плотных сращений, разделение которых сопровож­дается вскрытием просвета этих органов. После отсасывания желчи, удаления конкрементов из пузыря и содержимого кишки дефект стенки пузыря времен­но ушивают, край свищевого отверстия в кишке иссекают с наложением узло­вых двухрядных швов в поперечном направлении (рис.6). Холецистэктомию выполняют ретроградным или антеградным способом. Большие желчные кам­ни из просвета двенадцатиперстной кишки удаляют для предупреждения раз­вития механической кишечной непроходимости.

При подозрении на рак желчного пузыря проводят срочное гистологичес­кое исследование и при подтверждении диагноза удаляют желчный пузырь вместе с прилежащей печеночной тканью. На паренхиму печени накладывают гемостатические швы.

Ошибки и осложнения при холецистэктомии обусловлены многими причи­нами. Прежде всего они связаны с недостаточным опытом врача в хирургии желч­ных путей, неадекватным выбором доступа, слабой релаксацией мышц передней брюшной стенки, недостаточным освещением операционного поля, отсутствием опытных ассистентов, торопливостью, техническими трудностями, незнанием различных вариантов расположения желчных протоков и сосудов, необосно­ванным отказом от интраоперационной холангиографии, переоценкой данных ультразвукового исследования. Наблюдения показали, что ятрогенные повреж­дения чаще встречаются при не осложненном холецистите как у молодых, так и у опытных хирургов, видимо, из-за ослабления внимания во время операции.

Рис. 6. Холецистэктомия при пузырно-дуоденальном свище: 1 — вскрытие свища с удалением камней; 2 — наложение швов на кишку и пузырь.

 

К грозным осложнениям относятся кровотечение из пузырной артерии, повреждение желчных протоков, перевязка правой ветви собственной печеноч­ной артерии, пересечение добавочных желчных протоков, оставление конкре­ментов в общем желчном протоке и стриктуры большого дуоденального соска, в выборе метода дренирования (М.И.Маврин и соавт., 1994).

Кровотечение из пузырной артерии наступает вследствие случайного по­вреждения при мобилизации шейки желчного пузыря, отрыва, прорезывания лигатурой инфильтрированной стенки сосуда, соскальзывания лигатуры с цен­тральной короткой культи артерии. Артерию опасно пересекать между зажи­мами из-за отрыва или соскальзывания лигатуры. Пересеченная пузырная ар­терия сокращается, исчезает и уходит глубоко в печеночно-дуоденальную связку под общий печеночный проток. При продолжающимся кровотечении опасно вслепую накладывать зажим, так как можно легко пережать и прошить пече­ночную артерию или общий печеночный проток (рис.7).

Для временной остановки кровотечения необходимо прижать поврежден­ный сосуд пальцем, сдавить указательным и большим пальцем левой руки пе­ченочно-дуоденальную связку (не более 10 минут), выделить правый и общий печеночные протоки, общую печеночную артерию и ее правую ветвь, найти и перевязать в сухой ране культю пузырной артерии.

Перевязка правой ветви собственной печеночной артерии вместо пузыр­ной артерии может привести к некрозу правой доли печени и летальному исхо­ду. Это осложнение может произойти при расположении ее у шейки желчного пузыря из-за инфильтрата в воротах печени, большой длины и извилистости склерозированного сосуда у лиц старческого возраста. Повреждение артерии можно избежать, если помнить, что перевязывать у шейки желчного пузыря пузырный проток и пузырную артерию можно лишь при полной уверенности этих образований. При пересечении правой печеночной артерии необходимо атравматической иглой наложить сосудистый шов конец в конец после сдавле-ния пальцами печеночно-дуоденальной связки.

Повреждение печени встречается при грубом выделении желчного пузыря из ложа и в результате сильного нажима печеночным крючком. Необходимо соблюдать осторожность при давлении печеночным зеркалом на измененную ткань печени у лиц старческого возраста и при механической желтухе. Для предупреждения ранения печени под крючок подкладывают марлевую сал­фетку. Для временной остановки сильного кровотечения из раны печени паль­цами сдавливают печеночно-дуоденальную связку. На рану накладывают узло­вые кетгутовые швы. В подпеченочное пространство вводят перчаточно-марлевой тампон и дренажную трубку.

Повреждение двенадцатиперстной кишки наблюдается при отделении ее острым путем от желчного пузыря, пузырно-дуоденальных свищах, повтор­ных вмешательствах, раке желчного пузыря, зондировании большого дуоде­нального соска и тотальной папиллосфинктеротомии. Рану кишки ушивают узловыми двухрядными швами в поперечном направлении, подводят трубчатый дренаж и устанавливают назодуоденальныи зонд с целью декомпрессии.

Во время холецистэктомии обнаружение очагов стеатонекроза на сальни­ках свидетельствует о жировом панкреонекрозе. В этом случае необходимо вскрыть сальниковую сумку и осмотреть поджелудочную железу. При панкре­онекрозе холецистэктомию сочетают с холедохостомией, некрэктомией, абдоминизацией или резекцией некротизированной части поджелудочной железы (М.И.Маврин и соавт., 1993). У лиц с высоким операционным риском можно ограничиться холедохостомией и дренированием сальниковой сумки сквозным дренажем для проточного диализа. При лапароскопической холецистэктомии выполняют холедохостомию по Пиковскому-Халстеду.

Повреждение гепатикохоледоха может наступить при воспалительной ин­фильтрации и рубцовых сращениях желчного пузыря в воротах печени, попытке вслепую остановить кровотечение из пузырной или печеночной артерии, удале­нии сморщенного желчного пузыря, ущемленном крупном камне шейки пузы­ря, перевязке короткого пузырного протока, параллельном расположении пузыр­ного протока и холедоха, нераспознанной аномалии желчных протоков и сосу­дов, если за пузырный проток принимают правый печеночный или узкий гепатикохоледох. При сильном потягивании желчного пузыря узкий гепатикохоледох сгибается под острым углом и может быть перевязан лигатурой (рис. 8).

При параллельном расположении пузырного протока и холедоха, если они имеют общую серозно-мышечную оболочку, разделение их опасно, так как это приведет к повреждению холедоха и развитию желчного перитонита. В этом случае пузырный проток целесообразно не выделять до устья, а перевязать у шейки пузыря.

Для предупреждения ранения гепатикохоледоха необходимо четко уста­новить место слияния пузырного и общего печеночного протока, переход ше­ечного отдела пузыря в пузырный проток, помнить о различных вариантах рас­положения желчных протоков и сосудов, не зажимать вслепую пузырную арте­рию с целью остановки кровотечения. В сомнительных случаях необходимо выполнить интраоперационную холангиографию. Пузырный проток перевязы­вают на расстоянии 5-6 мм от стенки холедоха. При более низкой перевязке в лигатуру может быть захвачена стенка общего желчного протока с последую­щим образованием стриктуры.

Повреждение холедоха может быть при резекции желудка по поводу низко расположенных язвах двенадцатиперстной кишки, пенетрирующих в печеночно-дуденальную связку, общий желчный проток или головку поджелудочной железы, чрезмерной мобилизации двенадцатиперстной кишки, аномалии впа­дения холедоха в двенадцатиперстную кишку. При резекции желудка и ушива­нии культи двенадцатиперстной кишки необходимо обнажить холедох в печеночно-дуоденальной связке.

Разрыв стенки терминального отдела холедоха с образованием ложного хода встречается при грубой манипуляции тонкими металлическими зондами, бу­жами, острыми ложками для удаления камней, особенно фиксированных в ампуле фатерова соска, дроблении и проталкивании камней в просвет двенадца­типерстной кишки (рис.9). Сужение просвета холедоха может наступить при наложении швов.

 

Рис. 7. Повреждение пузырной артерии (1), наложение зажима на общий печеночный проток (2), прошивание общего печеночного протока (3), наложе­ние зажима на правую печеночную артерию (4).

Рис. 8. Повреждение гепатикохоледоха: 1 — пересечение пузырного и обще­го желчного протоков (а — каждый проток имеет мышечную оболочку; в — оба протока окружены одной мышечной оболочкой); 2 — перевязка пузырного и правого печеночного протоков; 3 — зажим наложен на холедох; 4 — перевязка пузырного протока, в который впадает правый печеночный проток; 5 — перевяз­ка гепатикохоледоха.

 Допущенные ошибки при вмешательствах на желчных путях проявляются в раннем послеоперационном периоде. Так, выделение желчи по подпеченочному дренажу в первые сутки после операции возникает из-за соскальзывания лигатуры с широкой культи пузырного протока, из бокового отверстия пузыр­ного протока, используемого для выполнения холангиографии, добавочных протоков ложа желчного пузыря, незамеченного ранения стенки или пересече­ния гепатикохоледоха. Если истечение желчи за сутки довольно значительное (300-400 мл и более) и не прекращается, то необходима релапаротомия в тече­ние 2-3 суток после операции до развития разлитого перитонита. При наруж­ном дренировании холедоха показана фистулохолангиография для установле­ния причины желчеистечения. Если выделение желчи уменьшается с каждым днем, то можно воздержаться от повторной операции.

Появление механической желтухи в первые сутки после операции указы­вает на перевязку или пересечение гепатикохоледоха. Для разрешения желтухи показана экстренная релапаротомия, во время которой снимают лигатуру, а при пересечении протока выполняют гепатико-, холедоходуодено- или еюноанас-томоз или накладывают анастомоз конец в конец.

Рис. 9. Повреждение терминального отдела холедоха металлическими зон­дами (а, в) и сужение холедоха при наложении швов (с).

Симптомы перитонита свидетельствуют о попадании в брюшную полость желчи вследствие повреждения гепатикохоледоха, добавочных желчных про­токов, несостоятельности культи пузырного протока, выпадения дренажа из культи пузырного протока или холедоха. При подозрении на выпадение дрена­жа выполняют фистулохолангиографию, чтобы определить заполнение контра­стным веществом желчных протоков и двенадцатиперстной кишки. Выпаде­ние дренажа связано с натяжением трубки между холедохом и кожей, непра­вильной фиксацией дренажа к стенке холедоха или в культе пузырного прото­ка, развязыванием кожной лигатуры, применением грубой и длинной наружной трубки, неадекватным поведением больного. При выпадении дренажа до 6-7 суток необходима экстренная лапаротомия и холедохостомия.

Перитонит вследствие повреждения двенадцатиперстной кишки можно ус-тановить.с помощью послеоперационной лапароскопии, фиброгастродуоденос-копии или перорального приема индигокармина, который появится в дренаже подпеченочного пространства. Релапаротомия показана для устранения причи­ны перитонита (ушивание раны, свища, назодуоденальное дренирование).

Оставление камней в гепатикохоледохе связано с нечетким изображением, неправильной интерпретацией холангиограмм, передоверием данным ультра­звукового исследования об отсутствии камней в холедохе. Резидуальные камни дистального отдела холедоха можно удалить корзинкой Дормиа или зондом Фогарти после эндоскопической папиллосфинктеротомии. Таким образом, указанные варианты холецистэктомии, методы обработки культи пузырного про­тока, возможные осложнения и их предупреждение во время операции и ран­нем послеоперационном периоде помогут избежать ятрогенных ошибок, слу­чайных повреждений и улучшить результаты хирургического лечения воспа­лительных и камнеобразовательных процессов желчных путей.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий