Рак печени на узи как выглядит

Рак печени на узи как выглядит

Метастазы в печени: симптомы и методы лечения

Метастатический или вторичный рак печени встречается намного чаще, чем первичный, составляя при этом почти 90% всех злокачественных опухолей этого органа. Иногда метастазы в печени обнаруживаются раньше, чем первичная опухоль. Такое встречается часто при меланоме, раке поджелудочной железы, несколько реже – при раке желудка.

При выявлении хотя бы одного метастаза в печени, первичной опухоли присваивается 4 стадия рака.

Еще недавно считалось, что такие больные являются «приговоренными». В наше время полностью вылечить такой рак также пока невозможно, но улучшить прогноз и качество жизни больного современной медицине уже вполне под силу.

Что такое метастаз?

Метастазирование, наряду с неконтролируемым ростом, являются уникальными патологическими свойствами злокачественной опухоли.

Метастаз (сокр. – мтс) – это раковая клетка, которая имеет свойство перемещения по организму из первичного очага различными путями, чаще – гематогенным или лимфогенным. На месте фиксации метастаза начинается рост вторичного злокачественного образования.

Наиболее часто в печени определяется рост солитарных (одиночных) метостазов – в 60–62% случаев, затем – единичных в почти 25% всех мтс и множественных (более трех метастатических изменений) – в 13–15%.

Как появляются метастазы в печени?

Опухолевые клетки из первичного очага, расположенного в другом органе, проникают в печень чаще всего гематогенным путем (через кровь). Обычно это происходит через систему портальной вены, но также могут быть задействованы и другие венозные системы большого круга кровообращения. Мтс могут проникать в печень и лимфогенным путем, по брюшине и печеночной артерии.

Около трети всех больных раком разной локализации имеют метастазы в печени. Они выявляются у почти 50% больных имеющих раковую опухоли желудка, молочной железы, лёгких и толстого кишечника – чаще сигмовидной и слепой кишки.

Несколько реже в печень метастазирует рак пищевода, поджелудочной железы и кожи (меланома). Так, меланома дает метастазы в печень в 15–20% случаев. Редко происходит печеночное метастазирование при раке тазовых органов (яичника и простаты).

По сути, рак практически всех органов может давать метастазы в печень, кроме первичных опухолей головного мозга.

Мтс в печени также появляются и при прорастании раковой опухоли смежных органов: желчного пузыря, желудка, ободочной кишки.

Симптомы метастатического рака

Клинические признаки заболевания обусловлены как симптомами рака печени, так и первичной опухоли. Возникают проявления астено-вегетативного синдрома, похудение. Почти во всех случаях появляются болезненные ощущения в области печени.

Боли носят различный характер: от незначительной до острой, приступообразной. Наступают изменения в работе кишечника: тошнота, рвота, неустойчивый стул.

Печень практически всегда увеличивается, иногда – значительно. Часто встречается и спленомегалия (увеличение селезенки). Желтуха незначительная, выраженность ее симптомов возникает при обструкции опухолью крупных желчных протоков. При сдавлении образованием нижней полой вены появляются отеки нижних конечностей и расширение вен передней стенки живота.

При вовлечении в патологический процесс брюшины возникает асцит. Боли в животе приобретают разлитой характер. Прогноз при таком состоянии заметно ухудшается. Часто возникают симптомы поражения ЦНС – головные боли, головокружение. При проникновении мтс в костную ткань появляются боли в костях и суставах.

Диагностика

Клетки метастатического образования при микроскопии выглядят так же, как и клетки первичного очага опухоли, что помогает точно определить его локализацию. Однако, иногда в них выявляются изменения, которые затрудняют идентификацию.

Бывает, что мтс случайно находят, например, на УЗИ спустя месяцы или даже годы после удаления первичной опухоли. Такое осложнение можно определить у 28–30% больных с раком толстого кишечника, чаще слепой или сигмовидной кишки.

Даже при очень больших образованиях функция печени обычно сохранена. Основные проявления метастазов в печени при стандартных методах диагностики:

    В крови отмечаются неспецифические изменения: лейкоцитоз, невыраженная анемия, умеренное повышение активности печеночных трансаминаз, а также появление специфических белков – онкомаркеров. Из инструментальных методов диагностики широко применяются УЗИ, КТ и МРТ, особенно с применением контраста. Информативность УЗИ в диагностике метастатического рака печени достигает 95–97%. На УЗИ метастазы выглядят как очаги различной эхогенности, чаще – пониженной. Вокруг этого очага виден гипоэхогенный «ободок». Также УЗИ может применяться в ходе операции для выявления дополнительных очагов опухоли и изменений органа. Пункционная биопсия печени является стандартом в диагностике рака и желательно ее проведение под контролем УЗИ или КТ. В сложных случаях применяется диагностическая лапароскопия.

Лечение и прогноз

Терапия метастатического рака печени зависит от многих факторов. Одними из главных являются степень распространения метастазов и их размеры.

Очень важно перед этим вылечить или удалить первичный очаг.

Питание при метастазах в печени должно быть щадящим. Обычно назначается диета №5. В зависимости от клинических признаков, диета может корректироваться.

Методы лечения можно разделить на две условные группы: терапевтические и хирургические. В зависимомти от тяжести заболевания и распространенности процесса отдают предпочтение одному из методов.

Терапевтические методы

К ним относятся: химиотерапия, лучевая и гормонотерапия. Обычно химиотерапия применяется перед хирургическим лечением и после него. Возможно введение средств химиотерапии через печеночные сосуды. Химиотерапия назначается при лечении опухолей, чувствительных к ней. Это локализация первичного рака в толстом кишечнике, особенно, в сигмовидной или слепой кишке, желудке, молочной железе, яичнике и т. д.

Иногда химиотерапия и лучевая терапия применяются при невозможности провести оперативное вмешательство. Этот тип помощи называется паллиативная терапия.

Так делают для уменьшения интенсивности боли и, возможно, с целью несколько остановить рост опухоли. В таких случаях состояние больного улучшается, но вылечить рак не удается.

К сожалению, часто метастатические клетки оказываются нечувствительными к химиотерапии, и приходится изыскивать другие средства для облегчения состояния больного.

Также иногда пациенты самостоятельно прибегают к лечению народными средствами. Некоторые народные средства способны лечить или облегчать неприятные симптомы рака. Нужно помнить, что народными средствами вылечить рак невозможно. Всегда следует посоветоваться с врачом перед применением любого средства.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано больным, у которых выявлено не более четырех образований в органе. Производится резекция – удаление части печени, где выявлены патологические изменения. Наилучшие результаты получены у больных с раком кишечника, в частности – толстой кишки. В этом случае продолжительность жизни пять лет и более отмечается у 40% больных.

Другие методы лечения

Существуют современные способы лечения метастатического рака – радиочастотная абляция, криохирургия и т. д. Как правило, они применяются комплексно с другими методами и способны остановить рост опухоли, улучшить самочувствие пациента, но также не могут вылечить рак в полном объеме.

Пересадка печени является малоэффективным методом лечения. Но в некоторых ситуациях все же прибегают к ней.

Известны случаи успешной пересадки печени у больных с эндокринным раком поджелудочной железы.

Такая процедура очень опасна для ослабленного организма пациента. Но иногда пересадка печени — единственный шанс на выздоровление. Вопросами трансплантологии и пересадки органов занимаются ученые во всем мире.

Полностью вылечить метастатический рак пока еще невозможно, но остановить рост опухоли и увеличить продолжительность жизни вполне реально.

Больные с метастатическими изменениями в печени обычно живут 12–18 месяцев.

Прогноз пятилетней выживаемости при раке желудка наиболее благоприятен и составляет 18–20%, при меланоме – 8–10%, при раке кишечника – менее 5%. Если проводить паллиативное лечение, то эти показатели при раке желудка повышаются до 40–45%, при раке толстой кишки – до 35–40%, а меланомы – до 20–25%.

Фото рака печени

Злокачественные опухоли печени чаще всего возникают в результате длительных хронических поражений органа или постоянного токсического воздействия на печень при алкоголизме, курении, наркомании, бесконтрольном употреблении лекарственных препаратов, неправильном питании.

Как выглядит рак печени, и какие его разновидности существуют, должен знать каждый человек, входящий в группу риска по данному заболеванию. Поскольку текущее экологическое состояние больших городов далеко от идеального, а питание современного человека зачастую состоит из некачественных продуктов, то можно сказать, что в группу риска входит практически всё население планеты.

Рассмотрим фото рака печени по видам и стадиям заболевания.

    Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию! Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может Только ВРАЧ! Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а Записаться к специалисту! Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Рак печени подразделяется на первичный и вторичный. В первом случае мы имеем дело с заболеванием, возникшим непосредственно в тканях печени, во втором – с очагом, возникшем на фоне рака в других органах. Рак печени подразделяется также по гистологическому строению.

Карцинома (гепатоцеллюлярный рак) – одна из наиболее распространенных разновидностей опухолей печени. Такой тип рака развивается непосредственно из гепатоцитов – клеток печени.

Основные факторы риска данного заболевания – вирусные хронические гепатиты. Влияние на развитие карциномы может также оказать цирроз или регулярное употребление в пищу продуктов с афлатоксинами.

Данные соединения часто встречаются в блюдах азиатской кухни, в испорченном арахисе, рисе, кукурузе, сухофруктах. Афлатоксины возникают в пищевых продуктах, которые хранят в слишком тёплых и влажных условиях.

Карцинома развивается относительно медленно и на ранних стадиях почти не даёт выраженной и характерной симптоматики. Излечить карциному полностью можно только радикальными методами – с помощью хирургического удаления или полной замены больной печени на здоровую.

Гепатобластома

Данный вид опухолей чаще всего встречается при раке печени у детей. Гепатобластомы поражают как детей до 3 лет, так и подростков. Этот вид рака печени почти не имеет клинических проявлений.

При хорошем самочувствии ребёнка о наличии опухоли говорит только пальпируемое новообразование. При анализе крови обнаруживается первичный маркер – альфа-фетопротеин (увеличен в несколько тысяч раз).

Лечение – резекция опухоли и части печени. Поскольку печень обладает высокой способностью к регенерации, зачастую пациентам удаётся восстановить объём органа почти на 100%.

Ангиосаркома

Ангиосаркома – это новообразование, развивающееся из сосудистой ткани (эндотелия). Довольно редкий вид рака печени, но крайне опасный и злокачественный. Ангиосаркома развивается и достигает метастазирующий стадии гораздо быстрее, чем гепатоцеллюлярный рак. Метастазы быстро достигают селезенки и лёгких.

Такая разновидность рака печени чаще всего возникает в результате постоянного токсического воздействия мышьяка, меди, радия. Иногда ангиосаркома возникает у спортсменов силовых видов спорта (культуристов, троеборцев, тяжелоатлетов), принимающих стероидные препараты длительное время в высокой дозировке.

Фото: Ангиосаркома (анализ на гистологию)

Холангиокарцинома

Ещё одна редкая разновидность печеночного рака. Данная опухоль развивается из мелких клеток, выстилающих стенки протоков внутри печени. Перерождение клеток могут спровоцировать глистные инвазии или другие паразитические заболевания.

Особенности клинического течения холангиокарциномы – почти стопроцентное развитие желтухи. Желчные протоки перекрываются клетками опухоли, что способствует попаданию желчи в организм. Лечение холангиокарциномы тяжёлое. Часто летальный исход наступает через 6 месяцев после постановки диагноза.

На 1 стадии опухоли печени имеют небольшой размер и не проникают в кровеносные сосуды органа. Изменений в лимфатической системе не наблюдается, раковые клетки не распространяются по организму. При радикальном лечении рака печени на первой стадии полностью излечиваются около 75-80% пациентов. Самый лучший вариант – пересадка (трансплантация) печени.

На этом этапе опухоли достигают размеров около 5 см и начинают проникать в здоровые ткани. Могут возникнуть одиночные метастазы в лимфатической системе. При хирургическом удалении злокачественного новообразования полная ремиссия возможна в 60-70% случаев.

Прогноз при первичном раке печени описан здесь.

На 3 стадии поражены близлежащие лимфатические узлы. Опухоль начинает проникать в соседние ткани. Поражены кровеносные сосуды. Раковые клетки распространяются по крови и лимфе по всему организму, начиная образовывать вторичные очаги поражения – метастазы. Прогноз на 3 стадии часто неблагоприятный. Даже удаление части печени на этой стадии не может дать гарантии полного излечения ввиду наличия метастазов.

4 степень рака – это неизлечимая стадия. Для данного этапа характерно наличие множественных метастазов, распространённых по всему организму. Метастазы могут поражать селезёнку, лёгкие, брюшину, костные ткани.

На 4 стадии даже операция по пересадке печени не может помочь излечению, поскольку остановить метастатический процесс полностью не представляется возможным. Паллиативная терапия может продлить жизнь больных на несколько месяцев или лет. На последней стадии, как правило, возникают выраженные болевые симптомы, которые приходится купировать сильными обезболивающими препаратами.

Всё о профилактике рака печени описано в этой статье.

В этом разделе описаны различные методы лечения народными средствами рака печени при 4 стадии.

Ультразвуковое исследование – стандартный метод первичной диагностики рака печени. Современные методы позволяют получить отчётливое изображение внутренних органов и оценить степень их изменения под воздействием патологических процессов. С помощью УЗИ нелегко отличить злокачественные опухоли от доброкачественных, поэтому окончательный диагноз позволяет поставить лишь биопсия и гистологическое исследование образца.

Источники:

Http://moyapechen. ru/bolezni/obemnye-obrazovaniya/metastazy-v-pecheni-simptomy-i-metody-lecheniya. html

Http://rak. hvatit-bolet. ru/vid/rak-pecheni/foto-raka-pecheni. html



Источник: live-academy.ru


Добавить комментарий