Пшенная каша при холецистите и панкреатите

Пшенная каша при холецистите и панкреатите

Панкреатит – серьезная патология одной из важных желез желудочно-кишечного тракта. В зависимости от того, какой период (обострение или ремиссия) заболевания зависит врачебная тактика, а также рацион питания. В период обострения хронического заболевания, а также при остром панкреатите пациенту запрещено употреблять пищу и рекомендован голод. Во время затишья клинических симптомов рекомендовано придерживаться специальной диеты. Пшенная каша при панкреатите – одно из блюд, разрешенных к употреблению в пищу, но лишь в период ремиссии.

Пшенка – это не что иное, как просо. В ее состав входят жиры, поэтому крупа, если долго полежит, становится горьковатой на вкус за счет их окисления. При выборе пшена следует обратить внимание на следующие признаки:

  • вид – существует шлифованное (из него получаются вкусные каши) и дранец – горчит, поэтому каши получаются менее вкусными;
  • цвет – в зависимости от сорта цвет зерен может быть от светло-желтого – каша получается вязкой, до темно-коричневого (каша получается рассыпчатой);
  • срок годности – чем больше крупа лежит, тем хуже она на вкус за счет горьковатости. Варить пшено следует в первые несколько месяцев после покупки, а если оно немного прогоркло, то можно избавиться от этого недостатка с помощью крутого кипятка, которым заливается перед приготовлением зерно.

Каша из пшена неслучайно считается «золотой», за то, что в ее состав входят важные компоненты:

  • витамины группы В;
  • микро и макроэлементы (медь, марганец, магний, фосфор, хром и др.);
  • клетчатка – нерастворимый компонент. При употреблении каши в пищу за счет клетчатки из организма выводятся токсины и антибактериальные препараты.

Несмотря на все полезные свойства, можно ли есть кашу в период обострения заболевания, и если нет, то почему? Острый панкреатит – опасное заболевание для жизни пациента. Любое употребление пищи способствует тому, что поджелудочный сок начинает больше вырабатываться, а это предрасполагает к расширению зоны некроза и воспаления тканей органа. Поэтому не только кашу, но и другие продукты, в период обострения нельзя. Кроме того, не рекомендовано данное блюдо, если в анамнезе имеются следующие заболевания в периоде обострения:

  • холецистит (в том числе хронический). Каша считается «тяжелой» пищей для желудка. Пшенный «сок», приводит к тому, что желчный пузырь, если в нем есть камень, и протоки спазмируются, что сопровождается приступом колики;
  • язва двенадцатиперстной кишки и /или желудка.

Можно ли при панкреатите употреблять в пищу пшенную кашу? Пшенку при панкреатите в период затишья патологии полезно есть, поскольку железа находится в состоянии «покоя». Пользы от нее в данном случае больше, чем вероятных побочных эффектов в виде возникновения осложнений, неприятных ощущений в области эпигастрия и др.

Кроме того, взрослый пациент, а также ребенок может употреблять данный продукт, если в анамнезе имеется одно из распространённых патологий железы – диабет.

Чтобы заболевание «не вышло» за пределы ремиссии необходимо воздержаться от жирных, острых, копченых продуктов.

Каша при заболевании – полезный продукт, если приготовлена правильно с учетом нижеперечисленных рекомендаций.

Сначала необходимо подготовить крупу, дополнительные ингредиенты (соль, сахар, молоко), а также посуду, в которой будет готовиться блюдо (лучше всего из алюминия или глины). Наиболее приемлемый рецепт, если в состав готового продукта входит молоко низкой жирности.

  1. В первую очередь следует подготовить зерна, отобрав их от имеющегося мусора.
  2. Затем их необходимо промыть. Если пшено куплено давно, то его нужно залить крутым кипятком, что впоследствии устранит горечь.
  3. После того как промывные воды станут чистыми, в емкость с пшеном добавляется вода из расчета 1 к 3 и соль. Кастрюля ставится на медленный огонь.
  4. Приготовление занимает в среднем 15–25 минут. Зерна должны увеличиться и заполнить больший объем кастрюли.
  5. Важно не мешать крупу в процессе варки – иначе она плохо проварится.
  6. Воду добавляют, если она выкипела.
  7. Как только, крупицы разварятся, кастрюлю с блюдом можно снять с плиты.

Далее следует поступить согласно вкусовым предпочтениям.

Если добавить в блюдо сливочное масло и сахар, то получится просто диетическая пшенная каша. Если оставить кастрюлю на плите, добавить немного кипяченого молока с низким содержанием жира и немного проварить – то таким образом приготовится молочная диетическая каша. Продукт употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, а можно (если в нее не добавлялся сахар) с добавлением отварных овощей, рыбы или мяса.

источник

Пшенная каша при панкреатите не рекомендуется, но некоторые врачи допускают ее употребление 2-3 раза в месяц маленькими порциями и только при правильном приготовлении. В этом случае она не навредит здоровью и не ухудшит состояние больного.

Пшено содержит витамины группы В (В1, В2, В5), РР, магний, калий, цинк, железо и другие важные для правильной работы организма элементы. Пшенная каша не вызывает аллергии и помогает организму выводить токсичные вещества, в том числе антибиотики, которые накапливаются в тканях.

Несмотря на очевидную пользу, перед включением пшенной каши в рацион при панкреатите необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что поджелудочной железе трудно перерабатывать содержащиеся в такой крупе полисахариды. Продукт также имеет в своем составе крахмал, большое количество которого может спровоцировать ухудшение состояния больного.

Чтобы не нанести вреда здоровью, важно правильно употреблять пшенную кашу.

Здесь все зависит от того, в какой форме протекает заболевание.

Хотя врачи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу включения такой крупы в диетический рацион, в одном они сходятся — при острой форме панкреатита пшенная каша противопоказана. Это связано с упомянутыми выше свойствами такой крупы. При остром течении заболевания ее вред намного превышает возможную пользу. Поэтому откажитесь от пшена.

На этапе, когда болезнь переходит в хроническую форму, пшенную кашу разрешено осторожно вводить в питание. Такое блюдо в этот период лучше варить на воде, крупа при этом должна быть максимально разваренной и рассыпчатой. Проверьте, как переваривается продукт, начав с 1-2 ст. л. пшенной каши. Если состояние не ухудшается, постепенно увеличивайте порцию до 100 г.


Если панкреатит обостряется, пшенную кашу необходимо исключить из питания. Когда заболевание перейдет в стадию устойчивой ремиссии, блюдо разрешено снова осторожно включать в меню. Сначала его рекомендуется употреблять всего 2-3 раза в месяц.

Как и при хроническом течении заболевания, реакцию организма на пшено нужно проверить. Если он нормально реагирует, то можно включать каши, в том числе с добавлением тыквы, масла, сахара. Однако есть пшенные блюда нужно не слишком часто.

Пшено не рекомендуется хранить долго, поскольку его вкусовые качества ухудшаются со временем — крупа приобретает горьковатый вкус. Покупайте крупу в небольших количествах. Всегда обращайте внимание на срок годности. Для приготовления каши желательно использовать крупу яркого желтого цвета. По мнению специалистов, в таком продукте содержится максимум полезных веществ, которые благотворно влияют на работу кишечника.

Пшенная каша варится на воде или на разбавленном молоке, в период облегчения можно добавлять сливочное масло и сахар. Крупа во время приготовления должна полностью развариться, но при этом быть рассыпчатой. Главное условие — пшенную кашу можно есть редко. Обязательно употребляйте ее маленькими порциями.

Диетический рецепт пшенной каши, которую можно готовить при хроническом панкреатите, выглядит следующим образом:

  1. Промойте 50 г пшена холодной проточной водой.
  2. Залейте крупу кипятком на 10 минут и оставьте при закрытой крышке, затем слейте воду.
  3. Поместите крупу в кастрюлю и добавьте 600 мл воды, слегка посолите.
  4. Варите кашу до готовности на медленном огне.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Накройте ее крышкой и оставьте на 5-10 минут.

Такое пшенное блюдо можно также готовить с тыквой. Используйте при варке каши больше воды. После ее закипания добавьте в кастрюлю небольшое количество натертой тыквы и варите 5-10 минут. В период ремиссии таким же образом можно готовить пшенную кашу на разбавленном молоке низкой жирности. Можно добавлять сливочное масло и сахар.

В качестве альтернативы тыкве можно использовать морковь. Ее тоже необходимо натереть на терке. Добавлять морковь лучше всего за 10 минут до готовности блюда, которое затем следует оставить под закрытой крышкой на некоторое время.

Можно добавлять и мелко нарезанные яблоки, они улучшают работу поджелудочной железы и выводят токсины.

Другой рецепт — пшенная каша с творогом — подходит для периода стойкой ремиссии панкреатита:

  1. Промойте ½ стакана пшена под проточной водой.
  2. Поместите крупу в кастрюлю и налейте 300 мл воды.
  3. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь, приоткройте крышку и варите пшенное блюдо до готовности.
  4. Протертый через сито творог (80-100 г) поместите в кастрюлю, перемешайте и снимите с огня через 1-2 минуты.
  5. Дайте пшенной каше настояться 5-10 минут, а потом добавьте сливочное масло и сахар по вкусу.

Для каши при панкреатите можно использовать пшенные хлопья.

Тогда время приготовления сокращается. При этом пшенное блюдо будет иметь привычный вкус.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

Панкреатит – это тяжелое заболевание, которое сопровождается возникновением воспалительного процесса в поджелудочной железе. Панкреатит может протекать в острой или хронической форме.

Причинами возникновения заболевания является неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, стресс, заболевания желчного пузыря, анатомические аномалии и некоторые иные факторы. Как показывает практика, в некоторых случаях, не удается установить точную причину, повлиявшую на возникновение панкреатита.

Основной симптом воспаления поджелудочной железы — появление острой боли, которая ощущается в верхней части живота. Сахарный диабет является осложнением этого заболевания.


Лечение панкреатита должно быть комплексным. Поскольку поджелудочная железа играет ключевую роль в процессе переваривания пищи, то в перечень обязательных лечебных мероприятий по понятным причинам входит специальная диета.

При заболеваниях поджелудочной железы обязательно рекомендуется придерживаться лечебной диеты, которая направлена на предотвращение дальнейшего прогрессирования болезни и на восстановление организма.

Каши, как правило, составляют основу меню больного панкреатитом. Их употребляют в качестве гарнира к диетическим мясным и рыбным блюдам, добавляют в супы. Также из круп можно приготовить различные запеканки, а также суфле.

Однако, чтобы избежать возможных обострений или осложнений, при составлении меню для больного панкреатитом необходимо точно знать, какие именно крупы наиболее полезны в этом случае, а какие употреблять не стоит.

Наиболее полезными и безопасными считаются каши из манной крупы, риса, овсянки, гречки, перловки.

При острых формах панкреатита следует исключить:

Немаловажно учитывать особенности употребления круп во время болезни. При обострении панкреатита врачи настаивают на включении в рацион только рекомендованных каш. Причем они должны быть полужидкой консистенции и приготовлены с добавлением воды, а не молока, без соли, масла и сахара. Кроме того, приготовленные каши нужно измельчить с помощью блендера до однородности.

В период ремиссии измельчать каши нет необходимости. Также можно разнообразить свой рацион питания и блюдами из «запрещенных» круп, однако злоупотреблять не стоит.


Остается открытым вопрос, можно ли есть пшенную кашу при панкреатите. Соблюдение рекомендуемой лечебной диеты является крайне важным пунктом, поэтому стоит рассмотреть этот вопрос всесторонне.

Пшённая каша при панкреатите традиционно не рекомендуется, поскольку ее крупа содержит полисахариды, переработать которые больной поджелудочной железе трудно.

Каша пшенная при панкреатите не только не оказывает полезного воздействия на организм пациента, но и может привести к обострению, поскольку отличается высоким содержанием крахмала.

Однако существует также другое мнение среди специалистов. Оно основывается на знании о целебных свойствах пшена. Издревле пшенная каша занимала одно из главных мест в рационе питания славянских народов.

Пшенку не зря называют «золотой» крупой, ведь она очень полезна благодаря содержанию в ней:

  • витаминов В1и В2, которые оказывают благотворное влияние на сердце и нервную систему, способствуют укреплению структуры волос и ногтей;
  • меди, обеспечивающей тканям организма гибкость;
  • магния, который укрепляет сердце, предупреждает появление судорог, понижает артериальное давление, избавляет от головных болей;
  • марганца, укрепляющего костную и нервную системы;
  • фосфора, который способен воспрепятствовать процессу выведения кальция из организма;
  • хрома, который регулирует обмен веществ;
  • клетчатки, которая оказывает влияние на снижение веса;
  • ванадия, который является необходимым для здоровой работы почек, глаз и печени.

Кроме того, пшено при панкреатите поджелудочной железы способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и антибиотиков, являясь при этом гипоаллергенным.

Таким образом, польза от пшенной каши при панкреатите и холецистите превышает возможный вред. Только нужно знать, как правильно готовить это блюдо.

Однако все же можно ли есть пшённую кашу при панкреатите, Вам скажет лечащий врач, с которым необходимо проконсультироваться относительно каждого продукта, вводимого в рацион питания.


Каша пшенная при панкреатите готовится несколькими способами, однако наиболее популярным и вкусным считается блюдо с добавлением тыквы.

Пшенная каша с тыквой при панкреатите готовится следующим образом:

  1. Стакан пшена следует тщательно промыть и высыпать в кастрюлю, залив крупу двумя литрами воды;
  2. Тыкву очистить, натереть на терке. В измельченном виде тыквы должно быть около стакана;
  3. Варить до готовности, тыкву добавить за 20 минут до завершения приготовления;
  4. Блюдо умеренно посолить и добавить ложку растительного масла.

Готовая каша должна быть рассыпчатой! Это блюдо рекомендовано для ужина.
Совет: в кашу можно добавить семена льна.

Обратите внимание, покупая пшено следует брать ту крупу, которая имеет ярко-желтый цвет, поскольку в ней содержится максимальное количество полезных компонентов.

Таким образом, стоит отметить, что полезно ли пшено при панкреатите поджелудочной железы, остается предметом спора среди специалистов.

Компетентно ответить на вопрос «можно ли пшённую кашу при панкреатите» может специалист-диетолог, тщательно проанализировав каждый индивидуальный случай заболевания с учетом особенностей его течения, наличия сопутствующих болезней, а также иных весомых факторов.

К рациону питания следует отнестись крайне серьезно, поскольку диета – важная часть лечения.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Рецепт творожного пудинга при панкреатите

Творог является одним из немногих разрешенных при строгой диете продуктов. Его полезные свойства известны каждому. При панкреатите поджелудочной железы творог ценится за высокое содержание необходимых организму легкоусвояемых белков.

Польза гречки с кефиром в рационе при панкреатите

Прием гречки и кефира в одном блюде усиливает и дополняет положительные свойства каждого продукта, помогая нормализовать работу поджелудочной железы. Чем хороша данная крупа стоит разобраться более подробно

Рецепты диетических блюд из тыквы при панкреатите

Благодаря высокому содержанию необходимых для организма питательных веществ и витаминов тыквенную мякоть можно употреблять сразу после завершения лечебного голодания. К тому же этот продукт организм легко усваивает.

Как приготовить полезные печеные яблоки при панкреатите?

Гастроэнтерологи советуют выбирать сладкие сорта яблок, ограничивая потребление 1-2 плодами в день. При этом не стоит есть даже печеное яблоко при панкреатите на голодный желудок, не в период обострения течения болезни

источник

Больным панкреатитом не рекомендуется употреблять пшенную кашу, но врачи допускают ее применение в некоторых случаях при правильном приготовлении и не более 2-3 раз в месяц. Тогда продукт не причинит вреда здоровью больного человека и не вызовет прогрессирование болезни.

Больным панкреатитом не рекомендуется употреблять пшенную кашу, но врачи допускают ее применение в некоторых случаях при правильном приготовлении.

Пшенная каша при панкреатите. в тех случаях, когда допустимо ее употребление, может принести пользу всему организму. Она содержит полезные вещества:

  • Витамины группы B, полезные для работы сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляющие волосы и ногти.
  • Медь, обладающая свойствами восстанавливать гибкость тканей.
  • Магний, укрепляющий сердце, нормализующий давление, устраняющий головокружение, судороги, головные боли.
  • Марганец, который укрепляет кости и нервные окончания.
  • Фосфор — восстанавливает баланс кальция.
  • Хром — нормализует обмен веществ.
  • Ванадий — способствует нормализации функционирования печени, почек и органов зрения.

Пшено выводит из организма токсичные вещества и антибиотики. Оно не вызывает аллергических реакций. Вред каши состоит в том, что пшено плохо переваривается и может спровоцировать нарушение работы желудка и кишечника. То есть польза продукта при воспалении поджелудочной железы превышает вред. Но следует правильно готовить кашу.

Прежде чем употреблять продукт, больной должен обратиться к лечащему врачу, который скажет, можно ли при его стадии заболевания и состоянии здоровья использовать это блюдо, в каких количестве и как часто.

Чтобы пшенная каша не принесла вреда здоровью больного панкреатитом человека, следует соблюдать правила ее употребления, которые зависят от того, в какой стадии и форме находится болезнь.

Пшенную кашу при острой форме панкреатита употреблять нельзя. Это связано с тем, какими свойствами обладает эта крупа. Если у больного воспаление поджелудочной железы находится в острой стадии, то блюдо может нанести вред и вызвать ухудшение состояния и прогрессирование заболевания.

Пациентам, у которых заболевание перешло в хроническую стадию, можно с осторожностью вводить это блюдо в рацион. В такой период следует варить кашу на воде.

Пшенку нужно варить достаточно долго, пока крупа не станет рассыпчатой.

Начинать употребление блюда следует постепенно с маленьких порций. В первый раз можно съесть всего 1-2 ст. л. каши.

После этого нужно проверить, не ухудшится ли состояние больного. Если все в порядке, то можно начинать ее употребление с порций весом 100 г.

В первый раз можно съесть всего 1-2 ст. л. пшенной каши.

Когда заболевание обостряется, блюдо употреблять нельзя. Только после того, как панкреатит перейдет в стадию ремиссии, пшенную кашу можно с осторожностью вводить в рацион. Сначала можно употреблять ее не больше 2-3 раз в неделю.

При ремиссии панкреатита пшенную кашу разрешается употреблять. Но сначала нужно проверить реакцию организма на крупу. И только после этого вводить ее в рацион. Если ухудшения состояния не произошло, можно готовить это блюдо не только в чистом виде, но и с добавлением, масла, сахара, молока, тыквы и других продуктов. Но употреблять пшенную кашу не надо слишком часто.

Нельзя слишком долго хранить крупу, так как питательные свойства и полезные вещества в ее составе со временем исчезают.

Пшено, которое долго хранилось, имеет горьковатый вкус.

Поэтому покупать его следует в небольшом количестве и с учетом срока годности продукта.

Для больных панкреатитом можно готовить кашу из крупы желтого цвета. Такая крупа содержит максимальное количество полезных витаминов, минералов, которые улучшают функции поджелудочной железы и органов пищеварительного тракта.

Варить пшенную крупу нужно на молоке, разбавленной водой.

Варить крупу нужно на воде или молоке, разбавленной водой. Когда состояние человека нормализуется, можно добавить сахар и сливочное масло. В процессе приготовления каши пшенка должна хорошо развариться и стать рассыпчатой.

Больным нужно запомнить, что это блюдо можно употреблять нечасто и только небольшими порциями.

Существует диетический рецепт приготовления блюда. Следует взять 50 г крупы, тщательно промыть ее проточной водой. После этого пшено залить кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить на 10 минут для распаривания. После этого слить воду. Потом крупу положить в кастрюлю, налить 600 мл воды и добавить соль. Варить крупу нужно на слабом огне, постоянно помешивая. Когда каша будет рассыпчатой, емкость убрать с плиты. Закрыть кастрюлю крышкой и настоять 5-10 минут.

Можно использовать еще один рецепт диетической каши с тыквой. При ее приготовлении нужно добавлять большее количество воды. Когда закипит, положить немного протертой тыквы и кипятить еще 5-10 минут.

Пациенты в период ремиссии могут употреблять пшенную кашу, приготовленную на разбавленном молоке. Также в кашу можно положить немного сахара и сливочного масла.


Вместо тыквы можно положить морковь. Ее кладут за 10 минут до окончания варки. Когда каша будет готова, кастрюлю закрывают крышкой на 20 минут. В это блюдо можно добавить и мелко нарезанные яблоки. Эти фрукты способствуют нормализации функций поджелудочной и устраняют шлаки и токсины.

Еще один рецепт диетической каши с творогом, которую можно употреблять только в период стойкой ремиссии заболевания.

Нужно промыть 0,5 стакана крупы, положить в кастрюлю, добавить 300 мл воды. Вскипятить, включить слабый огонь, закрыть крышкой и варить до готовности. Затем 100 г протертого творога добавить в емкость, размешать и через 1-2 минуты убрать с плиты. Блюдо настаивать 5-10 минут, положить немного сливочного масла и сахара.

Блюдо можно готовить и из пшенных хлопьев. Тогда время варки будет меньше. Каша приобретает такой же вкус, как и блюдо, приготовленное из крупы.

источник

Панкреатит – довольно тяжелое заболевание, которое в современном мире значительно «помолодело» и поражает не только людей в возрасте, но и детей, и молодежь. Это является результатом несбалансированного, неправильного питания. Замена свежеприготовленной домашней пищи блюдами быстрого питания, употребление гамбургеров, перекусы шоколадками, пристрастие к сладкому, копченому, жирному приводит к воспалению поджелудочной железы, которая, работая в «авральном» режиме, воспаляется и начинает работать на износ, что в дальнейшем может привести к развитию сахарного диабета.

Воспаление поджелудочной железы имеет следующий вид

Отличие больного органа от здорового

Но не меньшим фактором риска развития панкреатита является и стресс, причём длительный.
Различают острую и хроническую формы панкреатита. Подходы к лечению в этих стадиях разнятся, кроме использования медикаментов необходимо перестроить свое питание.

А вот тут немаловажно, что больной ест. После атаки острого или хронического панкреатита уже через несколько дней в рационе больного должны появиться каши.

Каши являются вкусным и питательным блюдом, при правильном приготовлении и соблюдении рецептуры они легко усваиваются и перевариваются, что можно считать достоинством в питании больного.

Каши при панкреатите вообще должны занимать значительное место в питании больного.

К полезным кашам относят рисовую, гречневую, овсяную, манную и перловую. Каждый вид в отдельности имеет свои достоинства.

Например, манка относится к разряду так называемых « нежных» каш, благодаря своей структуре. Она бережно обволакивает кишечник, удаляя из него слизь и жир. Манная каша содержит значительное количество белка, что является немаловажным при восстановлении жизнедеятельности поджелудочной железы. Блюда из манной крупы не вызывают дискомфорта в кишечнике в виде метеоризма, вздутия кишечника, спазмов. Также в манной каше есть и углеводы, и витамины.

Манную кашу желательно начинать употреблять в период после атаки панкреатита т.е. в период ремиссии. Варить её следует на воде и в такую манную кашу не добавляют соль, сахар и масло. Количество приготовленной таким образом манной каши не должно превышать трёх чайных ложек за один приём. Манная крупа может добавляться в рыбные и мясные блюда. Надо помнить, что количество съедаемой манки не должно превышать 300 граммов в день. Кроме того, манная каша не должна использоваться чаще трёх – четырёх раз в неделю. И ещё одно замечательное свойство этой каши:
манная каша очень быстро готовиться и поэтому в ней сохраняются все витамины группы В.

Некоторые диетологи не рекомендуют употреблять в пищу при панкреатите:

Пшенная крупа

  • кукурузную;
  • ячневую;
  • гороховая каша;
  • пшеничную;
  • пшенную.

Но есть и другая точка зрения, основанная на целебных свойствах пшенной крупы, которая была чуть не главным продуктом питания человека издревле, в частности, в Китае, Индии, Америке и у славян.

Пшенка – «золотая каша» не только в переносном, но и в прямом смысле. Она содержит витамины группы В:

  • В1- помогает бороться с истощенностью и ипохондрией, оказывает благотворное действие на деятельность сердца и нервную систему;
  • В2 – служит укреплению волос и ногтей.

Из минералов, содержащихся в пшенке, можно отметить:

  • медь – обеспечивает пластичность тканей организма;
  • магний – помогает укреплению нервной системы и костей, избавляет от судорог, служит укреплению сердца и сосудов, улучшает кровоток, помогает при головных болях, способствует снижению артериального давления
  • марганец – также служит укреплению костной и нервной систем, понижает содержание сахара и плохого холестерина в крови;
  • фосфор – препятствует выведению из костей кальция.

Микроэлементы, содержащиеся в пшенной крупе, это:

  • хром — отвечает за выработку инсулина, служит регулированию и обмену углеводов в организме, предупреждает остеопороз; Витамины и микроэлементы
  • ванадий — борется с атеросклерозом, устраняет проблемы с сердцем и сосудами, служит укреплению зубов и костей за счет накоплению солей кальция, помогает снятию отеков и опухолей, помощник в работе глаз, печени, почек.
  • клетчатка – помогает устранению запоров и борьбе с геморроем, способствует снижению веса.
  1. Среди достоинств пшенной каши можно отметить и то, что она помогает выведению антибиотиков и токсинов из организма, не вызывает аллергии.
  2. Среди недостатков можно отметить значительное содержание крахмала, который не рекомендован при панкреатите.

Однако, польза от употребления пшенной каши при лечении панкреатита значительно перевешивает вред, просто нужно правильно готовить эту кашу.

Внимание! Каша должна быть рассыпчатой, а не размазней

Каша в приготовленном виде

Стакан промытой пшенной крупы поместить в эмалированную кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить до готовности, пока крупа вариться, измельчить тыкву, чтобы получился примерно стакан, можно натереть тыкву на терке, затем всыпать её в кашу примерно за 20 минут до окончания варки, добавить щепотку льняного семени (при отсутствии можно обойтись и без него), слегка подсолить, влить ложку растительного масла и есть на ужин.

Курс приёма – около 3 недель. Далее перерыв – 10 дней. Затем курс повторяется.

Внимание! При покупке пшенной крупы необходимо обращать внимание на цвет. Наиболее полезна по содержанию полезных веществ ярко окрашенная в желтый цвет, от покупки крупы бледного цвета лучше отказаться.

Наряду с пшенной кашей можно употреблять и пшеничную. Последняя не приводит к обострениям при панкреатите. Недостатком является то, что пшеничная каша-это «обманка»; наполняя желудок, благодаря большому содержанию в ней клейковины, она не обеспечивает питанием клетки. Поэтому пшеничная каша проигрывает по полезным свойствам каше пшенной. Лучше не вводить пшеничную кашу в рацион при панкреатите.

источник

Панкреатит представляет собой весьма серьезное заболевание, выражающееся в виде воспаления поджелудочной железы.

Чтобы уберечься от тяжелых последствий болезни, требуется знать, что нельзя есть при панкреатите, а также какие правила следует соблюдать во избежание опасных обострений.

Правильное питание как залог здоровья

Воспаление поджелудочной железы возникает преимущественно у людей, которые злоупотребляют принятием алкоголя, а также у тех, кто страдает желчнокаменной болезнью.

На проявление панкреатита влияют следующие имеющиеся факторы:

  • интоксикация;
  • вирусы;
  • поражение бактериальными инфекциями;
  • наличие паразитов;
  • оперативные вмешательства;
  • травмы в зоне нахождения поджелудочной железы.

Протекание заболевания сопровождается определенными симптомами в виде беспрерывной ноющей боли, чаще всего в левой верхней части живота и сильной рвотой. Иногда встречаются случаи небольшого пожелтения кожных покровов.

Панкреатит может проявиться в острой форме, а в случаях не соблюдения необходимых правил в питании, а также ведя не правильный порядок жизни, перерасти в хронический вид заболевания.

При этом признаки становятся не такими выраженными, но с периодами процесса обострения и дальнейшего облегчения общего состояния. Симптомы проявляются в виде определенных проявлений:

  1. болевые ощущения в левой верхней зоне живота;
  2. тошнота;
  3. похудение;
  4. слабость, плохое самочувствие.

Полезная статья? Поделись ссылкой

Если не лечить хронический панкреатит и течение заболевания будет проходить длительное время, это может привести к нарушению нормального функционирования поджелудочной железы, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения сахарного диабета с серьезным нарушением системы пищеварения.

Для снятия воспаления в пораженном органе, а также уменьшения болевых ощущений, рекомендовано употребление панкреатических ферментов.

В некоторых случаях несвоевременное предоставление медицинской квалифицированной помощи может привести к самым страшным последствиям. Помочь человеку с острым приступом воспаления поджелудочной железы можно, оказав ему первую доврачебную помощь, если признаки заболевания очевидны.

Действия, которые необходимо производить в таком случае:

  1. приложить холодную грелку на область живота;
  2. дать принять имеющееся спазмолитическое средство («Но-шпа«, «Спазмомен», «Папаверин»);
  3. запретить прием пищи;
  4. проконтролировать соблюдение постельного режима.

Поджелудочная железа имеет свойство восстанавливаться, хотя для этого следует приложить немало усилий. При обнаружении панкреатита специалистами назначается медикаментозное лечение.

Но в первую очередь очень важным критерием в борьбе с заболеванием является условие придерживаться определенных норм в питании с обязательным соблюдением специальной диеты.

Питание при панкреатите должно быть максимально правильным

Понятие диета для множества людей кажется обременительной процедурой, вынуждающая отказаться от принятия привычных вкусностей. Ее соблюдение при панкреатите не является исключением.

Хотя и в этом тоже можно найти свои плюсы, ведь благодаря диете человек привыкает к здоровому и правильному рациону питания.

Выдерживание диеты обязательно для пациентов при всех формах болезни, также в стадии снижения выраженных негативных симптомов, чтобы избежать дальнейшего обострения.

Порядок принятия пищи в период обострения протекания болезни должен быть следующим. В течение 1 — 3 дней необходим голод и постельный режим. Допустимо лишь питье в достаточном количестве, состоящее из следующих напитков:

  • негазированной минеральной воды;
  • отвара шиповника;
  • зеленого чая;
  • редкого киселя.

После стихания чувства боли, постепенно в диетическое меню рекомендуется вводить нежирное мясо, полезен творог, сыр обезжиренных сортов, а также суп на основе овощного отвара.

При панкреатите питание должно быть богатым на белок

Основу питательного рациона во время ремиссии должна составлять пища, богатая белком, который требуется для обновления пораженных клеток поджелудочной железы.

Различные виды круп насыщают организм жирами и сложными углеводами. Употребление легко перевариваемых углеводов, которые содержатся в сахаре, меде, сдобной выпечке, варенье следует сократить.

Рекомендуется частый прием пищи, примерно через 3 или 4 часа, не большими порциями. Не допускается переедание, так же как и голодание.

Употребление еды должно осуществляться в теплом виде, исключая горячую, ровно, как и холодную пищу, во избежание раздражающего эффекта на слизистую оболочку желудка, и усиленного выделения ферментов.

Желательно готовить блюда с помощью пароварки, либо отваривать или запекать. Также необходимо исключить из меню жареную пищу, пряности, а также продукты консервирования. Строго запрещается курение и употребление любых видов алкоголя.

В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды

В связи с протеканием воспалительного процесса в поджелудочной железе, этот орган не может функционировать в полную силу и не справляется с нормальным перевариванием жирных продуктов из-за недостаточной численности ферментов.

Поэтому из допустимого меню необходимо исключить:

  1. свинину, утку, гуся, баранину;
  2. лосось, скумбрия, сельдь;
  3. печень;
  4. любые виды консервов.

Не желательно употребление сырых овощей и фруктов, допустимо их применение в пищу после термической обработки, а некоторые следует полностью убрать из диетического рациона. Среди них:

Прием в пищу этих овощей, особенно в больших объемах приводит к усиленному брожению в кишечнике, вследствие чего происходит вздутие и распирающее действие в животе. Также не желательно употребление некоторые фруктов и ягоды, обладающих кислыми вкусовыми качествами.

При этом полезными являются запеченные яблоки, ягоды в виде киселей, желе, компотов с добавлением сухофруктов.

Можно перечислить блюда, которые не стоит применять в рационе больного панкреатитом:

  1. грибы и отвар из них;
  2. пшенная, а также перловая каша;
  3. яйца в сыром и жареном виде;
  4. маринады, специи;
  5. колбасы и различные копчености;
  6. пирожные, торты, мороженое; шоколадные конфеты;
  7. кофе, черный чай, цикорий, какао, хлебный квас, а также горячий шоколад.

От некоторых продуктов придется отказаться навсегда!

Несмотря на достаточно большие ограничения по употреблению продуктов, в диетическом меню могут присутствовать различные полезные для здоровья блюда, особенно если они будут приготовлены с помощью пароварки.

Понятно, что в начале соблюдения специальной диеты вкусовые качества принимаемой обезжиренной еды с недостаточным для привычного рациона количеством соли, может показаться необычной, пресной.

Но со временем это пройдет, человек привыкает, и впоследствии большинство правильно применяемых продуктов окажутся довольно приятными на вкус.

При панкреатите разрешается добавление в блюда растительного и сливочного масла в малых дозах. Употребление кондитерских изделий с добавлением маргарина, жирного молока, всех видов орехов, а также семечек свести к минимуму по причине большого содержания в них жиров.

В связи с тем, что белый хлеб не рекомендован при диете, его следует заменить цельно зерновым или отрубным изделием. При этом не допустима свежая выпечка, так как для нормальной работы поджелудочной железы более полезны черствые мучные изделия.

Диетическое питание предполагает применение в пищу нежирные сорта рыбы, мясо кролика, индейки, курицы. Блюда из них должны быть приготовлены на пару, либо в отварном виде, желательно в измельченной форме. Это могут быть фрикадельки, котлеты, паштеты, тефтели с минимальным содержанием соли и без добавления специй.

Из сладких изделий разрешено употребление:

Применение сахара нежелательно, его рекомендуется заменять фруктозой.

В связи с не желательным применением в диетическом рационе питания сырых фруктов, из них можно изготовить пюре, морсы, использовать в составе различных запеканок. В малых количественных дозах разрешено есть дыни, арбузы.

А вот виноград, а также инжир и финики употреблять не следует, чтобы не спровоцировать в кишечнике нежелательное усиленное газообразование.

Рекомендованы бананы, груши, яблоки в запеченном виде. Имея в своем составе кислоту, цитрусовые увеличивают содержание желудочного сока, поэтому они не показаны к применению.

При лечении панкреатита используют корицу, обладающую целительными качествами. Она способствует чистке системы выделения желчи, и еще регулирует слаженную работу пищеварительного тракта, тем самым оказывая положительное воздействие при восстановлении воспаленного органа.

Ее можно употреблять в виде приправы, и еще настоя, состоящего из 1 ст. ложки, разведенной в 1 стакане кипяченой воды. Для нормального усвоения разрешенных продуктов, запрещено запивать принимаемую пищу водой, а также ее употребление за 3 часа перед отходом ко сну. В противном случае будет идти большая нагрузка на воспаленный орган с целью переваривания принятой пищи.

А поджелудочная железа должна ночью отдыхать, чтобы в дальнейшем полностью восстановиться и работать в нормальном режиме. При соблюдении всех этих несложных правил, можно избежать частых приступов обострения панкреатита, общее самочувствие организма станет намного лучше, а здоровье крепче.

Каким должно быть питание при панкреатите, объяснит видеосюжет:

Любое заболевание необходимо своевременно лечить. Но при этом так же важно и соблюдать правильный режим жизни и питания, чтобы еще больше не навредить самому себе. В данной статье пойдет речь о том, что можно кушать при панкреатите.

Итак, панкреатит – это воспалительные процессы, которые наблюдаются в поджелудочной железе. Если говорить просто, то те ферменты, которые должны попадать в двенадцатиперстную кишку, остаются на месте и начинают разрушать ткани самой поджелудочной железы. При этом существует огромная опасность того, что при данном заболевании токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровь и очень навредить жизненно важным органам, таким как сердце, почки, печень. Стоит сказать и о том, что данное заболевание может протекать как в хронической, так и в острой форме. Однако при всех этих нюансах больной должен соблюдать определенную диету. Тут очень важно знать, какие продукты можно кушать без опасения для здоровья, к каким надо относиться насторожено, а какие и вообще надо полностью исключить из рациона.

Важно также сказать и о том, какие же факторы могут вызвать возникновение и развитие данного заболевания. Так, в первую очередь это неправильное питание:

  1. Потребление жирной и острой пищи.
  2. Переедание.
  3. Употребление искусственных продуктов питания и алкоголя.

Среди остальных причин медики выделяют следующие:

  1. Стрессы и нервное перенапряжение.
  2. Прием гормональных препаратов.
  3. Инфекции.
  4. Травмы живота.
  5. Наличие глистов или гельминтоз.
  6. Закупорка протоков поджелудочной железы.
  7. Панкреатит может развиваться на фоне иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К примеру, цирроза печени, желчекаменной болезни или язвы желудка.

Исходя из этого, можно сделать простой вывод, что уже только лишь неправильный режим питания может привести к возникновению данного, довольно-таки опасного заболевания.

В первую очередь хочется рассказать не о том, что можно кушать при панкреатите, а как правильно скорректировать свой режим питания.

  1. Приемов пищи в сутки должно быть не менее 5.
  2. Питание должно быть дробным. Каждые 3 часа надо съедать небольшую порцию.
  3. Чтобы не раздражать стенки желудка, все потребляемые продукты должны быть в перетертом виде.
  4. Кушать нужно только теплые блюда.
  5. Все продукты питания должны быть приготовлены на пару или же сварены.
  6. Больному надо увеличить потребление белковой пищи.
  7. Нужно существенно сократить потребление жирных блюд, а также углеводосодержащих продуктов.
  8. Из потребления должны быть полностью исключены продукты питания, которые обладают сокогонным действием.
  9. Надо быть готовым к тому, что необходимо устраивать дни голодовок (особенно в моменты обострения заболевания).

Особенно важно придерживаться этих правил людям, которые страдают хронической формой заболевания.

Итак, что можно кушать при панкреатите, а от чего лучше всего отказаться? Что можно сказать о хлебобулочных изделиях?

  1. При данном заболевании рекомендуется кушать пшеничный хлеб исключительно вчерашней выпечки (а то и более ранней). Можно время от времени баловать себя несдобным печеньем.
  2. Полностью исключить при этом надо все сорта свежего хлеба, а также хлеб ржаной. Также больному придется забыть о булочках, тортах и пирожках из слоеного теста.

Разбираемся далее, что можно кушать при панкреатите. Сейчас хочется несколько слов рассказать о рыбе.

  1. Больному рекомендуется потреблять сорта нежирной рыбы. Блюда из рыбы должны быть либо отварными, либо приготовленными на пару.
  2. При этом полностью надо исключить соленую, жареную рыбу, а также консервы и икру.

Нежирные сорта рыбы (0,2-3% жира) – это пикша, судак, треска, щука, минтай, лещ, камбала и т.д.

Рыба средней жирности (3 – 9% жира) – это лещ морской, горбуша, кета, карп.

Жирные сорта рыбы (более 9%) – это угорь, килька, скумбрия, сельдь.

Еще что можно кушать при панкреатите и холецистите? Так, блюда также должны состоять из мяса.

  1. Людям, страдающим данным заболеванием, рекомендованы к потреблению нежирные сорта мяса. Это может быть телятина, кролик, индейка или курица (при этом птицу обязательно нужно освобождать от кожицы).
  2. Полностью исключить из рациона надо жирные сорта мяса: баранину, свинину, дичь, потроха. Также надо избегать жареных блюд, консервов, копченостей.

Идеальный вариант: приготовить мясо на пару или отварить. Также можно сделать котлеты, кнели, суфле, бефстроганов и т.д.

Пополняем далее список, что можно кушать при панкреатите и холецистите, а чего лучше всего избежать при данных заболеваниях. Так, обязательно надо уделить внимание крупам:

  1. Лучше всего готовить полувязкие каши из следующих круп: овсяной, манной, рисовой, гречневой. Можно также кушать отварные макароны.
  2. Избегать надо бобовых, пшена и ячневой каши.

Готовить блюда из этих продуктов можно на воде или на молоке, напополам разведенным с водой. Также это могут быть различные запеканки и пудинги.

Особое внимание надо уделить молочным продуктам людям, которые страдают панкреатитом. Так, в чистом виде можно потреблять только нежирный творог. Цельное молоко, сливки, сметана – об этом надо забыть. Можно делать блюда на основе молока. Разрешаются различные пудинги и запеканки.

Если у больного хронический панкреатит, что можно кушать из овощей?

  1. Разрешается: картофель, кабачки, морковь, цветная капуста.
  2. Отказаться надо от щавеля, шпината, лука, чеснока, белокочанной капусты, редьки, редиса и репы.

При этом овощи должны быть приготовлены на пару, отварные или же тушенные.

Что же можно сказать о сладких плодах и прочих вкусностях? Так, при выборе фруктов надо отдать предпочтение некислым их сортам. К примеру, арбуз можно кушать при панкреатите. Если хочется съесть яблоко, оно должно быть только печеное (и только некислых сортов). Без опаски можно кушать бананы при панкреатите, а вот от цитрусовых надо полностью отказаться. Без проблем можно готовить себе различные фруктовые желе, муссы, кисели.

Что же можно пить людям, которые страдают данным заболеванием? Так, отдать предпочтение надо слабозаваренному чаю или же отвару из шиповника. С осторожностью надо относиться к домашним компотам. Полностью же надо исключить соки, крепкий чай и кофе. Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя пить газированные напитки.

О чем еще стоит не забыть рассказать людям, которые страдают от панкреатита? Так, особое внимание надо обратить на следующие продукты питания:

  1. Яйца. В чистом виде можно кушать только белковый паровой омлет. В иных блюдах разрешается потреблять не более чем полжелтка. В остальном случае от яиц надо полностью отказаться.
  2. Жиры. Без опаски можно кушать рафинированное подсолнечное и сливочное масла. Полностью отказаться надо от животных жиров и блюд, приготовленных на них. Категорически нельзя кушать при данном заболевании сало.
  3. Соусы и пряности. Разрешаются только лишь полусладкие фруктовые подливки. Все остальные соусы и пряности надо исключить из рациона.

От каких продуктов людям с диагнозом «панкреатит» надо полностью отказаться?

  1. Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
  2. Фастфуд: гамбургеры, шаурма, хот-доги.
  3. Чипсы, сухарики и пр.
  4. Острые специи, приправы, соусы.
  5. Соленья и маринады.
  6. Колбасы и копчености.
  7. Мороженое.

Если у человека острый панкреатит, что можно кушать при этом? Ничего. Т.е. в первые несколько дней обострения заболевания надо поголодать. В это время разрешается только лишь пить чистую минеральную воду без газа или же отвар шиповника. Делать это надо маленькими глоточками. Однако выпивать в сутки можно не более 1 литра жидкости. Далее же режим питания может быть следующим:

  1. 4-6 день. Можно пить несладкий слабый чай с сухариком. Также можно приготовить легкий перетертый суп, гречневую или рисовую кашу, приготовленную на молоке.
  2. С шестого дня можно добавить в свой рацион нежирный творог, немножко несвежего белого хлеба. Также понемногу вводить сливочное масло, которое можно добавить в овощное пюре (без использования белокочанной капусты!).
  3. И только после недели такой вот строгой диеты можно начинать вводить в свой рацион мясо и рыбу нежирных сортов.

Итак, что можно кушать при панкреатите? Рецепты приготовления всех блюд можно варьировать на свое усмотрение. Однако стоит помнить о том, что готовить блюда лучше всего на пару или же делать отварными. Нечасто можно потреблять тушеные овощи с мясом. Что касается супов, их нельзя готовить на мясном, рыбном или грибном бульонах. Полностью исключить из рациона надо борщ, щи, свекольник и окрошку. И как бы это ни было трудно, полностью надо отказаться от жареных блюд, а также продуктов, называемых фастфуд.

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Сухари и вчерашний белый хлеб

Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи)

Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная

Тыква при холецистите и панкреатите

Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать

Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную

Соки без сахара из некислых фруктов и ягод

Желе с ксилитом или сорбитом

Нежирные кисломолочные продукты

Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки

Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г)

Несдобные пирожки с творогом

Иногда – качественную вареную колбасу без жира

Квашеная капуста, если она не кислая

Изделия с кондитерским кремом

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

  • Картофельные котлеты. Берем 7 средних картофелин, чистим, варим, а когда остынет – и натираем. К этой массе добавляем мелко нарезанные 250 г молочной или докторской колбасы, а также 200 г натертого твердого сыра. Вмешиваем 3 сырых яйца, зелень и зеленый лук по вкусу, соль, 2 ложки муки. Должна получиться масса, из которой делаются котлетки (их надо запанировать в муке). Готовим блюдо в пароварке.
  • Овощной суп с сырными фрикадельками. Берем 2,5 литра или воды, или овощного бульона, ставим на огонь. Готовим массу для фрикаделек: натираем 100 г неострого твердого сыра, смешиваем с размягченным сливочным маслом, 100 г муки и 1 сырым яйцом, зеленью и небольшим количеством соли. Перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут. Для бульона: натираем крупно 1 морковь, режем 1 болгарский перец полосками, а луковицу и 5 картофелин – кубиками. Варим около 15 минут в кипящей воде. Далее туда бросаем фрикадельки размером с фасолину, сформованные из находившейся в холодильнике сырной массы.
  • Тыква – очень полезный продукт. Из нее можно приготовить много блюд. Например, запеканку из тыквы с яблоками.

Нужно взять 600 г тыквы, очистить от кожицы и семян, натереть. То же сделать с 200 г сырых яблок. Затем тыкву и яблоки припустить на сковороде с 10 г сливочного масла, протереть вилкой. Добавить в получившееся пюре 100 мл молока, довести до кипения, добавить немного (около 60 г) манной крупы, варить 8 минут на маленьком огне.Далее нужно снять с огня, охладить до 60°C, добавить столовую ложку сахара и 1 яйцо, перемешать. Эту массу нужно выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, запекать в духовке. Подавать со сметаной.

источник

Хронический панкреатит, диабет и пшенная каша.
Просо — древняя культура, хотя и находится далеко позади пшеницы, ржи, риса, гречихи, овса и других злаков.
Но в действительности белка в пшене не меньше, чем в манной крупе, по крахмалу оно мало чем уступит рису; калия — в 4 раза, а магния — в 5 раз больше, чем в рисе. В нём много никотиновой кислоты, меди и марганца. Поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний расширению коронарных сосудов способствует

Многие с детства не любят каши, считая их хоть и полезной, но не слишком вкусной едой. Конечно, при обострении панкреатита вязкие протертые несладкие каши без масла сложно назвать шедевром кулинарного искусства, они быстро надоедают, а больные употребляют каши крайне неохотно.

Но вот в период ремиссии приготовить их можно таким образом, что каши станут настоящим праздником вкуса даже для гурманов и могут существенно разнообразить привычный рацион. Как это сделать?

Добавить вкуса каше, а зачастую и резко изменить его, сделав совершенно неузнаваемым, способны следующие ингредиенты:

  1. Сливочное масло, сахар, варенье или мед – во время ремиссии употреблять их вполне допустимо.
  2. Свежие или замороженные ягоды (земляника, черника и др.) – добавьте их перед тем, как снимать кашу с плиты, перемешайте и дайте настояться под крышкой.
  3. Свежие фрукты — кусочки банана , персика , яблока , абрикоса прекрасно сочетаются с молочными кашами.
  4. Тыква – отлично дополняет молочную рисовую кашу, можно варить и овсяную кашу с тыквой. Для приготовления молочной каши с тыквой крупу отварите на молоке, а кусочки тыквы – отдельно на воде до мягкости. За 2–3 минуты до готовности в кашу введите тыкву и перемешайте.
  5. Изюм – промойте его и залейте кипятком, а потом добавьте к каше.
  6. Можно посыпать кашу дроблеными орехами или небольшим количеством семечек .

Вкус, внешний вид и консистенция каши во многом зависят от способов приготовления. Попробуйте не варить кашу на плите, а приготовить ее в горшочке, где крупа за долгое время томления становится мягкой, разваренной, но при этом сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ. Очень вкусные, рассыпчатые безмолочные и разваристые молочные каши получаются в мультиварке и скороварке.

Также не забывайте, что каши могут быть не только молочными – рассыпчатые каши (рис, гречка, перловка) можно подавать в качестве гарнира с мясом, птицей или рыбой, с тушеными овощами, с зеленью, подливой и другими соусами. Кроме того, разные крупы можно сварить одновременно – отлично сочетаются пшеничка и рис, овсяная и пшеничная крупы, рис и овсянка.

Каши у всех ассоциируются с детством. Некоторые, поэтому случаю стараются их избегать и предпочитают обходится без них. Это делается совершенно напрасно, каши – это залог здорового организма.

К тому же, крупы, из которых готовятся каши обладают высокой пищевой ценностью, а значит человек не будет чувствовать голод.

Это кладезь минералов, витаминов, различных питательных компонентов и полезных веществ.

В злаках находится растительная клетчатка, которая помогает пище быстрее перевариваться, оптимизирует пищеварительный процесс, приводит стул в норму, активизирует обмен веществ. Это очень важные моменты, особенно, когда страдают органы ЖКТ.

Какие каши можно при панкреатите? Каши входят в рацион уже на 2-3 день после лечебного голодания, когда симптоматика обострения снята.

В этот момент поджелудочная железа повреждена и не может нормально функционировать, поэтому потребуется строгая диета и легкие продукты, не перегружающие орган.

Каши при панкреатите как раз таковыми и являются. Но даже в этом случае, потребуется консультация специалиста.

Не все крупы подходят и разрешаются во время воспаления поджелудочной железа. А некоторые и вовсе противопоказаны даже в период ремиссии.

Каждый человек индивидуален, поэтому одна и та же крупа может по-разному воздействовать на организмы людей.

При обычном питании, человек может себе позволить все крупы, а их более 13 наименований. Такого уже не будет при панкреатите, но тем не менее, если есть фантазия можно из скудного перечня готовить вкусные блюда.

Каши у всех ассоциируются с детством. Некоторые, поэтому случаю стараются их избегать и предпочитают обходится без них. Это делается совершенно напрасно, каши – это залог здорового организма.

К тому же, крупы, из которых готовятся каши обладают высокой пищевой ценностью, а значит человек не будет чувствовать голод.

Это кладезь минералов, витаминов, различных питательных компонентов и полезных веществ.

Какие каши можно при панкреатите? Каши входят в рацион уже на 2-3 день после лечебного голодания, когда симптоматика обострения снята.

В этот момент поджелудочная железа повреждена и не может нормально функционировать, поэтому потребуется строгая диета и легкие продукты, не перегружающие орган.

Каши при панкреатите как раз таковыми и являются. Но даже в этом случае, потребуется консультация специалиста.

Не все крупы подходят и разрешаются во время воспаления поджелудочной железа. А некоторые и вовсе противопоказаны даже в период ремиссии.

Каждый человек индивидуален, поэтому одна и та же крупа может по-разному воздействовать на организмы людей.

При обычном питании, человек может себе позволить все крупы, а их более 13 наименований. Такого уже не будет при панкреатите, но тем не менее, если есть фантазия можно из скудного перечня готовить вкусные блюда.

Каша из дробленой пшеницы обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует пищеварение, устраняет запоры, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, нарушенной вследствие воспалительного процесса;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, токсинов, шлаков;
  • повышает иммунитет, ускоряя выздоровление при панкреатите;
  • снижает уровень холестерина, вредного для поджелудочной железы;
  • быстро утоляет чувство голода благодаря высокой питательной ценности.

В этом продукте содержится слишком много сложных углеводов, которые тяжело усваиваются и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, провоцируя усиление боли в животе, вздутие, тошноту и диарею.

Крахмал, в большом количестве присутствующий в шлифованной пшенице, в организме человека превращается в глюкозу, для переработки которой нужен инсулин, продуцируемый поджелудочной железой. Стимулирование выработки этого вещества мешает восстановлению клеток органа и усугубляет течение болезни.

Дробленые пшеничные зерна даже после длительной варки остаются твердыми и могут раздражать воспаленную слизистую оболочку поджелудочной железы, ухудшая самочувствие больного, поэтому такая каша не подходит для диеты в острый период панкреатита, когда требуется механическое щажение ЖКТ.

Холецистит – это заболевание, представляющее из себя процесс воспаления желчного пузыря. Как правило, воспаление желчного пузыря происходит, если в нем есть камни. Зачастую отток желчи нарушается, при закупорке желчных протоков. А вследствие воздействия микрофлоры начинается воспалительный процесс.

Причиной холецистита чаще всего становится неправильное и сильно обильное питание, запоры. Заболевание проявляется в виде рвоты, тошноты, боли живота справа. Возможно даже желтушность кожи и зуд. Если холецистит не начать вовремя лечить, то возможны процессы воспаления пищеварительного тракта, что впоследствии приведет к панкреатиту.

Панкреатит – воспаление, возникающее вследствие чрезмерной активности ферментов поджелудочной железы. Помимо неправильного питания данные заболевания может провоцировать злоупотребление алкоголем, стрессы и прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы панкреатита проявляются в виде рвоты, диареи, тошноты, опоясывающих болей и чрезмерного метеоризма. Если не лечить холецистит и панкреатит, то может возникнуть еще более серьезное состояние – перитонит или воспаление брюшины.

Самым важным составляющим при лечении этих заболеваний является правильная лечебная диета. Как правило, если соблюдать режим питания, то течение заболевания можно затормозить.

При панкреатите и холецистите назначают диеты № 5, 5а и 5п .

При хроническом холецистите и остром без обострения, хроническом гепатите без обострения назначается диета №5. В случае обострения панкреатита и холецистита назначается диета № 5а. Когда хронический панкреатит находится вне стадии обострения, то необходимо придерживаться диеты № 5п. Когда обострения панкреатита, то лучше всего применять метод лечебного голодания.

Сбалансировання диета при гастрите желудка является основным лечением.

Если вас беспокоят жжение и боль в желудке, возможно вас заинтересует эта статья.

Кашу из тыквы при панкреатите вводят в меню при хроническом течении болезни . Можно приготовить отдельно тыквенную кашу с рисом или пшеном. Мы, в первую очередь, рассмотрим метод приготовления сразу с применением обеих круп.

  • крупа пшенная — ⅓ стакана;
  • крупа рисовая — ⅓ стакана;
  • тыква — 200 граммов;
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар, соль — по вкусу.
  1. Хорошо промойте крупу. Залейте на 40 минут кипятком. Процедите.
  2. Тыкву нарежьте мелкими кусочками.
  3. Сливочное масло растопите на сковороде и 5 минут на медленном огне томите в нем тыкву.
  4. Залейте обжаренную тыкву водой, доведите до кипения и тушите на умеренном огне еще 5 минут.
  5. Добавьте кипяченое молоко, соль и крупу. Варите 20 минут, помешивая.

Калорийность на 100 гр. продукта составляет 356 Ккал.

Чтобы придать пикантность каше можно добавить немного корицы, изюма или кураги.

Очень полезна пшенная каша с тыквой для поджелудочной железы. Она значительно улучшает метаболизм в организме больного человека.

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • тыква — 200 граммов;
  • молоко — 600 мл;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка.
  1. Очистите и нарежьте мелкими кубиками тыкву.
  2. Положите ее в горячее молоко и варите в течение 15 минут.
  3. Засыпьте в кастрюлю промытую крупу. Добавьте соль и сахар.
  4. Варите кашу до загустения (примерно 15−20 минут), постоянно помешивая.
  5. Сваренную кашу поставьте томиться на полчаса в духовой шкаф.

Калорийность на 100 гр. продукта составляет 313 Ккал.

Пшено и тыкву для поджелудочной больному нужно включить в свой ежедневный рацион. Эта каша содержит минимальное количество углеводов, что важно при комплексном лечении заболевания.

Таким же способом можно приготовить рисовую кашу с тыквой при панкреатите.

Блюда из тыквы включаются в рацион больного панкреатитом человека уже с первых дней после окончания трехдневного периода голодной диеты. Употребление различных частей этой огромной ягоды при воспалении поджелудочной железы обусловлено ее диетическими и терапевтическими свойствами. В разные периоды заболевания в пищу можно употреблять мякоть, семена, сок или масло.

Во всех частях растения в различной мере содержаться каротин, пектин, витамины группы В, растительные сахара, калий, железо, магний, кобальт, селен и медь.

Благодаря своему составу тыква обладает лечебными свойствами, благодаря которым она:

  • активно борется с воспалительным процессом;
  • ускоряет заживление ран;
  • очищает организм;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает метаболизм в организме больного человека;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и выведение желчи;
  • снижает уровень кислотности в желудке;
  • усиливает водно-солевой обмен.

Низкое содержание целлюлозы исключает развитие метеоризма и диареи. Мякоть тыквы в период восстановления организма после приступа панкреатита способна обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами и витаминами.

Мякоть тыквы употребляется исключительно в отваренном виде, приготовленное блюдо в обязательном порядке перетирается в блендере до пюреобразного состояния. Добавлять в каши и супы из мякоти крупы разрешается начиная со второй недели после начала обострения, можно сочетать тыкву с картофелем или морковью.

Основными правилами употребления тыквы в остром периоде панкреатита являются:

  • количество овоща, включенное в меню одного дня не должно превышать 300 грамм;
  • суточную норму тыквы можно разделить на два приема, между которыми должно пройти не менее двух часов;
  • длительность периода строгой диеты продолжается от 20 до 25 дней, на протяжении которых нельзя кушать овощ целыми кусочками;
  • запрещено употреблять тыкву в сыром виде.

Тыквенный сок в остром периоде болезни не употребляется.

Мякоть тыквы можно тушить, готовить из нее супы и запеканки, в блюда разрешается добавлять рис, пшеничную крупу, молоко, сливочное или рафинированное подсолнечное масло.

Тыквенный сок в период ремиссии употребляют с того момента, когда врач разрешит кушать сырой овощ (не менее 2.5 месяцев с момента обострения). Максимально допустимая доза пол-литра сока в сутки, начинать его прием надо с небольшого количества (до 50 грамм за раз).

Масло из тыквы содержит массу полезных веществ и микроэлементов, употреблять его можно только в периоде ремиссии не ранее чем через 3-3.5 месяца после обострения по чайной ложке в день для профилактики развития рецидива болезни.

Блюдо можно употреблять начиная с 20-го дня после начала приступа обострения, до наступления 35 дня молоко необходимо разбавить водой в пропорции 1: 1, а сливочное масло или сливки в суп не добавлять.

Для приготовления крем-супа из тыквы необходимо взять 500 гр. очищенной и натертой тыквенной мякоти, 0.5 литра молока, 100 грамм нарезанного крупными кубиками подсушенного в духовке белого хлеба, по 25 гр. сливок и сливочного масла, пол чайной ложки соли.

  1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко (или смесь молока с водой) и довести до кипения.
  2. Добавить в кипящее молоко подготовленную мякоть тыквы, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, добавить хлеб и посолить, варить до полной готовности.
  3. Горячий суп взбить в пюре при помощи блендера, при необходимости развести кипящим молоком или водой и варить еще не менее 10 минут.
  4. Добавить сливки и масло, дать остыть.

Кашу можно ввести в рацион больного с момента перехода острой стадии заболевания в ремиссию. Употреблять это блюдо можно не чаще 3 раз в неделю, объем порции может составлять до 250 гр.

Для приготовления каши из тыквы необходимо взять 100-150 гр. очищенной и разрезанной на крупные кубики мякоти, 200 мл воды, 200 мл молока, 50-60 гр. (две столовые ложки) промытого риса или пшеничной крупы (употреблять пшено при панкреатите не рекомендуется), соль на кончике ножа и 20-25 гр. сливочного масла.

  1. Тыкву залить водой и варить на медленном огне до готовности овоща.
  2. Добавить промытую крупу, посолить и держать на огне после закипании я еще 15-20 минут.
  3. Влить стакан кипящего молока и продолжать варить еще 10 минут.
  4. Снять с огня размять вилкой и добавить сливочное масло.

Можно варить это блюдо не на огне а в духовке, для этого в посуду пригодную для употребления в духовом шкафу помещают отваренную до полуготовности тыкву и рис, заливают молоком, добавляют соль и масло и тушат до полной готовности, перед подачей кашу взбивают при помощи блендера.

Это наиболее простое блюдо, которое годится для введения в рацион больного уже с 4-5 дня после начала приступа панкреатита, с 10-14 дня в пюре можно добавить соль и до 25 гр. сливок, масла (подсолнечного или сливочного).

Для приготовления пюре потребуется 250-300 гр. тыквенной мякоти и 100 гр. моркови (два корнеплода небольшого размера). Овощи необходимо очистить и порезать крупными кубиками.

  1. Вскипятить литр воды.
  2. Положить подготовленные овощи в кипящую воду, дождаться повторного закипания, убавить огонь и варить на медленном огне до полной готовности.
  3. Слить воду, немного остудить и взбить в однородное пюре.

Существует второй способ приготовления этого блюда. Овощи очистить и запечь в духовке до готовности, слегка остудить и взбить блендером до однородного состояния.

Необходимо помнить, что при панкреатите перед введением в рацион любого продукта лучше посоветоваться с врачом. При первом употреблении тыквы надо следить за реакцией организма на этот продукт, у некоторых людей может развиваться его индивидуальная непереносимость, которая проявляется кожными реакциями (сыпь, крапивница) или симптомами со стороны дыхательной системы (зуд и першение в горле). При возникновении подобных проявлений от ее употребления необходимо отказаться.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге .

Рис можно отнести к числу рекордсменов по содержанию полезнейших микроэлементов и количеству витаминов. Крупа не содержит глютена, а это значит, что продукт не способен спровоцировать аллергические реакции. Зато блюда из риса помогают насытить клетки организма марганцем, калием, магнием, фосфором, витаминами PP и В (в рисе содержится практически вся линейка этой группы).

Каши при панкреатите составляют основу лечебного питания, гастроэнтерологи сходятся во мнении, что легче всего воспринимается поджелудочной железой рисовая каша.

Такой богатый состав благотворно сказывается на общем состоянии здоровья человека, страдающего воспалением поджелудочной железы.

Обволакивающие слизи помогут устранить вздутие, диарею, тошноту, выведут из организма токсины и вредные вещества. Рисовая каша легко усваивается и, не перегружая, улучшает работу всех звеньев пищеварительного тракта.

О ценности крупы говорит также и факт, что в рисе большую долю составляет белок, считающийся природным строительным материалом для мышечных тканей и клеток органов. Богатые белком продукты необходимы для усиления обмена веществ и ускорения восстановления тканей поджелудочной железы. Сложные углеводы, которыми тоже богата крупа, восполнят затраты энергии.

Рисовая каша при панкреатите может быть введена в рацион больного без опасений в первые же дни заболевания. Однако больной панкреатитом должен понимать, что вся польза продукта может быть сведена к нулю, если пренебречь правилами приготовления и приема каши из риса. Воспаленная железа требует максимально щадящей пищи.

Больной должен помнить и об объеме порций. Умеренность нужно соблюдать людям, склонным к запорам, т.к. полезная рисовые блюда крепят стул.

В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение. Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации прии панкреатита:

  1. Необходимо тщательно измельчать пищу при приготовлении, при употреблении – тщательно пережёвывать.
  2. Предпочтение при готовке отдают блюдам паровым, запеченным, сваренным или тушеным. Любителям блюд с золотистой корочкой стоит позабыть о собственной слабости к подобной пище, использовать фольгу при запекании.
  3. Питаться следует часто, кушать маленькими порциями с ладошку.
  4. Употребляемая еда принимается теплой.
  5. Лучше отказаться от привычки запивать еду жидкостью, попить лучше спустя час после основного приема пищи.
  6. Потребуется выработать определенный режим питания и строго его придерживаться, не давая послаблений.
  7. Перед сном не стоит наедаться, лучше последний прием пищи организовать за пару часов до отдыха.

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка или телятина. При гастрите возможно съесть маленький кусочек говядины, при панкреатите жесткое мясо не рекомендуется
  • Жидкие супы (с фрикадельками, куриный, гречневый, овощной, вермишелевый). Диета при обострении гастрита чуть отличается, бульоны входят в перечень рекомендуемой пищи, при панкреатите кушать разрешено лишь легкие отвары на основе овощей.
  • Хлеб разрешено употреблять вчерашний, лучше из цельных зерен, рекомендуется слегка подсушить либо кушать в виде сухарей.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр. При гастрите с повышенной кислотностью от молочной продукции лучше отказаться.
  • Яйца.
  • В небольших дозах, по чайной ложке, допустимо рафинированное подсолнечное, тыквенное, оливковое масло, разрешено добавлять по 30 граммов сливочного, к примеру, в кашу.
  • Крупы – гречневая, овсяная и ячневая, рисовая и манная.
  • Макаронные изделия в малых количествах.
  • Фрукты – яблоко, груша, банан, к примеру, в виде желе, компота или киселя, яблоко можно запекать в духовом шкафу.
  • Овощи – тыква, кабачок, помидор. При панкреатите богатые клетчаткой овощи есть нельзя, при обострении гастрита овощи, наоборот, рекомендованы к употреблению.
  • Из сладостей основной разрешенный продукт – мед, сухое печенье.

источник



Источник: deltarecycling.ru


Добавить комментарий