Проток печени открывается в полость

Проток печени открывается в полость

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

1 ВАРИАНТ

Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.

В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез

 Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод

3. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку

4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени

5.Не переваренные остатки пищи накапливаются в:  а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной железе

6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов б) воды в) ферментов г) гормонов

 7. В желудке среда: а) слабощелочная б) нейтральная в) щелочная г) кислая

8. Желчь: а) расщепляет углеводы б) расщепляет жиры в) облегчает переваривание жиров г) расщепляет белки

9. Ферменты поджелудочной железы расщепляет:

а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки

10. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:  а) образуется гликоген б) обезвреживаются ядовитые вещества в) образуется витамин А г) происходит лимфообразование11. Благодаря ворсинкам кишечника: а) увеличивается его поверхность б) удаляются органические вещества в) обеззараживаются пищевые вещества г) пищевые вещества могут передвигаться

12.  В лимфу ворсинок кишечника всасываются: а) аминокислоты б) глицерин и жирные кислоты в) глюкоза г) вода.

Часть В.   В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.

В1. Установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

А) Расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;

Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешиванию;

В) удаление непереваренных остатков из организма;

Г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу.

Ответ:

В2. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

Характеристика Орган

А) Располагается под диафрагмой в левой части живота 1. Тонкий кишечник

Б) извилистая трубка длиной 5-6 м 2. Желудок

В) Содержит кислотную среду Г) в начальный отдел поступают протоки поджелудочной железы, печени. Д) состоит из трех слоев, средний из которых образован гладкой мускулатурой Е) происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ 1 2

Ответ:

Часть С.

С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?

С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.

 Поджелудочная железа вырабатывает кишечный  сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы).  2. В двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. 3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4.  Полужидкая пищевая масса из двенадцатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного  сока.

2 ВАРИАНТ

 Контрольная работа по теме  «Пищеварительная система организма»

Цель: Проверить знание особенностей строения и работы пищеварительной системы человека.

Вариант 2

Цель: Проверить уровень знания основных понятий, процессов пищеварения в организме человека.

Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.

1. Кишечный сок вырабатывается в: а) печени б) железах тонкой кишки в) поджелудочной железе г) железах желудка

2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок

3.  Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника

4.  Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:

а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку

5. В процессе пищеварения белки расщепляются до:

        а)  Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды

6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в:

        А. Пищевод Б. Глотку B. Желудок Г. Тонкую кишку

7. С пищей человек получает:

        A. Неорганические вещества Б. Органические вещества B. Неорганические и органические вещества.

8. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез

9. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод

10. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку

11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени

12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в:  а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной желез.

Часть В.   В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.

В1. В тонком кишечнике под действием поджелудочного сока…

1.происходит основное переваривание пищи. 2. Белки распадаются до глицерина и жирных кислот. 3. Крахмал до глюкозы. 3. Жиры до аминокислот 4. Всасывание питательных веществ кишечными ворсинками. 5. Глюкозы и аминокислот в лимфу 6. Глицерина и жирных кислот в кровеносные сосуды.  Ответ: __________.

В2. Установите правильную последовательность расположения органов пищеварения у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

А) ротовая полость Б) желудок В) глотка Г) тонкая кишка Д) пищевод Е) толстая кишка

Ответ:

В3. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

Характеристика Орган

А) Самая крупная железа организма человека 1. Двенадцатиперстная кишка

Б) Начальная часть тонкой кишки 2.Печень

В) Происходит основной процесс переваривания пищи Г) Открываются протоки поджелудочной железы и печени Д) Вредные вещества поступающие с кровью обеззараживаются Е) Создаются необходимые аминокислоты. 1 2

Часть С.

С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?

С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.

 Поджелудочная железа вырабатывает кишечный  сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы).  2. В двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. 3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4.  Полужидкая пищевая масса из двенадцатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного  сока.  



Источник: info.z-pdf.ru


Добавить комментарий