Приказ мз рб 66 гепатиты

Приказ мз рб 66 гепатиты

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Мероприятия при ранениях, контактах с кровью и другими биологическими материалами пациентов.Любое повреждение кожи, слизистых оболочек, загрязнение их биологическими материалами пациентов при оказании им медицинской помощи должно расцениваться как возможный контакт с материалом, содержащим ВИЧ.

При контакте с кровью или другими биологическими материалами с нарушением целостности кожи (укол, порез) пострадавший должен снять перчатки рабочей поверхностью внутрь, выдавить кровь из раны, поврежденное место обработать 70% спиртом или 5% настойкой йода при порезах, 3% раствором перекиси водорода при уколах. Затем руки вымыть с мылом под проточной водой и протереть 70% спиртом, на рану наложить пластырь, надеть напальчник и при необходимости продолжить работу, надев новые перчатки.

В случае загрязнения кровью или другой биологической жидкостью без повреждения кожи следует обработать кожу одним из дезинфектантов (70% спиртом, 3% перекиси водорода, 3% раствором хлорамина), а затем промыть место загрязнения водой с мылом и повторно обработать спиртом.

При попадании биоматериала на слизистые оболочки полости рта – прополоскать 70% спиртом, полости носа – закапать 30% раствор альбуцида, глаза – промыть водой, закапать 30% раствор альбуцида. Для обработки носа и глаз можно использовать 0,05%раствор перманганата калия.

При попадании биоматериала на халат, одежду обеззараживаются перчатки, далее одежда снимается и замачивается в дезрастворе или помещается в полиэтиленовый пакет для автоклавирования. Кожа рук и других участков тела под местом загрязненной одежды протирается 70% спиртом, затем промывается водой с мылом и повторно протирается спиртом. Загрязненная обувь двукратно протирается ветошью, смоченной в растворе одного из дезинфицирующих средств.

В случае загрязнения кровью или сывороткой поверхности рабочего стола следует немедленно дважды обработать ее дезинфицирующими средствами: сразу после загрязнения, а затем через 15 минут.

В медицинских и других учреждениях, где оказывается помощь ВИЧ-инфицированным и проводится работа с инфицированным материалом (кровью и другими биологическими жидкостями), ведется журнал учета аварий.

При авариях кровь отправляется в арбитражную лабораторию с пометкой «профавария» — результаты сообщаются только пострадавшему во время аварии. Сотруднику на период наблюдения запрещается сдача донорской крови (тканей, органов).

Если вследствие повреждения кожи или слизистых оболочек медработника произошел контакт с кровью и жидкостями инфицированного организма, необходимо прибегнуть к посттравматической профилактике с помощью антиретровирусных средств из группы ингибиторов ОТ в сочетании с ингибиторами протеаз.

Комбинированная химиопрофилактика обязательна в течение четырех недель: прием трех препаратов – двух ингибиторов ОТ (азидотимидин и ламивудин) и одного ингибитора протеазы (индинавир или саквинавир).

Психологические аспекты ВИЧ-инфекции.Распространение вируса иммунодефицита человека выдвигает ряд новых проблем в сфере медицинской этики и деонтологии.

В настоящее время юридически не определены лица, за которыми было бы закреплено право сообщать пациенту о заражении ВИЧ. До установления окончательного диагноза «ВИЧ-инфекция» обследуемому не следует сообщать о ходе исследований и полученных данных; при общении с ним не должны использоваться такие определения, как «ВИЧ-инфекция», «СПИД», «положительный результат исследования на ВИЧ» и т.д. В случае получения предварительного результата серологического исследования крови желательно использовать термины «повторное исследование», «перестановка», «уточнение результата» и другие, которые обследуемый может воспринять неадекватно, как окончательный диагноз. Тем более данные предварительных результатов исследований не должны становиться достоянием посторонних лиц, так как несоблюдение ими правил анонимности может создать вокруг обследуемого неблагоприятную обстановку.

С другой стороны, инфицированный ВИЧ должен сообщить врачу о своем недуге, в противном случае он поставит медицинских работников под угрозу заражения при проведении инвазионных процедур, операций и других манипуляций, связанных с контактом с биологическими жидкостями и тканями инфицированного. Направляя инфицированного ВИЧ на обследование или консультацию к другим специалистам, необходимо известить их об этом.

Обязанность врача – информировать пациента об объективном состоянии его здоровья, о возможностях и ограничениях в жизни, особенностях поведения и необходимости своевременного периодического обследования и лечения для продления жизни пациента.

Информировать родственников о состоянии ВИЧ-инфицированного пациента может только врач, средний медицинский работник не имеет права давать информацию ни больному, ни его родственникам.

Принцип милосердия требует, чтобы все действия медицинских работников совершались во имя интересов пациента. Больной с клиническими проявлениями СПИДа требует большего внимания, чем больной другими инфекциями. Он должен быть уверен, что ему искренне сочувствуют, что его не оставят и останутся с ним до конца, а также приложат все усилия для облегчения его телесных страданий и продления жизни. Отношения к больным должно быть приветливым, заботливым, при этом надо сохранять выдержку, спокойствие и самообладание. Необходимо наблюдать за поведением таких больных, наиболее пристально – за молчаливыми пациентами, с подавленным настроением.

Задача медицинских работников – ослабить психологический барьер инфицированного ВИЧ человека с обществом. ВИЧ-инфицированные люди страдают не только от самого заболевания, но и от одиночества: они чувствуют, как здоровые люди (сослуживцы по работе, соседи, друзья и даже родственники) постепенно покидают их, оставляя один на один со своими мыслями, болезнью и смертью.

Между обществом в целом, отдельными гражданами и ВИЧ-инфицированными зачастую возникают сложные взаимоотношения, приводящие, с одной стороны, к дискриминации ВИЧ-инфицированных, с другой – вызывают ответную реакцию с их стороны – СПИД-терроризмом. Нередко приходится встречаться с негативным отношением к ВИЧ-инфицированным, включая в отдельных случаях медицинских работников и учащихся средних и высших медицинских учебных заведений. С другой стороны, большинство людей относятся с глубоким пониманием к проблеме ВИЧ/СПИД.

Согласно законодательству Республики Беларусь предусмотрена правовая и социальная защита лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека. Не допускается увольнение с работы, отказ в приеме на работу, в приеме в лечебные учреждения, в приеме детей в детские учреждения, а также ущемление иных прав граждан только на основании того, что они являются носителями ВИЧ или больны СПИДом. С другой стороны, согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде лишения свободы за заведомое заражение другого лица вирусом иммунодефицита человека.

Проблема ВИЧ/СПИД является актуальной в настоящее время в Республике Беларусь. Это проблема не только медицинская, она затрагивает все стороны жизни нашего общества: экономические, социальные, политические. Поэтому к организации и проведению мероприятий по проблеме ВИЧ/СПИД помимо медицинских структур должны привлекаться другие министерства, ведомства, учреждения, организации и широкая общественность.

Ежегодно 1-го декабря по решению ВОЗ во всем мире отмечается Всемирный день профилактики СПИД. В нашей стране обычно в этот день проводятся многочисленные мероприятия, посвященные теме профилактики ВИЧ-инфекции. Международным символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, которую носят все большее число людей во всем мире. Носить красную ленточку может каждый, этим он демонстрирует свою заботу и тревогу за людей, живущих с ВИЧ и СПИДом, их надежду, что когда-нибудь эпидемия будет остановлена.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий