При желчнокаменной болезни температура

При желчнокаменной болезни температура

Желчнокаменная болезнь – нарушение обмена холестерина и/или билирубина, характеризующееся образованием желчных камней в желчном пузыре или желчных протоках.

Желчь – темно-желтая, коричневая или зеленовата горькая жидкость, синтезируемая печенью, играющая важную роль в пищеварении. Основные компоненты желчи – холестерин, фосфолипиды, соли желчных кислот и желчные пигменты (билирубин). Нарушения обмена этих веществ могут приводить к качественному и количественному изменению состава желчи, изменяя при этом ее вязкость, тем самым создавая условия для образования твердых частиц и конкрементов (камней).

В настоящее время желчнокаменная болезнь встречается у 10% взрослого населения. Женщины страдают ею в три раза чаще, чем мужчины. Это может быть связано с различием гормональной регуляции, поэтому особую группу риска составляют беременные. Значительный рост заболеваемости с увеличением возраста обусловлен также происходящими в желчном пузыре морфологическими изменениями: удлинение и увеличение его в объеме за счет снижения тонуса мускулатуры и эластичности стенок, снижение концентрационной и моторной функций, которые приводят к застою желчи. Кроме того, большое значение имеет наследственность – в семьях с предрасположенностью к желчнокаменной болезни по линии матери эта патология встречается гораздо чаще, чем по линии отца. Нарушения обмена билирубина (например, при циррозе печени), застой желчи, воспаление желчного пузыря также способствуют образованию камней.

Пища с высоким содержанием животного жира, холестерина, рафинированных углеводов способствует образованию желчных конкрементов. На это влияет также частое употребление острых приправ, дефицит в рационе питания клетчатки и витаминов (в первую очередь витамина Е). Пища с низким содержанием пищевых волокон замедляет прохождение пищи через кишечник, что способствует повышенному обратному всасыванию вторичных желчных кислот, в результате чего повышаются литогенные (камнеобразующие) свойства желчи. Ожирение также является фактором риска — Индекс массы тела (ИМТ) более 35 увеличивает риск образования камней в 20 раз. Резкий отказ от питания представляет собой другу крайность – длительное голодание способствует снижению выработки желчных кислот, необходимых для удерживания холестерина желчи в растворенном состоянии. Помимо этого было отмечено, что желчнокаменная болезнь встречается значительно реже среди лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Однако роль физической активности в развитии болезни до конца не установлена.

На первоначальных стадиях болезни никаких клинических проявлений или жалоб нет – камни могут быть обнаружены случайным образом при медицинском обследовании. Симптомы проявления желчнокаменной болезни зависят от количества камней, их размера, активности воспалительного процесса, состояния желчевыводящей системы и патологии соседних органов. Когда камень попадает в шейку желчного пузыря или пузырный проток, то возникает приступ желчной (печеночной) колики с последующим развитием воспаления. Развитие желчной колики провоцируют прием жирной, острой, пряной, копченой пищи, физическое и эмоциональное напряжение, работа в наклонном положении. Для нее характерно внезапное появление болей в правом боку, отдающих под правую лопатку. Интенсивность их может быть различна — от слабой ноющей, до сильной режущей боли. Боль может сопровождаться расстройством пищеварения, подъемом температуры (выше 38°С), интоксикацией. При появлении данных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Серьезной проблемой могут стать осложнения желчнокаменной болезни: вторичное воспаление желчного пузыря, нарушение оттока желчи (с развитием расстройства пищеварения), повреждение и разрыв стенки желчного пузыря, истечение желчи в брюшную полость с развитием перитонита, нарушение оттока сока поджелудочной железы (при анатомической общности выводных протоков в просвет двенадцатиперстной кишки) с развитием панкреатита и многие другие. Поэтому важным элементом сохранения своего здоровья должны быть следующие профилактические меры:

  • Ответственный подход к рациону и режиму питания. Важно выработать привычку питаться регулярно и сбалансированно. Важнейшим компонентом в данном случае становится обязательный полноценный завтрак. Регулярные приемы пищи (каждые 3-4 часа в течение дня) способствуют постоянному оттоку желчи, предотвращая ее застой.

  • Регулярное прохождение медицинских осмотров. При обнаружении камней или признаков воспаления желчного пузыря назначают терапию, включающую прием лекарственных средств, которые способствуют регуляции желчеобразования и ее эффективному оттоку.

  • Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, следует неукоснительно выполнять назначения и рекомендации врача. В противном случае высока вероятность такого прогрессирования болезни, которое потребует оперативного вмешательства, полного удаления желчного пузыря. 

Берегите свой желчный пузырь!



Источник: cgon.rospotrebnadzor.ru


Добавить комментарий