При гастрите можно рыбий жир

При гастрите можно рыбий жир

Справочная информация

Для гипотиреоза характерно снижение уровня гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Концентрация тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), напротив, увеличена.

гипотиреоз

Причинами гипотиреоза могут быть:

  • врожденная гипоплазия эндокринной железы;
  • нарушение одного из звеньев эндокринной системы (поражение передней доли гипофиза, вызванное продолжительным рентгеновским излучением);
  • резекция щитовидки в связи с гиперфункцией;
  • тиреоидиты;
  • терапия радиоактивным йодом.

Клиника

Больной апатичен и депрессивен, жалуется на сонливость, слабость и ухудшение памяти. Заболевание приводит к нарушению деятельность ЖКТ (запорам).

При объективном обследовании отмечаются:

  • одутловатость лица;
  • ожирение;
  • отечность, сухость и бледность кожных покровов;
  • ломкость, истончение ногтей и волос;
  • кариес.

Лечение

Эффективную терапевтическую схему может назначить только врач-эндокринолог. Лечение гипотиреоза должно быть комплексным. Это означает, что помимо медикаментозных средств (Л-тироксин, Трийодтиронин, витамины A, D, В6 и В12, сердечные препараты, малые дозы диуретиков и др.) назначается специальная диета.

Питание при гипотиреозе

Режим питания – один из ключевых моментов, помимо медикаментозной терапии, который больные должны неукоснительно соблюдать.

питание при гипотиреозе

При гипотиреозе снижается продукция гормонов щитовидной железы, поэтому из меню нужно исключить продукты, подавляющие функцию этого органа (зобогенные продукты).

К таким продуктам относятся:

  • горчица;
  • зеленый, репчатый лук;
  • редис;
  • арахис;
  • цветная, пекинская капуста,
  • шпинат;
  • соя.

При гипотиреозе нарушается деятельность ЖКТ, развивается ожирение. Исходя из этого, рекомендовано низкокалорийное питание. Больному следует ограничить потребление жиров и углеводов, но полностью отказываться от них нельзя. Жирное мясо лучше заменить диетическим куриным или индейкой.

В рационе должны преобладать морепродукты, свежие фрукты и овощи (за исключением зобогенных). Поощряется прием продуктов, богатых витаминами В6 и В12, D и А. (желтки яиц, печень, дрожжи, рыбий жир). Необходимо ограничить суточное потребление соли.

Известно, что витамин А (ретинол) поддерживает функциональное состояние желез, повышает устойчивость организма к инфекционным и воспалительным процессам. Витамин D способствует укреплению костной и иммунной систем.

При гипотиреозе отмечается снижение иммунитета, что приводит к частым простудным и инфекционным заболеваниям. Это можно предотвратить с помощью приема витаминов А и D, которые содержатся в рыбе и рыбьем жире.

Рыбий жир также принимают для стимуляции обменных процессов, для улучшения пищеварения и очищения организма потребляют льняное масло. Его можно добавлять в готовые блюда (например, в овощные салаты) или принимать в чистом виде по чайной ложке в день утром или перед сном, запивая водой.

Польза рыбьего жира для щитовидки

Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя в лечении заболевания. Продукт обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, нормализует обменные процессы в организме, используется для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Распространенная проблема при гипофункции щитовидки – запоры. Рыбий жир способствует улучшению моторики кишечника и нормализации пищеварения.

При гипотиреозе наблюдается повышение холестерина, поэтому потребление жирных продуктов, в том числе морской рыбы, должно быть ограничено. Для восполнения важнейших микроэлементов и витаминов, содержащихся в рыбе, можно принимать небольшие количества рыбьего жира – в чистом виде или капсулах.

рыбий жир

В состав рыбьего жира входят:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты,
  • витамины А и D,
  • антиоксиданты.

Омега-3 жирные кислоты снижают риск тромбообразования, обладают противовоспалительным действием, нормализуют артериальное давление. Они способствуют снижению веса, что имеет немалое значение при гипотиреозе. Прием Омега-3 благотворно влияет на состояние волос и кожи, которые становятся чрезмерно сухими при недостаточной функции железы.

Омега-3 являются строительным материалом для гормонов, контролирующих иммунитет и рост клеток. Это играет важную роль в лечении гипотиреоза и повышает способность организма реагировать на гормоны щитовидки.

Витамин A оказывает онкопротекторное действие и при заболеваниях щитовидки используется для профилактики озлокачествления патологического процесса.

У большинства больных гипотиреозом отмечен дефицит витамина D. Оптимальный уровень витамина D колеблется в пределах 50-80 нг/мл. При отметке ниже 32 нг/мл происходят нарушения функции железы, связанные с гормонами.

Польза рыбьего жира при гипотиреозе

Рыбий жир – ценный источник жирных кислот (фото: pixabay.com)

Рыбий жир – ценный источник жирных кислот (фото: pixabay.com)

Рыбий жир – ценный источник жирных кислот (фото: pixabay.com)

Гипотиреоз зачастую сопровождается проблемой повышенного холестерина. Из-за этого ограничивают употребление многих продуктов. Чтобы обеспечить организм дополнительным количеством полезных веществ рекомендуется употреблять рыбий жир. Продукт можно принимать как в чистом виде, так и в виде капсул.

Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их часто не хватает в организме человека с заболеванием щитовидной железы. Польза Омега-3 кислот:

  • приводят в норму артериальное давление;
  • снижают риск образования тромбов;
  • имеют противовоспалительный эффект;
  • способствуют снижению веса;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • являются строительным материалом для гормонов, регулирующих рост клеток и уровень иммунитета.

Рыбий жир содержит много витаминов, которые необходимы при нарушениях работы щитовидной железы:

  • витамин A (восстанавливает иммунитет);
  • витамин C (активизирует выработку гормонов, нормализует работу щитовидной железы);
  • витамин E (улучшает кровообращение, представляет собой естественный антиоксидант);
  • витамин B (стимулирует работу щитовидной железы, повышает иммунитет).

Больные гипотиреозом часто сталкиваются с проблемой запоров. Рыбий жир поможет справиться с неприятностью, поскольку он улучшает моторику кишечника и нормализует пищеварение. Польза продукта также проявляется в противовоспалительных и восстанавливающих свойствах.

Как употреблять рыбий жир при гипотиреозе

Принимать рыбий жир следует согласно инструкции и рекомендациям врача (фото: life-child.com)

Принимать рыбий жир следует согласно инструкции и рекомендациям врача (фото: life-child.com)

Принимать рыбий жир следует согласно инструкции и рекомендациям врача (фото: life-child.com)

Прежде всего следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он проанализирует все особенности болезни и определит, необходим ли прием рыбьего жира. Будет ли он полезен, какое количество следует принимать конкретному пациенту. Превышать рекомендуемую дозировку пищевой добавки нельзя.

Например, если больная гипотиреозом употребляла морскую рыбу, то от препаратов с рыбьим жиром можно отказаться. Если наблюдается недостаток жирных Омега-3 кислот, следует включить в рацион рыбий жир в виде пищевой добавки. Препарат принимают во время или после еды по 2-3 капсулы. Не желательно употреблять рыбий жир на голодный желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения.

Курс приема рыбьего жира длится в среднем 1-2 месяца и повторяется два раза в год. В это время стоит посещать врача и сдавать необходимые анализы. Дополнительно можно употреблять витаминный комплекс B12 в качестве пищевой добавки. Это облегчит протекание недуга и улучшит общее состояние организма. Покупая капсулы рыбьего жира, необходимо удостовериться, что препарат качественный и хорошо очищенный.

Употребляя рыбий жир при гипотиреозе, важно следить за своим питанием. Продукты должны хорошо усваиваться и обеспечивать организм необходимыми полезными веществами. Следует отказаться от легкоусвояемых углеводов и продуктов, подавляющих функцию щитовидной железы (брокколи, соя, просо, шпинат, арахис, лесные орехи, цветная и брюссельская капуста).

Употребление рыбьего жира поможет снять частые симптомы гипотиреоза – депрессивное и тревожное состояние, ослабленный иммунитет, воспаления в желудочно-кишечном тракте и высокий уровень холестерина.

Симптомы при гастрите

У вас диагностировали гастрит. Знайте, что вы теперь в числе многих миллионов людей, которые страдают этим заболеванием. 60 процентов населения земного шара имеет гастрит. Различают острую и хроническую фазу гастрита. Симптоматика острого гастрита явно выражена, при хронической форме — симптомы сглажены и не доставляют острого дискомфорта.

Главными признаками гастрита являются:Утренняя тошнота

  • Утренняя тошнота, которая проходит после приема пищи;
  • Боли в эпигастральной области;
  • Неприятное ощущение переполнения желудка после еды;
  • Изжога и отрыжка.

У пациента с гастритом всегда одно желание — поскорее снять ощущение дискомфорта в области желудка. Современная медицина рекомендует многие препараты для лечения гастрита. Лекарственные средства делятся на два класса:

  • Средства для лечения — устранения причин гастрита;
  • Средства для снятия симптомов и болевых ощущений.

Возникает вопрос. Относится ли рыбий жир к лекарству? Давайте разбираться.

Показания к применению рыбьего жира при гастрите

Польза рыбьего жира как источника витаминов

Капсулы с продуктом


Польза рыбьего жира как источника витаминов

Все мы знаем, что рыбий жир полезен детям, его принимают для профилактики проблем со зрением, он благотворно влияет на костный скелет детей. Полезен рыбий жир и взрослым.

  Польза шиповника во время гастрита, применение, предосторожности, ограничения

Ненасыщенные кислоты благотворно влияют на состав крови, регулируют холестерин в крови, что полезно людям пожилого возраста. Надо принимать препараты, содержащие рыбий жир тем, кто плохо видит в темноте, имеет плохое сумеречное зрение. И если человек болен гастритом, то это, в большинстве случаев, не является противопоказанием к применению препаратов на основе рыбьего жира в качестве биологической добавки (поливитаминного комплекса).

Надо помнить, что препараты на основе рыбьего жира способствуют развитию аппетита. Но, в случае гастрита, если пациент находится на строгой диете, ему трудно будет ее соблюдать.

Рыбий жир при гастрите с повышенной кислотностью

Упаковка препарата


Рыбий жир при гастрите с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность — состояние, которое характеризуется избыточной выработкой соляной кислоты в желудке. Для разных отделов органа пищеварения характерен свой показатель уровня соляной кислоты. Повышенным показателем считается более 1,5-7 рН. Повышенная кислотность усиливает болевые ощущения в острой фазе гастрита и обязывает человека ответственнее относится к рациону питания. Диета при гастрите с повышенной кислотностью содержит продукты, которые способны понизить кислотность и нейтрализовать ее негативное воздействие на слизистую оболочку органа пищеварения.

Рыбий жир не входит в химическую реакцию с соляной кислотой, поскольку это неорганическое вещество, но обволакивает стенки желудка и защищает от агрессивной среды. Принимать жир рекомендуется в жидком виде для того, чтобы вещество напрямую попало в желудок. Прием препарата в капсулах не обеспечивает обволакивающего действия.

Влияние жира на желудок положительное, поскольку жир обволакивает стенки желудка и защищает от воздействия желудочного сока. В результате исчезают неприятные симптомы, сопровождающие заболевание: эпигастральные боли, убирает изжогу и отрыжку.

Противопоказания к применению рыбьего жира

Есть у этого полезного вещества и противопоказания.Заболевания почек

  • Нельзя принимать препарат людям с заболеванием почек. Это обусловлено тем, что влияние рыбьего жира на увеличение кальция в организме плохо сказывается на функционировании почек, если их работа нарушена заболеванием, например, нефроуролитиазом. Противопоказан жир аллергикам.
  • В медицинском справочнике рекомендовано с осторожностью принимать препарат людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Причина в том, что препараты группы Омега-3 есть способны к разжижению крови. Если слизистая поражена язвой, то прием препарата спровоцирует кровотечение. Кровотечение при язве — опасное явление, которое грозит человеку летальным исходом, в случае несвоевременного оказания скорой помощи.

Важно! Употребление лекарственного компонента группы Омега-з увеличивает риск открытия кровотечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Нельзя принимать рыбий жир в период обострения гастрита, даже если нет отягощающего анамнеза. Жир усугубляет ситуацию, если слизистая сильно воспалена.
  • Запрещено принимать препарат пациентам, в патогенезе имеющих заболевания бронхов, легких (туберкулез), болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Существует риск аллергии и индивидуальной непереносимости препарата. Являясь неорганическим соединением животного происхождения рыбий жир вызывает пищевые аллергические реакции.

  Как принимать настойку прополиса при гастрите – популярные и надежные рецепты

Дозировка и правила приема рыбьего жира при гастрите

Выпускается рыбий жир в жидком виде и в капсулах. Раньше была принята только жидкая форма выпуска вещества. Но специфический вкус и консистенция отвращала многих пациентов от приема данного препарата. Затем фармацевтические компании стали облекать жир в капсулы с желатиновой оболочкой, что избавляло людей от необходимости проглатывать жир в чистом виде. Капсулы, попадая в желудок, растворяются и освобождают вещество от оболочки.Дозировка продукта

  • Принимать препарат в жидкой форме до еды советуют при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Во всех остальных случаях прием рекомендован после еды. Прием осуществлять, запивая водой или теплым (не горячим) чаем.
  • Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды или одну, две чайные ложки маслянистой жидкости.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Взаимодействие с лекарственными препаратами


С осторожностью применять рыбий жир с другими витаминными комплексами. Избыток витаминов в организме имеет негативные стороны и вызывает различную реакцию со стороны различных органов. Избыток витамина А вызывает двоение в глазах, тиреотоксикоз. Избыток витамина D приводит к мочекаменной болезни. Возможна гиперкальциемия при длительном, неконтролируемом приеме лекарственных средств, в которые входит рыбий жир.

Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови. Например, пациенту, принимающему гепарин не назначают комплексы Омега -3, Омега — 6.

В комбинации с противосудорожными препаратами снижается активность витамина D, в комбинации с эстрогеносодержащими препаратами повышается риск интоксикации витамином А.

Древнее лекарство

В качестве лекарственного препарата рыбий жир начали принимать еще вначале двадцатого веке, а именно – в Норвегии. Со временем, успешный опыт норвежских врачей начали принимать лекари других стран.

Но, химическая и фармацевтическая промышленность также не стояла на месте. Поэтому, через некоторый промежуток времени этот продукт стал менее популярным, а на его замену пришли различные сиропы и пилюли.

В конце двадцатого века натуральные препараты для лечения снова стали популярными и «вошли в моду». Соответственно, рыбий жир также вернулся. Но, люди прекрасно понимали, что этот продукт можно принимать далеко не каждому человеку. В некоторых случаях он приносил больше вреда, чем пользы. Поэтому, ученые начали проводить исследования, при каких заболеваниях его употребление пойдет на пользу, а при каких только во вред. С тех самых пор и начал создаваться список показаний и противопоказаний к приему рыбьего жира.

Применение при гипотиреозе

В нашем обществе принято считать, что рыбий жир – это очень полезный продукт, который можно принимать абсолютно всем без исключения. Это «тянется» еще с советских времен, когда кроме рыбьего жира на полках с витаминами практически ничего не было.

Щитовидная железа и рыбий жир: полезно ли

В действительности, пить этот продукт можно далеко не всем. Существуют ограничения, если у человека есть какие-либо заболевания. Но, хорошая новость для людей, которые поражены гипотиреозом. Принимать рыбий жир при таком заболевании можно и даже нужно.

Все дело в том, что капсулы современного препарата содержат недостающие человеческому организму витамины:

  • Этот продукт является прямым источником жирных кислот омега 3. При заболевании щитовидной железы именно их не хватает в организме человека.
  • Витамин «А» способствует восстановлению иммунитета, который особенно необходим для борьбы с гипотиреозом.
  • Витамин «В», который также присутствует в капсулах и занимается повышением иммунитета, способствует стимулированию функций щитовидной железы.
  • Витамин «Е» занимается улучшением кровообращения в организме человека, а также является естественным антиоксидантом.
  • Витамин «С» налаживает работу эндокринной железы, а также способствует выработке гормонов.

Но, обратите внимание, что назначать самостоятельно прием этой пищевой добавки категорически нельзя. Принимать рыбий жир нужно только под присмотром специалиста, а также по его четким рекомендациям.

Рыбий жир нужно пить не только во время болезни, но также и для профилактики различных заболеваний, которые связаны не только со щитовидной железой.

Образ жизни

Если человеку поставили диагноз гипотиреоз, то простым лечением, а также приемом рыбьего жира нельзя ограничиваться. Очень важно кардинально изменить свой привычный образ жизни для того, чтобы болезнь ослабилась, а в перспективе – совсем пропала. В первую очередь необходимо придерживаться диеты:

  • Все продукты, которые поступают в организм, должны хорошо усваиваться.
  • Нужно выбирать такие продукты, в которых содержится большое количество различных витаминов и минералов. Любой недостаток полезных веществ нужно обязательно компенсировать рыбьим жиром или любой другой пищевой добавкой.
  • Если у человека есть проблемы с лишним весом, то ему придется избавиться от нескольких килограмм.
  • Полностью нужно отказаться от углеводов, которые хорошо усваиваются. Например, необходимо будет полностью отказаться от хлеба, различных сладостей и любых мучных изделий.

Что это за продукт

Рыбий жир – это добавка, получаемая из живого организма, а значит она является добавкой животного происхождения. Выглядит рыбий жир как тягучее масло желтого цвета, запах и вкус у этого продукта рыбий. Эту добавку используют в медицине по больше части для восполнения в организме витамина Д и А.

Получают рыбий жир из морских рыб (точнее из их печени), в основном тех, которые живут в холодных северных морях. Выплавка жира происходит постепенно, и с каждым этапом изменяется его характеристика, а следовательно, и область применения. Самая легкая фракция получила название белого жира. В нем очень много витаминов, поэтому белый жир активно используют не только в медицине, но и в косметической промышленности.

Следующая фракция – жир желтый. В медицине он может применяться только после того, как пройдет дополнительную очистку, так как одновременно с витаминами и прочими полезными веществами в нем содержатся продукты тканевого распада, которые для организма человека являются вредными. Далее идет бурый жир. Его в медицине не применяют, а используют только в кожевенном производстве для смягчения кожи. Такой продут употреблять внутрь категорически запрещено, так как он вызывает отравление.

Рыбий жир, который используется для медикаментозных целей, выпускается в жидком виде или в виде капсул. И та и другая форма имеютсвои плюсы и минусы. Поэтому перед тем как начать принимать этот продукт, надо определиться для каких целей вы его будете использовать. Его можно употреблять как внутрь, так и использовать наружно. Но если наружно он вам без надобности, то безусловно лучше остановить свой выбор на капсулах. Вкуса у капсул никакого нет, а значит у вас не возникнет сложностей с приемом.

Противопоказания к применению

Во-первых, жир морской рыбы категорически противопоказан людям, у которых имеется аллергия на морепродукты. Кроме того, этот продукт не рекомендуется лицам, в организме которых содержание витамина Д превышено. Рыбий жир в своем составе содержит очень большой процент этого витамина, поэтому при употреблении его можно еще сильнее усугубить ситуацию. Витамин Д быстро откладывается в организме человека и провоцирует гипервитаминоз, и несмотря на то, что авитаминоз — это плохо, гипервитаминоз – это ничуть не лучше. Также рыбий жир не советуется людям, у которых имеется избыток кальция в организме.

Морепродукты (в том числе рыбий жир) и щитовидная железа – понятия совместимые не во всех случаях. При гипертиреозе щитовидка работает в усиленном режиме, а прием рыбьего жира может только усилить этот процесс. Людям с камнями в почках его прием тоже не желателен. Также рыбий жир противопоказан при печеночных болезнях, при язвах органов пищеварительного тракта.

Показания для приема

Показаний к применению рыбьего жира много:

  • плохое зрение;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • артриты;
  • повышенное давление;
  • кожные заболевания;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • ожоги и раны;
  • старческий маразм;
  • рахит и прочее.

Для щитовидной железы этот продукт тоже очень полезен (за исключением гипертиреоза, о чем было сказано выше). Он активно используется при лечении гипотиреоза. Рыбий жир обладает восстанавливающим и снимающим воспаление свойством, он хорошо балансирует процессы обмена, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

При гипотиреозе у человека часто возникает запор, в этом случае рыбий жир способствует нормализации процесса пищеварения и акта дефекации. При сниженной функциональности щитовидной железы, как правило, увеличивается отложение холестерина, поэтому употребление жиров, которые содержатся в жирных сортах рыбы, а, следовательно, и в рыбьем жире, должно тщательно контролироваться.

В его состав входят Омега-3 кислоты, которые способствуют нормализации давления в артериях, а также способствуют оптимизации веса, что очень важно при гипотиреозещитовидной железы. Кроме того, при этом заболевании страдают волосы и кожный покров – кожа пересушивается, а волосы становятся ломкими и выпадают, поэтому использоватьописываемый продукт рекомендуется и для наружного применения. Жирные кислоты Омега-3 – это необходимыеэлементы для синтеза гормонов, которые оказывают влияние на клеточный рост и иммунитет человека. При сниженной функциональности железы, гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, поэтому рыбий жир и в этом случае оказывает положительное влияние на лечение заболевания.

Патологические процессы в щитовидке в некоторых случаях имеют тенденцию к озлокачествованию, и витамин А, который содержится в жире морской рыбы, оказывает профилактическое действие. Практически у всех больных гипотиреозом отмечается нехватка витамина Д, который хорошо восстанавливается при употреблении рыбьего жира.

Преимущества рыбьего жира

Благодаря своему составу, рыбий жир борется с инфекциями и вирусами. Защищает головной мозг от негативного воздействия алкоголя, табачных изделий. Применяется наружно для заживления кожных покровов.

Употребление рыбьего жира положительно отражается на сосудистой системе, нормализует давление. Приходит в норму нервная система, повышается работоспособность.

Состав:

  • Витамин D – укрепляет кости, способствует усваиванию кальция.
  • Витамин А – воздействует на кожу, улучшает обмен веществ.
  • Омега – 3 – расширяет сосуды, восстанавливает мышцы.
  • Омега – 6 – стабилизирует обменные процессы.
  • Олеиновая кислота – стимулирует выработку слизи.
  • Пальмитиновая кислота – регенерирует межклеточные вещества.

дозировка

Применение при гастрите

Рыбий жир обладает свойством понижать болевые ощущения в желудке, обволакивая его. А также способствует выработке естественных веществ, которые защищают слизистую. Эта функция является очень важной при гастрите, так как болезнь сопровождается частыми болями.

Рыбий жир – довольно распространенное средство в лечении гастрита. Однако применять его следует с осторожностью, предварительно получив консультацию у врача. Его использование назначается в индивидуальном порядке. С учётом показаний анализов и полного обследования у гастроэнтеролога.

В случае, если болезнь имеет хроническую стадию, то рекомендуется проходить курс под контролем лечащего врача. Рыбий жир улучшает состояние слизистой оболочки желудка и снимает воспаление. Для достижения желаемого результата, курс лечения должен продолжаться несколько месяцев. Со временем происходит заживление пораженных участков. Длительный процесс обусловлен тем, что некоторые компоненты рыбьего жира начинают положительное воздействие, только после накопления в клетках организма.

Если же заболевание протекает в острой форме – рыбий жир противопоказан. Это связано с тем, что при наличии открытых язв, препарат может увеличить риск возникновения кровотечения.

Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств, неграмотное применение рыбьего жира может привести к нежелательным последствиям. Это нужно учитывать и ответственно подходить к употреблению пищевой добавки.

Не рекомендуется употребление на голодный желудок, лучше всего принимать после, или во время еды. В таком случае добавка лучше усваивается и исчезает риск возникновения расстройства пищеварительной системы.

Источники

  • https://shhitovidka.ru/profilaktika/rybij-zhir-pri-gipotireoze.html
  • https://hudey.net/razreshen-li-rybij-zhir-pri-gipotireoze.html
  • https://gastrit.guru/narodnye-sredstva/rybij-zhir-pri-gastrite.html
  • http://GormonOff.com/farmakologiya/rybij-zhir-pri-gipotireoze
  • http://endokrinologiya.com/shhitovidka/lechenie/rybiy-zhir-i-shchitovidnaya-zheleza
  • http://kiwka.ru/gastrit/rybij-zhir.html



Источник: zdorovo.live


Добавить комментарий