Помидоры со сметаной польза и вред

Помидоры со сметаной польза и вред

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Помидоры — польза, вред и противопоказания томатов

помидоры вред и польза

Родина помидора ‒ континент Южной Америки, где и по сей день он растёт в дикой природе. В России томат появился только в XVIII веке и изначально считался декоративной культурой. На российском прилавке чаще всего встречаются такие сорта помидоров, как «дамские пальчики», «бычье сердце» и «черри». Томаты бывают разной формы и цвета.

Помидоры используют в кулинарии, добавляя в салаты, гарниры, супы, к мясным блюдам. Томаты маринуют, засаливают, засушивают, жарят, тушат и варят. Еще из помидоров делают кетчуп и томатный сок.

Состав и калорийность помидоров

Энергетическая ценность помидора невелика, поскольку плод на 93-95% состоит из воды, а оставшиеся проценты ‒ это химические соединения. Но, несмотря на низкую калорийность (один плод весом 100 г. содержит ок. 20 ккал), помидор богат полезными микро- и макроэлементами, витаминами и антиоксидантами.

Химический состав свежего помидора:

  • Белки ‒ 0,6 г; углеводы ‒ 4,2 г; жиры ‒ 0,2 г.
  • Витамин А ‒ 1, 2 мг; витамин С ‒ 25 мг; витамин Н ‒ 1,2 мг.
  • Моно- и дисахариды (фруктоза, сахароза, раффиноза, вербаскоза) ‒ 3,5 г.
  • Калий ‒ 290 мг; магний ‒ 20 мг; фосфор ‒ 26 мг; хлор ‒ 57 мг; натрий ‒ 40 мг.

Еще в состав помидора входят цинк, медь, марганец, кальций, бор.

Много кислот содержится в плодах свежих помидоров:

  • органические (яблочная, гликолевая, янтарная),
  • фенолкарбоновые (кофейная, феруловая),
  • высокомолекулярные жирные (пальмитиновая, линолевая) кислоты.

Также в состав помидора входят аскорбиновая (30 мг/100 г) и фолиевая (15-45 мкг/100 г) кислоты, известные лечебными свойствами.

Польза помидоров

Обычно, когда речь идёт о пользе продукта, подразумевается, что целебный эффект достижим при употреблении в свежем виде. В случае с помидором это не совсем так: полезны даже консервированные плоды. Например, зелёные помидоры при засаливании (без уксуса) сохраняют почти все витамины, кислоты и антиоксиданты, которые есть в свежих плодах.

Помидоры приносят пользу и в приготовленном виде. Так, частое употребление томатного сока снижает риск появления тромбоза, кишечной непроходимости, варикоза и улучшает общее самочувствие.

Если вы употребляете свежие помидоры, то помните, что они лучше и быстрее усваиваются с растительным маслом.

Профилактика онкологических заболеваний

Ликопин – антиоксидант, который предотвращает рост и развитие раковых клеток. Ликопин качественнее усваивается, когда помидоры прошли термическую обработку. Ещё в томат входит вещество, способное уничтожать мутировавшие клетки в организме. Это онкопротектор альфа-томатин. Вместе с ликопином они борются с онкологией, эффективнее всего ‒ с раком легких и поджелудочной железы.

Постоянное присутствие помидоров в рационе снизит риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.

Нормализация работы ЖКТ

Клетчатка улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока. Кожица томата стимулирует перистальтику кишечника и снижает вероятность запора. Поэтому рекомендуется употреблять помидоры людям, страдающим пониженной кислотностью. Помидоры улучшают аппетит благодаря лимонной и яблочной кислотам в составе.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Наличие в томате витаминов С, РР и ликопина объясняет пользу для сердца и сосудов. Помидоры следует употреблять людям с ишемической болезнью, стенокардией, гипертонией.

Антоцианы в составе помидора укрепляют стенки мелких сосудов. Семена помидора разжижают кровь и это препятствует возникновению тромбоза. Ещё томаты едят для профилактики атеросклероза.

Повышение иммунитета

Помидоры являются источником фитонцивод и витамина С, оказывающих антибактериальное и противовоспалительное действие. Это помогает организму противостоять вирусным инфекциям.

При нарушении обменных процессов следует пить свежевыжатый томатный сок, который содержит двойную порцию полезных элементов.

Выведение токсичных веществ из организма

Помидоры выводят шлаки и токсины при хронических недугах.

Особую ценность помидоры представляют для курящих и тех, кто недавно бросил курить. Кофейная и линолевая кислоты расщепляют никотиновую смолу, выводят её из легких и избавляют от тёмного налёта на зубах.

Повышение гемоглобина в крови

Регулярное употребление помидоров положительно влияет на состав крови. В зрелых плодах томата содержится железо (0,9 мг/100 г), которое способствует кроветворению. Поэтому помидоры будут полезны больным анемией и беременным, которые испытывают дефицит железа.

Противостояние стрессам

Содержащиеся в помидорах витамины группы В контролируют работу нервной системы, избавляя от раздражительности и депрессии. А входящий в состав серотонин («гормон радости») улучшает настроение и помогает справиться с повышенными психологическими нагрузками.

Снижение уровня холестерина

Помидоры показаны к употреблению при сахарном диабете и атеросклерозе, поскольку регулируют количество холестерина в крови. Лечебный эффект возможен благодаря пектиновым веществам в томате.

Улучшение состояния мочеполовой системы

Фолиевая кислота в составе помидора нормализует водно-солевой обмен. В связи с легким мочегонным эффектом лишняя жидкость выводится из организма. В результате исчезают отёки конечностей.

Для зрелых мужчин плюс от регулярного употребления помидоров будет в снижении вероятности развития импотенции.

Поддержание веса в норме

Так как помидоры ‒ низкокалорийный продукт, то их можно употреблять людям с ожирением и тем, кто следит за фигурой. Существует несколько видов помидорных диет, общая суть которых сводится к употреблению помидоров в качестве основного продукта в течение нескольких дней. Но прежде, чем опробовать диету, проконсультируйтесь со специалистом.

Еще помидоры дают длительное ощущение сытости, что помогает воздержаться от частых приемов пищи.

Омоложение кожи и стимуляция роста волос

Мякоть помидора при поверхностном нанесении положительно влияет на состояние кожи лица и волос. Витамины группы В улучшают цвет лица и делают кожу эластичной, убирают сухость. Если вы страдаете от угревой сыпи, фурункулёза, экземы или хотите омолодить кожу, то сделайте домашнюю маску из помидора и овсянки.

Вам понадобятся:

  • 1 спелый свежий помидор;
  • сухие овсяные хлопья ‒ 1 столовая ложка;
  • лимонный сок ‒ 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Комбайном или блендером измельчите овсянку с помидором.
  2. Добавьте лимонный сок и перемешайте.
  3. Нанесите на 15 минут. Смойте водой.

Маску можно наносить на корни волос и держать 3-4 минуты ‒ это активизирует рост.

Вред и противопоказания помидоров

С осторожностью стоит употреблять помидоры при частых расстройствах пищеварения и при повышенной кислотности. Чтобы избежать вреда, ограничьте частоту употребления помидоров.

Не стоит увлекаться консервированными помидорами и тому, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, можно ли при ваших заболеваниях есть помидоры.

Возрастает вред помидоров для лиц с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Это распространённое явление при ревматоидном артрите, полиартрите и подагре.

Не употребляйте томаты с яйцами, рыбой и хлебом. Вместе они замедляют пищеварение, что приводит к ощущению тяжести и вздутия.

Никогда не употребляйте недозрелые (зелёные) помидоры в свежем виде ‒ они содержат опасный яд – соланин. При отравлении соланином человек испытывает слабость, тошноту, головную боль. Может появиться одышка.

Вред принесут помидоры, приготовленные в алюминиевой посуде, поскольку кислоты овоща вступают в реакцию с поверхностью металла.

Противопоказания для употребления томата:

  • Назначение врачом бессолевой диеты. Откажитесь на её время от консервированных помидоров: в них содержится много соли.
  • Аллергическая реакция. Она может быть вызвана красящими веществами томата или витамином С. В качестве альтернативы красным помидорам попробуйте сорта желтого цвета ‒ в них меньше аскорбиновой кислоты (25 мгк против 30 мгк у красных помидоров).
  • Гастрит, панкератит и язва желудка – причины для исключения томатов из рациона.

by

Похожее

Источник: https://www.babilon.md/2017/07/pomidori_polza_vred_1001/

Чем полезны помидоры для организма? Свойства и калорийность

помидоры вред и польза

Полезны ли помидоры? Этим вопросом, пожалуй, задавался не один человек. Данная статья расскажет вам о том, какие имеют помидоры полезные свойства и противопоказания. Также вы узнаете о калорийности этого овоща и его применении в определенных ситуациях.

Полезны ли помидоры? Спросите доктора

Если вас заинтересовал данный вопрос, то, скорее всего, вы относитесь к группе людей, которые хотят питаться правильно. Однозначно ответить на него нельзя. Безусловно, полезные свойства помидоров (свежих или обработанных) неоспоримы. Однако некоторым людям стоит воздерживаться от такого питания.

Диетологи говорят о том, что, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением подобной пищи. Какие же имеют помидоры полезные свойства и противопоказания?

Ограничения в употреблении помидоров

  • От употребления томатов стоит воздерживаться людям, которые склонны к аллергии на данный продукт. При этом речь идет не только о свежих плодах, но и их производных.
  • Также помидоры противопоказаны кормящим женщинам. Продукт может привести к повышенному газообразованию и коликам у ребенка. Также помидоры являются аллергеном для грудных детей.
  • Если вы страдаете болезнями печени и желчного пузыря, то вам категорически нельзя кушать томаты. Овощ может спровоцировать обострение патологии.
  • Пациентам с мочекаменной болезнью необходимо отказаться от употребления продукта.

Польза витаминов для человека

Полезные вещества в помидорах содержатся в больших количествах. Томаты могут похвастаться следующим составом: витамин С и Е, В1 и В6, В2 и В5, А и РР. Овощ содержит кальций, магний, цинк, а также множество других полезных веществ.

Все эти компоненты в совокупности оказывают фантастическое влияние на организм. Человек становится более жизнерадостным и здоровым при регулярном употреблении этих красных овощей в пищу. Рассмотрим более подробно, чем полезны помидоры для организма человека.

Для органов пищеварения

Чем полезны помидоры для организма? Свежие томаты содержат много пищевых волокон. Большая часть их находится в кожуре. Эти вещества не перевариваются в желудке и кишечнике. Они усиливают перильстатику кишечника. За счет этого организм человека может освободиться от каловых камней.

Пищеварение и стул при подобном питании налаживается. Овощи, в том числе и помидоры, являются отличной профилактикой заболеваний желудка. Томаты признаны сильнейшим антиоксидантом. Уже через несколько недель ежедневного употребления томатов вы заметите легкость и комфорт.

Для фигуры

Чем полезны помидоры для женщин? Томаты являются низкокалорийным продуктом. При регулярном употреблении данного овоща вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов. При этом вам не придется морить себя голодом и изнуряющими диетами.

В 100 граммах помидоров содержится не более 20 ккал. Такая энергетическая ценность позволяет употреблять овощи в неограниченном количестве. Наиболее полезно будет кушать помидоры с отварным мясом, растительным маслом, сыром и другими жирами. Подобное питание поспособствует быстрому усвоению полезных веществ.

Помидоры и красота

Чем полезны помидоры для женщин? Не последнюю роль овощ играет в сохранении красоты. Благодаря витаминам А и Е продукт способствует здоровому цвету лица. Кожа со временем подтягивается (при регулярном употреблении томатов). Также с лица и тела исчезают многие недостатки. Помидоры способствуют регенерации и заживлению. Помимо внутреннего воздействия овощ может оказывать и местный эффект. Для этого приготовьте маску на основе помидора или его сока.

Борьба с раком

Чем полезны помидоры для организма? Ученые выяснили, что этот овощ способен препятствовать образованию раковых клеток. Особенную защиту томат оказывает на поджелудочную, щитовидную и предстательную железу. Томаты загадочным образом сдерживают развитие и деление онкологических клеток. В результате этого болезнь резко отступает или не поражает вовсе.

Стоит отметить, что с данной целью предпочтительнее употреблять томаты после термической обработки. Это может быть отварной, запеченный или тушеный продукт. Помните, что помидоры при лечении рака не являются панацеей. Не отказывайтесь от традиционной медицины, а просто дополняйте ее.

Польза для нервной системы и сосудов

Чем полезны помидоры для организма еще? В состав томатов входит цинк и магний. Эти элементы просто необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. При периодическом употреблении продукта вены и капилляры становятся более крепкими. В какой-то степени томат может предотвратить развитие варикоза и геморроя.

Магний имеет накопительный эффект. Именно поэтому при ежедневном употреблении вы сможете отметить, что наладился сон, исчезла раздражительность. Также этот элемент способствует повышению работоспособности и улучшению настроения. Нельзя не сказать о серотонине. Это гормон счастья, без которого у человека начинается депрессия.

Влияние на защитные функции организма

Помидоры способствуют укреплению иммунитета. Благодаря высокому содержанию в томатах витамина С человек меньше болеет. Аскорбиновая кислота является природным антибиотиком. При болезни же на ноги может поставить ударная доза витамина С. Это не значит, что вам нужно съесть несколько килограмм помидоров. Ежедневное употребление овоща будет способствовать усилению иммунной защиты.

Как правильно выбрать и приготовить?

Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ из помидоров, необходимо правильно выбрать и приготовить овощ. Самым наилучшим вариантом является самостоятельное выращивание продукта. Если у вас нет такой возможности, то приобретите помидоры в магазине или на рынке. Сезон этих овощей начинается в конце лета и продолжается до поздней осени. Именно в этот период томаты содержат наибольшее количество полезных веществ.

Максимальная польза получается при употреблении овоща в сыром виде. При этом не стоит срезать кожуру. Приготовьте салат или овощную нарезку. Для термической обработки лучше выбрать тушение или запекание. В этом случае свернувшаяся кожура может испортить внешний вид блюда. Удалите ее перед приготовлением.

Подведение итогов статьи

Вам теперь стало известно, чем полезны помидоры для организма. Помимо положительных качеств овощ имеет еще и приятный вкус. Всегда помните о противопоказаниях к употреблению. Готовьте томаты правильно, кушайте их с удовольствием и будьте здоровы!

Источник: http://fb.ru/article/209648/chem-poleznyi-pomidoryi-dlya-organizma-svoystva-i-kaloriynost

Польза и вред помидора для организма: калорийность, противопоказания

помидоры вред и польза

Томаты – однолетние травянистые растения семейства пасленовых с яркими, сочными плодами. Хозяйки готовят из них разнообразные блюда, диетологи отмечают низкое содержание углеводов, а терапевты рекомендуют пациентам с болезнями сердца.

Люди, предпочитающие помидоры, пользу и вред для организма от их употребления не всегда оценивают верно. Существует мнение, что томат не настолько хорош и безвреден, как принято считать.

Информация об этом овоще поможет принять решение о добавлении его в меню или исключении из рациона.

Калорийность и химический состав

Помидоры – частые гости на повседневном или праздничном столе. Эта культура доступна практически круглый год. Многообразие форм и размеров позволяет готовить из них всевозможные блюда: так крупные помидоры используют для салатов, соусов, более мелкие округлой формы высушивают, маринуют, а черри часто готовят целиком.

: с точки зрения ботаники томат – ягода, а в кулинарии – овощ.

Калорийность свежего помидора составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение основных питательных веществ распределяется следующим образом:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 4 г.

золы в продукте – 0,7 г, органических кислот – до 0,5 г, сахаров – до 3,5 г на 100 г. Пищевые волокна томата составляют 1% массы и являются нерастворимыми. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не участвуют в подсчете калорий. Небольшое – до 0,3 % веса количество крахмала позволяет диетологам относить помидоры к некрахмалистым овощам и рекомендовать для желающих похудеть. Плоды этого овоща сочные, воды в них около 93%.

Помидоры содержат и разнообразные жиро- и водорастворимые витамины. Из водорастворимых это: аскорбиновая кислота (витамин C), фолиевая кислота, B1, B3, B5, B6, H, PP. Больше всего в томатах витамина C – до 25 мг/100 грамм.

Жирорастворимые витамины в помидорах (A, D, E) представлены в меньшей концентрации. Они правильно усваиваются и приносят пользу при употреблении с маслом, сметаной.

Отдельного упоминания заслуживает описание минеральных веществ. Помидоры богаты  следующими макроэлементами:

  • калий – 280 мг;
  • хлор – 57 мг;
  • натрий – 41 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • магний – 21 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • сера – 12 мг.

Основные микроэлементы – цинк, йод, железо, медь.

Из органических соединений наибольшую пользу приносят ликопин и антоцианы. Эти вещества – антиоксиданты, играющие важную роль в защите оболочек клеток от свободных радикалов. Они предотвращают развитие онкологических заболеваний и обеспечивают защиту от преждевременного старения. Антоцианы также благотворно влияют на мелкие сосуды, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, сохраняют здоровье сердца, сосудов, почек, защищают зрение и слух.

Полезные свойства для организма

Люди, следящие за своим здоровьем, досконально изучают, какую пользу приносит употребление томатов. Некоторые заболевания можно предотвратить или же облегчить их течение с помощью правильного питания. Основные полезные свойства помидоров – повод включить их в ежедневный рацион:

  1. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы или облегчение их течения. Помидоры богаты витаминами, улучшающими состояние сосудов (аскорбиновая кислота, PP), ликопином. Польза этих веществ особенно очевидна при ишемической болезни, артериальной гипертонии. Семена этих овощей предотвращают тромбообразование. Клетчатка в составе помидор помогает связывать вредную фракцию холестерина в кишечнике, предотвращая попадание ее в кровь и развитие атеросклероза.
  2. Влияние на работу пищеварительной системы. Повысить аппетит поможет содержание в составе помидор яблочной и лимонной кислот необходимых при вялом процессе пищеварения. Нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, принося пользу при наклонности к запорам.
  3. Предотвращение онкологических заболеваний. Польза заключается в том, что помидоры содержат не одно, а несколько веществ, участвующих в уничтожении клеток после спонтанно возникших мутаций.
  4. Влияние на эндокринную систему. Томаты ускоряют обменные процессы, нормализуют выработку инсулина, что способствует стабилизации состоянии при нарушении толерантности к углеводам.
  5. Противоотечное действие. Употребление помидоров нормализует водно-солевой обмен и дает легкий мочегонный эффект.
  6. Детоксикация. Включение в пищу томатов рекомендовано тем, кто решил отказаться от курения в пользу здорового образа жизни.
  7. Профилактика остеопороза. Помидоры помогают сохранять кальций в костях.
  8. Иммуностимулирующее действие.
  9. Применение помидоров в виде маски на лицо уменьшает выработку кожного сала, принося естественное увлажнение и избавление от воспалительных высыпаний.

Отдельно следует рассказать о пользе основных водорастворимых витаминов, содержащихся в томатах. Их влияние распространяется на работу всех систем органов. Витамин C участвует в синтезе коллагена сосудов, помогая восстанавливать их при атаках инфекционных агентах.

Витамины B1, B9 помогают вырабатывать ацетилхолин, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную, мочеполовую, пищеварительную системы. Возможно, так появилась гипотеза о пользе томатов для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, B1 участвует в синтезе серотонина, обладающего антидепрессивным эффектом.

Польза Витамина B3 заключается в стимуляции образования эритроцитов, снижении уровня холестерина и устранении генетических повреждений. Витамин B6 помогает синтезировать энергетический субстрат в клетках, улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Детей

Включение помидоров в рацион питания детей возможно на втором году жизни. Польза для растущего организма заключается в:

  • профилактике анемии;
  • стимуляции вялого пищеварения;
  • оздоровлении кожи и волос;
  • стимуляции иммунитета;
  • уменьшении тревожности, плаксивости у детей с лабильной нервной системой;
  • снижении калорийности рациона для детей, склонных к ожирению.

Женщин

Женщины, знающие о результатах исследований в области профилактики рака, с удовольствием кушают помидоры: пользу для здоровья приносит вещество ликопин. Его употребление предотвращает образование опухолей молочной железы.

Женщины, следящие за здоровьем кожи и волос, тоже оценили полезные свойства томатов. Они изготавливают маски из этих овощей.

Свежие помидоры содержат до 110 мкг/100 г фолиевой кислоты, которую назначают для женщин при подготовке к беременности. Этот важный витамин снижает риск аномалий развития плода. Так употребление 2 крупных томатов в день обеспечит до 50% суточной потребности в этом веществе.

Мужчин

Польза помидоров для мужчин заключается в предотвращении злокачественного перерождения простаты. Было проведено исследование, в ходе которого изучалось влияние вещества альфа-томатина на раковые клетки предстательной железы.

Альфа–томатин – один из сапонинов, содержащихся в неспелых помидорах. Установлено, что это вещество запускает естественное самоуничтожение клеток опухоли.

Сторонники народной медицины утверждают, что томаты «держат в тонусе» мужскую мочеполовую систему, а включение их в рацион защитит от импотенции.

Чем полезны помидоры при беременности

Маринованные или соленые помидоры – проверенный способ борьбы с изнуряющим токсикозом на ранних сроках. Польза томатов состоит в ослаблении мучительной тошноты и обеспечении организма необходимыми минеральными веществами. Если говорить о важной в первом триместре фолиевой кислоте, то получить ее можно только из томатов, не подвергшихся термической обработке. Маринованные помидоры заливают горячим рассолом, что приводит к распаду до 90% этого витамина.

Применение в диетологии и для похудения

Известно, что уровень калорийности помидор позволяет без особых ограничений включать их практически в любые диеты. Они рекомендованы при ожирении или нормальном весе, если стоит цель его снижения или удержания. Польза этих продуктов питания заключается в длительном ощущении сытости после трапезы. Это возможно благодаря низкому содержанию углеводов при большом насыщающем объеме. Так томаты помогают сохранять разумные интервалы между приемами пищи и берегут поджелудочную железу.

Секрет помидор в том, они относятся к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью. Для переваривания тратится больше энергии, чем можно получить из аппетитной красной мякоти.

Чтобы достичь наилучшего эффекта, помидоры в диетическом питании стараются не подвергать термической обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ и нерастворимой клетчатки.

Наилучшее решение для похудения – приготовление разнообразных салатов с такими же «отрицательными» компаньонами – зеленью, капустой, огурцами. Извлечь жирорастворимые витамины поможет добавление йогурта в качестве заправки.

Вред и противопоказания употребления

Существуют такие заболевания или состояния, когда предполагаемый или очевидный вред помидоров заставляет отказаться от этого продукта. Можно назвать следующие противопоказания к употреблению:

  1. Появление аллергической реакции. Ее возникновение связывают с яркой окраской помидор. Проблему может решить употребление сортов желтого цвета.
  2. Назначение диеты с ограничением соли. Это накладывает запрет на соленые, маринованные помидоры.
  3. Заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока или требующих назначения лечебного питания (гастрит, язвенная болезнь, острый или обострение хронического панкреатита, колиты, желчекаменная болезнь).
  4. Острые воспалительные заболевания мочевыводящих путей. В таком случае не принесут пользы маринованные томаты. Лицам с наклонностью к образованию оксалатных камней также порекомендуют не злоупотреблять помидорами ввиду высокого содержания в них щавелевой кислоты.

Полезны ли зеленые помидоры

Если включить в меню блюда из зеленых помидор, польза и вред от их употребления будут различаться в зависимости от того, как они будут приготовлены.

! Томатидин – производное альфа-томатина, который содержится в неспелых томатах. Это вещество способно активировать рост скелетной мускулатуры. Поэтому употребление зеленых помидор позволит сохранить мышечную массу, потеря которой может происходить ввиду различных причин (снижение активности, возрастные изменения).

Так неприятными последствиями для организма человека грозит употребление в пищу значительного количества незрелых свежих помидор. Алколоид соланин из группы сапонинов вызывает поражение нервной системы (в тяжелых случаях – нарушение сознания, судороги, кома).

Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе. Наибольший вред такая трапеза принесет детям дошкольного возраста ввиду их небольшого веса и сложности контроля над количеством съеденного.

Сделать помидоры безопасными поможет кулинарная обработка: бланширование, соление, маринование, изготовление икры.

В зеленых томатах выше содержание клетчатки и органических кислот. Это означает, что их польза как стимулятора аппетита и средства, улучшающего работу кишечника, будет больше.

Однако даже правильно приготовленные овощи принесут вред тем, кому они противопоказаны в связи с наличием заболеваний.

Польза и вред в маринованном и соленом виде

Рассуждая о пользе и вреде помидоров в маринованном или соленом виде, важно напомнить, что даже после обработки в них сохраняются минеральные вещества, пектины, антиоксиданты. Ликопины выдерживают термическую обработку, но их усвоение ввиду отсутствия растительного или животного жира в продукте невысоко.

100 г маринованных помидор принесут в рацион около 32 ккал и будут аппетитным дополнением к трапезе.

Однако такие овощи содержат значительное количество соли, их неумеренное поедание приведет к задержке жидкости. Это усилит нагрузку на сердце и принесет не пользу, а вред людям с гипертонической болезнью. Кроме того, маринованные помидоры – острое кушанье. Их употребление провоцирует обострение при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Томаты обогащают рацион важными витаминами, органическими и минеральными веществами.

Возможность приготовить десятки аппетитных и низкокалорийных блюд делает их желанными гостями на любом столе – праздничном, лечебном; позволяет использовать в качестве перекусов, не считая при этом калории.

Помидоры сохраняют мужское и женское здоровье, поэтому их польза для организма несомненна. Но употребление помидор в случае, когда они не рекомендованы по состоянию здоровья, может принести вред.

Источник: https://OgorodGid.ru/tomat/pomidory-polza-i-vred

Помидоры – польза и вред для организма

помидоры вред и польза

Сложно найти человека, который не любит помидоры. Сегодня мы разбираем пользу и вред этой ягоды для организма. Да, да, вы не ослышались, томаты – это ягоды, а не овощи, как многие привыкли полагать. Но не будем раскрывать все карты, давайте рассмотрим главные особенности в порядке очереди.

Помидоры – польза для организма

Рассматривая помидоры (томаты) и сок на их основе, крайне важно сделать так, чтобы польза и вред для здоровья не поменялись местами. Для этого достаточно соблюдать суточную норму. Кроме самих плодов, ценными свойствами наделён и сок на их основе.

Помидоры влияют на организм следующим образом:

  • повышают иммунную систему;
  • восполняют показатели железа, профилактируют малокровие и поднимают гемоглобин;
  • улучшают деятельность сердечной мышцы;
  • уплотняют стенки каналов крови, улучшают микроциркуляцию и предупреждают тромбообразование;
  • устраняют запоры;
  • улучшают переваривание еды;
  • снижают давление, предотвращают его дальнейшие скачки;
  • славятся низким ГИ, а потому улучшают состояние при диабете и выводят излишки сахара;
  • улучшают выработку сперматозоидов, усиливают приток крови к органам паха, контролируя потенцию;
  • разжижают кровь, поэтому ценятся людьми с варикозом;
  • быстро выводят холестерин;
  • при использовании наружно отбеливают кожу от пигментации и веснушек;
  • очищают системы и органы от солей тяжёлых металлов, шлаков, токсичных веществ и других ядов;
  • помогают отказаться от курения, поскольку снижают зависимость от никотина и частично устраняют тягу к нему;
  • выводят избыток жидкости из тканей и пространства между внутренними органами;
  • убирают отёки;
  • чистят печень, усиливают отток желчи, выступают в качестве средства для профилактики гепатита.

Важно!

Помидоры наделены ещё массой ценных качеств. Но мы уже говорили – чтобы польза и вред для организма не поменялись местами, необходимо соблюдать норму. В день можно употребить до 0,3 кг. томатов или сока, эквивалентного этому количеству.

Польза помидоров для женщин

1. Женщинам необходимо есть томаты, чтобы улучшить обмен веществ, вывести избыток жидкости, запустить процесс сжигания жировой ткани.

2. Особым спросом пользуются маски. Они направлены в большей степени на отбеливание и подтягивание кожи, устранение мелких заломов и восстановление водного баланса.

3. Девушки чаще мужчин сталкиваются с варикозным расширением вен. В таком случае томаты должны быть введены в меню для разжижения крови и предупреждения образования тромбов.

4. Помидоры, точнее их польза и вред для организма женщины во многом зависят от противопоказаний. Если таковых нет, тогда для борьбы с усталостью или депрессией в сутки нужно выпивать по 0,3 л. томатного сока.

5. Беременным разрешена ягода к приёму, но не помешает консультация специалиста. Чтобы повысить гемоглобин, устранить запоры и обеспечить корректное развитие плода в утробе, врач должен сам назначить суточную порцию.

Польза помидоров для мужчин

1. Помидоры принесут пользу, и вред для организма мужчины будет минимальным, если не нарушать рекомендаций. В сутки можно съедать 0,3 кг. Так вы усилите циркуляцию крови, снизите риск развития болезней сердца.

2. Очень ценятся томаты людьми, у которых выявлены проблемы с потенцией. Плоды употребляются в сочетании с оливковым маслом. Блюдо улучшит приток крови к органам паха, в сочетании с медикаментами проблему удастся решить.

3. В некоторых источниках имеются сведения о том, что томат – это истинно «мужская» ягода. Всё дело в свойстве плодов усиливать выработку спермы, предупреждать рак простаты и повышать либидо.

4. Мужчинам возрастной категорией 45+ необходимо заботиться о своевременном выводе холестерина из полости кровеносных каналов. С этим справляются помидоры, предупреждая серьёзные патологии.

5. Помидоры имеют в своём составе витамины A и E. Поэтому польза и вред для организма мужчин очевидна. Однако отрицательных качеств у ягод не так уж много. Систематическое поедание плодов положительно воздействует на сексуальную и репродуктивную функцию.

6. За счёт обилия селена и цинка у мужчин значительно улучшается потенция. Эрекция становится продолжительной. Если регулярно принимать сок во время физического труда, организму будет легче проводить синтез белка.

7. Все ткани организма быстро и эффективно очищаются от токсичных соединений. Это свойство особенно полезно, если мужчина работает на загрязнённом производстве.

Польза помидоров при похудении

1. Польза и вред помидоров для организма отчётливо проявляются при снижении веса. Суть в низкой калорийности – на 100 гр. приходится всего 20 Ккал. Поэтому ценные свойства преобладают.

2. Благодаря красящему ферменту в виде ликопина происходит плавное расщепление жиров. За счёт такого процесса вы медленно и безопасно начинаете худеть. К тому же ягоды подавляют аппетит.

3. Чтобы снижение веса протекало, как запланировано, нужно забыть о соусах. Помидоры, как и любой продукт, имеют свою пользу и вред. В последнем случае нужно учитывать лишь противопоказания. Иначе для организма это может обернуться плохо.

4. Для достижения желаемого результата рекомендуется ежедневно потреблять по 300 мл. свежевыжатого томатного сока. Покупной в пачках не подойдёт. Нужно исключить всё сладкое, жирное и солёное. Кушайте низкожирный творог, фруктовые/овощные нарезки, отварное/пареное мясо.

5. Если вы полностью здоровы и не имеете каких-либо противопоказаний, можно прибегнуть к помощи разгрузочной диеты. Она занимает не более 3 дней. Вы потеряете до 3 кг.

6. На завтрак нужно съесть 1 отварное яйцо, небольшой помидор и выпить 200 мл. томатного сока. В обеденное время разрешается скушать 100 гр. риса и 1 средний помидор. На ужин приготовьте 120 гр. отварной куриной грудки. Нужно съесть ещё 2 небольших томата. Во время диеты пейте больше очищенной воды.

Помидоры – вред для организма

1. Если диагностирована желчнокаменная болезнь, приём помидоров категорически запрещён. Обсуждаемые плоды обладают мощным желчегонным воздействием. Из-за этого повышается риск движения камней в протоках.

2. Помидоры нередко становятся виновниками аллергии. Поэтому польза и вред ягод для организма неравнозначны. Обязательно исключите томаты при диагностировании подагры.

Польза и вред зелёных помидоров

1. Зеленые помидоры обладают большим количеством органических кислот. Но у плодов имеется и польза, и вред.

2. Что касается положительных свойств, органические кислоты благоприятно отражаются на умственной деятельности и обменных процессах.

3. Томаты сосредотачивают меньше воды, но клетчатки больше, нежели в созрелых плодах. Зелёные помидоры быстро устраняют запоры и сложности, связанные с желудком.

4. Рассмотрим отрицательные качества. В зелёных ягодах присутствует соланин. Фермент считается ядовитым. Чтобы организм от этого не страдал, помидоры лучше подвергнуть термической обработке.

Помидоры обладают массой положительных качеств. Однако польза и вред ягод для организма могут проявляться по-разному. Многое зависит от наличия противопоказаний и особенностей человека.

Источник: https://more-vsego.net/pomidory-polza-i-vred-dlja-organizma.html

Помидоры • польза и вред для организма женщины и мужчины

помидоры вред и польза

Томаты заняли достойное место на столе европейцев еще в 18 веке. Этот сочный овощ сегодня представлен сотнями сортов и видов. Используют их свежими, солеными и маринованными. Благодаря витаминному содержанию и вкусовым качествам, помидоры сочетаются с другими овощами, подходят в качестве основы для пикантных соусов, ароматного сока. Актуальным остается вопрос, пользу или вред для организма приносят помидоры, если употреблять их постоянно?

Ценность томатов

Клетчатка помидоров состоит из воды, поэтому отличается сочностью. Только 5-7% составляют другие химические соединения. Плоды низкокалорийные, но обогащены витаминами, микроэлементами, антиоксидантами.

В свежих томатах есть витамины А, С, В, Е, К. Они насыщены моно- и дисахаридами, углеводами. В составе овоща есть металлы и полезные микро- и макроэлементы. Особую пикантность помидорам дают кислоты из группы органических, жирных и фенолкарбоновых. Мякоть наполнена яблочной, лимонной, янтарной, кофейной, пальмитиновой и другими кислотами.

Томаты разных сортов имеют не только высокие вкусовые качества, но и привлекательный вид. Они бывают красными, желтыми, оранжевыми, розовыми и даже черными. Отличаются овощи нестандартной формой, разными размерами и весом.

Томаты давно стали дополнением к ежедневному и праздничному столу. Но всегда ли помидоры приносят пользу? В каком виде полезнее этот овощ? Знать ответы на эти вопросы нужно, чтобы не навредить себе и удовлетворить гастрономические пристрастия.

Помидор: польза и вред для организма человека

Чтобы не разочароваться, посмотрим на свойства томатов с положительной стороны. Помидоры приносят пользу для организма в любом виде: свежие, соленые, консервированные. Им свойственно в процессе переработки сохранять полезные микроэлементы.

Почему помидоры полезны

Сделав свежие или переработанные томаты любимым лакомством, человек обеспечил себе:

  • профилактику онкозаболеваний;
  • нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизацию сердечного ритма;
  • повышение иммунитета;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • стрессоустойчивость;
  • очищение крови от холестерина и повышение гемоглобина;
  • нормализацию водно-солевых процессов и устранение отечности;
  • избавление от лишних килограммов;
  • питание кожи и волосяных луковиц.

Томатный сок очищает сосуды и повышает защитные силы организма. Поэтому переработка томатов всегда оправдана. Клетчатка помидора богата антиоксидантом – ликопином, лучше усваиваемым после тепловой обработки.

Возможный вред от томатов

Особых запретов к употреблению свежих и соленых томатов, а также продуктов их переработки, не существует.
Помидорами не стоит объедаться, как и другими овощами.

Ограничить употребление томатов в пищу рекомендуют при:

  • желчекаменной болезни, поскольку овощи стимулируют выделение желчи и сдвигают камни;
  • повышенной кислотности желудка, когда наполненные разными кислотами помидоры вызывают изжогу;
  • расстройствах желудка, ведь томаты имеют в своем составе жиры и аминокислоты, вызывающие расслабление ЖКТ;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, когда требуется снять излишнюю нагрузку с сосудов, поэтому уменьшают потребление консервированных овощей;
  • артритах, полиартритах и подагре, вызванных повышенной мочевой кислотой в крови;
  • заболеваниях почек, когда нарушается водно-солевой обмен в организме и образуются камни;
  • панкреатите, когда поджелудочная железа не переваривает зеленых или недозревших томатов.

Пользу от помидоров резко снижает употребление блюд, где есть мука, яйца и рыба. Эти продукты несовместимы и вызывают тяжесть в желудке.

Польза и вред от помидор для организма женщины и мужчины

Томаты по-разному воспринимаются женским и мужским организмом. Хотя есть общие положительные моменты. Помидоры значительно снижают риск появления злокачественных опухолей. У женщин при правильном рациональном питании с использованием томатов уменьшается опасность рака молочной железы. Полезно пить томатный сок беременным, чтобы повысить гемоглобин.

В период постменопаузы женщинам рекомендуют употреблять больше свежих томатов, чтобы избежать развития остеопороза. Костная ткань в организме женщины теряет кальций, а ликопин, находящийся в клетчатке томатов, останавливает необратимый процесс.

Женщины, у которых свежие помидоры стали лакомством, всегда находятся в хорошем настроении. Этому способствует вкусная помидорная мякоть, наполненная гормоном радости – серотонином.

Поддерживать фигуру в подтянутом виде тоже помогут блюда из томатов. Они утоляют голод, помогая отказаться от постоянных перекусов. Садится на помидорную диету опасно, если есть определенные заболевания.

Женщинам известен секрет косметологов, что помидорные маски с овсяными хлопьями делают кожу упругой. Смесь овсянки с томатным соком наносят на корни волос, ускоряя их рост. Перед использованием лучше сделать пробу на аллергию от составляющих помидора.

Употребляя томаты, мужчины укрепляют иммунитет, исключая развитие опухоли простаты. Онкопротектор альфа-томатин, находящийся в составе томатного сока, уничтожает опасные клетки-мутанты.

Мужчины в возрасте с помощью обычных помидоров отдаляют старость, сопровождающуюся импотенцией.

Какого цвета томаты выбрать

Селекционеры поработали над новыми сортами помидоров, удивляя формой, размерами и цветом. Как влияет цветовая гамма на полезные свойства овоща?

Действительно, привычные для нас томаты красного цвета часто вызывают аллергические реакции, поскольку содержат красящие элементы и переполнены витамином С.

Поэтому альтернативой стали желтые, розовые, оранжевые помидоры, которые не уступают стандартным сортам по вкусовым качествам. Новые разновидности томатов имеют другую формулу кислотности, поэтому при гастритах и язвах не вызывают бурной реакции организма.

Необычными по вкусу и форме считаются помидоры черри. Они свисают гроздьями на кустах и радуют глаз яркими красками. Эта разновидность томатов имеет достаточно полезных микроэлементов, встречающихся в других видах помидор.

Ученые доказали, что томаты разных сортов, в том числе и черри, отличаются наличием редкого витамина К. Он не исчезает при термообработке, поэтому польза для организма от продуктов переработки такая же, как и от сорванного в огороде помидорчика.

Вред томаты наносят в случае переедания и нарушения медицинских противопоказаний (аллергии, гастрите, желчекаменной болезни и др.).

Томаты имеют такое широкое применение в кулинарии, что нет человека, который не ел эти овощи в любом виде. Только строгие предписания врачей ограничивают потребление томатов, от которых наш организм получает больше пользы, чем вреда.

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/pasljonovye/tomaty/polza-i-vred-ot-pomidor-dlya-organizma-cheloveka.html

Помидоры польза и вред для организма

помидоры вред и польза

» Польза и вред » Помидоры польза и вред для организма

Полезны ли помидоры? Этим вопросом, пожалуй, задавался не один человек. Данная статья расскажет вам о том, какие имеют помидоры полезные свойства и противопоказания. Также вы узнаете о калорийности этого овоща и его применении в определенных ситуациях.

Польза и вред помидоров для организма

Этот овощ известен каждому, но немногие задумываются о его уникальных для нашего организма свойствах. Раскрываем для себя по-новому помидоры, польза и вред которых зависит от способа их приготовления и употребления.

Их насыщенный красный цвет создается благодаря повышенному содержанию в томатах ликопина, который выполняет функции антиоксиданта и потому необходим в нашем рационе.

В чем полезность томатов

Специалисты в области диетологии однозначно рекомендуют употреблять как можно больше помидоров. Особенно полезны для здоровья томаты сорта черри. Они являются хорошей профилактикой от сердечных и сосудистых болезней. Ранее наукой было доведено, что свежие красные и зеленые помидоры помогают снижению холестерина в нашем организме.

Но речь идет не только о свежем продукте. Даже консервированные овощи и помидорный экстракт уберегают нас от незапланированного слипания кровяных тромбоцитов, тем самым снижая риск сердечных приступов. Всем, у кого обнаружен атеросклероз, рекомендуются сырые и соленые томаты, которые понижают уровень нежелательного холестерина.

Кроме значительного содержания антиоксидантных веществ и ликопина, эти овощи в значительной мере незаменимы для здоровья костей. Если своевременно и регулярно не принимать в пищу продукты с содержанием ликопина, то велик риск развития такого заболевания, как остеопороз.

Защита от опухолей

Помидоры обладают не только противовоспалительными свойствами, но и успешно предотвращают появление онкологических образований. Это связано с тем, что красные овощи не допускают хронических воспалительных заболеваний и окислительных стрессов, которые служат предвестниками рака.

Как свежие, так и консервированные помидоры существенно снижают риск возникновения рака простаты у мужчин, поэтому этот овощ должен стать основой их регулярного рациона. Кроме того, даже вяленые томаты черри включают в себя активное вещество, которое уничтожает даже существующие раковые клетки. Такая разновидность онкопротектора именуется альфа-томатином.

Однако вышеперечисленными характеристиками польза и вред помидоров не ограничивается. Эти овощи справедливо считают кладезем полезных для здоровья веществ, незаменимых при различных диагнозах.

Они существенно уменьшают вероятность ожирения и метаболического синдрома, а также неврологических болезней, например, болезни Альцгеймера. Даже если у вас нет никакого из указанных недугов, включайте свежие, маринованные и соленые томаты в свое меню для того, чтобы потерять несколько лишних килограммов своего веса.

Состав свежих овощей

Поскольку зеленые помидорчики относятся к тому же самому семейству, что и картофель с баклажанами и сладким перцем, то и ряд полезных элементов у этих овощей будет схожим.

Так, помидоры черри и другие известные сорта содержат в себе:

  • витамины С и К, В1, В3, В6;
  • калий и марганец;
  • железо и молибден;
  • пищевые волокна и фолиевую кислоту.

Благодаря таким полезностям помидоры, как вяленые, так и маринованные понижают уровень окисления липидов в нашей крови. Таким же образом происходит активизация действия антиоксидантных ферментов. Особенную защиту эти овощи обеспечивают почкам и печени, крови и костям.

Вредные характеристики

Но могут ли соленые и другие томаты причинить вред нашему организму? В принципе, есть определенные противопоказания к их применению. Прежде всего, речь идет об аллергии на компоненты, содержащиеся в помидорах черри.

Не рекомендуется их употребление при таких заболеваниях:

  • болезни почек или подагра;
  • артрит;
  • язва либо гастрит, обострение панкреатита, желчнокаменная болезнь.

Не принесет удовольствия этот овощ во время обострений такого явления, как изжога. Так называемая щавелевая кислота, входящая в состав помидоров черри и других сортов, способна разрушать наш водно-солевой баланс. Другие кислоты в томатах провоцируют воспаление слизистой оболочки и вызывают болевые синдромы.

Выбираем правильно

Содержащийся в этих удивительных овощах серотонин способствует нашему хорошему настроению, а томатный сок, выпитый после еды, станет залогом хорошего самочувствия на весь день. Кстати, готовить его лучше самостоятельно, поскольку в магазинном продукте присутствует уксус.

Осталось обратить ваше внимание на то, как же правильно выбрать хорошие помидоры. Если говорить о таком сорте, как черри, то он является украшением для изысканных салатов, поскольку эти томаты размером с крупную вишню. По этой причине их не требуется нарезать для салатов, а можно использовать целиком.

При выборе томатов на рынке лучше сделать срез, если позволит продавец. Хороший овощ будет сочным в месте среза. Кроме того, вяленые помидоры не будут обладать таким привлекательным ароматом, как созревший плод. Лучше всего покупать томаты средних размеров, не поврежденные и не помятые. Само собой, что грунтовые овощи будут вкуснее тепличных аналогов.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/pomidory-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Помидоры польза и вред для организма мужчины

помидоры вред и польза

Интересно, что помидор в некоторых странах относится к категории фруктов. На просторах нашей родины все привыкли относить томаты к овощам. Что только с ними не делают: консервируют, перекручивают в пасту, отжимают сок, употребляют сырыми. Ввиду такой популярности и частого приёма следует внимательно отнестись к пользе и вреду овоща. Как известно, всего хорошего должно быть в меру.

Состав помидора

Овощ известен тем, что в нём сосредоточено много пищевых волокон, которые требуются для правильной работы пищеварительной системы. Состав также насчитывает множество органических кислот: янтарная, винная, гликолевая, яблочная, лимонная.

В томатах имеется редкий антиоксидант ликопин, который отвечает за нейтрализацию свободных радикалов и предупреждение злокачественных новообразований.

Помидор не может похвастаться большим скоплением жиров или белков. Но всё это компенсируется витаминами и минералами. Особую ценность имеет аскорбиновая кислота, лютеин, бета-каротин.

Также томат сосредотачивает много натрия, кальция, серы, калия, фосфора, магния. Не обошлось без участия никеля, бора, рубидия, кобальта, марганца, железа. Минеральный комплекс поражает. В помидорах имеется хлор, йод, хром, медь, селен, цинк, фтор и молибден.

Что касается витаминов, особое место отводится биотину, холину, витамину В5, ретинолу, витамину К, ниацину, фолиевой кислоте. В составе свежих томатов присутствует кверцетин — ценнейший флавоноид.

При всей массе полезных веществ калорийность 100 гр. овоща равняется всего 20 единицам. Однако есть небольшая разница в показателях, тепличные томаты имеют 27 Ккал. на 100 гр.

Польза помидора при похудении

  1. Несмотря на маленькую калорийность, плоды достаточно питательны и утоляют чувство голода на длительное время. Во время похудения томатами можно заменять лёгкие перекусы. Овощи отлично сочетаются практически со всем.
  2. Помидоры насыщены хромом, такой фермент подавляет аппетит.

    Поэтому обедать и ужинать нужно вприкуску с нарезанными помидорами. Высокое содержание клетчатки позволяет качественно очищать кишечник.

  3. Регулярное поедание томатов поможет избежать запоров. За счёт большого количества калия в составе плодов организм избавляется от излишков жидкости. Нередко томаты включают в меню разгрузочных дней.

    Такую процедуру нельзя проводить чаще 1 раза в неделю.

Польза помидоров черри

  1. Помидоры сорта черри скорее напоминают ягоды (обычные томаты, кстати, тоже ягоды, а не овощи). В переводе с английского языка «черри» означает — вишня. Главное отличие черри в том, что плоды имеют сладковатый вкус с кислинкой.
  2. Такие помидоры могут значительно дольше храниться в отличие от крупных собратьев. При этом полезные свойства черри превосходят большие помидоры.

    В маленьких томатах содержится повышенная концентрация хрома, калия, магния и комплекса витаминов.

  3. Черри насыщенны аскорбиновой кислотой и ликопином, в совокупности ферменты выступают в качестве мощного средства против образования раковых клеток. Чтобы извлечь максимальную пользу, достаточно ежедневно съедать по 6 шт.
  1. Томатный сок имеет богатый витаминный состав.

    Учитывайте, пакетированный напиток бесполезен для человека. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным продуктам, чтобы извлечь максимальную пользу.

  2. Благодаря активным компонентам сок противостоит образованию онкологических недугов и отложению холестерина на стенках сосудов.
  3. Наличие фитонцидов в составе напитка позволяет снимать воспалительные процессы различного характера.

    Помимо этого фермент положительно сказывается на нервной системе.

  4. Томатный напиток славится бодрящим эффектом, сок отлично тонизирует и часто применяется в диетологии. Если вы решили похудеть таким образом, выпивайте стакан за полчаса до трапезы. Напиток достаточно густой и сытный, поэтому чувство голода наступит не скоро.
  • Помидоры могут навредить человеку при желчнокаменной болезни.

    Томаты относятся к категории продуктов с сильным желчегонным эффектом. Это может спровоцировать движение камней. Также следует иметь в виду возможную аллергию на овощ.

  • Стоит полностью отказаться от приёма помидоров при хронической почечной недостаточности. Также томаты запрещены к приёму при болезни суставов. Щавелевая кислота способствует скоплению соли в тканях.
  • Томаты противопоказаны при подагре.

    Плоды стоит вовсе исключить из меню. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если появилась сыпь и отдышка, немедленно откажитесь от приёма помидоров.

  • Томаты славятся своими полезными качествами, которые напрямую отражаются на деятельности сердца, пищеварительного тракта, нервной системы. Специалисты рекомендуют принимать в пищу спелые томаты, у которых химический перечень веществ сформирован на 100%.

    Именно такие помидоры принесут максимум пользы. Но не стоит забывать про потенциальный вред, учитывайте противопоказания.

    Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/pomidory-polza-i-vred-dlja-organizma-muzhchiny-2.html

    Помидоры — польза и вред для здоровья человека

    помидоры вред и польза

    Добрый день, уважаемые читатели! Съедая помидор или овощной салат с этим красивым плодом, мы наслаждаемся его прекрасным вкусом, сочностью мякоти, нежным ароматом, но мало кто задумывается о том, что дают организму помидоры. Польза и вред этих плодов достаточно многообразны, а потому заслуживают нашего внимания.

    Например, в этих плодах содержится уникальное вещество, называемое тирамином, которое в ходе естественных внутренних процессов и реакций в нашем теле перерабатывается в серотонин, и потому томаты способны улучшать наше настроение. Давайте разберёмся в том, чем же ещё полезен, а может быть, и опасен этот замечательный овощ.

    Лечебные свойства

    Помидоры полезны для организма, поскольку имеют очень низкую калорийность и при этом содержат большое количество пуринов. Поэтому свежие плоды рекомендуется кушать тем, кто страдает от наличия избыточного веса и желает с ним расстаться, а также тем, чьи недуги вызваны отложением солей.

    Для здоровья человека томаты полезны при различных нарушениях естественных обменных процессов, в том числе при диабете и различных формах ожирения, при похудении. Сок этого плода способен избавить от всевозможных проблем пищеварения, недугов печени, но, кроме этого, он обладает выраженным мочегонным действием, что позволяет бороться с отёками, и отлично гонит желчь, поэтому они полезны и при беременности.

    Благодаря содержанию ликопина помидоры можно считать естественным антиоксидантом, ведь это вещество по своим целебным свойствам буквально в несколько раз превосходит известный всем витамин С.

    Для женщин свежие томаты полезны тем, что помогают предотвратить появление рака шейки матки, а мужчин защищают от возможной аденомы простаты.

    Некоторые свойства значительно усиливаются при употреблении варёных и тушёных помидоров, например, томатной пасты или заготовленных в собственном соку. В таких продуктах гораздо больше ликопина, чем в свежих плодах и соке.

    В варенье из помидорчиков также сохраняется часть свойств, но из-за высокого содержания сахара продукт уже не является диетическим и не может употребляться диабетиками.

    Важно помнить и то, что максимальное число полезных веществ наш организм способен усвоить из помидоров в том случае, если употреблять плоды вместе с растительным маслом. Поэтому салат из свежих томатов с заправкой из натурального оливкового масла нередко рекомендуется при разных видах лечебного питания.

    Ещё немного о пользе

    Употребление красных овощей, особенно томатов, оказывает очень весомое влияние на работу кровеносной системы, например, нормализуя природный состав крови, оздоравливая её и помогая предотвращать тромбоз сосудов.

    Жёлтые томаты, сколь ни были бы они необычны, по своим полезным качествам превосходят красных привычных собратьев буквально в разы.

    В таких плодах гораздо ниже уровень кислотности, поэтому их можно употреблять людям с гастритами и прочими недугами. Они безопасны для аллергиков, имеют меньшую калорийность и гораздо полезнее для диабетиков, чем красные. Благодаря большому количеству необходимых пищевых волокон они прекрасно улучшают перистальтику кишечника, усиливают работу пищеварительной системы, отлично устраняют запоры.

    А вот зелёные плоды сырыми в пищу употреблять нельзя, поскольку они содержат вредный токсин, называемый соланином, в достаточно большой концентрации.

    Некоторые люди заготавливают незрелые помидоры путём соления или консервирования, так как при кулинарной обработке токсин разрушается, но польза такого питания весьма сомнительна.

    Маринованные томаты имеют очень низкую калорийность и нередко применяются в рационе при похудении, но из-за применения уксуса часть витаминов в плодах разрушается, хотя большую часть пользы консервированные помидорчики всё же сохраняют, в том числе и ликопин, поэтому к ним справедливо можно отнести все плюсы свежих томатов.

    Но важно отметить и то, что регулярное употребление в небольшом количестве консервированных плодов в значительной степени снижает риск появления заболеваний сердца и укрепляет иммунитет. Рассол помогает устранять головную боль.

    Солёные помидорчики, особенно квашеные бочковые, сохраняют всю пользу свежих плодов, но их употребление дополнительно защищает организм от возможных заболеваний предстательной и поджелудочной желез.

    Мелкие помидорчики черри имеют всё те же свойства, что и их крупноплодные собратья, но отличаются большим содержанием сахаров, что делает их вкус более сладким и незабываемым. Содержат они и все необходимые нам витамины, поэтому салаты из черри входят даже в меню детей.

    Вяленые помидорчики имеют более высокую калорийность, поэтому при диетическом питании их можно употреблять лишь в малом количестве. Они отлично улучшают память, а также работу мозга. Этот продукт является замечательным средством от депрессии, он поднимает настроение, благодаря содержанию серотонина.

    Томаты с чесноком часто употребляют при борьбе с простудами и различными вирусами, так как, кроме насыщения организма витаминами, такое блюдо помогает устранять и патогенную микрофлору.

    Салатик из томатов со сметаной уже нельзя назвать диетическим продуктом, потому как такая заправка достаточно калорийна. Но порадовать себя таким кушаньем иногда можно, ведь польза помидорчиков в нем полностью сохраняется.

    Вред от томатов

    Конечно же, как бы ни были полезны и вкусны эти замечательные овощи, вред от них тоже имеется, но лишь в определенных случаях и не для всех людей.

    Красные помидоры любого размера являются достаточно сильным аллергеном, и у некоторых людей наблюдается их непереносимоссть.

    Кроме этого, употреблять томаты в разнообразных видах не следует при подагре, гастрите, панкреатите, артрите, желчнокаменной болезни, недугах почек, язве желудка. Не стоит кушать томаты и тем, кто часто страдает от изжоги, так как плоды содержат большое количество щавелевой кислоты.

    Источник: http://agro-gid.com/pomidory-polza-i-vred-dlia-zdorovia-cheloveka/

    Помидор: польза и вред помидоров

    помидоры вред и польза

    Томат представляет собой одно- или многолетнее растение семейства «пасленовые». Плоды этого растения мы привыкли называть помидорами. С точки зрения ботаники плод томата — ягода, но в кулинарии томаты относят к овощам.

    Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е.

    Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.

    Лечебные свойства помидоров

    Пищевые волокна1,2 г

    Лечебные свойства помидоров заключаются в содержании пуринов и их низкой калорийности. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуют есть помидоры, а также тем, кто страдает заболеваниями отложения солей и почек.

    Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ. Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.

    В помидорах содержится антиоксидант лейкопин, который в сто раз превосходит своими лечебными свойствами витамин Е. Его используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

    Целебные свойства помидоров приумножаются, если их сварить. Например, томатная паста содержит большее количество лейкопина, чем свежий томатный сок.

    Этот овощ не только обладает полезными свойствами, но и очень вкусный. Не стоит забывать, что помидоры в свежем виде лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом. Так как благодаря растительному маслу витамины, содержащиеся в помидоре, быстрее усваиваются.

    Польза и вред помидоров

    Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов.

    При нарушении процессов обмена веществ рекомендуют употреблять помидоры, так как он благодаря своим лечебным свойствам помогает урегулировать обменные процессы, в том числе солевые. В свой рацион питания не забывайте включать регулярное употребление томатного сока, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. Для нормализации артериального давления рекомендуется выпить стакан томатного сока. Беременным можно помидоры, но все должно быть в меру.

    Очень заметная польза помидоров для тех, кто увлекается курением. Благодаря некоторым его веществам, регулярное употребление помидоров расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводит их из легких. Они помогут вашим зубам избавится от табачного налета и нормализировать вкусовые качества.

    Польза помидоров для мужчин. В помидорах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, а как известно при регулярном его употреблении уменьшается вероятность возникновения рака простаты у мужчин. Также употребление помидоров положительно воздействует на работу мужских половых желез, поэтому в моменты интимной близости мужчины будут чувствовать себя на высоте.

    Вред помидоров. Употребление помидоров нужно исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией. Так как действительно они могут нанести большой вред. Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.

    Не рекомендуется употреблять маринованные и консервированные помидоры, так как они могут спровоцировать обострение язвенной болезни или сердечных заболеваний.

    Помидоры — противопоказания

    Несмотря на то, что помидоры очень полезны и содержат большое количество витаминов, к ним все же существуют некоторые противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при желчно каменной болезни, так как в них содержатся органические кислоты, которые могут нанести ущерб здоровью.

    Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно помнить, что помидоры нельзя совмещать с мясом, яйцами и рыбой. Также не рекомендуется помидоры кушать с хлебом, перерыв между приемом помидоров и хлеба должен быть в несколько часов. Томатный сок рекомендуют пить через полчаса после приема пищи.

    Калорийность помидоров

    Не смотря на низкую калорийность помидоров, они являются идеальной пищей, с помощью которой можно восполнить потерю минеральных веществ. Калорийность 1 помидора тяжело подсчитать, так как этот овощ низкокалорийный и в 100 г содержит 18 ккал., кстати, калорийность свежих помидор такая же.

    Помидоры для похудения

    Если у вас появилось желание сбросить несколько лишних килограмм, помидоры станут вам хорошим помощников в этом деле. Употребляя помидоры для похудения, вы не только добьетесь желаемого результата, но и пополните свой организм полезными веществами.

    Многие женщины сидят на различных строгих диетах, изнуряя себя голодом, что приводит к головокружениям и обморокам. Их диеты настолько строги, что они даже задаются вопросом: « Можно ли помидоры на диете?». Так вот, не нужно бросаться в крайности, так называемая «томатная диета» поможет вам сбросить лишние килограммы, не мучая себя голодом.

    Для этого во время каждого приема пищи нужно выпивать стакан томатного сока, но при этом тоже не стоит объедаться жирной пищей. Если вы хотите быстрых результатов, тогда устройте разгрузочный день на томатах. В течение дня нужно питаться одними томатами, не добавляя в них соли и специй. Но не забывайте, более двух дней такую диету нельзя применять, так как это может вызвать серьезные нарушения здоровья!

    Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

    Заморозка – это лучший способ заготовки помидоров на зиму, так как именно при замораживании в помидорах сохраняется большая часть витаминов, нежели в маринованных или соленых помидорах. Для этой цели лучше всего использовать мелкие помидоры или помидоры «черри». Из-за своих небольших размеров они быстро замораживаются.

    Заморозить помидоры очень легко, если вы решили заморозить небольшие помидоры, тогда их нужно тщательно промыть и обсушить, затем можно замораживать. Помидоры – разрезанные пополам, выложить на пластиковый поднос и заморозить. Затем почти замороженные помидоры переложить в специальные пакеты и окончательно заморозить.

    Перед заморозкой обязательно проверти пакеты, чтобы в них не остался воздух. Замороженные помидоры хранятся очень долго, в течение года вы можете использовать помидоры для приготовления супов, мяса, пиццы, рагу и яичницы.

    При замораживании кожица помидоров грубеет, поэтому ее рекомендуют снимать. Это можно сделать с помощью кипятка, опустив в него на несколько секунд помидоры, или подождать пока они немного растают, тогда кожица снимется легко. Размороженные помидоры рекомендуется употреблять сразу, так как с каждым часом простоя, они теряют все свои полезные вещества.

    Источник: https://zdravnica.net/eating/foodstuffs/1750-benefits-and-harms-of-tomatoes.html



    Источник: narod-sredstva.info


    Добавить комментарий