Полезный и неполезный холестерин

Полезный и неполезный холестерин

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Часто приходится слышать о вредном холестерине, который ведет к закупорке сосудов и проблемах с сердцем

 

Но давайте разбираться с холестерином по порядку. Сначала о том, что это такое.

 

Врачи говорят о холестерине двух видов, они различаются по плотности – высокой и низкой.

 

Оба вида холестерина нужны нашему организму, при этом очень важно, чтобы их уровень не превышал нормальных значений.

 

Польза холестерина

 

  1. Без него не может образовываться желчь;
  2. Он участвует в синтезе нашим организмом витамина D;
  3. Он помогает усвоить все жирорастворимые витамины, из съеденной нами пищи;
  4. Он формирует клеточные мембраны;
  5. С его участием организм вырабатывает мужские и женские половые гармоны.

 

 

без холестерина не возможно было бы переваривание пищи и выведение из организма отходов

 

 

Вред холестерина

 

Холестерин, плотность которого низкая, считается вредным.

 

Именно он образует бляшки в сосудах, которые потом ведут к их закупорке.

 

Но избавиться от него полностью не только нельзя, но и не нужно. Ведь именно он содействует увеличению мышечной массы и сообщает организму о проблемах в разных его частях.

 

Вред от превышения нормы холестерина:

 

  • проблемы в кровообращении;
  • плохое кровоснабжение мозга и конечностей;
  • заболевания сердца.

 

 

80% холестерина наш организм вырабатывает сам и только 20% получает с пищей

 

 

Диета для нормализации холестерина

 

Основные принципы

 

Прежде всего из диеты надо исключить следующие продукты:

 

  • маргарин;
  • майонез;
  • икра рыб;
  • полуфабрикаты с комбижиром.

 

Лучше всего готовить на пару, запекать или варить свою пищу.

 

Не надо есть жареное и соленое.

 

Перед едой полезно выпивать один стакан воды (за 20-30 минут).

 

Дополнительно надо принимать витамины: В3, Омега-кислоты, хром, липоевую кислоту, витамин D.

 

 

Примерное меню:

 

Завтрак: гречка и чай (дучше зеленый);
Второй завтрак: фрукты — яблоко или груша;
Обед: овощной суп, любая рыба на пару с овощами, отвар;
Полдник: салат из огурцов, картофель вареный с зеленью
Ужин: тушеная капуста, кисель

 

Народные средства

 

Вареный сельдерей: варить 3 минуты, потом посыпать кунжутом и использовать как гарнир
Чеснок: сок из 4 зубков смешать с медом — 1 столовая ложка. Употреблять после еды в течение дня, 3 раза.
Травяные чаи и отвары можно использовать для предупреждения отложения холестерина в сосудах. Для этого используют: клевер, корень солодки, календулу

 

 



Источник: 63samara.ru


Добавить комментарий