Почки рентген

Почки рентген

Почечная ангиография (аортография).

Цистография.

При этом методе в мочевой пузырь после его опорожнения вводится жидкое контрастное вещество или газообразное – кислород, углекислый газ (пневмоцистография).

У взрослых и детей старшего возраста контрастное вещество вводится до позыва на мочеиспускание. У детей других возрастных групп – соответственно емкости мочевого пузыря. Снимки делаются в прямой проекции, при необходимости в косой проекции. Целью цистографии у взрослых является чаще диагностика опухолей мочевого пузыря и дивертикулов. У детей цистография проводится с целью выявления ПМР (пузырно-мочеточникового рефлюкса), который считается одной из причин возникновения у них хронического пиелонефрита.

1-й снимок при цистографии делают сразу после введения контрастного вещества. Если на этом снимке обнаруживается рефлюкс – затекание контрастного вещества из мочевого пузыря обратно в мочеточники, то этот рефлюкс называется пассивным.

2-й снимок делается на рентгеновском столе во время мочеиспускания. Если рефлюкс выявляется во время мочеиспускания, он называется активным. А сама цистография называется микционной. Цистография и внутривенная урография – наиболее важные рентгенологические методы у детей.

При цистографии используется контрастное вещество в 15 – 20 % концентрации. Следует сказать, что при недостаточном заполнении мочевого пузыря он может выглядеть деформированным. При невозможности ввести катетер и контрастное вещество в мочевой пузырь (сужение уретры, аномалии развития) изображение мочевого пузыря получают с помощью нисходящей цистографии, т.е. при проведении внутривенной урографии делается снимок в конце исследования (минут через 30 – 40), когда мочевой пузырь заполняется мочой.

Введение контрастного вещества в почечную артерию. Сложный хирургический метод. Применяется чаще для выяснения причин нефрогенной гипертонии, для выявления аномалий развития сосудов почек и во всех тех случаях, когда более простыми методами не удается точно установить диагноз заболевания. Контрастное вещество можно ввести двумя путями: 1 – путем транслюмбальной пункции аорты (редко); 2 – путем обнажения а. femoralis, введения в нее и далее в аорту и почечную артерию специального катетера. Из других методов лучевой диагностики при исследовании почек применяются УЗИ (с него обычно начинают лучевое исследование) и радионуклидная диагностика (динамическая сцинтиграфия, ренография).

При анализе полученных рентгенограмм оценивается положение почек, их величина, контуры, состояние чашечно-лоханочной системы, мочевого пузыря, мочеточников, функция почек.

· Положение почек

Верхний край почки – на уровне 11 грудного позвонка, нижний полюс – на уровне 3 поясничного позвонка (не ниже верхней площадки 4 поясничного позвонка). Левая почка обычно расположена выше правой на 1,5 – 2,0 см. Но и в норме левая почка может располагаться на одном уровне с правой почкой или даже ниже ее. При патологии более низкое расположение почки может быть при дистопии, опухолях, опущении почек.

Если мысленно провести продольные оси почек, то они образуют угол 20 – 24 градуса (у мужчин больше), открытый книзу. Расстояние между верхними полюсами почек 7 см, нижними – 11 см. При некоторых аномалиях развития, например, при подковообразной почке, образуется угол открытый кверху. Может меняться положение оси почек и при вторичном их сморщивании (пиелонефрите), когда ось почки может быть почти параллельной оси позвоночника (рис. 1.).

Нормальное расположение оси почки
Вторично сморщенная почка (хронический пиелонефрит)
Подковообразная почка

· Величина почек

В повседневной практике часто встречаются различные варианты размеров почек. Величина почек может быть точно определена по существующим для каждого возраста нормативам, отраженным в специальных таблицах. Определяются длина, ширина, площадь почки, площадь чашечно-лоханочной системы, ренально-кортикальный индекс. При отсутствии таких справочных материалов можно ориентировочно судить так: длина почки взрослого на снимках примерно 11,5 см, ширина 6 – 7 см. Длина почки ориентировочно равна высоте четырех поясничных позвонков. Ширина почки составляет примерно 50 % ее длины. Разница в длине почек не должна превышать 1 см.

Увеличение почки в размерах чаще всего бывает при удвоенной почке, опухоли, острой стадии пиелонефрита, гидронефрозе.

Уменьшение размеров почки бывает при гипоплазии, вторично сморщенной почке.

· Контуры почек

Почки имеют бобовидную форму, контур почки имеет вид гладкой ровной дуги. Иногда бывает небольшой выступ в средней трети слева, реже справа (горбатая почка). Тень почки в норме однородна. Обызествления могут быть при туберкулезе (часто) и опухолях почки (нечасто). В норме толщина паренхимы почек на полюсах (расстояние между контуром почки и чашечками) у взрослых примерно 3 см, иногда несколько больше, а в средней части почки (в средней трети) равна 2 – 2,7 см.

· Смещаемость почек

В норме почки обладают физиологической подвижностью (в зависимости от фазы дыхания и положения тела). При вертикальном положении тела почки располагаются ниже, чем при горизонтальном. При вдохе ниже, чем при выдохе. В норме смещаемость почек не должна превышать высоты тела одного поясничного позвонка: 3 – 5 см. Увеличение смещаемости указывает на патологическую подвижность. Почка, лоханка которой проецируется ниже 3 поясничного позвонка, считается патологически смещенной. Лоханочно-мочеточниковый сегмент в норме расположен на уровне поперечного отростка 2 поясничного позвонка, справа несколько ниже, чем слева.

Ограничение подвижности почки имеет место при воспалительных процессах в паранефральной клетчатке и при опухолях с прорастанием в окружающие ткани.

· Чашечно-лоханочная система

Форма и размеры лоханки вариабельны, что зависит от размеров тела человека и от типа лоханки. Большое разнообразие, нет ни одной совершенно одинаковой лоханки. Внепочечная лоханка всегда больше, чем внутрипочечная. По отношению к почечному синусу расположение лоханки бывает внепочечным, внутрипочечным и смешанным. Внепочечная лоханка по форме близка к округлой, шаровидной форме, у нее короткие утолщенные чашечки. Внутрипочечная лоханка – треугольная маленькая, у нее длинные тонкие чашечки. Иногда бывает ветвистый тип лоханки, когда ее практически нет, и как бы сразу идут чашечки.

При гидронефротической трансформации внепочечная лоханка расширяется уже в первых стадиях болезни, а при внутрипочечной лоханке — гидрокаликоз, а лоханка почти не расширена. Емкость лоханки от 3 до 12 мл, в среднем 6 мл.

Лоханка делится на 2 – 3 большие чашечки (1 порядка), реже на 4 – 5. Которые в свою очередь делятся на маленькие чашечки (2 порядка). Они обычно располагаются в 2 ряда, соответственно передней и задней половинам почки. Количество малых чашечек от 4 до 20, чаще 6 – 8. Реже бывают чашечки 3 порядка. Каждая чашечка имеет шейку и заканчивается сводом (fornix). Свод окружает почечный сосочек и имеет в норме полулунную форму. Это важная деталь, так как при пиелонефрите, туберкулезе, гидронефрозе и т.д. прежде всего меняется форникальный аппарат почки. Если соединить линией своды чашечек, то получится правильная дугообразная линия, идущая почти параллельно контуру почки (рис. 2).

Рис. 2.

При сморщивающих процессах в почке, например, при далеко зашедшем пиелонефрите, одни чашечки располагаются близко к поверхности почки, а другие далеко, и линия, соединяющая своды, становится неправильной, «ломаной» – симптом Hodson`а (рис.3).

· Мочеточники.

У здорового человека мочеточник отходит от медиального края лоханки (ближе к позвоночнику), а чашечки по отношению к мочеточнику (лоханке) располагаются латерально. Нижний контур лоханки и начальный отдел мочеточника чаще образуют правильную дугу. При ротации почки вокруг вертикальной оси нижний контур становится неправильным, иногда в виде угла. При аномалиях поворота, обычно сочетающихся с аномалиями положения, лоханка располагается на передней поверхности почки, чашечки могут располагаться по обе стороны от лоханки (медиально и латерально), а мочеточник имеет срединное отхождение (рис.4).

На урограммах мочеточник, отойдя от лоханки, дальше в поясничном отделе идет почти параллельно позвоночнику, пересекая поперечные отростки поясничных позвонков. В тазовом отделе мочеточники имеют вид дуг, почти параллельных костному кольцу малого таза. Перед впадением в мочевой пузырь мочеточники приближаются к средней линии тела. Просвет мочеточников в норме не одинаков на всем протяжении. Имеются 3 физиологических сужения: у места перехода лоханки в мочеточник, у места перекреста с подвздошными сосудами и в месте впадения в мочевой пузырь. Мочеточник на снимках имеет веретенообразную форму и несколько небольших сужений. Обычно различают 3 веретенообразных расширения (цистоиды), но число их может варьировать от 2 до 4. Нельзя принимать физиологические сужения за стриктуры мочеточника. Диагноз стриктуры ставится только тогда, когда над сужением имеется расширение мочеточника на всем протяжении. Искривление мочеточников рентгенологически наблюдается при некоторых физиологических состояниях. Во второй половине беременности могут наблюдаться значительные расширение, искривление и даже перегибы мочеточников. Подобная картина может быть и у пожилых людей, что также обусловлено возрастным снижением тонуса. Чаще эти явления наблюдаются у женщин. При внутривенной урографии мочеточник редко виден на всем протяжении, так как одни его участки находятся в фазе сокращения, а другие – расслабления. Часто участки более расширенные (диастола) чередуются с более узкими (систола). Если мочеточник виден на всем протяжении и имеет почти одинаковую ширину (в виде «шнура»), то это указывает на гипотонию мочеточника, на нарушение тонуса верхних мочевых путей.

· Мочевой пузырь.

Форма и размеры мочевого пузыря на цистограммах разнообразны и зависят от пола и возраста. В норме при тугом наполнении мочевой пузырь имеет округлую форму, четкие контуры, тень однородна. Может быть продолговатая или пирамидальная форма.

Нижняя граница мочевого пузыря определяется на уровне верхнего края лонного сочленения или несколько ниже. У детей на цистограмме мочевой пузырь несколько приподнят над лонным сочленением, может иметь грушевидную форму и своей суженной частью направлен вниз. У женщин поперечный размер мочевого пузыря больше продольного. При незначительном наполнении контрастным веществом в момент урографии мочевой пузырь у женщин приобретает седловидную форму. Контуры мочевого пузыря ровные, гладкие. При малом наполнении могут быть неровными за счет неодинаковой мобильности стенок.

· Функция почек.

Внутривенная урография дает возможность получить представление не только о рентгеноанатомии почек и мочевыводящих путей, но и о функции каждой почки в отдельности (как и ренография – радиоизотопный метод исследования). О функции почек при внутривенной урографии судим следующим образом: при нормальной функции контрастное вещество появляется в чашечках и лоханках одновременно с обеих сторон. Наибольшей интенсивности тень чашечно-лоханочной системы в норме достигает через 12 – 15 минут от начала исследования. При пониженной концентрационной способности почки контрастное вещество на больной стороне появляется позже, позже достигается наибольшая интенсивность и дольше выделяется. При отсутствии функции почки контрастное вещество не выделяется совсем.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий