Почему у лося нет желчного пузыря

Почему у лося нет желчного пузыря

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Думаю, всем хотя бы раз приходилось испытывать горькое разочарование в прямом смысле этого слова, когда вместо вкуснейшей рыбы получается жутко горькое, несъедобное чёрти-что. Чтобы в дальнейшем избежать такого казуса, делюсь «секретным секретом» как разрезать рыбу и не раздавить желчь.

  • После того, как почистили рыбу, острым ножом делаем небольшой поперечный надрез на брюшке рыбы возле самых плавников (грубо говоря, режем горло).
  • В этот надрез вставляем острие ножа. Теперь нужно сделать разрез до самого низа, но делать это надо правильно, и ни в коем случае не на весу.
  • Итак, кладем рыбу на стол головой к нам. При этом рыба должна лежать на правом боку, как показано на фото.
  • Делаем разрез не строго посередине, а смещаем линию разреза немного влево, примерно на сантиметр. Благодаря этой маленькой хитрости вы успешно обойдете желчный пузырь, не нарушив его. Кстати, на фотографии видно, что левая сторона короче правой.
  • Аккуратно вынимаем все внутренности, удаляем жабры. Если вам повезло, и в рыбке есть икорочка, то не выбрасывайте ее, ее можно поджарить и скушать.
  • Хорошо промываем рыбу в холодной проточной воде. Следим, чтобы нигде не осталось черной пленки. Она тоже дает рыбе горечь.
  • Помытые карасики оставляем на время, чтобы с них хорошо стекла вода. Желательно промокнуть рыбу бумажными полотенцами, как снаружи, так и внутри.
  • На этом подготовительные операции еще не заканчиваются. Дело в том, что караси помимо нежнейшего вкуса еще славятся мелкими косточками. Чтобы размягчить кости, и чтобы они не так сильно чувствовались, рекомендуется делать частые надрезы на спинке карасей. Надрезы делаем под углом 45°, желательно в виде сетки.

Источник: http://tvoytrofey.ru/rybalka/groups/rybalka_lyubym_sposobom_centralnyy_forum/kak-pravilno-potroshit-rybu-chtoby-ne-razdavit-zhelchnyy-puzyr.html

Сегодня мы расскажем как разделать щуку. Это рыба с удлиненным телом, покрытым чешуей. Острых шипов нет, поэтому единственная опасность — весьма острые зубы, которые могут торчать наружу даже если рот закрыт.

Для чего подойдет данный способ разделки?

Сейчас мы сделаем филе, которое можно пустить на котлеты, сварить уху да вообще — это универсальный способ разделки.

Будучи свежей, она покрыта слоем слизи, которую проще всего снять под струей воды из крана газетой. Так легче будет рыбу разделать, потому что в противном случае — она будет выскальзывать.

Перчатки для разделки

Помните про главный принцип безопасной разделки рыбы: лезвие всегда направляется в сторону противоположную от стороны руки, свободной от ножа. То есть если нож в правой руке — то направлять его нужно всегда в правую сторону, наружу. В то время, как левая рука находится слева и с лезвием встретиться никак не может. На крупных производствах и в магазинах используются кольчужные перчатки. Но если соблюдаются все правила техники безопасности, то в них нет никакой надобности.

Для чего не подойдет?

Для любых блюд, где нужна целая шкура. Например, щука по еврейски. Мы не станем тут счищать чешую, поэтому шкуру мы просто срежем.

Разделка щуки

Для начала нужно сделать два глубоких поперечных надреза у головы. Фактически мы почти до конца отрезаем голову, НО! Мы не трогаем хребет. То есть надрезы глубиной до хребта. Голова должна остаться на месте. И расположить ее брюшком от себя. Если вы правша, то головой ее положите в левую сторону. В случае, если левша — наоборот.

Поперечные надрезы у головы

Затем, свободной рукой держим щуку за голову.

А другой рукой поворачиваем нож лезвием вдоль стола в сторону противоположную от руки, которая держит за голову рыбу. И вдоль стола аккуратно разрезаем ее ведя по хребту.

Поворачиваем нож и начинаем резать вдоль хребта

Нож все время идет над позвоночником и параллельно нему. Если в какой-то момент он упирается и не идет дальше — чуть измените угол наклона лезвия вверх, от разделочной доски. Просто оно уперлось в хребет.

Нож идет над хребтом

Разделка щуки на половину готова. Обратите внимание, если не выливается ничего зелено-желтого — желчный пузырь цел. Очень важно, если вы его задели и разливается зелено-желтая желчь, быстро от нее помыть под струей воды из-под крана нужное нам мясо. Иначе конечное блюдо будет с горьким привкусом. Находится пузырь у головы.

Желчный пузырь щуки

Внутри пригодными в пищу могут быть икра или молоки. Если икра «спелая», то можно ее посолить, что я, как ветеринарный врач, категорически не рекомендую. Многие любят и жаренную щучью печень. есть даже любители делать из сырой печени щуки паштет. Это очень опасно. Потому что эта рыба — хищник с высокой степенью риска быть пораженной личинками гельминтов, опасных для человека.

В любом случае, если вы не знаете что с ними делать или даже как оно выглядит — не думайте об этом, а смело выбрасывайте все потроха.

Теперь переворачиваем полущуку спиной от себя. Получается рыба лежит хребтом на разделочной доске. Подсовываем нож поверх и вдоль позвоночника в области первых разрезов у шеи и начинаем резать в сторону хвоста, придерживая щучку за голову.

Переворачиваем и повторяем

Помните, хребет на доске, нож все время идет сверху, над ним.

Срезаем вторую филешку

Все почти готово.

Получившееся филе необходимо промыть под струей прохладной воды. Тут все просто. Нужно добиться чистого розового мяса, отмыв его от сгустков крови. Это очень важно. Чем лучше отмоете, тем вкуснее будет.

Отмываем сгустки крови

У нас остаются субпродукты. Это голова, позвоночник и плавники. Ни за что не выбрасывайте все это добро. Заморозьте, мы с вам скоро сварим офигительную уху.

С одной поправкой. В уху лучше всего класть голову без жабер. И неплохо было удалить глаза. Но это — для поваров-перфекционистов.

Субпродукты. Набор для ухи

Срезаем ребра с филешки. Совсем без костей разделать не получится. Щука имеет особые косточки, которые находятся в толще мышц. По этой же причине лучше всего покупать рыбу весом от килограмма. В меньшей косточки слишком мелкие и не дают, что называется, поесть по-человечески.

Срезаем ножом ребра. Пинцет не понадобится

Остается удалить шкуру. Для этого положите филе на разделочную доску хвостовой частью ближе к себе. Немного подрежьте мясо у хвоста до шкурки и проведите ножом вдоль доски. Пинцет. который вы видите на фото нам не понадобится. Не помню для чего он там у нас был 😉

Разделка щуки готова! Теперь можно почитать о том, как готовить щуку и что это за рыба в кулинарном плане.

Источник: http://portgorod.ru/journal/riba/shuka/razdelka-shuki.html

Ингредиенты

Данная статья посвящена чистке речной рыбы (в общем-то схема чистки одинакова для всей рыбы водящейся в пресноводных водоемах России). Освоив методику на часто встречающемся в средней полосе России карасе, окуне, щуке, плотве и леще опыт можно легко распространить как на морскую рыбу (форель, семга, дорадо, сиабас) так и распространенные в магазинах варианты (карп, толстолобик, белый амур). В общем не важно какую рыбу чистить — принцип и последовательность действий будут одинаковыми.

1. Для наглядности возьмем самого распространенного в водоемах некрупного карасика.

01 Небольшой (с ладошку) карасик

2. Чистить живую рыбу не гуманно и не удобно по этому первым делом ее надо убить. Для этого подойдет или оставить на воздухе на некоторое время, пока она не уснет или ударить по голове, например рукояткой ножа.

02 Оглушение рыбы рукояткой ножа

3. Далее надо собственно почистить чешую. Чешуя начинает удаляться с хвоста рыбы и заканчивает к голове. Для данной операции лучше всего подойдет небольшой ножик, причем его острота не имеет никакого значения, даже тупой предпочтительнее так как им нельзя порезаться. Но об отдельном ноже для чистки стоит задумываться только если надо почистить очень много рыбы. От чешуи сначала очищается один бок рыбы потом другой. Так же не стоит забывать про брюшко — там находится особо жесткая и прочная чешуя которую тяжелее всего чистить.

03 Начало удаления чешуи с хвоста рыбы

4. После удаления чешуи, у рыбы можно удалить глаза, ключевой момент в том, что глаза удалять не обязательно, они съедобны и по вкусу почти не отличаются от остальной рыбы, но есть люди которых они смущают на тарелке поэтому их и удаляют. Делается это острым кончиком ножа.

04 Удаление глаз

5. Теперь самый ответственный момент (пожалуй единственный пункт ошибившись в котором можно испортить). Рыбе надо разрезать брюхо и сделать это надо так чтобы нож был параллелен рыбе и не в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так надо разрезать от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь.

05 Разрезание передний части брюха

6. От брюшных плавников и далее к хвосту можно резать как угодно.

06 Разрезание задней части брюха

7. Все кишки и плавательный пузырь из брюха рыбы нужно удалить. Если есть то можно отдельно оставить икру или молоки, но это для рыбы пойманной с конца августа по май.

07 Кишки в брюхе

8. При удалении кишок стоит аккуратно отнестись и ни в коем случае не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить — вкус будет горький и противный.

08 Желчный пузырь среди прочих кишок

9. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться. Если у рыбы была икра или молоки их можно положить обратно в брюхо и так приготовить.

09 Пустое брюхо карасика

10. Последнее что надо сделать с рыбой перед тем как передать ее на кухню для дальнейшей готовки это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы.

10 Подрезание перемычки

11. Жабры достаточно просто удаляются, главное их подцепить ножом и просто вытащить.

11 Удаление ниток жабр

12. Вот собственно и все, рыба (карасик) почищена. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку этой с учетом фотографирования ушло 7 минут. Если не отвлекаться то на одного некрупного карасика уходит 2-3 минуты. Более крупную рыбу получается чистить медленнее так как и чешуи больше удалять и держать не удобно.

Источник: http://brutalcooking.com/ru/fish_recipies/crucian_cleaning

Желчный пузырь является резервуаром для особого секрета, вырабатываемого печенью — желчи. Не относится к жизненно важным органам, однако его повреждение или воспаление значительно ухудшает самочувствие и способно привести к более тяжелым осложнениям.

Желчный пузырь представляет собой грушевидный мешок, располагающийся на висцеральной поверхности печени. Условно делится на три сегмента: дно, тело и воронку. Дно пузыря покрыто листком брюшины, именно оно увеличивается, когда происходит воспалительный процесс. Через тело проходят все основные питающие сосуды, этому участку уделяется большее внимание во время хирургического вмешательства с целью предотвращения активного кровотечения.

Стенка состоит из нескольких слоев: слизистой, мышечной, серозной. Слизистая поверхность тонкая, образует складки и создает рельеф изнутри. Гистологически представляет собой однорядный эпителий, некоторые области имеют железы, вырабатывающие слизь. Мышечный слой представлен гладкомышечными клетками, объединяющимися в косо-продольные пучки.

Желчный пузырь находится на уровне девятого реберного хряща. Длина варьирует от восьми до двенадцати сантиметров.

От желчного пузыря отходит своеобразная трубочка — пузырный проток, объединяющийся с общим печеночным и образующий общий желчный проток. Далее он выходит через большой (фатеров) сосочек в просвет двенадцатиперстной кишки. Поступление секрета регулируется мышечным клапаном — сфинктером Одди.

Желчь выполняет множество функций, основными из которых являются:

  • эмульгирование жиров;
  • повышение активности ферментов поджелудочной железы;
  • усиление гидролиза и всасывания белков;
  • снижение кислотности желудочного сока и защита слизистой двенадцатиперстной кишки от дальнейшего воспаления и поражения клеток;
  • уменьшение активности инфекции, стабилизация количественного соотношения бактерий нормальной микрофлоры органов ЖКТ.

Классификация болезней

Существует две классификации патологий желчного пузыря и желчевыводящих путей: МКБ 10 и рабочая. Международная классификация болезней десятого пересмотра выглядит таким образом:

  • желчнокаменная болезнь (К80);
  • холецистит (К81);
  • другие патологии желчного пузыря (К82): водянка, прободение, свищ и прочие;
  • другие патологии желчевыводящих путей (К83): холангит, свищ, прободение;
  • болезни, не описанные в других рубриках (К87);

Согласно рабочей классификации все болезни делятся на несколько групп:

  1. Функциональные расстройства. Сюда относятся дискинезии гипотонического и гипертонического типа.
  2. Воспалительное поражение. Включает холангиты, холециститы, смешанные нарушения.
  3. Обменные изменения. Типичным представителем является желчнокаменная болезнь (ЖКБ).
  4. Паразитарные инвазии: амебиаз, аскаридоз, описторхоз и прочие;
  5. Формирование новообразований доброкачественного, злокачественного течения.
  6. Аномалии развития: раздвоение органа, наличие дополнительных протоков, их деформация и другие.

Согласно статистике наиболее часто встречается острый или хронический холецистит на фоне ЖКБ, паразитарные инвазии и дискинезии.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь — патологическое состояние, связанное с формированием камней в полости органа. Встречается чаще всего среди женщин двадцати — пятидесяти лет. Основной причиной данной патологии становится нарушение метаболизма. Основную роль в патогенезе имеют три фактора:

  • увеличение концентрации холестерина в желчи;
  • гипотония, то есть неспособность в должном объеме выделять секрет в протоки;
  • повышение количества микроэлементов, например, кальция, меди.

Сами по себе описанные процессы произойти не могут, для этого необходим ряд способствующих факторов, к которым относятся:

  • неправильное, несбалансированное питание с повышенным потреблением насыщенных жирных кислот;
  • хронический стресс, нервные расстройства;
  • пожилой возраст;
  • перенесенная инфекция, паразитарная инвазия;
  • гормональный дисбаланс на фоне беременности, климакса, приема контрацептивов и сопутствующих эндокринных нарушений (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
  • снижение физической активности;
  • аномалии развития органов;
  • наследственность.

В комплексе все описанные причины приводят к формированию трех типов камней: холестериновых, черных или коричневых пигментных.

На первой — второй стадиях пациент не чувствует каких-либо изменений, периодически возможен дискомфорт в правом подреберье, снижение аппетита, но ничего более. Через какой-то определенный промежуток времени (у каждого больного он свой) появляется желчная колика. Она представляет собой комплекс симптомов, включающий острые боли в верхней части живота, иррадиирующие в руку или правую часть спины. Обусловлен признак движением камня по пузырному протоку и локальным спазмом гладкомышечной ткани. Человек может связать подобное состояние с погрешностями в диете, употреблением жаренной или жирной пищи. При приеме спазмолитических препаратов клиническая картина угасает.

Без удаления конкрементов формируются более серьезные последствия, в частности острый или хронический калькулезный холецистит, водянка или эмпиема, свищ и другие.

Острый и хронический калькулезный холецистит

Калькулезный холецистит — воспаление тканей желчного пузыря, вызванное раздражением стенки образованными холестериновыми, пигментными камнями. Дополнительно в формировании патологии может участвовать условно-патогенная или специфическая микрофлора. В зависимости от морфологических изменений ткани и длительности процесса выделяют три вида холецистита:

Для острого калькулезного холецистита характерно появление острого болевого синдрома, сопровождающегося тошнотой, рвотой желчью, желудочным содержимым. Больной жалуется на головные боли, озноб, чрезмерное потоотделение на фоне подъема температуры. Частота сердечных сокращений увеличивается, а показатели артериального давления уменьшаются на 10 – 20 мм рт.ст. При тяжелой степени кожные покровы, слизистые оболочки приобретают желто-зеленоватый оттенок.

При хроническом калькулезном холецистите симптоматика менее выражена. Болевой синдром приобретает ноющий, тянущий характер, иррадиации в руку и спину практически не происходит. Клиника обычно состоит из изжоги, отрыжки, специфического горького привкуса во рту, вздутия живота, тошноты, снижения аппетита. Периодически в фазу обострения появляется желчная колика, которая и подталкивает человека обратиться к врачу.

Диагноз ставят при проведении общего осмотра, боль усиливается при надавливании на предполагаемое местоположение воспаленного пузыря. Также определяется френикус-симптом — болезненность при надавливании пальцами между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Из инструментальных методов наиболее информативными становятся:

  • УЗИ;
  • рентгенография с контрастированием;
  • ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография);
  • компьютерная томография.

Все перечисленные методы позволяют визуализировать орган, его протоки, определить местоположение камней.

Лечение преимущественно оперативное, так как предложенные методы по растворению камней эффективны лишь на самых ранних стадиях, когда больные не видят смысла обращаться к специалисту. Удаление желчного пузыря происходит лапароскопически, то есть через небольшое отверстие в передней брюшной стенке, что позволяет избежать вторичного инфицирования раны и обеспечить более спокойный послеоперационный период.

Водянка и эмпиема

Водянка и эмпиема — довольно схожие между собой болезни, включающие накопление жидкости в полости желчного пузыря. Главным отличием эмпиемы становится присоединение инфекции, появление гнойного экссудата.

Водянка — невоспалительное осложнение ЖКБ, связанное с обтурацией пузырного протока, нарушением пассажа секрета, изменениями обменных процессов внутри органа. Формируется патология в течение длительного периода времени. Скопившаяся жидкость является вторичным продуктом биохимических реакций, в то время как кислоты, холестерин, фосфолипиды и прочие соединения всасываются обратно в кровоток по принципу пассивного транспорта.

Признаки водянки появляются не сразу, а по мере растягивания желчного пузыря. Клиника преимущественно состоит из болевого синдрома ноющего характера, тошноты, общего недомогания. Подобное состояние без должной помощи заканчивается разрывом органа и разлитым перитонитом.

Эмпиема является итогом активного размножения микроорганизмов, связана она с накоплением гноя. Может стать следствием все той же водянки или онкологии.

Симптомы выражены более ярко, пациента беспокоит острая боль в правом подреберье, фебрильная температура тела (38-39 градусов), тошнота, рвота, озноб. Риск развития перитонита и прочих осложнений гораздо выше, чем при водянке, так как деструктивные процессы в тканях выражены сильнее.

Лечение в обоих случая оперативное, холецистэктомия сочетается с внутривенным введением антибиотиков. Послеоперационный период составляет семь – десять дней.

Полип и рак

Рост новообразований желчного пузыря, протоков встречается достаточно редко, однако данные изменения клинически имеют огромное значение. При полипозе или раке нередко снижается выброс желчи в просвет двенадцатиперстной кишки, что нарушает процессы пищеварения.

Причиной формирования полипа обычно становится хроническое воспаление, сопровождающееся склеротическими изменениями тканей органа, или вирус папилломы человека. Свой вклад может также внести спонтанная генетическая мутация, наследственная предрасположенность и сопутствующие патологии нервной, эндокринной системы.

Долгое время человек вовсе не подозревает наличие подобных изменений у себя в организме. На ранних стадиях полип определяется чаще всего случайно при УЗИ органов брюшной полости, сделанном при абсолютно других показаниях. Далее по мере сужения просвета протоков больной начинает жаловаться на тяжесть в животе, желчную колику, тошноту, рвоту, метеоризм, горький привкус во рту. При запущенной патологии кожа и слизистые приобретают желто-зеленый оттенок.

Холангиокарцинома или рак желчного пузыря и его протоков является следствием длительно протекающего хронического калькулезного холецистита или роста доброкачественного новообразования. Атрофические изменения стенки являются «хорошей» почвой для появления атипичных клеток. Клиническая картина формируется также на поздних стадиях, когда есть метастазы в регионарных узлах и близлежащих органах: печени, поджелудочной железе. Симптоматика особенностей фактически не имеет.

Лечебные мероприятия варьируют в зависимости от стадии роста опухоли. На ранних стадиях за ростом полипа необходимо постоянно наблюдать, рак же устраняют с помощью приема противоопухолевых препаратов. При любом из вариантов показано удаление желчного пузыря. На третьей — четвертой стадии лечение также сводится к проведению хирургического вмешательства, однако при росте холангиокарциномы оно малоэффективно, так как уже есть метастазы в других отделах организма.

Операции по удалению желчного пузыря бояться не стоит. Во-первых, она в последнее время стало малоинвазивной, то есть обширных косметических дефектов и многих осложнений уже не будет. Во-вторых, она несильно скажется на жизнедеятельности человека, риск развития тяжелых последствий без проведения холецистэктомии гораздо выше.

На видео подробно рассказывается о строении, распространенных заболеваниях и лечении желчного пузыря.

Источник: http://bolitpechen.ru/anatomyliver/zhelchnyj-puzyr-gde



Источник: medstati.ru


Добавить комментарий