Питание при больной печени и поджелудочной рецепты

Питание при больной печени и поджелудочной рецепты

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Каждый пятый взрослый человек нашей страны стоит на учете у гастроэнтеролога. Во многом это связано с хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы. Холецистит, гепатиты, гепатозы, холестаз, панкреатит, панкреонекроз — все эти серьезные хронические заболевания чаще всего возникают по причине неправильного питания и злоупотребления алкоголем. Лечение надо проводить аналогичное — без корректировки меню добиться ремиссии невозможно. Диета при больной печени и поджелудочной железе — это основа выздоровления и хорошего самочувствия пациента.

Основные принципы питания

Любой гастроэнтеролог подтвердит, что правильное питание очень важно при любых хронических болезнях. Медицинская диета «Стол №5» была создана как раз для людей с проблемной печенью. Многие пациенты считают, что правильно питаться нужно только в период обострения и когда донимают боли. Такое мнение ошибочно — если уже известен диагноз, то образ жизни должен поменяться раз и навсегда соответственно состоянию здоровья. Диета при болезни печени и поджелудочной железы играет очень важную роль.

Энергетическая ценность суточного рациона соответствует 2000-2500 ккал. При ее снижении у пациента будет наблюдаться слабость, астения, анорексия, потеря жизненных сил. При ее превышении может возникнуть ожирение и повысится нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Диета при болезни поджелудочной железы и печени подразумевает сокращение до минимума вредных жиров в сочетании с простыми углеводами. Жареная пища, жирные торты, покупные печенья, жареный картофель и фаст-фуд — все эти «вкусняшки» теперь раз и навсегда должны остаться в прошлом.

диета для печени

Меню на семь дней при больной печени

Вот примерный рацион с описанием рецептов при диете для поджелудочной железы и печени:

  1. Понедельник. Завтрак — овсяная каша на воде с сухофруктами. Можно подсластить чайной ложкой сахара и добавить каплю оливкового масла. Перекус — не кислое яблоко или один банан. На обед можно съесть овощной суп, щи, плов из курятины (с минимумом добавленного масла). Перекус — пачка обезжиренного творога. На ужин можно поесть сухофрукты, рыбу или куриное филе, запеченное на гриле или приготовленное в пароварке.
  2. Вторник. На завтрак — омлет белковый (желток кушать нежелательно) с зеленью или овощами. Перекус — 50 граммов любимых орехов. Обед — запеченный в духовке картофель с пряными травами и индюшатиной. На ужин — брикет обезжиренного творога.
  3. Среда. Завтрак — овсяная каша на воде с сухофруктами, бананом. Можно заменить на мюсли. Обед — тушеная индюшатина с гречневой кашей. На ужин можно приготовить смузи из кефира и любимых фруктов пациента.
  4. Четверг. Стакан ряженки, ржаные хлебцы или сухарики собственного приготовления. Перекус — не кислое яблоко или один банан. Обед — запеченный в духовке картофель с пряными травами и индюшатиной. На ужин можно поесть сухофрукты, рыбу или куриное филе, запеченное на гриле или приготовленное в пароварке.
  5. Пятница. На завтрак — гречневая каша с молоком и ложкой сахара. Обед — запеченный в духовке картофель с пряными травами и индюшатиной. На ужин можно себя побаловать постным печеньем собственного приготовления или обезжиренным мороженым.
  6. Суббота. Завтрак — перловая или кукурузная каша с любимыми сухофруктами. На обед можно съесть овощной суп, постный борщ, плов из курятины (с минимумом добавленного масла). Перекус — 50 граммов орехов, стакан ряженки. На ужин можно порадовать себя запеченной в гриле рыбой нежирных сортов.
  7. Воскресенье. На завтрак — белковый омлет с куриным филе или овощами. Обед — плов с постным мясом, овощной салат, заправленный оливковым маслом. На ужин — рыбу или куриное филе, запеченное на гриле или приготовленное в пароварке.

правила питания при болезнях печени

Меню при заболеваниях поджелудочной железы

Аналогичное меню на неделю можно практиковать для людей с хроническим панкреатитом. Они могут позволить себе сделать акцент на белках: без ограничения можно кушать нежирное мясо (курятину, индюшатину, крольчатину, оленину), приготовленное с минимумом масла. Ни в коем случае не жарить! Следует отдать предпочтение варке, пропариванию, грилю, тушению. Продукты — будь то овощи или мясо — должны быть протерты или порезаны как можно мельче.

Из фруктов следует ограничить кислые яблоки и ягоды — у многих пациентов они провоцируют болевые ощущения. Следует отказаться от свежих хлебобулочных изделий. Максимум, что можно из муки — это сухарики собственного приготовления из цельнозернового хлеба.

диета для печени

Рецепт постного борща при заболеваниях печени

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодая капуста — 0,5 кг;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка соли.

Указанные ингредиенты необходимо мелко порезать. Вскипятить в кастрюле два литра воды. Постный борщ готовится без добавления мяса. Отварить все ингредиенты до готовности, за пять минут до выключения добавить томатную пасту.

Рецепт смузи для пациентов с больной печенью и поджелудочной железой

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана обезжиренного молока;
  • 1 спелый банан;
  • горсть любимых спелых ягод (например, клубники);
  • чайная ложка сахарозаменителя.

Все ингредиенты погрузить в чашу блендера и взбить до состояния коктейля низкой густоты. Получается ароматный и полезный десерт. Его можно употреблять на завтрак, ужин или в качестве перекуса.

Диета при острой фазе панкреатита: примерное меню

При возникновении острой фазы заболевания больному придется посвятить несколько дней практически полному голоданию. Можно пить только несколько стаканов чистой воды или пару стаканов ряженки в сутки. По окончании голодания необходимо переходить на углеводное питание (супы консистенции пюре, протертые каши на воде, пюре из моркови и картофеля, желе из натуральных соков, кисели).

По мере облегчения состояния меню приобретает более разнообразный вид. Пища должна попадать на стол в теплом виде четыре-пять раз в сутки, маленькими порциями. Разрешается употреблять сливочное масло. Его можно добавлять к готовым блюдам. Такой восстановительный период должен длиться около двух недель.

Примерное меню:

  • Завтрак: овсяная или гречневая протертая каша на воде, омлет из белков яиц с зеленью и чашка чая.
  • Второй завтрак: брикет обезжиренного творога и стакан ряженки.
  • Обед: суп-пюре из овощей и курятины, смузи из кефира с фруктами.
  • Полдник: запеченные в духовке яблоки с корицей.
  • Ужин: суфле из отварной рыбы и чашка чая.
  • На ночь: отвар на основе плодов шиповника.

Алкогольные напитки при больной печени и поджелудочной железе

Особо следует отметить употребление алкогольных напитков. Меню диеты для печени и поджелудочной железы строго исключает наличие в рационе любых этанолосодержащих жидкостей. Любителям пива и вина придется отказаться от своих пристрастий даже по праздникам.

Этанол губительно влияет на клетки печени. Именно по причине его действия часто запускаются необратимые дегенеративные процессы в этом органе. При хроническом алкоголизме у всех абсолютно имеется хронический панкреатит и проблемы с поджелудочной железой. У многих из них присутствует токсический гепатит. Если вы хотите иметь здоровую печень и поджелудочную железу, откажитесь от употребления спиртных напитков.

диета для поджелудочной

Как курение влияет на состояние печени

Не в такой мере, как алкоголь, но тоже отрицательно на поджелудочную железу и печень влияет курение.

После длительной переработки никотин превращается в котинин. Данное вещество уникально. Найти его можно только в организме заядлого курильщика. В высоких концентрациях оно токсично для печени.

Для того чтобы метаболизм протекал нормально необходим фермент P450. Его синтезирует поджелудочная железа. Котинин необходим для переработки лекарственных средств в организме. У курильщиков весь этот фермент уходит на переработку никотина. Таким образом на переработку лекарственных веществ фермента может попросту не хватить.

Какие продукты надо исключить раз и навсегда при холецистите

Питание пациента должно содержать нутриенты, которые способствуют разжижению желчи и снижению воспалительных процессов. Для больного идеально подойдет диета для печени и поджелудочной «Стол №5». Пример меню на неделю расписан чуть выше.

А от этих продуктов придется отказаться во избежание рецидивов заболевания:

  • жирное мясо (баранина, свинина, птица, рыба, печень, почки);
  • бобовые культуры;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • плоды редиса, шпинат, листья щавеля;
  • законсервированные и замаринованные продукты;
  • сдобные булки, шоколадные изделия;
  • добавление в еду пряностей, уксуса и соусов запрещено;
  • икры, копченые колбасы;
  • хрен и горчица, майонез, любые острые и жирные соусы;
  • газированная вода, крепкий кофе и чай.

что можно кушать при болезнях печени

Правила питания при гепатитах

Диета при гепатите должна обеспечить щадящие условия для работы печени, нормализовать функциональность органа и желчевыводящих путей.

Важно урегулировать жировой и холестериновый обмен, функцию накопления гликогена в печени. В некоторых случаях (зависит от индивидуального течения болезни) возможно восстановить функцию печени полностью.

Питание при гепатитах различной этиологии, согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, соответствует столу №5.

Следует отказаться от жирных и жареных блюд. Лососевые породы рыб, грибы, консервацию, фаст-фуд, фабричные сладости, газированные и алкогольные напитки следует исключить полностью из рациона. Хлебобулочные изделия тоже должны быть позабыты. Следует при приготовлении пищи отдавать предпочтение тушению, запеканию, варке на пару.

Питание при циррозе печени

Это серьезное неизлечимое заболевание печени. Чтобы продлить ремиссию и отсрочить летальный исход, применение лечебной диеты должно стать для пациента приоритетом. Помимо правильного питания он должен получать грамотную медикаментозную терапию и постоянно наблюдаться у гепатолога и гастроэнтеролога. Диета для печени и поджелудочной достаточно лояльна к нарушению некоторых правил, но при таком серьезном заболевании, как цирроз, ни о каких поблажках не может идти и речи. От строгости соблюдения правил питания в прямом смысле слова зависит жизнь пациента.

Правила питания при цирротической болезни примерно соответствуют общему рациону диеты при болезни печени и поджелудочной железы. Она должна соблюдаться максимально строго, любые отклонения могут спровоцировать обострение и отмирание оставшихся клеток печени.

что запрещено есть при болезнях печени

Какие продукты надо исключить раз и навсегда при панкреатите

Хронический панкреатит может стать причиной сильных болей, потери сознания, сильной слабости и астении. Чтобы пациент мог вести приемлемый образ жизни, ему придется раз и навсегда исключить из своего рациона следующие продукты:

  • жареная в кляре и копченая рыба;
  • кондитерские изделия и выпечка с жирными масляными кремами, маргарином;
  • хрен и горчица, майонез, любые острые и жирные соусы;
  • грибы;
  • кислые яблоки, ягоды — не более 50 граммов за один прием (следует отслеживать, не вызовут ли они обострение);
  • газированная вода, крепкий кофе и чай;
  • любые алкогольные напитки.

При соблюдении диеты для печени и поджелудочной (рецепты и примерное меню на неделю представлены выше) можно добиться устойчивой ремиссии. Боли при панкреатите отступят надолго, а в некоторых случаях, может быть, даже навсегда.

десерты при болезнях печени

Какие десерты можно есть с больной печенью и поджелудочной железой?

Любому человеку время от времени хочется порадовать себя вкусной пищей. Но что делать, если меню диеты для печени и поджелудочной железы строго исключают любимые прежде пациентом вкусности? Можно попробовать следующие безопасные и вкусные десерты:

  • смузи из фруктов, ягод, обезжиренного кефира и сахарозаменителя;
  • обезжиренное мороженое (продается в отделах лечебного питания);
  • желейные конфеты собственного приготовления;
  • постное печенье собственного приготовления (без добавления маргарина и кондитерского жира);
  • суфле из бананов и яблок (спелые фрукты перемалываются в блендере и охлаждаются в холодильнике);
  • запеченные в духовке сладкие яблоки, посыпанные корицей и ванилью.



Источник: autogear.ru


Добавить комментарий