Перец болгарский при гэрб

Перец болгарский при гэрб

При рефлюкс-эзофагите пищевод воспален, покрыт язвами, структура его нарушена, нередки эрозии и замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическим (пищевод Баррета). Основными симптомами заболевания считаются изжога, нарушения в работе ЖКТ и боли в области желудка.

Диагностирование производится методом измерения уровня pH на стенках пищевода на протяжении 24 часов. Нормальным значением считается 4

7. Лечение рефлюкс-эзофагита требуется, когда уровень pH отклоняется от нормальных значений, и пациент чувствует себя плохо.

Меню на каждый день

Основным принципом питания при рефлюкс-эзофагите считается исключение из рациона больного пищи, способной чрезмерно раздражать стенки желудка и вызывать изжогу.

Что нужно полностью исключить?

Диета при рефлюксе предполагает полный отказ от целого ряда продуктов и добавок. К ним относятся:

  • помидоры;
  • цитрусовые фрукты;
  • какао, шоколад, сладости и кондитерские изделия (особенно с жирным кремом);
  • алкогольные напитки;
  • острые блюда;
  • жареные продукты;
  • фруктовые соки;
  • пряности и специи (гвоздика, душистый перец, корица);
  • чеснок;
  • уксус, лимонная кислота;
  • огурцы;
  • редис, репа, редька;
  • крепкие мясные бульоны;
  • ржаной хлеб;
  • свежеиспеченный белый хлеб (вчерашний – можно);
  • жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
  • сало, сливочное масло, маргарины;
  • жирные сорта рыбы в любом виде;
  • консервация (рыба, тушенка, маринованные овощи, консервированные фрукты);
  • некоторые крупы: перловая, пшеничная, ячневая;
  • острые и жирные сорта сыра;
  • некоторые бобовые: фасоль, нут;
  • грибы, грибной бульон;
  • сырой репчатый лук;
  • баклажаны;
  • мороженое, халва;
  • различные соусы (майонезы, кетчуп, горчица, карри);
  • газированные напитки;
  • квас.

Что можно есть и пить пациентам?

Питание больного должно включать в себя следующие продукты и напитки:

  • молоко;
  • отвар ягод шиповника (полностью без сахара или с малым его количеством);
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренная кисломолочная продукция: сыры, творог, ряженка, кефир, сметана, айран, тан, йогурты;
  • рассыпчатые каши на воде или молоке (пшенная, овсяная, гречка, геркулес, рисовая);

  • некислые фрукты: бананы, груши, персики, арбузы, земляника, виноград, клубника;
  • черствый белый хлеб, сухари из него;
  • галетное печенье;
  • яйца (2 в сутки), желательно – без желтка;
  • нежирное мясо (кролик, телятина, говядина);
  • курица;
  • язык говяжий;
  • докторская колбаса (ограничено), нежирные ветчины;
  • маложирные неострые сыры;
  • сливочное масло (обезжиренное, до 50%) – чайная ложка в день;
  • макароны;
  • овощные супы с макаронными изделиями, курицей;
  • морковь, свекла, зеленый горошек, брокколи, кабачки, цветная капуста, тыква, картофель;
  • некоторые пряности: петрушка, укроп, ваниль;
  • зеленый и черный чай (слабая заварка).
  • Полезные рекомендации пациентам

    После постановки диагноза больным с рефлюкс-эзофагитом необходимо следовать следующим полезным советам для облегчения основных симптомов заболевания.

    1. Перед трапезой рекомендовано выпивать 0,2 л холодного кипятка для снижения выработки желудочного секрета.
    2. Картофельный сок или съеденные кусочки сырого корнеплода помогут избавиться от изжоги на несколько часов.
    3. Перед трапезой можно скушать кусочек свежего пшеничного хлеба или горсть лесных орехов: эти продукты снизят выработку кислоты.
    4. Алкоголь, выпитый на голодный желудок, наносит желудку и пищеводу вред, сопоставимый с употреблением 0,5 кг острых и жирных картофельных чипсов.
    5. Вечерние перекусы перед сном – зло не только для фигуры, но и для желудка: тяжелая пища не успевает перевариться до отхода ко сну и гниет в желудке и кишечнике всю ночь.
    6. За 2 часа до отхода ко сну нельзя ничего есть: это спровоцирует изжогу. Разрешено пить зеленый чай без сахара, отвар аптечной ромашки и обыкновенную воду.
    7. После трапезы ни в коем случае нельзя принимать горизонтальное положение: так содержимому желудка легче выплеснуться в пищевод и спровоцировать очередной приступ изжоги.
    8. Не рекомендуется носить тугие ремни на талии и утягивающее белье, одежду, сковывающую движения. Тесные брюки – частая причина заброса желудочного сока в пищевод.
    9. Есть нужно очень часто (7 раз в сутки), с малыми интервалами. Порция должна умещаться в ладонь или маленькое блюдце.
    10. Еду в обязательном порядке следует запивать чаем или водой.
    11. Кисломолочные обезжиренные продукты должны стать основой питания больного рефлюкс-эзофагитом.
    12. Сладкий фрукт (банан или груша), съеденный натощак, поможет быстро и надолго избавиться от изжоги.

    Примерное меню

    Ниже описано меню на два дня, разрешенное больным рефлюкс-эзофагитом.

    • Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, кусочек черствого хлеба с маслом и докторской колбасой, слабое какао с молоком и зефиром.
    • Второй завтрак: запеканка из обезжиренного творога, яйца и макароны со сметаной, некрепкий черный чай.
    • Обед: куриная лапша с добавлением зеленого горошка и укропа, вареное яйцо и кусочек запеченной белой рыбы, компот из сухофруктов.
    • Полдник: отвар ромашки и свежие бананы.
    • Ужин: отварная говядина с макаронами и запеченная цветная капуста, компот.
    • Второй ужин: 0,3 л обезжиренного кефира и 3 галетных печенья.
    • Завтрак: гречка с добавлением сливочного масла и сухофруктов, запеканка из творога и черный чай с кусочком серого хлеба.
    • Второй завтрак: запеченное с медом большое сладкое яблоко, ромашковый отвар.
    • Обед: гороховый суп-пюре с добавлением вареной говядины и петрушки, вареная рыба с овощами, орехи.
    • Полдник: отвар шиповника и груша.
    • Ужин: макароны с сыром и сметаной, запеченная курица с картофелем.
    • Второй ужин: стакан молока и творожная запеканка.

    ГЭРБ – это патология, которая характеризуется периодическим забросом желудочного содержимого в пищевод. Диета при ГЭРБ является важным элементом лечения, так как позволяет избежать рефлюксов, что предотвращает воспаление слизистой пищевода.

    Принципы диеты

    Основные принципы диеты при рефлюкс эзофагите направлены на механическое и химическое щажение слизистой оболочки. Этого можно достичь с помощью следующих моментов:

    • Исключение жареной пищи. Пациентам рекомендуется есть при рефлюкс эзофагите исключительно вареные, запеченные, тушеные или приготовленные на пару продукты. Воздействие на продукты высокой температуры в сочетании с наличием паров или самой воды исключает вероятность наличия в них грубых и плотных кусков. Наиболее оптимальным вариантом будет употреблять пищу сразу после приготовления, дождавшись ее остывания.

    • Соблюдение температурного режима. Питание при ГЭРБ должно учитывать тот факт, что холодная или горячая пища будут оказывать раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку. Поэтому температура употребляемых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 40 градусов. Оптимальным вариантом будет употреблять продукты, температура которых соответствует температуре тела.
    • Качественная механическая обработка. Диета при эзофагите требует от пациентов принимать пищу, которая прошла механическую обработку. Так, каши и супы должны быть протертыми, а мясо и овощи рекомендуется есть в виде пюре. Такая особенность вызвана тем, что механическая обработка полностью исключает вероятность травмирования слизистой оболочки грубыми или жесткими кусочками. Диета при эзофагите пищевода требует приема исключительно жидких продуктов.

    Кроме этого, диета при ГЭРБ с эзофагитом должна исключать ряд продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. К ним можно отнести:

    • Кислое. Большинство свежих овощей содержит большое количество кислот, которые способны сдвигать показатель в рН желудочного сока в сильнокислую сторону. Стоит отметить, что эти кислоты деактивируются при термической обработке. Исходя из этого, диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью должна исключить из рациона свежие овощи и фрукты. Исключениями являются бананы. Именно этот фрукт лучше всего подходит людям при заболеваниях пищеварительного тракта.

    • Острое. Одной из причин появления острых и хронических заболеваний верхних участков пищеварительного тракта является избыточное потребление острых и богатых на содержание приправ продуктов. С целью профилактики эзофагита такие продукты нельзя есть при рефлюксе. Кроме того, при рефлюксе будет снижено негативное воздействие на пищевод.

    • Алкогольные и газированные напитки. Диета при рефлюкс эзофагите и ГЭРБ должна полностью исключить такие напитки. Дело в том, что углекислый газ, который содержится в газированных напитках, накапливаясь в желудке, приводит к его растяжению. Как результат такого процесса, наблюдается раздражение механорецепторов стенок желудка, которые стимулируют выработку желудочного сока. Кроме того, алкоголь приводит к химическому раздражению слизистой оболочки, усугубляя тем самым состояние пациента.

    Для того чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, пищу необходимо принимать небольшими порциями и часто. Питание при рефлюксе и эзофагите должно быть поделено минимум на 6 приемов, последний из которых будет не позднее 7 часов вечера.

    Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды. Это обусловлено тем, что в таком положении пище будет проще проникнуть обратно через кардиальный сфинктер в пищевод. Сон после еды допускается не ранее чем через 1,5 часа.

    Ограничение по продуктам

    Для многих людей ограничение в употреблении некоторых продуктов является достаточно проблематичным. Для одних это из-за того, что они любят вкусно поесть, а для других – из-за нехватки материальных средств на покупку качественных пищевых продуктов.

    Но это ограничение крайне важно для диеты при рефлюксе. Стоит разобраться, какие продукты нужно полностью исключить:

    • Копченые колбасы. Допускается употребление вареной колбасы в небольших количествах. Лучше, если ее перед употреблением проварить.
    • Консервы. Во всех консервированных продуктах содержатся специи или уксус. В период лечения не допускается есть ни одну из разновидностей фабричных или домашних консерв.
    • Кисломолочные продукты. Пациентам нужно отказаться от кефира, сметаны, ряженки. А вот свежее молоко отлично помогает для снижения кислотности, так как обладает щелочной средой.

    • Кулинарные соусы. К ним относятся майонез, кетчуп, горчица, а также прочие соусы, которые приготовлены на основе томата, сметаны. Кроме того, необходимо обращать внимание на жирность и наличие в них специй.
    • Овощные салаты. В состав большинства овощных салатов входит капуста, огурцы и помидоры. Кроме того, нужно отказаться от редиса, болгарского перца.
    • Цитрусовые. Наиболее опасными для пищеварительной системы являются именно цитрусовые фрукты. В них содержится самое большое количество кислот. Кроме того, нужно ограничить до минимума количество свежих яблок, а также таких ягод, как смородина, вишня, крыжовник. Если имеется желание съесть фрукт, то можно приготовить запеченное яблоко.

    • Борщи. Борщ является достаточно тяжелой пищей, так как готовится из жирных сортов мяса, а также содержит кислоту из томатов и капусты. Кроме него, диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни полностью запрещает жирные и кислые супы.

    В целом, особенности диеты при ГЭРБ определяются ситуативно, учитывая характер течения заболевания. Так, если на фоне постоянных рефлюксов развился кандидозный эзофагит, то ограничений будет существенно больше.

    Диеты при эрозивном рефлюкс эзофагите будет недостаточно, так как наблюдается повреждение кровеносных сосудов. В такой ситуации рекомендуют на время вообще отказать от еды.

    Меню на день

    Правильные рекомендации относительно диеты должны включать не только перечень запретов, но и обучение человека тому, что можно есть при ГЭРБ. При правильном подходе ежедневный рацион на время диеты можно сделать достаточно разнообразным, что крайне важно для нормальной жизни человека.

    Так, приблизительное меню при ГЭРБ может быть таким:

    Творожные запеканки или сырники, которые приготовлены в духовке. К ним можно добавить печеночный паштет домашнего приготовления или винегрет. Наличие в рационе творога крайне важно, так как он является источником кальция и белков.

    Некрепкий зеленый чай, к которому подают йогурт или желе. Эти продукты не должны содержать добавки из кислых ягод или фруктов.

    Основным блюдом для пациента с гастроэофагеальной рефлюксной болезнью должен стать суп-пюре. Это первое блюдо разрешено при любом характере течения заболевания, так как полностью исключается травмирующий фактор. Лучше готовить суп на овощном бульоне, а мясо отваривать отдельно.

    Мясо можно добавить в суп перед подачей на стол. На второе можно съесть отварной картофель или же пюре с паровыми тефтелями. Запивать можно чаем или некислым компотом. Стоит помнить о том, что в чай лучше добавлять мед, а не сахар.

    Для этого приема пищи подойдет запеченное с медом яблоко. Можно заменить его при желании на творожную запеканку с яблоком.

    Для вечернего приема пищи подходят каши или рисовая лапша. Наиболее распространенным видом каши, который применяется в диетстолах для лечения гастроэнтерологических заболеваний, является рис. Каша должна быть достаточно хорошо разварена. Использовать рис, который после приготовления стает рассыпчатым, не рекомендуется. К рису допускается приготовить запеченную рыбу.

    Оптимальным вариантом для второго ужина будет выпить стакан молока.

    Если у пациента грибковый эзофагит, то вся пища должна быть протертой или измельченной на блендере. Это связано с тем, что кандидозный эзофагит сопровождается образованием наростов, которые травмируются при употреблении крупных кусков пищи.

    Стоит отметить тот факт, что кандидозный эзофагит явление довольно редкое. Оно возникает на фоне того, что слизистая пищевода теряет свою резистентность к грибкам на фоне постоянного воспаления из-за рефлюксов.

    Не стоит расценивать диету как полноценный метод лечения ГЕРБ и эзофагита. Она обязательно должна сочетаться с этиотропной терапией. Эффективное лечение можно назначить исключительно после визита к врачу и полноценного обследования.

    Лечение

    Для того чтобы вылечить ГЭРБ, врачи назначают или медикаментозное лечение, или же оперативное. В легких формах заболевания достаточно применения препаратов таких групп:

    • Антациды. Их применяют с целью нейтрализации соляной кислоты, что существенно снижает раздражение пищевода во время рефлюкса. Препараты этой группы обычно принимают после приема пищи, чтобы нейтрализовать остатки желудочного сока. Самыми распространенными представителями являются Алмагель, Маалокс и Гастал. Эти лекарственные препараты назначаются не только при ГЭРБ, но и других заболеваниях желудка.

    • Прокинетики. Для нормализации перистальтики, которая нередко является причиной рефлюкса, назначаются прокинетики. Главным препаратом этой группы считается Мотилиум, который стимулирует сократительную способность гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и ее поочередность.
    • Противомикозные. Кандидозный эзофагит требует применения противомикозных средств, которые подавляют рост грибковых образований, а также уничтожает споры. Основной группой возбудителей кандидозного эзофагита являются грибки рода Кандида. Они чаще всех остальных вызывают грибковые поражения различной локализации. Особенностью является то, что такая форма патологии чаще наблюдается у женщин, страдающих от молочницы. Лечение кандидозного эзофагита должно быть системным, так как грибки могут поражать и другие органы.

    При существенных изменениях кардиального сфинктера и в тех случаях, когда диета при рефлюксе и медикаменты не устраняют частые обострения, показано проведение операций. Целью оперативного вмешательства является формирование нормального сфинктера, чего можно добиться путем иссечения деформированных участков и последующего ушивания.

    Стоит отметить тот факт, что своевременное лечение и правильное питание при эзофагите помогает избежать таких последствий, как рак пищевода и синдром Меллори-Вэйса.

    Профилактика и осложнения

    Для того чтобы предотвратить ГЭРБ и ее осложнения, нужно соблюдать такие правила:

    • Безоговорочное соблюдение правил здорового питания. Для того чтобы предупредить ГЭРБ, диету нужно соблюдать всем. Она не имеет серьезных ограничений, но не рекомендует употреблять большое количество кислого и острого, а также алкоголя. Кроме того, рекомендуют исключить переедания.

    • Периодические профилактические осмотры. Каждый здоровый человек должен минимум раз в год проходить профосмотр. Его целью является не только выявление заболеваний, но и обучение пациентов правилам здорового образа жизни.

    Если при рефлюксе меню не соблюдается, то высок риск появления осложнений. Наиболее опасными из них являются появление злокачественной опухоли пищевода или синдрома Меллори-Вэйса. Для этого синдрома характерно то, что развивается кровотечение из сосудов, расположенных крайне близко к кардиальному сфинктеру.

    Такое состояние крайне тяжело поддается лечению и может рецидивировать. С высокой вероятностью синдром Меллори-Вэйса приводит к летальному исходу.

    Рак пищевода и желудка – это распространенное заболевание на сегодняшний день. ГЭРБ и эзофагит достаточно часто предшествуют ему. Такая закономерность вызвана тем, что частые рецидивы могут спровоцировать появление атипичных клеток в тканях пищевода или желудка.

    Диета при вышеперечисленных патологиях является важным элементом их лечения. Соблюдение правил поможет существенно улучшить самочувствие, а также снизит риск появления рецидивов и осложнений.

    Описание

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это заболевание, при котором при наличии различных функциональных или структурных изменений происходит попадание кислой среды желудка обратно в нижний отдел пищевода.

    Такое состояние может развиваться на фоне следующих изменений:

    • Атония кардиального сфинктера желудка. Недостаточная сократительная способность круговых мышц сфинктера становится причиной того, что сокращение желудка приводит к продвижению пищи не только в двенадцатиперстную кишку, но и пищевод. Атония может появляться на фоне врожденных аномалий развития, употребления алкоголя (так как этанол обладает миорелаксирующим действием) или некоторых лекарственных средств.
    • Неправильная перистальтика пищеварительного тракта. Все сокращения мускулатуры кишечника направлены в норме на то, чтобы продвигать пищу от желудка в сторону анального отверстия. Некоторые заболевания приводят к нарушению этого процесса, что повышает риск развития ГЭРБ.

    Так как среда в желудке является сильнокислой, то она оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода, вызывая ее воспаление, называемое эзофагитом. Заброс пищи или желудочного сока приводит к появлению характерных симптомов, среди которых выделяют:

    • Изжога. Большому количеству людей известно это неприятное явление. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни изжога появляется спустя 15 минут или чуть более после приема пищи.
    • Отрыжка с кислым привкусом.
    • Боль за грудиной. Если на ранних этапах заболевания пациенты жалуются на изжогу, то в дальнейшем могут появляться достаточно острые болевые ощущения. Это происходит из-за того, что слизистая оболочка теряет свою защитную функцию. Недостаток защиты приводит к поражению мышечного слоя, в котором расположено большое количество нервных окончаний. Такой процесс и приводит к появлению боли.

    Когда ГЭРБ осложняется эзофагитом, это принято считать обострением. Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе направлена именно на предупреждение рефлюксов, чего можно добиться с помощью некоторых ограничений и рекомендаций.

    Эзофагит – это заболевание, лечение которого требует комплексного подхода. Одной лишь медикаментозной терапией не обойтись, врачи всегда настоятельно рекомендуют соблюдать диету. Делать это нужно и во время самого воспаления и даже после окончания лечения – в целях профилактики. Диета при эзофагите многим кажется сложной, но привыкнуть к ней можно за довольно короткий срок, необходимо лишь осознать ее важность для своего здоровья.

    Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе

    Коррекция питания требуется при наличии абсолютно любого заболевания пищеварительной системы. Обычно врачи акцентируют внимание на необходимости соблюдения диеты, но не всегда есть время полностью рассказать обо всем подробно. Не стоит стесняться задавать дополнительные вопросы о питании, лучше, чем лечащий врач, который знает индивидуальную картину заболевания и диагностики, не ответит на них никто.

    Питание при эзофагите и рефлюксе должно быть дробным, нагружать пищевод слишком большим количеством еды категорически запрещено, то есть переедание, особенно частое, может устранить все положительные результаты от лечения. Рекомендуется кушать 5-6 раз в день. Чтобы привыкнуть к более маленьким порциям врачи советуют воспользоваться простым психологическим приемом – просто брать маленькую посуду. На блюдечке небольшая порция ужина будет смотреться «солиднее», чем то же количество еды на большой тарелке. Ужин должен быть минимум за 3 часа до сна.

    Рассмотрим более подробно список разрешенных продуктов при эзофагите и рефлюксе:

    • Молочные продукты, но не кислые и жирные;
    • Фрукты, кроме цитрусовых;
    • Овощи;
    • Хлеб, кроме сухих хлебцов;
    • Мясо и изделия из него, но не жирные;
    • Нежирная рыба;
    • Яйца;
    • Масла только растительного происхождения;
    • Супы, приготовленные на нежирных бульонах;
    • Негазированные напитки, некрепкий чай.

    Все продукты разрешается употреблять в вареном или тушеном виде, но ни в коем случае не в жаренном. При приготовлении разрешается добавлять такие специи, как соль, шалфей, орегано, базилик, розмарин.

    Рецепты

    Диетические блюда могут быть очень вкусными, и каждый может, экспериментируя, научиться готовить то, что будет ему по душе.

    Можно составить довольно разнообразное меню, которое будет вкусным, так что мучить себя, заставляя есть то, что не нравится, уж точно не придется. Рассмотрим лишь несколько полезных и вкусных диетических вариантов:

    • Овощное рагу. Для его приготовления берем кабачки, баклажаны, морковь, цветную капусту, картофель в любом количестве (по своему вкусу). Тушим овощи все вместе, добавив соль и базилик;
    • Диетические тефтели. Берем 0,5 кг мяса курицы или телятины, прокручиваем через мясорубку. Добавляем немного вареного риса, яйцо и соль, все перемешиваем и формируем шарики. На противень выливаем немного нежирной сметаны, разбавленной водой, выкладываем тефтели и запекаем 40 минут;
    • Котлетки из куриного филе. Рубим филе ножиком на небольшие кусочки – примерно 2*2 см. Посыпаем солью, можно добавить немного розмарина. Добавляем несколько яиц и около 100 г манной крупы. Перемешиваем и формируем котлетки. Готовить их можно как на пару, так и запекать в духовке.

    Меню на неделю

    Понедельник

    Завтрак (З): омлет, кусочек белого хлеба с маслом, фруктовый чай;

    Перекус (П): нежирный творог со сметаной;

    Обед (О): суп на курином бульоне с вермишелью, тефтели, приготовленные без томатной пасты, стакан яблочного компота;

    Перекус (П): банан;

    Ужин (У): гречневая молочная каша, овощной салат, травяной чай.

    Вторник

    З: тарелка гречневой каши, яйцо всмятку, некрепкий чай;
    П: яблоко или груша, желательно перебитые в блендере;
    О: суп с перловой кашей на курином бульоне, яблочное желе, стакан компота;
    П: стакан нежирного кефира или йогурта;
    У: 2 куриные котлеты, приготовленные на пару, вареная свекла, травяной чай.

    Среда

    З: манная каша на нежирном молоке или воде, 1 яйцо всмятку, кусочек белого хлеба, цикорий;
    П: любой фрукт кроме цитрусовых;
    О: куриный бульон, 2-3 мясные фрикадельки, кусочек белого хлеба;
    П: творожная запеканка;
    У: картофельное пюре, 2 куриные котлеты, приготовленные на пару, салат из овощей.

    Четверг

    З: омлет, кусочек белого хлеба с маслом и сыром, фруктовый чай;
    П: стакан клубничного или вишневого киселя;
    О: холодный свекольник, кусочек белого хлеба, творожная запеканка;
    П: кусочек сыра, компот;
    У: картофельное пюре, нежирная рыба, запеченная в духовке с овощами, травяной чай.

    Пятница

    З: рисовая каша, приготовленная на нежирном молоке, яйцо всмятку, некрепкий чай;
    П: любой фрукт;
    О: вермишелевый суп на курином бульоне, 200 г морковного пюре, компот;
    П: яблоки, запеченные с сухофруктами;
    У: 2 куриных биточка, запеченные в духовке, салат из свежих овощей.

    Суббота

    З: 200 г творога с нежирной сметаной, свежевыжатый фруктовый сок;
    П: стакан нежирного кефира или йогурта;
    О: суп с перловой кашей на курином бульоне, яблочное желе, стакан компота;
    П: фруктовый салат, желательно перебитый в блендере;
    У: филе индейки, запеченное в духовке с овощами, творожный чизкейк, травяной чай.

    Воскресенье

    З: манная каша на нежирном молоке или воде, 1 яйцо всмятку, кусочек белого хлеба, цикорий;
    П: фруктовый салат, желательно перебитый в блендере;
    О: суп на курином бульоне с вермишелью, тефтели, приготовленные без томатной пасты, стакан яблочного компота;
    П:сакан нежирного кефира или йогурта;
    У: фрикадельки из телятины, овощное рагу, травяной чай.

    Фрукты и овощи

    Всем известно, что фрукты и овощи – это источник витаминов и других полезных для человеческого организма элементов. Тем не менее, ошибочно полагать, что при эзофагите можно кушать абсолютно любые из них. Некоторые из фруктов и овощей могут стать раздражителями для слизистой оболочки пищевода, поэтому их употребление нужно ограничить.

    Из овощей запрещены:

    • помидоры и любые продукты из них (например, томатный сок);
    • лук и чеснок;
    • бобовые;
    • кукуруза.

    Все остальные овощи допускается употреблять при эзофагите, но строго не в жареном виде.

    К запрещенным при заболевании фруктам относятся:

    • все цитрусовые;
    • зеленые или кислые.

    Во время обострения заболевания нельзя употреблять твердую пищу, поэтому из фруктов лучше всего делать пюре, например, перебивая их в блендере. Когда болезненные ощущения особенно сильные, некоторые предпочитают выжимать из фруктов сок.

    Что есть нельзя

    Если сказать просто, какие продукты есть нельзя, то это будут те, которые во-первых, оказывают раздражающее действие на пищевод, а, во-вторых, плохо жуются и/или плохо глотаются. К ним относятся:

    1. Кислые продукты. Они разъедают стенки и без того воспаленной слизистой оболочки пищевода. Из-за этого даже грамотно подобранно медикаментозное лечение может оказаться бесполезным. Ведь если препараты будут оказывать противовоспалительное и заживляющее действие, то частое употребление кислых продуктов будет снова и снова провоцировать новые разрушающе процессы. К ним относятся цитрусовые, помидоры, масло, красное мясо и т.д.;
      Острое. Особенно важно исключить из рациона острую пищу при эрозивном эзофагите, когда на воспаленном участке слизистой оболочки пищевода начинают образовываться эрозии. Добавление в еду приправ и пряностей нужно прекратить, ограничиваться лишь солью;
    2. Твердые продукты. К ним относится все то, что трудно жевать и/или глотать: орехи, сырые овощи и т.д. Многие из них можно не просто исключить из рациона, а начать употреблять их в другой форме, например, варенной;
    3. Жареное и жирное. Такая пища вредна не только при эзофагите, но и при любых заболеваниях пищеварительной системы организма. Более того, даже здоровым людям рекомендуется ограничивать употребление жареных и жирных продуктов. На самом деле, это не так сложно, как кажется сразу. Многие приучили себя тушить, запекать или варить продукты и сразу же заметили улучшение здоровья;
    4. Сахар и углеводы. Особенно важно исключать мучное, сладкое, ограничивать употребление сахара при кандидозном эзофагите. Хлеб, макароны, выпечка, конфета – это продукты, в которых и количество сахара, и углеводов высокое, поэтому их суточную норму нужно обязательно уменьшить;
    5. Алкоголь и кофеин. В первую очередь, нужно убрать из рациона кофе. Также желательно совсем отказаться от таких продуктов, как крепкий чай, шоколад, кока-кола. Что касается алкоголя, то его употребление противопоказано при абсолютно любой форме эзофагита.

    Профилактика

    Профилактика эзофагита заключается в соблюдении простых правил, которые касаются привычного образа жизни человека. Кстати, соблюдение этих мер позволит предотвратить многие проблемы ЖКТ и других внутренних органов и систем организма.

    Основные рекомендации врачей – это:

    • Исключение алкоголя;
    • Отказ от вредных привычек;
    • Строгое соблюдение диеты;
    • Обращение к врачу при первых тревожных симптомах.

    Последствия несоблюдения диеты

    Действительно ли соблюдение диеты при эзофагите настолько важно? Да, и это может подтвердить любой, кто столкнулся с заболеванием, но решил пренебречь правилами питания. Заболевание может вернуться, прием симптомы будут более болезненными.

    Часто проявляются такие осложнения при несоблюдении диеты:

    • образование язвенные поражения слизистой оболочки пищевода;
    • перфорация пищевода;
    • кровотечения из образованных эрозиях;
    • аспирационная пневмония и т.д.

    Кроме того, как и любое заболевание, эзофагит может приобрести хроническую форму. Это даст осложнение на функционирование и других внутренних органов пищеварительной системы и не только.

    Похожие статьи:



    Источник: tsitologiya.su


    Добавить комментарий