Печень микропрепарат
Вернуться к списку Задать свой вопрос
Научившись основным методам микроскопии при работе с оптическими приборами, интересными оказываются наблюдения анатомических и гистологических образцов — например, тканей печени под микроскопом. Если при этом оснастить наблюдательный инструмент видеоокуляром, можно получить впечатляющие фотографии, их мы обязательно представим в настоящем обзоре. Новичкам рекомендуется просматривать уже приготовленные микропрепараты, которые входят в стандартные наборы для опытов.
Печень состоит из секреторных клеток, это сложный и жизненно важный непарный орган, являющийся крупнейшей железой организма (в среднем, масса составляет полтора килограмма). Она играет главную роль в процессе повышения качества пищеварения, расположена в пространстве брюшной полости, правое подреберье. Подразделяется на семь сегментов, объединенные в две доли. Под влиянием активных фермионов способна к регенерации, может восстанавливаться, регенерируя до 75% поврежденных участков тканей. Разветвленная сеть сосудов находится в изоляции от общей гемодинамики кровотока, что обусловлено причиной обильного стекания крови из желудочно-кишечного тракта. Это делает ее своеобразным мощным фильтром, реализуя одну из базовых функций — защитную: она обезвреживает и снижает последствия попадания отравляющих веществ (в том числе, химических), антигенов, токсинов.
Видимое строение печени представляет совокупность призматических шестиугольных ячеек, пронизанных центральной веной. Венозный ствол собирает кровь от кишечника и желудка. Внутри печеночных долек все вредные элементы подвергаются сначала окислению, затем конъюгированию, при которой меняется их модификация.
Техника забора и подготовки материала:
- Фиксаж в этиловом спирте или формалине, объем фиксатора берется на семьдесят процентов больше, чем микрообразца;
- Заморозка;
- Нарезка санным микротомом на кусочки малой толщины;
- Окрашивание эозином и гематоксилином;
- Нанесение препаровальной иглой в центр предметного стекла;
- Добавление капельки канадского бальзама — терпентина, добываемого из бальзамической пихты;
- Расплющивание под покровным стеклышком, склеивание стеклянных поверхностей;
- При анализе на предмет патологии (цирроза, гемангиомы, кисты) рекомендовано брать из областей, находящихся на самой границе со здоровой. Процедуру должен осуществлять квалифицированный специалист, при этом забранный биоматериал незамедлительно направляется в лабораторию для скорейшей фиксации и дальнейшего изучения.
Описанные действия запрещено проводить в домашних или нестерильных условиях пользователям без медицинского образования. Исследование среза тканей печени под микроскопом происходит на увеличении до 1000 крат, двигаясь от меньшей кратности к большей. Подходящая методика микроскопирования – проходящее освещение, светлое поле или в свете люминесценции. Для просмотра желательно использовать биологическую модель с ахроматическими или планахроматическими объективами, галогенным нижним осветителем, конденсором Аббе с ирисовой диафрагмой и бинокулярной насадкой. К примеру, для озвученных целей подойдут: Биомед-4, Levenhuk 850B, Микмед 6 вариант 7С.
Источник: oktanta.ru