Паренхимы почек что это

Паренхимы почек что это

Опухоль паренхимы почки включает многочисленную группу новообразований различной морфологической структуры. Различают опухоли паренхимы почки доброкачественные и злокачественные. Наиболее распространенным является почечноклеточный рак, который составляет 85-90% опухолевых образований паренхимы этого органа. Среди доброкачественных новообразований паренхимы почки, составляющих 6-8 %, чаще других наблюдают ангиомиолипому, аденому, онкоцитому. Одной из особенностей рака почки является венотропность и распространение его в виде опухолевого тромба по интраренальным венам в основной ствол, а затем в нижнюю полую вену, иногда вплоть до правого предсердия. При УЗИ и особенно КТ для ангиомиолипомы характерны преимущественное содержание жира в выявленном образовании, а также склонность этой опухоли к самопроизвольному разрыву при размере более 5 см и нередкая локализация в обеих почках. Онкоцитома имеет характерную томо- и ангиографическую картину (симптом «спиц велосипедного колеса»). Установить истинный характер заболевания можно только путем морфологического исследования (пункционная биопсия).

Эпидемиология. Опухоль паренхимы почки составляет около 3 % всех новообразований. Заболеваемость раком почки в среднем составляет 4 случая на 100 тыс. населения, а ее прирост происходит за счет асимптоматических новообразований, обнаруживаемых случайно при УЗИ и КТ. С помощью этих методов стало возможным выявление рака почки на ранних стадиях заболевания, а ультразвуковое сканирование является методом скрининга новообразовании данного органа. Мужчины болеют в 2 раза чаще, причем пик заболеваемости у них наблюдается в возрасте старше 50 лет, в то время как у женщин заболевание чаще возникает на 3-м и 4-м десятилетии жизни.

Классификация. Для стадирования рака почки применяется классификация TNM (2002)

Стадия заболевания

Т — первичная опухоль

N — регионарные лимфатические узлы

М — отдаленные метастазы

I

Т1 — опухоль до 7 см, ограничена почкой

Т1a — опухоль до 4 см

Т — опухоль от 4 до 7 см

N0 — поражения нет

М0 — метастазов нет

II

Т2 — опухоль более 7 см, ограничена почкой

N0 — поражения нет

М0 — метастазов нет

III

Т1,Т2

Т — опухоль распространяется на надпочечник или gаранефральную клетчатку в пределах фасции Герота

Т3b — инвазия опухоли в почечную вену и нижнюю полую вену до диафрагмы

Т — внутривенная инвазия опухоли выше уровня диафрагмы

N1 — единичный

N0,N1

N0,N1

N0,N1

М0

М0

М0

М0

IV

Т4 — опухоль распространяется за пределы фасции Герота

Т — любая

Т — любая

N0,N1

N2 — более одного

N — любая

М0

М0

М1— имеются vетастазы

Выделено несколько клинико-морфологических форм почечно-клеточного рака: светлоклеточный (наиболее частая форма почечноклеточного рака — около 60%), зернистоклеточный, саркомоподобный рак (веретеноклеточный и полиморфноклеточный варианты), железистый (обычная аденокарцинома). Не редко встречается сочетание гистологических вариантов (смешанноклеточный вариант).

Этиология и патогенез. По-прежнему остается неизвестной тиология почечных новообразований. Почечноклеточный рак развивается из эпителия проксимального извитого канальца нефрона. Реди факторов, способствующих появлению опухоли почки, отмечают курение, травму почки, контакт с нитрозосоединениями и циклическими углеводородами, асбестом, а также злоупотребление анальгетиками, регулярное использование гемодиализа у больных хронической почечной недостаточностью.

Возникновению опухоли почки способствуют фоновые заболевания, приводящие к нефросклерозу, наиболее частыми из которых являются гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нефролитиаз, хронический пиелонефрит и др.

Исследования по генетике почечноклеточного рака установили транслокацию 3-й и 11-й хромосом. Доказано значение наследственных факторов при почечноклеточном раке, при этом имеется в виду наследование предрасположенности к возникновению опухоли, а не самого новообразования.

Симптоматика. Выявляемые в последнее время опухоли паренхимы почки у 35-70 % больных бессимптомны. Эти опухоли стали обнаруживать при профилактических ультразвуковых исследованиях с частотой 0,4-0,95 % обследованных. Симптомы рака почки чрезвычайно многообразны и разделяются на ренальные и экстраренальные. Ренальные симптомы включают классическую триаду: гематурия, боль и пальпируемое образование в подреберье. Эта триада не позволяет установить диагноз своевременно, так как она характерна для далеко зашедшего опухолегого процесса и наблюдается лишь у 8 % больных. Сочетание двух из этих симптомов, а именно боли и гематурии, встречается также при нефролитиазе. При этом дифференциально-диагностическим признаком является последовательность появления этих симптомов: при мочекаменной болезни сначала появляется почечная колика, и лишь после ее купирования или стихания определяется наличие крови в моче, а при опухоли почки колика возникает после тотальной безболевой макрогематурии вследствие обтурации мочеточника сгустком крови. Все же необходимо отметить, что боль при опухоли почки обычно имеет ноющий характер.

Эпизод тотальной безболевой макрогематурии может внезапно возникнуть среди полного здоровья и также неожиданно прекратиться. Причиной гематурии является разрыв варикозно расширенных вен форникальной зоны. Как уже отмечалось, в моче нередко появляются сгустки крови, которые являются слепком мочеточник и имеют червеобразную форму. При появлении крови в моче грубейшей ошибкой будет применение различных кровоостанавливающи средств. Необходимо проведение цистоскопии для определения и источника кровотечения. При цистоскопии можно выявить опухоль другие заболевания мочевого пузыря или поступление мочи, окрашенной кровью, из устья мочеточника, что направит диагностику в определенном направлении.

Несмотря на то что пальпируемое образование в подреберье зачастую трактуется как проявление запущенности, оно может явиться и первым симптомом заболевания. Далеко не всегда при пальпации живота и поясничной области можно определить признаки, характерные для опухоли почки: плотность, бугристость. Доступность пальпации неизмененной нижней половины почки может быть обусловлена смещением почки книзу в случае локализации новообразования в верхнем ее сегменте. При этом ошибкой будет отказ от поиска опухоли почки, связанный с тем, что врач на основании пальпации диагностирует нефроптоз.

Экстраренальные симптомы: гипертермия, артериальная гипертензия, ускорение СОЭ, анемия (токсическое угнетение красного ростка костного мозга), эритроцитоз (повышение выработки эритропоэтина), симптоматическое варикоцеле (опухолевый тромбоз почечной или нижней полой вены, сдавление яичковой вены опухолью или лимфатическими узлами), неметастатическое нарушение функции печени (синдром Штауффера), гиперкальциемия.

Появилось мнение, что рак почки небольшого размера метастазирует очень редко. Вместе с тем у 5 % больных первые проявления заболевания бывают обусловлены метастазами в отдаленных органах (кашель, кровохарканье при метастазах в легких; упорная головная боль при метастазах в головном мозге; часто рецидивирующие или постоянные радикулиты, межреберные невралгии при метастазах в костях и т. д.). Установить первоисточник опухоли в таких ситуациях бывает чрезвычайно трудно, тем более, что новообразование в почке может оказаться очень небольшого размера.

Диагноз опухоли почки основан на клинических признаках результатах лабораторных, рентгенологических, радиоизотопных, ультразвуковых исследований, а также данных гистологического исследования биоптатов опухолевого узла и метастазов.

Важное значение для установления правильного диагноза имеет тщательный опрос больного. При беседе с пациентами учитывают изменения массы тела, аппетита, эпизоды немотивированного повышения температуры тела. При опросе пациентов особое внимание уделяют динамике артериального давления и эпизодам макрогематурии. Физикальное обследование включает пальпацию почек в горизонтальном положении, на боку и стоя. Измерение артериального давления проводят по общепринятой методике в горизонтальном положении больного. В случае отклонения цифр артериального давления от физиологической нормы (110/70-140/90 мм рт. ст.) измерение производят в различных положениях тела (стоя, лежа, сидя), а также сразу после дозированной физической нагрузки и спустя 5, 10, 15 мин после нее. Особое внимание при обследовании пациента уделяют выявлению признаков хронической почечной недостаточности: сухости, бледности кожного покрова и слизистых оболочек, характерного запаха изо рта. Таким образом, несмотря на широкое внедрение высокотехнологичных средств диагностики, детальное физикальное обследование пациентов не потеряло своей значимости. Лабораторные методы исследования позволяют выявить экстраренальные симптомы, перечисленные выше (ускорение СОЭ, анемия, гиперурикемия и др.).

Наиболее информативными методами диагностики считают УЗИ, КТ, МРТ. Типичный рак почки при УЗИ представлен эхоплотным образованием, при КТ с контрастированием с меньшим усилением плотности, чем норамальная радом расположенная почечная паренхима. При МРТ новообразование почки также менее интенсивно накапливает парамагнитное вещество, чем нормальная почечная паренхима. Чувствительность УЗИ в диагностике объемных образований почки составляет 97 %, томографии — до 100 %.

Целесообразно начинать обследование больных с подозрением на опухоль почки с УЗИ. К признакам опухоли относят неровность контуров образования и почки, различие эхоструктуры образования и нормальной почечной ткани, отсутствие усиления эхосигналоз по дистальной границе образования, деформацию чашечно-лоханочной системы. При центральном расположении опухоль оттесняет и деформирует лоханку и чашечки, паренхима почки уплотняется. При периферическом расположении опухоли выявляют нормальную лоханку и чашечки, дефект в корковом слое.

Магнитно-резонансная томография применяется после проведения УЗИ как альтернатива КТ, если речь идет о преимущественно жидкостном характере новообразования. В настоящее время МРТ — метод выбора при внутрикавальной опухолевой инвазии для определения границ тромба. Магнитно-резонансная томография незаменима у больных с опухолью почки при хронической почечной недостаточности, а также непереносимости йодсодержаших рентгеноконтрастных препаратов.

Отдаленные метастазы чаще всего локализуются в легких, костях, печени, головном мозге. Для их обнаружения предложены различные методы, однако ни один из них не позволяет полностью исключить наличие бессимптомных отдаленных метастазов. Об этом свидетельствуют многочисленные факты появления метастазов рака почки спустя очень большой срок после нефрэктомии. Во многих исследованиях на момент установления диагноза рака почки у 23-40 % больных уже имелись отдаленные метастазы. С учетом наибольшей частоты метастазов рака почки в легких и костях перед операцией необходимо проводить рентгенографию легких, черепа, позвоночника, таза, метафизов трубчатых костей. Для исключения костных метастазов широко применяют изотопную сцинтиграфию, а для исключения метастазов в лимфатических узлах средостения, печени, головном мозге, легких — КТ и МРТ.

Таким образом, УЗИ, КТ и МРТ позволяют выявить объемные образования почки более чем у 95 % больных, установить природу заболевания почти у 90 %, определить стадию рака у 80-85 %. Не все указанные методы должны использоваться у каждого больного раком почки. Если при УЗИ имеется типичное плотное образование в почке, следующим этапом должна стать КТ, дающая информацию, необходимую для проведения операции. Если после УЗИ и КТ возникают сомнения в плотном или жидкостном характере новообразования, целесообразна его пункция с возможной кистографией и биопсией.

Дифференциальная диагностика при опухоли почки должна проводиться с солитарной кистой, поликистозом, гидронефрозом, нефроптозом, карбункулом почки, пионефрозом, опухолью забрюшинного пространства и другими заболеваниями, при которых почка увеличивается и меняет свою конфигурацию. Проведение дифференциальной диагностики почечно-клеточного рака в некоторых ситуациях является крайне трудной.

Лечение. Операция остается единственным методом, позволяющим рассчитывать на излечение или продление жизни при раке почки.

Выделены абсолютные, относительные и избирательные (элективные) показания к органосохраняющей операции.



Источник: www.eurolab.ua


Добавить комментарий