Основная паренхима

Основная паренхима

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Паренхима – это название частей почки, где осуществляется одна из важнейших функций метаболизма: здесь происходит очищение крови и формирование мочи. Поэтому если паренхима почки будет повреждена, это может привести к фатальным последствиям.

Характеристика почек

Организм человека состоит из нескольких метаболических систем, каждая из которых имеет свои функции и характеристики. Одной из них является мочевыделительная система, которая отвечает за удаление из организма отходов. Она состоит из:

  • пары почек;
  • мочеиспускательного канала;
  • пары мочеточников;
  • почечных артерий;
  • мочевого пузыря.

Почки – это парный орган, отвечающий за фильтрацию минеральных солей из крови и образование мочи. Сосудистая часть и паренхима почек – это основные составляющие части этого органа. Сосудистая часть называется почечная лоханка, тогда как паренхима состоит из двух частей, коры и мозгового вещества почек. В паренхиме как раз и происходит очищение крови, образование мочи.

почка

Основной единицей почек являются находящиеся в паренхиме нефроны (здесь их миллионы). Нефроны состоят из почечных клубочков, где происходит основная фильтрация электролитов и солей, а также почечных канальцев, которые передают очищенную кровь к центру почек. Таким образом, очевидно, что болезни паренхимы могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. В 9 из 10 случаев конечная стадия заболевания почек требует пересадки почки, но чаще – диализа, при котором существование с помощью дорогостоящей и забирающей немало времени процедуре является обременительным для многих пациентов.

Что вызывает поражение паренхимы

Причинами болезней почечной паренхимы являются неправильное питание, избыточное употребление соли, диабет, гипертензия, аутоиммунные и наследственные заболевания. Наибольшее количество заболеваний паренхимы почек вызывает большая группа болезней, которые относятся к гломерулонефриту. Так называют заболевание почек, которое характеризуется повреждением почечных клубочков, когда белки и/или кровь протекают в мочу. При этом недуге наблюдаются:

  • Изолированная гематурия (кровь в моче) и/или протеинурия (белок в урине).
  • Нефротический синдром (сильные отеки, много белка, из-за чего она может пениться).
  • Нефритический синдром (кровь в моче видна невооруженным глазом, отеки, высокое артериальное давление, в моче много белка).
  • Острая почечная недостаточность.
  • Хроническая почечная недостаточность.

боли в почке

Гломерулонефрит может протекать диффузно (проникновение молекул одного вещества между молекулами другого) или локально. Диффузные изменения паренхимы почек относятся к пролифиративным заболеваниям (разрастание тканей путем размножения клеток), а локальные к непролиферативным. Диагностика специфического вида гломерулонефрита важна для того, чтобы знать прогноз заболевания и выбрать правильное лечение.

Непролифиративный гломеролонефрит

Непролифиративный гломерулонефрит характеризуется отсутствием пролифирации клеток в почечных клубочках. В основном является причиной нефротического синдрома. Непролифиративная форма делится на три вида:

  • Гломерулонефрит минимальных изменений.
  • Фокально-сегментальный гломерулонефрит.
  • Мембранозный гломерулонефрит.

Гломерулонефрит минимальных изменений при диагностике показывает отклонения в количестве подоцитов (клетки, покрывающие капилляры клубочков), которое можно увидеть в электронный микроскоп в образце биопсии, но структурные изменения в тканях при этом не наблюдаются. Проявляется нефритическим синдромом. По статистике встречается в 80% заболеваний у детей и 20% у взрослых. Лечение направлено на поддерживающую терапию, плюс Преднизолон. У 90% детей и 80% взрослых прогноз положителен. Заболевание проходит в течение 3-х месяцев.

почки

При фокально-сегментальном гломерулонефрите в сегментах клубочков развивается склероз, появляются рубцы, нефротический синдром. Причины заболевания определяются генетическими исследованиями (первичный недуг). Также болезнь может носить вторичную форму, будучи спровоцированной вирусом иммунодефицита, нефропатическим рефлюксом и некоторыми другими болезнями.

Терапия стероидами, антигипертензивными лекарствами, статинами (для лечения избытка липидов) не дает результата. Для уменьшения отеков показано ограничение употребления соли и диуретики. 50% случаев прогрессируют до почечной недостаточности.

Мембранозный гломерулонефрит проявляется утолщением базальной мембраны клубочков. Его сопровождает нефротический синдром, сама болезнь медленно прогрессирует. Возникает чаще всего в возрасте 30-50 лет. Причины в основном неизвестны, но в группе риска люди, переболевшие гепатитом Б, малярией, волчанкой, а также употреблявшие пенициламин.

Во время лечения стероиды используются в стадии прогрессирования. У 1/3 пациентов недуг переходит в хроническую форму, у 1/3 происходит выздоровление, у остальных прогрессирует до почечной недостаточности.

Пролифиративная форма

Пролифиративный гломерулонефрит характеризуется увеличением клеток в почечных клубочках. Обычно при этом развивается нефритический синдром. Эта форма более опасна, чем непролифиративный гломерулонефрит, поскольку может быстро прогрессировать до финальной стадии почечной недостаточности. Здесь также выделяют несколько подвидов этого заболевания

IgA нефропатия – наиболее распространенный тип гломерулонефрита у взрослых, часто появляется после респираторной инфекции. При этом недуге появляется нефритический синдром, через 24-48 часов после инфицирования мочевыводящих путей появляются отложения IgA в клубочках. Проявляется эпизодически в течение нескольких месяцев. Заболевание может быть доброкачественным или прогрессировать до почечной недостаточности.

Для подтверждения диагноза необходима биопсия. Микроскопические исследования при этом недуге показывают увеличение клеток мезангия и матрицы. Лечение затруднительно из-за наличия большого числа факторов, влияющих на течение заболевания. Терапия стероидами и циклоспоринами протекает с переменным успехом. Прогноз нестабилен: 20% случаев прогрессируют до почечной недостаточности.

Паренхима почек – что это?

Мембранно-пролифиративный гломерулонефрит в большинстве случаев прогрессирует до почечной недостаточности. Являет собой сочетание нефротического и нефритического синдромов. Причина – отложение иммунных комплексов под эндотелий. Отличается от мембранозного гломерулонефрита утолщением мезангия и базальной мембраны. Среди причин – слабая иммунная система, волчанка, гепатит В и С.

Причиной постинфекционного гломерулонефрита являются инфекции мочевыводящей системы. Наиболее распространена – стрептококковая инфекция. Обычно начинается через 2 недели после начала инфекции. Во время диагностики световой микроскоп показывает увеличение количества клеток мезангия, нейтрофилов и моноциты, компрессию капсулы Боумена. Поддерживающая терапия и антибиотики, болезнь проходит через 2-4 недели.

Синдром Гудпасчера носит аутоиммунный характер, когда действие антител направлено против антигенов базальной мембраны клубочков и альвеол в легких, что приводит к поражению почечных клубочков и тканей легких, образованию рубцовой ткани. Сопровождается нефритическим синдромом и гемоптизом (кровохарканьем). Без лечения быстро прогрессирует до почечной недостаточности, повреждения почек необратимы. Для лечения назначают преднизолон внутривенно в виде капельниц, циклофосфамид, плазмаферез.

Грануломатоз Вегенера (васкулит) поражает легкие, почки и другие органы. Для лечения назначают внутривенное введение больших доз стероидов с постепенной отменой, циклофосфамиды.

Паренхима почек – что это?

Микроскопический полиангинит является системным капиллярным васкулитом, влияющим на все органы и системы организма. Обследование показывает наличие анти-нейтрофильных цитоплазматических комплексов (p-ANCA) во всех случаях заболевания. В качестве лечения назначают продолжительную терапию преднизолоном и циклофосфамидами. Также применяют плазмаферез для удаления нейтрофильных цитоплазматических комплексов (p-ANCA).

Любая разновидность гломерулонефрита может перейти в быстро прогрессирующую стадию, при которой происходит образование рубцовой ткани. Болезнь быстро прогрессирует (в течение недель) до почечной недостаточности.

Также следует заметить, что заболевания почечной паренхимы могут носить острый или хронический характер. В некоторых случаях опасное для жизни заболевание развивается очень быстро, но своевременное и правильное лечение способно остановить приближение полной утраты почками своих функций.

Особенности диагностики

Диагностика заболеваний паренхимы почек может проводиться ультразвуковым сканированием и другими видами тестирования. Такое сканирование помогает определить, что структура паренхимы неоднородная. У здоровой почки паренхима однородная, если это не так, результат анализа свидетельствует о поражении почек.

Раньше было принято считать, что определение толщины паренхимы способно указать на наличие заболеваний почек. Но теперь это утверждение все чаще подвергают сомнению. Дело в том, что нормальный размер почек сильно отличается у разных людей.

При этом почти у каждого человека одна почка больше другой. Некоторые исследования указывают, что размер почек зависит от возраста, размеров тела (рост, вес, количество жира). Чем крупнее человек, тем больше размер почек. Поэтому толщина паренхимы почки – достаточно ненадежный показатель ее здоровья. По мере взросления размер почек увеличивается, достигает стабильного размера во взрослом состоянии и уменьшается по мере старения.

Тем не менее, нельзя отрицать, что часто размер почек показывает наличие заболеваний. Например, поликистоз почек и гидронефроз могут привести к увеличению органа. Другие заболеванию могут привести к атрофии почек и уменьшению их размеров. Среди них синдром Олпорта, хронический гломерулонефрит и гипертензивный нефросклероз.



Источник: 2pochku.ru


Добавить комментарий