Операция на надпочечниках цена

Операция на надпочечниках цена

Операция на надпочечниках – частичное или полное удаление органа. Проводят при появлении в нем онкологических новообразований или кист. Удаление надпочечников вызывает нарушение баланса адреналина, глюкокортикоидов и других гормонов, которые вырабатывает орган, пациент нуждается в пожизненном приеме медикаментов. Поэтому операцию проводят не при любых новообразованиях, а только если они угрожают жизни пациента, а медикаментозная терапия не помогает.

Показания

Сложное вмешательство проводят при тяжелых заболеваниях, которые угрожают жизни. К ним относятся:

Сложное вмешательство проводят при тяжелых заболеваниях, которые угрожают жизни.

  • киста в надпочечниках – капсула, заполненная жидкостью или нежизнеспособными клетками;
  • синдром Конна – нарост в надпочечной коре в виде альдостеромы, доброкачественной опухоли, которая вырабатывает чрезмерное количество гормона альдостерона и нарушает гормональный фон;
  • феохромоцитома – разновидность гормонально активной опухоли, которая прорастает из мозгового слоя надпочечников и вырабатывает чрезмерное количество катехоламинов;
  • адренокортикальный рак – онкозаболевание, злокачественная опухоль, прорастающая из коры надпочечников и провоцирующая синдром Иценко-Кушинга, гинекомастию, сбой менструального цикла;
  • аденома надпочечников – доброкачественное образование в коре органа, которое может проявлять патологическую гормональную активность;
  • лимфома – разрастание лимфатической ткани надпочечников, которое развивается вследствие осложнения другого онкологического заболевания – неходжкинской лимфомы;
  • миелолипома надпочечников – редкий вид опухоли, состоящей из жировой ткани и элементов красного костного мозга;
  • выявление в надпочечниках метастазов рака других органов (легкого, почки, молочной железы, толстой кишки, желудка).

Противопоказания

Большой риск имеет проведение операции по удалению опухоли надпочечника, если у пациента такие нарушения жизнедеятельности организма, как сердечная, легочная или почечная недостаточность, это опасно для его жизни.

У лапароскопической операции есть специфические противопоказания:

  • перитонит;
  • ожирение 3-й степени;
  • грыжа диафрагмы;
  • инфекционные процессы в брюшной полости;
  • спайки и рубцы, которые образовались на брюшной стенке.

Подготовительный этап

Подготовительные действия. До операции больному необходимо:

  • перечислить врачу названия всех препаратов, БАДов, травяных лекарственных сборов, которые он принимал в последнее время;
  • женщине – заранее предупредить о беременности;
  • временно отказаться от любых лекарственных препаратов, которые снижают свертываемость крови, перестать принимать Ибупрофен, Варфарин, Напроксен;
  • отказаться от курения, чтобы ускорить процесс реабилитации;
  • накануне операции поставить клизму дома, а если такой возможности нет, предупредить врача и попросить, чтобы это сделала медсестра.

Консультации врачей и обследования. За 5-7 дней перед оперативным вмешательством пациент должен:

  • пройти консультации узких специалистов (хирурга, аллерголога, кардиолога, анестезиолога);
  • сдать анализы крови и мочи;
  • пройти УЗИ или КТ, сделать ЭКГ и рентген органов грудной клетки;
  • сдать на биопсию ткани надпочечников и пройти сцинтиграфию костей при подозрении на злокачественный характер новообразования.

Предварительная терапия. До операции необходимо скорректировать гемодинамические и обменные нарушения в организме. Чтобы снизить вероятность осложнений, нужно нормализовать объем циркулирующей крови, ее электролитный состав и кислотность, уровень холестерина и сахара, артериальное давление. При помощи медикаментозного лечения и физиотерапевтических процедур показатели приводят в норму или состояние, максимально близкое к норме.

Премедикация. Непосредственно перед хирургическим вмешательством пациенту вводят обезболивающие и успокаивающие препараты. В операционной вводят наркоз внутривенно или при помощи маски для вдыхания ингаляционной смеси.

Техники проведения операции

Врач выбирает вид операции с учетом размеров новообразования, его локализации, результатов клинических анализов и аппаратных обследований. Хирург может провести:

Полостная операция относится к радикальным и проводится, когда нужно вырезать крупное новообразование и удалить расположенные рядом с ним лимфоузлы.

  • резекцию – удаляют опухоль вместе с той частью надпочечника, в которой она располагается;
  • адреналэктомию – удаление всего органа, если в нем проросло крупное новообразование;
  • адреналэктомию с диссекцией лимфоузлов – радикальное удаление, при котором вырезают расположенные рядом лимфоузлы.

При планировании вмешательства врач выбирает подходящий оперативный доступ:

Лапароскопический доступ

Больной ложится на бок или на спину. Хирург, используя эндоскопические инструменты, делает проколы в полости живота. Через них вводится эндоскоп. Чтобы в брюшной полости появилось свободное пространство для хирургических манипуляций, в нее вводят углекислый газ.

Чтобы получить доступ к надпочечникам, врач отодвигает в сторону кишечник, рассекает брюшину. Перед удалением надпочечников их основные сосуды клипируют, после операции ушивают брюшину, раны на животе.

После лапароскопической операции восстановление пациента проходит быстрее, но у метода есть и недостатки. Он связан с ухудшением вентиляции легких из-за повышенного давления газа, поэтому опасен для больных с заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы. Также введение инструментов может спровоцировать травматизацию кишечника и спаечную болезнь.

Внебрюшинный поясничный доступ

Считается самым прогрессивным и малотравматичным. Имеет две разновидности:

  • CORA – инструменты вводят через проколы в пояснице без использования газа, рассечения брюшины и проникновения в брюшную полость, с выделением надпочечника в забрюшинной клетчатке;
  • SARA – на пояснице делают один разрез на 3 см, вводят камеру и инструмент, при помощи которого выделяют и удаляют надпочечник.
  • Открытый доступ.

Пациент лежит на боку, его туловище зафиксировано в области таза. Хирург рассекает брюшную стенку, стенку грудной клетки, диафрагму. Надпочечники частично или полностью удаляют при помощи скальпеля. После на разрезы накладывают операционные швы.

Полостная операция относится к радикальным и проводится, когда нужно вырезать крупное новообразование и удалить расположенные рядом с ним лимфоузлы. Операция занимает больше времени и более опасна для пациента.

Цена операции зависит от ее вида и доступа. Врач обсуждает с пациентом стоимость обследований, хирургического вмешательства и реабилитации заранее.

Восстановительный период

Продолжительность послеоперационного восстановления зависит от вида операции:

Врач выбирает вид операции с учетом размеров новообразования, его локализации, результатов клинических анализов и аппаратных обследований.

  1. Если лапароскопическая операция прошла без осложнений, и пациент способен в любой момент самостоятельно подойти в клинику и получить амбулаторную помощь, его выписывают из госпиталя домой на второй день.
  2. Если пациент не имеет возможности посещать клинику для наблюдения и при необходимости получить амбулаторную помощь, лечение в отделении хирургии продолжается 3-5 дней.
  3. После открытой полостной операции стационарное наблюдение и лечение длятся 15-20 дней.

В первые 12 часов после операции пациента могут беспокоить сильные боли. Для их снятия ему делают уколы наркотических анальгетиков. В дальнейшем их заменяют обезболивающими инъекциями или таблетками.

После операции пить можно только ближе к вечеру, также разрешен легкий ужин, например, кисломолочный напиток или диетический протертый суп.

Возможные осложнения

Операция проходит без осложнений при своевременном обращении больного к медикам и удалении новообразования небольшого размера. Если опухоль или киста разрослась или у пациента были другие проблемы со здоровьем, повышается риск нежелательных последствий хирургического вмешательства. В таких случаях возможны осложнения:

  • кровотечение из вены надпочечника в месте введения хирургического инструмента троакара;
  • тромбоз вен рук или ног, тромбоэмболия легочной артерии;
  • инфицирование мягких тканей, перитонит, абсцесс;
  • нарушение работы легких и сердца, связанное с полостным введением хирургического газа;
  • резкое падение давления и уровня сахара в крови, слабость, спутанность сознания.

Обращение к неопытному врачу чревато осложнениями в ходе операции. Есть риск, что хирург может задеть инструментом расположенные рядом с надпочечниками органы – селезенку, желудок, почки или печень, повредить кишечник во время лапароскопии. Чтобы этого не произошло, важно обращаться к проверенным врачам в надежных клиниках Москвы.



Источник: www.tumen.zapisatsya.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий