Октаплекс інструкція
Ниже приводятся только общие рекомендации.
Лечение следует начинать под наблюдением врача, имеющего опыт лечения нарушений свертывания крови.
Доза и длительность лечения зависят от показания для применения, тяжести заболевания, локализации и степени кровотечения и от клинического состояния пациента.
Дозу и кратность введения препарата следует рассчитывать индивидуально для каждого пациента. Интервал между дозами следует выбирать с учетом разных периодов полувыведения в крови факторов свертывания, входящих в протромбиновый комплекс (см. подраздел «Фармакокинетика»). Дозу для каждого пациента можно установить только на основании регулярного измерения активности соответствующих факторов свертывания в плазме крови или путем общей оценки активности протромбинового комплекса (международное нормализованное отношение (МНО), тест Квика) в сочетании с непрерывным контролем клинического состояния пациента.
При обширных хирургических вмешательствах необходим точный контроль эффективности заместительной терапии путем анализа отдельных факторов свертывания и/или общей оценки активности протромбинового комплекса.
— Лечение и периоперационная профилактика кровотечений на фоне лечения антагонистами витамина К
Доза зависит от МНО до начала лечения и от необходимого МНО. Для более точного расчета требуемой дозы значение МНО до начала лечения должно измеряться как можно ближе к моменту введения препарата. В таблице ниже приведены примерные дозы (в мл восстановленного раствора препарата/кг массы тела и в ME фактора свертывания крови IX/кг массы тела), необходимые для нормализации МНО (например, до ≤ 1,3) при разных начальных значениях МНО.
МНО до начала лечения |
2,0-3,9 |
4,0-6,0 |
>6,0 |
Примерная доза в мл/кг массы тела |
1 |
1,4 |
2 |
Примерная доза в ME фактора свертывания крови IX/кг массы тела |
25 |
35 |
50 |
Доза основана на массе тела, не превышающей 100 кг. Для пациентов с массой тела более 100 кг максимальная разовая доза (ME фактора свертывания крови IX) не должна превышать 2500 ME для МНО 2,0-3,9; 3500 ME для МНО 4,0-6,0 и 5000 ME для МНО >6,0.
Коррекция вызванного антагонистами витамина К нарушения свертывания крови достигается самое позднее через 30 мин после инъекции. Однако эффект одновременно вводимого витамина К обычно достигается через 4-6 часов. Поэтому при одновременном применении витамина К обычно не требуется повторного введения протромбинового комплекса человека.
Эти рекомендации основаны на результатах клинических исследований с участием небольшого количества пациентов. Степень восстановления свертывания крови и длительность эффекта могут колебаться, поэтому в ходе лечения обязательно необходимо контролировать МНО.
— Кровотечения и периоперационная профилактика при врожденном дефиците любых витамин К-зависимых факторов свертывания крови, когда препарат очищенного дефицитного фактора свертывания крови недоступен
Расчет необходимой дозы препарата протромбинового комплекса основан на результатах клинических исследований:
— 1 ME фактора свертывания крови IX /кг массы тела в среднем повышает активность этого фактора в плазме крови на 1,3% (0,013 МЕ/мл) от нормального показателя;
— 1 ME фактора свертывания крови VII /кг массы тела повышает активность этого фактора в плазме крови на 1,7% (0,017 МЕ/мл) от нормального показателя;
— 1 ME фактора свертывания крови II /кг массы тела повышает активность этого фактора в плазме крови на 1,9% (0,019 МЕ/мл) от нормального показателя;
— 1 ME фактора свертывания крови X /кг массы тела повышает активность этого фактора в плазме крови на 1,9% (0,019 МЕ/мл) от нормального показателя.
Доза фактора свертывания выражается в международных единицах (ME), которые соотносятся с действующими стандартами ВОЗ для каждого фактора. Активность того или иного фактора свертывания в плазме выражается либо в процентах (относительно нормальной плазмы), либо в ME (относительно международного стандарта этого фактора).
Одна международная единица (ME) активности фактора свертывания соответствует содержанию этого фактора в 1 мл нормальной плазмы крови человека.
Например, расчет необходимой дозы фактора свертывания крови X основан на данных о том, что 1 ME фактора свертывания крови X / кг массы тела повышает активность этого фактора в плазме на 0,019 МЕ/мл.
Необходимую дозу рассчитывают по следующей формуле:
Необходимое количество ME = масса тела (кг) х желаемый коэффициент повышения активности фактора свертывания крови X (МЕ/мл) х 53,
где 53 (мл/кг) — величина, обратная ожидаемому восстановлению.
Расчет основан на данных пациентов получающих антагонисты витамина К. Расчет, основанный на данных здоровых добровольцев, дает более низкое значение требуемой дозы.
Если значение восстановления у конкретного пациента известно, то именно его и следует использовать при расчете.
Особые группы пациентов
Дети
Безопасность и эффективность применения препарата Коаплекс у детей и подростков в контролируемых клинических исследованиях не оценивались.
Пациенты пожилого возраста
Дозировка и способ применения для пациентов пожилого возраста (> 65 лет) соответствуют общим рекомендациям.
Способ применения
Препарат Коаплекс следует растворить, как описано в подразделе «Приготовление восстановленного раствора». Полученный раствор следует вводить внутривенно со скоростью не более 3 МЕ/кг/мин, максимально 210 МЕ/мин, т.е. примерно 8 мл/мин.
Общие указания
1. Восстановленный раствор должен представлять собой от бесцветного до светло-желтого цвета прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость. После фильтрации и перед введением рекомендуется осмотреть восстановленный препарат на наличие частиц и изменения окраски. Не используйте мутный раствор или раствор, содержащий осадок после фильтрации.
2. Приготовление восстановленного раствора препарата и набор в шприц производятся в асептических условиях.
3. Неиспользованный препарат или раствор препарата, а также его упаковку следует утилизировать в соответствии с локальными требованиями.
Приготовление восстановленного раствора
Нагреть растворитель до комнатной температуры. Следует убедиться, что колпачки с флаконов с растворителем и препаратом удалены, пробки обработаны антисептическим раствором и высушены до открытия устройства для добавления растворителя со встроенным фильтром*.
1. Снимите крышку с упаковки устройства для добавления растворителя со встроенным фильтром. Не вынимайте устройство для добавления растворителя со встроенным фильтром из блистерной упаковки! |
2 Поместите флакон с растворителем на ровную чистую поверхность, не вскрывая его. Возьмите устройство для добавления растворителя со встроенным фильтром вместе с блистерной упаковкой и, крепко удерживая флакон, острым стержнем синей части устройства проткните пробку флакона с растворителем, надавливая вертикально вниз. |
3. Аккуратно придерживая за край блистерной упаковки, снимите блистерную упаковку по направлению вертикально вверх с устройства для добавления растворителя. Убедитесь, что вы удалили только блистерную упаковку, а не само устройство. |
4. Поместите флакон с препаратом на твердую ровную поверхность и переверните над ним флакон с растворителем вместе с прикрепленным к нему устройством для добавления растворителя. Затем острым стержнем прозрачной части устройства для добавления растворителя проткните пробку флакона с препаратом, надавливая вертикально вниз. Растворитель автоматически переместится во флакон с препаратом. |
5. Одной рукой обхватите устройство для добавления растворителя со стороны флакона с препаратом, другой — со стороны флакона с растворителем и аккуратно развинтите устройство на две части, поворачивая против часовой стрелки. Флакон из-под растворителя с синей частью устройства для добавления растворителя следует выбросить. |
6. Аккуратно покрутите флакон с препаратом и прикрепленной к нему прозрачной частью устройства для добавления растворителя до полного растворения препарата. Не встряхивайте флакон. |
7. Наберите воздух в пустой стерильный шприц и, удерживая флакон с препаратом в вертикальном положении, присоедините шприц к наконечнику Люэра на устройстве для добавления растворителя со встроенным фильтром, повернув шприц по часовой стрелке. Введите воздух во флакон с препаратом. |
Забор и введение препарата
8. Нажимая на поршень шприца, переверните флакон вместе со шприцем. Плавно оттягивая поршень шприца, наберите в него восстановленный раствор. |
9. После того, как восстановленный раствор набран в шприц, обхватите цилиндр шприца (удерживая шприц поршнем вниз) и отсоедините прозрачную часть устройства для добавления растворителя со встроенным фильтром от шприца, поворачивая устройство для добавления растворителя против часовой стрелки. |
*Устройство для добавления растворителя со встроенным фильтром («Mix-2Vial™ 20/20″) предназначено для одноразового использования; не использовать устройство в случае повреждения упаковки, а также после истечения срока годности, который указан на бумажной части блистерной упаковки следующим образом: «ЕХР. год-месяц»
Следует проявлять осторожность, чтобы кровь не попала в шприц с препаратом, так как существует риск, что кровь может коагулировать в шприце и сгустки фибрина, таким образом, будут введены пациенту.
Восстановленный раствор препарата следует вводить с использованием отдельной инъекционной/инфузионной системы путем внутривенной медленной инъекции.
Восстановленный раствор остается химически и физически стабильным в течение 24 часов при комнатной температуре (не выше 25°С). Однако, поскольку препарат Коаплекс не содержит консервантов, с микробиологической точки зрения восстановленный раствор препарата следует использовать немедленно.
Восстановленный раствор препарата не следует разбавлять.
Источник: www.lsgeotar.ru