Огулов лечение цирроза печени

Огулов лечение цирроза печени

цирроз печени; эхинококк печени.

К показаниям относятся:

вялотекущие холециститы с болезненными проявлениями печени; застойные явления в печени; перенесенная ранее болезнь Боткина.

Терапия начинается с эпигастральной области, где анатомически расположена левая доля печени.

Пациент ложится на спину, руки его располагаются вдоль туловища, а колени полусогнуты для большего расслабления мышц живота, голова приподнимается. Врач, желательно, находится слева от больного.

Подготовительные действия, а именно терапия функции желчного пузыря, должны быть к этому времени уже выполнены, что дает возможность проведения стимуляции печени.

Практические действия выполняются следующим образом.

Большим пальцем левой руки, помогая пальцами правой руки—указательным и средним, как показано на фото 20, немного отступя от правой реберной дуги, проводится надавливание на околопеченочное пространство до появления болевого ощущения в области печени. Давление осуществляется под углом по отношению креберной дуге, в подребьрье, причем угол нажатия изменяется после исчезновения боли. Время нажатия в одной зоне или плоскости, желательно, не должно превышать двух минут-. Переставляя палец, врач нажимает на область подреберья до ощущения легкой боли, дается выдержка времени, и после исчезновения боли палец перемещается в другую точку правого подреберья, и таким образом проводится обезболивание всего подреберья, где расположена печень. Стимуляция считается законченной, если прй нажатии на область правого подреберья, боль будет отсутствовать.

Одновременно болезненность проекционных зон печени на теле пациента исчезает или значительно сокращается.

После проведенной стимуляции, пациенту полезно полежать на левом боку с теплой грелкой на правом подреберье, для улучшения оттока желчи в течении одного — двух часов. Если после проведенной стимуляции у пациента появилось ощущение боли в области печени, то это указывает на перестимуляцию органа. В этом случае, полезно выпить небольшое количество горячего сладкого чая. Правильно проведенная стимуляция не должна давать обострений, кроме этого на коже больного не должно оставаться синяков.

Каждодневная работа с печенью и другими органами дает изменения внешнего вида языка. Исчезает желтизна, красные сосочки с правой стороны, язык становится более розовым, улучшается самочувствие, иногда повышается острота зрения. Терапию проводят один раз в день, но если случай сложный, то и два раза в день—утром и вечером. Количество сеансов определяется ивдиввдуально, пока не исчезнет болевое ощущение в подреберье.

Использование дополнительно фитотерапии, трудотерапии, медикаментозного воздействия, горячих обертываний, игпорефлексотерапии, тюбажа с оливковым маслом и лимонным соком, теплой грелки, ускоряют процесс восстановления печени и вызывают улучшение состояние организма в целом.

Для примера можно описать масляный тюбаж, который дополнит терапию печени и желчного пузыря.

Утром натощак проводится обдавливание органов по описанной схеме, и в течение всего дня больной воздерживается от приема пищи. В 19 часов делается глубокая клизма кипяченой водой комнатной температуры подкисленной лимоном. Около 23 часов вечера пациент выпивает 100—300 г. оливкого масла (количество зависит от массы тела и состояния пациента), запивая его 100-300 г. лимонного сока (лимонный сок желательйо пить, оберегая зубы от соприкосновения с ним, для этого можно использовать коктейлевую трубочку), после чего он еще выпивает столовую ложку

касторового масла и ложится на левый бок, положив сверху на область печени грелку. За счет такого положения дно желчного пузыря оказывается выше пузырного протока. Как показала практика, такое положение дает большую эффективность тюбажа.

Утром или днем следующего дня можно наблюдать в каловых массах пластилиноподобные включения зеленого, темного, коричневого, рубинового или белого цвета. Цвет и количество выходящих из кишечника включений зависит от степени нарушения в печени и желчном пузыре.

Прием пищи в этот день желательно начинать с овсяной каши, приготовленной на воде.

Иноща желчь, которая выходит во время тюбажа, может быть использована для компрессов на область нарушенных суставов, при болевых артроз- ных проявлениях.

Для обеспечения большего выхода желчных включений используется большее количество оливкового масла (из зрелых оливок) в количестве до 300 г и такое же количество лимонного сока, с иа юльзованием нош-пы или нескольких капель атропина, количество определяется по весу и по состоянию пациента.

Как дополнительное средство улучшения функции печени может использоваться воздействие на рефлекторные зоны печени, которые перед началом стимуляции использовались как диагностические. Воздействуя массажем на эти участки тела, добиваются полного исчезновения болевой чувствительности, если она присутствует. При этом допустимо использование различных стимуляторов или вибраторов, ориентируясь на состояние пациента и его восприимчивость к приборам и вибрации.
^ заключается в том, что человек, используя кулак и пальцы (р и с. 21), выполняет надавливание на область печени до появления легкой боли.

Натом уровне болевого ощущения, которое появилось в начале терапии, не изменяя величину давления на область живота, дается выдержка времени. Когда боль уходит, кулак перемещается по подреберью, в поиске следующего участка с болью. Найдя очередную болевую зону, выполняется новое про- давливание с выдержкой времени, после чегр кулак снова смещается. И так до тех пор, пока область правого подреберья (околопеченочная область) не обезболится. Количество продавливаний в день определяется индивидуально по самочувствию, желательно натощак или за 30 минут до еды. Производить терапию лучше в положении лежа на спине, затем из положения сидя или стоя.
Поджелудочная железа представляет собой удлиненный орган дольчатого строения массой около70—80г (рис. 17). Поджелудочная железа расположена позади желудка, на задней стенке полости живота, в забрюшинном пространстве. По отношению к позвоночному столбу она лежит поперечно. В поджелудочной железе различают головку, тело и хвост. Головка поджелудочной железы—правая утолщенная ее часть, прилежит к двенадцатиперстной кишке. Тело—средняя часть железы, имеет форму трехгранной призмы, лежит на уровне I поясничного позвонка. Хвост — суженная часть железы, направлен влево, прилежит к селезенке и левому изгибу ободочной кишки. В толще железы на ее протяжении проходит проток железы; он открывается вместе с общим желчным протоком на большом сосочке двенадцатиперстной кишки. Нередко бывает добавочный проток поджелудочной железы, отверстие которого находится на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.
^

По внутреннему строению поджелудочная железа относится к сложным трубчато-альвеолярным железам. Она состоит из множества долек, между которыми находятся прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани. В этих прослойках проходят сосуды и нервы. Выводные протоки долек впадают в проток железы. Дольки железы вместе с протоками в совокупности составляют экзокринную (внешнесекреторную) часть поджелудочной железы. Ее эндокринная часть состоит из скоплений особых железистых клеток, называемых островками; островки выводных протоков не имеют.

Поджелудочная железа снаружи покрыта очень тонкой соединительнотканной капсулой. Брюшина покрывает железу только спереди.
^

Перед началом стимуляции поджелудочной железы уточняются показания и противопоказания для работы.

Противопоказанием будут общие и специфические нарушения в организме: тяжелые формы сахарного диабета на фойе удаленного желчного пузыря, длительная инсулинозависимость.

Показанием для работы с поджелудочной железой могут служить следующие состояния организма: панкреатиты в легкой и умеренной форме; не ннсулинозависимые сахарные диабеты.

Поджелудочная железа стимулируется следующим образом. Делится расстояние между пупом и мечевидным отростком на животе пациента по средней линии живота на три части. Начало отсчета отрезков от пупа. Граница раздела первой и второй части, через которую проходит условная горизонтальная линия, принадлежит зоне поджелудочной железы. По этому горизонтальному отрезку (околоподжелудочному пространству) проводятся надавливания (фото 22). Надавливания выполняются по линии боли. В некоторых случаях, если в нижней трети отрезка располагается складка живота, то линия стимуляции поджелудочной железы проводится по этой складке.

Первый нажим до появления болевого ощущения проводится немного правее средней линии живота. Обязательное условие—положение пациента на спине с согнутыми в коленях ногами и приподнятой головой. Врач располагается сбоку от больного. Нажим осуществляется до появления первого болевого ощущения, после чего степень нажима фиксируется, максимальное время воздействия в одной плоскости — в пределах двух минут, до исчезновения боли. Палец смещается к средней линии живота и давление на живот повторяется, также до исчезновения гаи значительного ослабления болевого ощущения. Далее палец смещается к левому подреберью пациента, вновь ориентируясь на боль. На левой половине живота линия воздействия немного изгибается вверх. Двигаясь по этой линии, ориентируются на ее болезненность. Терапия железы считается законченной, если после повторного прохода по этой линии боль будет отсутствовать. В некоторых случаях выполняется два или три прохода

При правильно выполненной стимуляции на следующий день можно наблюдать ослабление при пробном продавливании околоподжелудочного пространства.

Таким образом, каждая новая стимуляция несет снижение болевого ощущения, улучшение самочувствия больного. Если боль полностью не уходит в момент стимуляции, а наблюдается только снижение ее уровня, стимуляция на этом уровне боли прекращается, и повторяется только на следующий день. В таком случае это указывает, предположительно, на запущенность или длительность заболевания.
^ При самопомощи, как и в предыдущем случае, используется собственный кулак (фото 23), усилие нажима обеспечивается с помощью второй руки. Стимуляция осуществляется по ранее описанной схеме в положении лежа на спине.

Как фактор, усиливающий лечебный эффект, может быть использован вибратор с небольшой амплитудой и частотой в пределах 25— 30 лц., но только после ручной проработки зоны.

Время работы в болевой точке вибратором не должно превышать одной минуты. Прохождение вибратором по линии стимуляции поджелудочной железы должно выполняться только после ручного продавливания этой линии.
^
Нужно отметить, работа с поджелудочной железой очень ответственна и серьезна, особенно при хронических заболеваниях, здесь требуется большая осторожность со стороны хиропракта и должен быть предварительный навык в работе. Одновременно хорошие результаты дает использование трудотерапии на области поджелудочной железы как дополнительного вспомогательного фактора.

Желудок представляет собой расширенный отдел пищеварительного канала, в котором скапливается проточенная пища (рис. 24). Основной функцией желудка является переваривание под влиянием желудочного сока. В результате перемешивания пищи и воздействия сока пища принимает в желудке вид жидкой кашицы.

Желудок расположен в верхнем этаже брюшной полости — левом подреберье и в надчревной области (рис. 25). Форма и размеры желудка варьируют индивидуально и зависят также от объема находящейся в нем пищи. Вместимость желудка у разных людей колеблется от 1 л до нескольких литров.

Принятосравнивать желудок с перевернутой ретортой. В нем различают переднюю и заднюю стенки идва края. Вогнутый край, обращенный вправо и вверх, называется малой кривизной желудка. Выпуклый край направлен влево и вниз и носит название большой кривизны желудка. Желудок имеет входное — кардиальное отверстие, выходное отверстие—отверстие привратника и подразделяется на отделы: кардиальную часть (кардиа), дно (свод) желудка, тело желудка и привратниковую (пилорическую) часть. Кардиальное отверстие находится на месте входа в желудок пищевода. Отвертие привратника ведет из желудка в двенадцатиперстную кишку; оно расположено на месте выхода из желудка, названного привратником (пилорус). Кардиальная часть желудка прилежит к кардиальному отверстию. Дно желудка, или свод желудка, следует за кардиальной частью, имеет форму обращенного кверху купола. Т ело желудка — самый обширный отдел. Оно расположено между дном и привратниковой частью. Привратниковая часть находится за телом перед выходом из желудка и в свою очередь делится на две части: привратникову пещеру и канал привратника.

Продольная ось желудка проходит косо — слева направо, сверху вниз и сзади наперед. Наполненный желудок соприкасается со следующими органами: вверху — с нижней поверхностью л евой доли печени и левым куполом диафрагмы, внизу — с поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой, впереди — с передней брюшной стенкой между печенью справа и ребрами слева, позади — с левой почкой и надпочечником,

Рис. 25. Органы грудной и брюшной полостей:

  1. гортань; 2 — трахея; 3 — левое легкое; 4 — легочный

ствол; 5 — сердце; б — диафрагма; 7 — желудок;

8 —- селезенка; 9 — поперечная ободочная кишка;

10 — тонкая кишка; 11 — сигмовидная ободочная кишка;

12 — мочевой пузырь; 13 — спелая кишка; 14 — восходящая ободочная кишка; 25 -— желчный пузырь; 16 — печень;

  1. правое легкое; 18 — восходящая аорта; 19 — верхняя

попая вена; 20 — подключичная артерия и вена,- 21 — внутренняя яремная вена; 22 — общая сонная артерия.
селезенкой и поджелудочной железой.

Стенка желудка состоит из трех оболочек: наружной — серозной с подсерозной основой, средней — мышечной и внутренней — слизистой оболочки с подслизистой основой. Наружная серозная оболочка—брюшина — покрывает желудок со всех сторон и переходит с него на соседние органы. Мышечная оболочка желудка построена из неисчерченной мышечной ткани, образующей три мышечных слоя: продольный (наружный),

круговой (средний) и косой — косые волокна (внутренний). Продольный слой хорошо выражен в области малой и большой кривизны желудка, круговой — во всех отделах; на месте выхода из желудка он образует утолщение—сфинктер привратника. Косые волокна четко определяется в области дна и тела. При их сокращении от общей полости желудка может отделяться канал вдоль малой кривизны для прохождения жидкой части пищи.

Сокращение мышечной оболочки желудка способствует разминанию пищи до консистенции жидкойкашицы, перемешиванию ее с желудочным соком и продвижению по направлению к выходу.

Волнообразные сокращения желудка от входа к выходу называются перистальтическими.

Подслизистая соединительнотканая основа соединяет слизистую и мышечную оболочку желудка; в ней много кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервные сплетения. Слизистая оболочка желудка выстлана простым столбчатым эпителием, клетки которого выделяют слизь.

Эта оболочка имеет характерную складчатость. В области малой кривизны складки желудка направлены продольно (это характерно для складок пищевода), они формируют так называемую желудочную дорожку. В области дна и тела складки имеют сетчатый характер, а в привратниковой части — расположены преимущественно продольно. Помимо складок, на слизистой оболочке различают также возвышения—желудочные поля, на которых имеются небольшие углубления с многочисленными отверстиями — желудочные ямочки.

На границе желудка и двенадцатиперстной кишки в месте нахождения сфинктра привратника слизистая оболочка образует круговую складку (заслонку привратника)
^

В народной медицине существовал термин «Опущение желудка». Под ним понималось изменение его формы под воздействием каких-либо факторов, например:



Источник: zadocs.ru


Добавить комментарий