Официальная статистика вирусные гепатиты

Официальная статистика вирусные гепатиты

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

23.11.2016 Официальная статистика вирусные гепатитыГепатит Официальная статистика вирусные гепатиты 

Смертность от последствий гепатита в России в 10 раз выше, чем в других странах

Об этом сообщалось на VII Всероссийском Конгрессе пациентов, который на днях состоялся в Москве. В рамках мероприятия обсуждались и вопросы оказания медицинской помощи больным с вирусными гепатитами.
Было отмечено, что по широте распространения, уровню заболеваемости, тяжести течения, частоте развития хронических форм и экономическому ущербу вирусные гепатиты занимают в России одно из ведущих мест в структуре инфекционной патологии человека.
Большая вероятность ранней инвалидизации и преждевременной смерти больных в трудоспособном возрасте определяют высокую социальную значимость хронических вирусных гепатитов и необходимость принятия неотложных мер по предотвращению последствий заболевания и, как итог, сокращение ущерба экономике страны.
Профессор Шестакова привела официальную статистику по общему количеству инфицированных гепатитом С в РФ, которое составляет около 1,8 млн. человек.
Л.Д. Попович приводя данные Всероссийской организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что ежегодно до 700 000 человек умирают от связанных с гепатитом С болезней печени, сравнила эту цифру с человеческими потерями от пяти бомб, сброшенных в Хиросиме.
ВОЗ в мае 2016 года приняла первую в истории глобальную стратегию ликвидации хронических вирусных гепатитов, среди целей которой – ликвидация гепатита как угрозы общественному здравоохранению к 2030 году, обеспечение лечением не менее 80% больных.
«Ежегодно с 2009 года в России выявляются 55-58 тыс. человек с заболеваниями хроническим гепатитом С, и только менее 15% из них получают лечение. В результате, в стране не уменьшается количество инфицированных», – отмечает в своем выступлении профессор Шестакова.
На сегодняшний день существует современная, эффективная противовирусная терапия, которая обеспечивает практически 100% излечение от гепатита С, однако, она дорогостоящая. Хронический гепатит В вообще требует пожизненного лечения. На сегодняшний день пациенты с вирусными гепатитами обеспечиваются лекарственными препаратами за счет государства в рамках ОМС или если имеют инвалидность в виду другого заболевания, либо за свой счет.
При отсутствии необходимого лечения у 30-40% инфицированных через 10-30 лет так называемого бессимптомного носительства формируется цирроз печени.
По статистике, смертность от хронического гепатита в России не высокая, но смертность от осложнений, таких как, цирроз печени и других хронических заболеваний – 21,9% по сравнению с другими развитыми странами, где смертность 2-6%.
По словам Л.Д. Попович, последствия от заболевания гепатитом С наносят колоссальный ущерб экономике. Лариса Дмитриевна продемонстрировала структуру издержек общества в связи с хроническим гепатитом С, в которую вошли материальные и нематериальные, включая стоимость потери жизни, боли и страданий и представила экономическое бремя в цифровом эквиваленте – это более 29 млрд. рублей.
«Если максимально охватить терапией пациентов и ежегодно лечить 1000 человек от каждого субъекта РФ, то мы переломим ситуацию по гепатиту С, в частности, уже к 2020 году», – подчеркивает профессор Шестакова.
А.А. Москалев сообщил о том, что возникла потребность пересмотреть нормативно-правовую базу и принять закон, который бы урегулировал вопрос оказания медицинской помощи при социально значимых инфекционных заболеваниях.
Профессор Шестакова отметила, что в России назрела необходимость разработки комплексной программы борьбы с вирусными гепатитами в РФ, аналогичной Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.
В рамках круглого стола обсуждался вопрос необходимости создания единого регистра пациентов с вирусными гепатитами по всем субъектам РФ, который позволит посчитать инфицированных, виды терапии и сформировать бюджет на лечение пациентов.
К сожалению, не все пациенты знают, что они больны, а те, кто знает, не всегда ответственно относится к своему здоровью, здоровью окружающих и к общественным интересам.
Н.В. Коваленко отметил необходимость недостаточность планово-профилактических мероприятий, информирования населения о путях заражения.
Недостаточное количество дневных стационаров, сокращение коечного фонда специализированных инфекционных стационаров и инфекционных отделений в многопрофильных стационарах и числа врачей-инфекционистов, недостаточный уровень компетенции в вопросе вирусных гепатитов у врачей амбулаторно-поликлинического звена, отсутствие преемственности «обследование — диспансерное наблюдение» и слабость нормативно-правовой базы в вопросах оказания медицинской помощи пациентам с хроническими вирусными гепатитами – все это осложняет процесс оказания экстренной медицинской помощи пациенту.
Особое внимание на круглом столе было уделено вопросам важности своевременной диагностики, маршрутизации пациентов для оказания специализированной помощи, а также вакцинопрофилактики.
Участники круглого стола сошлись во мнении о том, что необходимо наращивать усилия в области лечения и профилактики вирусных гепатитов с привлечением всех секторов системы здравоохранения, органов власти и общества в целом, улучшить показатели доступа, востребованности и охвата эффективными и приемлемыми услугами, в т.ч. лечебно-диагностическими, упрочить национальную приверженность в отношении адекватного финансирования и предоставления услуг.
«Только комплексный подход к лечению вирусных гепатитов, использование действительно эффективных методов борьбы, позволят сократить социально-экономическое бремя страны и сохранить жизнь и здоровье наших граждан», – заключила профессор Шестакова.



Источник: www.havrix.ru


Добавить комментарий