Нейтрофильный сдвиг это

Нейтрофильный сдвиг это


Кол-во лей- коцитов Миело-циты Юные Палочко-ядерные Сегменто-ядерные Вид сдвига
4000-9000 0-1 2-4 50-70 норма
гипорегенеративный влево
регенеративный влево
гиперрегенеративный влево
12 дег. дегенеративный влево
дегенеративный вправо

Лейкоцитозносит временный характер и исчезает вместе с причинами, которые его вызвали. Это не самостоятельное заболевание, а реакция кроветворной системы на различные этиологические факторы. В зависимости от природы этих факторов различают физиологические и патологические лейкоцитозы.

К физиологическимотносятся алиментарные, то есть пищеварительные, миогенные, эмоциональные лейкоцитозы, лейкоцитоз новорожденных, лейкоцитоз беременных, развивающийся во второй половине беременности и у рожениц во второй неделе после родов. Кратковременный физиологический лейкоцитоз носит перераспределительный характер под влиянием нейрогумораль-ной регуляции и зависит от соотношения циркулирующих и маргинальных, то есть краевых лейкоцитов, которые в норме соотносятся один к одному.

Физиологический лейкоцитоз — это реактивный лейкоцитоз, имеющий защитно-приспособительное значение, и его уровень соответствует степени повреждения. Механизмы лейкоцитоза связаны с его нейрогормональной регуляцией. Лейкопептиды, в частности, регулируют конкретные механизмы, то есть усиленное размножение и созревание клеточных элементов в костном мозге и перераспределение их в кровеносном русле при нарушении кровообращения, то есть изменение соотношения маргинального и циркулирующих слоев.

Патологические лейкоцитозывстречаются чаще, их причины: острое повреждение тканей — острые воспаления, острые инфекции, аллергические повреждения тканей, некроз тканей, экзо- и эндотоксические воздействия, шок, послеоперационные состояния, острая кровопотеря, острый гемолиз эритроцитов — в этом случае лейкоцитоз является реактивным, выступая как защитное приспособление и его уровень соответствует степени повреждения. Но лейкоцитоз может быть и опухолевого происхождения — бластомогенные лейкоцитозы — здесь нет защиты. Встречаются некоторые формы хронических лейкоцитозов с большим количеством лейкоцитов — 20000-30000 в 1 мкл.

В патогенезе патологических лейкоцитозов необходимо учитывать 3 основных момента:

1) непосредственную стимуляцию токсинами костного мозга;

2) стимуляцию костного мозга гормонами стресса, положительное миелотропное действие АКТГ;

3) действие лейкопоэтинов — белков, образующихся в почках при распаде лейкоцитов.

Лейкопоэтины регулируют конкретные механизмы усиления размножения и созревания клеточных элементов в костном мозге.

Парциальные лейкоцитозы— это соотношение основных видов лейкоцитов.

Выделяют нейтрофильный лейкоцитоз. Он развивается в начале различных инфекций и воспалительных заболеваний бактериальной и небактериальной природы, при интоксикациях экзогенного и эндогенного происхождения, при кислородном голодании, после значительных кровопотерь, при остром гемолизе, травмах и стрессах и чаще обусловлен увеличенной продукцией или выходом лейкоцитов из костного мозга в кровь. Это абсолютное увеличение количества лейкоцитов в сосудистом русле, то есть истинный нейтрофильный лейкоцитоз. Он сопровождается сдвигом влево в лейкоцитарной формуле и сочетается с морфологическими и функциональными изменениями нейтрофилов. В миелограмме выявляется увеличение процента нейтрофильных элементов. При перераспределительном лейкоцитозе лейкоцитарная формула и миелограмма обычно не изменены, функциональные свойства нейтрофилов не нарушены. Нейтрофилы обеспечивают защитные реакции при инфекции (фагоцитоз), противоопухолевую защиту, участвуют в реакции отторжения трансплантата, в регуляции гомеостаза.

Эозинофилия. Количество эозинофилов увеличивается: при большинстве аллергических реакций немедленного типа (в частности на медикаменты и вакцины), при бронхиальной астме, ангионевротическом отеке Квинке, при глистных инвазиях и кожных аллергических болезнях, при специфических процессах, то есть при туберкулезе, ревматизме, малярии.

Базофилияразвивается очень редко. Это неблагоприятный прогноз. Он может быть при гемофилии, микседеме, неспецифическом язвенном колите, аллергических реакциях, при беременности или в сочетании с эозинофилией при хроническом миелолейкозе.

Лимфоцитозразвивается в разгар большинства острых (коклюш, вирусный гепатит) и хронических инфекций (туберкулез, сифилис, бруцеллез), при инфекционном мононуклеозе и воспалительных заболеваниях, при пересадке органов и тканей и чем дольше держится лимфоцитоз, тем хуже прогноз. Нередко состояния, протекающие с нейтропенией, трактуются, как лимфоцитоз. Однако абсолютное содержание лимфоцитов в крови при этом не увеличено, но нейтропения приводит к увеличению процента лимфоцитов в лейкоцитарной формуле.

Моноциты — это универсальные макрофаги, и поэтому моноцитозразвивается в начале многих заболеваний и, особенно, в разгар инфекционных и вирусных болезней, развивается параллельно с лимфоцитозом в основном при тех же заболеваниях. Абсолютное количество моноцитов увеличено у больных инфекционным мононуклеозом, а также при агранулоцитозе, при хроническом миеломоноцитарном и хроническом моноцитарном лейкозе.

Лейкопениимогут быть физиологическими: во время сна, длительного белкового голодания, при умственных и физических перегрузках, у 6 % людей, как вариант нормы, при ваготонии, при падении давления крови, при повышении аппетита, повышенной зябкости, выраженном красном дермографизме.

Патологические лейкопении— это признак недостаточности кроветворения. Причины: острые вирусные инфекции, в частности, грипп, корь, краснуха; хронические бактериальные инфекции; радиация; воздействие лекарственных препаратов — иммунодепрессантов, антибиотиков, сульфамиланидов, при тяжелом поражении печени — гепатиты, циррозы, шок; могут сопутствовать определенным формам лейкозов; а также могут развиваться при дефиците витамина В12 и железа.

Механизмы патологической лейкопении связаны с угнетением лейкопоэза, нарушением созревания и выхода в кровь, повреждением в кровеносном русле иммунными антителами, токсинами, могут быть результатом перераспределения или ухода в ткани.

Парциальные лейкопении:

Нейтропенияразвивается в разгар вирусных инфекций, при передозировке лекарственных препаратов вплоть до агранулоцитоза и очень часто сопровождается некротической ангиной, сепсисом и может приводить к летальному исходу.

Эозинопенияразвивается при избытке АКТГ и глюкокортикоидов.

Базопениюопределить достаточно сложно, поскольку количество базофилов в крови и в норме невелико.

Лимфоцитопенияобычно бывает вторичной при нейтрофилезе, а абсолютная лимфопения развивается при лучевой болезни.

Моноцитопениябывает при гипертоксических формах инфекций и при снижении иммунобиологической реактивности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий