Можно ли роллы при гепатите с

Можно ли роллы при гепатите с

Устранить вирус можно при помощи эффективных лекарств и новой системы питания. Особенно актуально это правило при лечении гепатита С. Благодаря правильному выбору продуктов можно сократить курс лечения, восстановить функции печени и укрепить иммунную систему.

Уход за печенью

Диета при лечении гепатита СВирус гепатита С разрушает клетки печени, ослабляет иммунную систему. Это опасное и непредсказуемое заболевание, которое по симптоматике напоминает грипп. У больного повышается температура тела, его мучают приступы тошноты, головокружения, слабости. Спустя пару недель к перечисленным признакам добавляются желудочные колики и потеря аппетита, а еще через две – изменение цвета кала и мочи.

Устранить симптомы и вылечить гепатит С поможет должный уход за печенью. Он заключается в приеме лекарственных препаратов, содержащих интерферон и рибаверин. Это сильнодействующие вещества. В тандеме они способствуют быстрой выработке ферментов, которые уничтожают опасный вирус, восстанавливают поврежденные клетки печени. Также поможет употребление свежевыжатых соков и настоев трав (ромашки, шалфея, лопуха, тысячелистника, пижмы). Благодаря им вы почувствуете прилив сил и энергии, укрепите иммунитет и повысите эффективность лекарственных препаратов.

Цель диетического питания

Особое внимание при лечении гепатита С стоит уделить диете. Ее главная цель – очистить желчные протоки, восстановить клетки и функции печени. Первое, что нужно сделать для улучшения режима питания, исключить жирные продукты и отказаться от жареного. Жиры замедляют действие лекарственных препаратов, «забивают» желчные протоки и замедляют пищеварение. После их употребления вместо энергии вы почувствуете слабость и тяжесть в желудке. К тому же, для переваривания жирных продуктов организм использует большую часть сил, которые мог бы потратить на борьбу с опасным вирусом.

Второе – откажитесь от алкоголя и курения. Спирт и никотин разрушают клетки печени, делают их слабыми и уязвимыми. Третье – ограничьте потребление соли. Она задерживает воду в организме, тормозит вывод желчи.

Для пациентов, проходящих курс лечения гепатита С, диетологи выработали ряд правил, которые помогут победить болезнь. Специалисты рекомендуют выпивать натощак стакан чистой воды с парой капель лимонного сока, чтобы «запустить» работу печени и очистить ее протоки от желчи. Они рекомендуют также запекать мясо и рыбу в духовке, кашу и картофель готовить на пару. Такие способы приготовления еды сохраняют полезные свойства продуктов, способствуют восстановлению энергии и сил, укреплению иммунитета. Количество приемов пищи необходимо увеличить до 4-5 раз в день.

Существуют и ограничения. Например, нельзя употреблять щавель, шпинат, продукты, которые провоцируют вздутие кишечника: приправы, молотый перец, капуста, лук, перец и другие.

Примерный рацион

При лечении гепатита С диетологи советуют употреблять определенные блюда и напитки, которые можно комбинировать на свое усмотрение. Из напитков разрешаются: отвар шиповника, черный чай с лимоном, компот из сухофруктов, отвар из ромашки. Из первых блюд предпочтение стоит отдать постным супам с потертыми овощами, тыквой, картофелем. Также подойдут молочные супы с кашей или макаронами, постный борщ, щи и свекольник. При этом важно учесть, что муку и заправку для супа или борща нельзя поджаривать на сливочном или подсолнечном масле. Это источник жиров. Ее лучше всего подсушить.

На гарнир можно выбрать овсяную, пшеничную и рисовую кашу, булгур, кус-кус, овощной плов или макароны. Категорически запрещается употреблять чечевицу и кукурузную кашу.

Питание при гепатитеОсобое внимание при формировании рациона питания стоит уделить выбору мясных продуктов. Диетологи советуют употреблять в пищу нежирную телятину, курятину, индейку. Мясо готовится без шкурки, на пару или запекается в духовке. Для приготовления мясных блюд нельзя использовать подсолнечное или сливочное масло, острые приправы. Иногда можно позволить себе молочные сосиски.

Из морепродуктов разрешены нежирные сорта рыбы (судак, минтай, треска, хек, тунец). Их следует сварить, а затем запечь в духовке. Пациенты могут позволить себе не чаще, чем раз в месяц, блюда из устриц, креветок, мидий и кальмаров. Но важно проследить, чтобы морепродукты были приготовлены на пару без масла и специй. Мясо и рыбу можно комбинировать с овощами: морковью, кабачками, болгарским перцем, огурцами, помидорами, и отварными яйцами.

Что касается кисломолочных продуктов, то их употребление стоит свести к минимуму. Пациенту можно употреблять нежирный творог, кефир, йогурты не чаще, чем один раз в две недели.

На десерт можно кушать яблоки, чернослив, арбуз, бананы и гранат. Сладости во время лечения запрещены. Следуйте этим принципам питания и вы быстро восстановите иммунитет и работу печени!



Источник: pandoraopen.ru


Добавить комментарий