Можно ли при кашле есть семечки

Можно ли при кашле есть семечки

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи

Содержание статьи:

Диета при бронхите: основные принципы питания

Бронхит диагностируют, когда воспаляются слизистые оболочки бронхов. Заболевание часто развивается после вирусной инфекции и может протекать в острой, хронической форме. Если своевременно не лечить болезнь, она может перерасти в бронхиальную астму, воспаление легких. Для скорейшего выздоровления необходимо придерживаться специальной диеты. Только комплексный подход к лечению, включающий прием лекарственных препаратов, народных средств, диету, помогает полностью излечить недуг. Что можно есть при бронхите? Как питание отражается на состоянии больного?

Основные правила

Белковая пища

Больной должен употреблять пищу не менее 5 раз в день. В рацион нужно обязательно включить белок, потому что человек теряет его с мокротой, когда сильно кашляет. Он является материалом для органов, тканей, клеток. Запомните, белок – источник энергии, он содержится в активных ферментах, которые нормализуют работу клеток в организме человека. За счет белка происходит выработка гемоглобина, пептидных гормоном. Он крайне необходим для дыхательной системы.

Дефицит белка приводит к нарушению работы органов, ухудшению обменных процессов, снижению иммунной системы. Поэтому при заболевании обязательно употребляйте такие продукты:

Жиры и углеводы

Больные бронхитом должны употреблять как можно больше жиров, углеводов. Они содержатся в таких продуктах:

Особенно полезна при бронхите пшеничная крупа, бурый рис, булочки, макароны, бублики. Также давайте деткам и сами ешьте финики, виноград, абрикосы, бананы, инжир. Обратите внимание на такие фрукты: арбуз, яблоки, изюм, апельсины, груши, которые обогащают организм достаточным количеством витаминов.

Рекомендуется добавить в меню горох, картофель, чечевицу, фасоль, морковь, в них много сложных углеводов, насыщающих организм, стабилизирующих уровень глюкозы в крови.

Кисломолочные продукты

В диете должен быть йогурт, обезжиренное молоко, творог, разная кисломолочная продукция, которая быстро усваивается организмом. Эти продукты богаты на лакто- и бифидобактерии, которые отлично стимулируют пищеварительный процесс, улучшают микрофлору кишечника, желудка после приема антибактериальных препаратов. Нужно учитывать, что часто при бронхите в кишечнике наблюдаются гнилостные процессы, именно поэтому кисломолочная продукция должна быть обязательно в меню больного.

Витамины

Во время заболевания снижается иммунитет, поэтому к бронхиту часто присоединяется бактериальная инфекция. Чтобы ее избежать, введите в рацион фрукты, овощи, богатые на витамин А, Е, С. Очень полезно при заболевании употреблять лук, с его помощью можно очистить бронхи, разжижить мокроту.

Любите овощные салаты? Обязательно добавляйте сельдерей, укроп, петрушку. Также готовьте блюда из кабачков, цветной капусты, баклажанов, тыквы – эти продукты обогатят организм полезными веществами.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В меню больного обязательно должен быть куриный бульон, он быстро усваивается организмом, и в нем намного больше белка, чем в говядине, свинине. Добавьте в меню тыквенные семечки, в них много цинка, необходимого для организма. Для снятия воспаление рекомендуют употреблять камбалу, рыбу, сардины, иногда рыбий жира.

Как быстро вывести мокроту?

Кроме питания, важно обратить внимание на питье. Вы должны пить разные чаи, настои, отвары. Особенно полезен потогонный чай из шалфея, липы, бузины.

Вас беспокоит сухой кашель? Рекомендуем выпить медово-анисовый отвар. Его легко приготовить: возьмите анисовые семена (столовую ложку), залейте водой (200 мл), добавьте мед (чайную ложку) + немножко пищевой соды. Отвар пьется утром и перед сном – за раз не более двух столовых ложек.

Лучшим средством от кашля является сок из репчатого лука. С его помощью можно быстро очистить организм от вирусов, бактерий. Для разжижения мокроты пейте минеральную воду, сок лимона, апельсина.

Не забудьте за полезные пряности – имбирь, корица, черный или красный перец. С их помощью можно не только смягчить кашель, но и снять воспаление.

Если вы в блюдо или в молоко добавите немного куркумы, обогатите организм йодом, витамином К, В2, С, В3, железом, фосфором. Полезно пить напиток из цикория, в нем много дубильного вещества, витамина В, аскорбиновой кислоты.

Целебные напитки

Обращаем ваше внимание, что даже после полного курса лечения бронхита, важно продолжать пить полезные напитки. Диетологи рекомендуют лимонную воду, но только не нужно в нее добавлять сахар.

Запрещено! При бронхите нельзя пить крепкий чай, кофе, лучше отдать предпочтение теплому молоку с содой, сливочным маслом и медом.

Заваривайте чай из липового цвета, веточек или плодов малины, калины. Только не увлекайтесь сладким вареньем. Не менее полезны фреши (свежевыжатые соки) из фруктов, овощей. Пейте свекольный, яблочный, морковный фреш. В небольшом количестве употребляйте капустный сок, он помогает вывести мокроту.

На заметку! Если готовите себе свекольный или капустный сок, подождите 6 часов, он должен настояться, иначе появится тошнота.

В первые дни болезни врачи советуют не нагружать организм пищей, лучше всего как можно больше пить теплого. От чипсов, соленого, жирного, сосисок, колбас, пиццы, хот-догов придется отказаться.

Итак, диета – это первый шаг к выздоровлению. При бронхите важно придерживаться основных правил питания, иначе заболевание может осложниться обструктивной формой, бронхиальной астмой. В целях профилактики заболевания в период ОРВИ, гриппа полноценно питайтесь. Запомните осенью и зимой необходимо включать в меню все возможные фрукты и овощи. Вредные продукты, негативно отражающиеся на желудке и снижающие иммунитет, нужно вообще вычеркнуть из меню. Вкусно, полезно питайтесь и не болейте!

Использованные источники: medportal.su

Жареные семечки подсолнуха: вред и польза. Вредны ли жареные семечки подсолнуха?

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во вредную привычку и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

— В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

— Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин — сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

— Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

— Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Что еще содержится в семечках

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. Растительные жиры являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Польза жареных семечек подсолнуха

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

— содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;

— это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

— оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

— употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

— семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

— они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

— сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е — сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

— при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

— иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

— если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

— вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

— Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

— Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

— Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

— Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

— Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

Кроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них — козинаки. Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения. Ведь появилось это растение в Европе только в 16 веке и сначала в пищу не употреблялось. А завезли подсолнух из Америки, где местные жители использовали его для изготовления краски и лекарств. Сейчас также семечки применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний.

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

Как ни называют это занятие — лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить — а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек. Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.

Использованные источники: fb.ru

Какова польза и вред жареных и сырых семечек подсолнуха, нормы и способы употребления

Хотите обеспечить организм полноценным белком, богатым набором дефицитных микроэлементов и витаминов?

Нет ничего проще: обычные семечки подсолнуха превосходят по питательности и содержанию аминокислот многие продукты животного происхождения, а использовать их можно даже в диетическом питании и лечебных целях.

Главное – кушать семечки в меру и ни в коем случае не пережаривать. Давайте разбираться, полезны ли подсолнечные семечки и чем именно.

Полезные свойства семян подсолнечника

В семенах подсолнечника содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и комплекс жирорастворимых витаминов (Е, А, D), а также фолиевая кислота и комплекс витаминов группы В.

Какая еще польза от семечек подсолнуха? В легко усваиваемой человеческим организмом форме в продукте содержатся также микроэлементы: магний, цинк, кальций, фосфор, железо, йод.

Столь богатый состав продукта и обеспечивает многочисленные полезные свойства для человека. Употреблять их стоит для:

  • профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертонии и инфаркта;

улучшения работы печени и поджелудочной железы;

  • снятия нервных напряжений и преодоления депрессии (процесс расщёлкивания руками позволяет одновременно проводить массаж расположенных на кончиках пальцев нервных окончаний).
  • Значительное содержание жирорастворимых витаминов помогает снять симптомы остеоартрита, сделать менее острыми приступы астмы, а также улучшить состояние воспалённых слизистых оболочек.

    Для женщин

    Высокое содержание магния, цинка и витамина Е делает обычные семена подсолнуха незаменимым продуктом для женского организма.

    Некоторые диетологи рекомендуют заменить сырыми семечками часть белковых продуктов животного происхождения, либо кушать небольшое количество семян подсолнечника в качестве аперитива перед едой, чтобы уменьшить аппетит.

    Это позволит в основной приём пищи ограничиться меньшей порцией, а значит, проще распрощаться с лишними килограммами.

    Для мужчин

    Богатая минералами пища помогает работе мужской репродуктивной системы, в частности, способствуют повышению потенции.

    Значительная калорийность и высокое содержание белка способствуют быстрому насыщению людей, занятых тяжёлым физическим трудом.

    Семечки можно добавлять в питание мужчин, регулярно занимающихся фитнесом и бодибилдингом: за счёт содержания аминокислот и магния продукт помогает быстрее нарастить мышечную массу и повысить общую выносливость организма.

    Вам известно, чем полезен тыквенный сок? Мы расскажем много полезной и интересной информации!

    О полезных свойствах и противопоказаниях масла виноградной косточки можно узнать из этой публикации.

    А в другом материале рассказано о том, какими полезными свойствами обладают листья брусники и кому они показаны к применению.

    Для детей

    Совсем маленьким детям давать семечки не стоит ни в каком виде: продукт является потенциальным аллергеном, может поранить нежное горлышко или случайно оказаться в дыхательных путях.

    В пищу малышей можно добавлять только качественное подсолнечное масло в количестве 1-2-х ч. л.

    Однако бесконтрольного поедания семечек с кожурой допускать ни в коем случае нельзя.

    Школьникам допустимо съедать в день до 50 граммов сырых или подсушенных семян, а подросткам дерматологи даже прописывают употребление этого продукта для уменьшения угревой сыпи и снижения сальности кожи.

    Чем полезны для организма беременных и кормящих

    Семена подсолнуха — идеальный источник витамина Е и фолиевой кислоты, дефицит которых испытывает большинство беременных женщин.

    Однако важно следить, чтобы семечки были чистыми и содержали минимум вредных примесей.

    Идеальный вариант – выращенные на собственном садовом участке или знакомыми людьми растения. От магазинных в пакетиках лучше отказаться.

    Чем полезны семечки подсолнуха, мы разобрались, пора поговорить и о том, чем и кому они вредны. Во время грудного кормления с употреблением продукта лучше быть осторожней ввиду высокого риска развития аллергии у ребёнка.

    В любом случае в день можно съедать не более 2-х столовых ложек сырых либо чуть подсушенных семян.

    Лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника (в народе — подсолнуха), а также пользу и вред сырых и жаренных подсолнечных семечек для организма узнайте из программы «О самом главном»:

    Как лучше всего употреблять, калорийность

    В зависимости от сорта в 100 гр очищенных зёрнышек содержится от 560 до 630 ккал.

    Ввиду значительной питательности и высокого содержания жира и белка, в день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 50 гр продукта.

    Однако добавлять очищенные семена подсолнуха можно и в различные овощные салаты или выпечку, а также использовать в качестве дополнения к пюре и кашам.

    Нежелательно употреблять в пищу заранее очищенные жареные семена: ввиду активных процессов окисления такой продукт принесёт организму только вред.

    Потенциальная опасность и противопоказания

    А какой вред от семечек подсолнуха и есть ли он? Противопоказаниями к употреблению в пищу продукта являются:

  • проблемы с голосовыми связками.
  • В больших количествах семена подсолнуха способны спровоцировать диарею, а при неправильном расщёлкивании велика вероятность повреждения зубной эмали.

    Не стоит употреблять продукт свыше установленных норм: высокая калорийность семян может спровоцировать проблемы с лишним весом.

    Кроме того в подсолнечнике может содержаться тяжёлый металл кадмий, который в больших количествах способен вызвать тяжёлые токсичные отравления и даже онкологию.

    Важно учитывать: максимальную пользу принесёт употребление в пищу сырых или подсушенных в духовке семян, наименее удачный выбор – покупные жареные семечки в упаковках.

    Применение в косметологии

    В косметологии чаще всего применяется натуральное подсолнечное масло либо сырые семена.

    На их основе могут изготавливаться различные косметические средства: смеси для ванны, маски для кожи с омолаживающим эффектом, лечебные мази для устранения угрей и акне.

    Качественное подсолнечное масло может использоваться для ухода за очень сухой кожей рук и лица.

    В этом случае процедуры пилинга принесут тройной эффект: позволят удалить загрязнения и отмершие клетки, а также обеспечат увлажнение и питание кожи.

    В этой статье подробно рассмотрена диета после родов для кормящей мамы.

    Применяется ли какая-либо диета для похудения при беременности? Об этом расскажет наша статья.

    Полезны ли для похудения

    В диетах для снижения веса чаще всего используются сырые семена подсолнечника, которые рекомендуется кушать за полчаса до еды для снижения аппетита.

    Есть и более жёсткий вариант монодиеты, которая предусматривает употребление в пищу по 200 гр сырых семян ежедневно и полный отказ от любой другой пищи.

    Питаться таким образом можно не дольше 3-х дней и только при отсутствии противопоказаний.

    В лечебных целях

    Полезно ли есть жареные семечки подсолнуха с целью оздоровления, что с ними делать, если не грызть?

    Для облегчения симптомов артрита и профилактики заболеваний сердца рекомендуется ежедневно съедать по 100 гр семян подсолнечника.

    Для снижения уровня сахара в крови можно принимать настой из 0,5 стакана сырых зёрен, которые заливаются литром кипятка и настаиваются около 12 часов.

    Для снижения давления и лечения бронхита используют отвар из 0,5 кг семечек и 2-х литров воды, проваренный в течение часа и настоянный.

    Пророщенные семена подсолнечника могут использоваться в пищу как дополнительная мера при лечении онкологических заболеваний.

    Как выбрать и хранить

    В зависимости от содержания жиров и белка есть более жирные сорта подсолнечника, которые используются для изготовления масла, и вкусные сорта грызового подсолнечника, которые обычно идут в пищу необработанными.

    Огромным преимуществом продукта является способность сохранять все полезные свойства в течение нескольких месяцев. Свежие семена в холодильнике можно хранить 2-3 месяца, а в морозилке – до полугода.

    Упаковка предназначенных для хранения семян обязательно должна быть герметичной.

    Как пожарить самостоятельно

    Приготовленные дома семечки однозначно чище, полезнее и вкуснее, чем покупные. Идеальный вариант – подсушить семена в духовке или скушать сырыми.

    Если же семечки планируется жарить, предварительно их нужно тщательно промыть в дуршлаге и выложить на прогретую сковороду с толстым дном.

    Во время жарки нужно периодически помешивать содержимое сковородки, не допуская его пригорания. Готовность продукта можно определить на вкус или узнать по характерному потрескиванию.

    Полностью готовые семена нужно переложить на сухую тарелку или разделочную доску, накрыть тканевой салфеткой и оставить на 5-15 минут.

    О пользе и вреде жареных семечек подсолнуха рассказывает программа «Контрольная закупка»:

    В небольших количествах семя подсолнуха, сырое или жареное, принесёт огромную пользу организму, а вот в случае злоупотребления может доставить вам не меньший вред.

    Использованные источники: foodexpert.pro

    Можно ли при бронхите употреблять подсолнечные семечки (см.)?

    Не вызывают ли они кашель?

    Не раздражают бронхи?

    В детстве я училась в музыкальной школе, так вот перед отчетным концертом преподаватель хора строго-настрого запрещала детям грызть семечки (а такие были детишки — я жила тогда в маленьком подмосковном городке). Причиной запрета было то, что семечки действуют раздражающе, вызывают першение в горле и, как следствие, кашель даже у здорового человека. Вывод довольно логичен — при бронхите семечки только отягчают состояние.

    Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

    загрузка…



    Источник: nevaten.ru


    Добавить комментарий