Можно ли иглоукалывание при гепатите

Можно ли иглоукалывание при гепатите

Процедура иглоукалывания, или акупунктура, возникла несколько тысяч лет назад и основное свое развитие получила в Китае. В западной медицине долгое время существовало мнение, что в основе иглоукалывания лежит эффект плацебо, однако в конце XX века действенность методики была официально признана Всемирной организацией здравоохранения. А в 2002 году были опубликованы рекомендуемые ВОЗ перечни симптомов и болезней, которые можно лечить с помощью иглоукалывания.

Лечение иглоукалыванием: с чего начать?

Польза иглоукалывания несомненна, но прежде чем прибегнуть к этой процедуре, желательно все же составить представление о ее сути, принципах воздействия на организм, показаниях и противопоказаниях.

Точных данных о том, откуда пришел метод, у ученых до сих пор нет, однако его китайские корни подтверждаются множеством археологических находок.

В 1963 году в уезде Долунь в автономном районе Внутренняя Монголия был найден заостренный камень, датируемый эпохой неолита и, возможно, использовавшийся для проведения процедуры. Еще одна находка, обнаруженная в Сычуани в захоронении, датированном примерно 118 годом до н.э., — фигурка из дерева, являющаяся, по мнению ученых, макетом для изучения акупунктуры. Первое несомненное свидетельство об использовании конкретных точек для постановки игл датировано 1 веком нашей эры и обнаружено в гробнице в провинции Ганьсу.

В Европе сведения об иглоукалывании появились вместе с португальскими миссионерами примерно в XVI веке. Однако в то время у европейских врачей просто не было медицинских знаний, достаточных для того, чтобы составить более или менее точные карты человеческого тела, так что метод распространения не получил.

Усиленное развитие современного иглоукалывания в самой Поднебесной империи началось в 30-е годы XX века, а после революции 1949 года китайские врачи стали активно использовать акупунктуру в больницах. В это же время метод начинает свое триумфальное движение на Запад.

Что же лежит в основе иглорефлексотерапии? Согласно традиционной китайской философии, в теле человека присутствует 12 меридианов, по которым движется жизненная энергия Ци и которые связаны с основными органами. Энергия должна двигаться по меридианам непрерывно, если же ее движение по каким-то причинам замедляется человек заболевает, а при остановке движения наступает смерть. Нормализовать и активизировать движение Ци можно с помощью воздействия на особые точки.

Общее число активных точек в организме — около трех с половиной тысяч, но в работе специалисты используют всего 150–170 из них[1].

На практике в основе метода иглотерапии лежит механическое раздражение биоактивных точек, связанных с нервными проводниками. Практически у всех людей эти точки имеют одинаковые анатомические особенности — они располагаются вдоль крупных нервных стволов или в местах выхода нервных волокон из костных отверстий. Стимуляция точек способна восстановить равновесие между торможением и возбуждением в структурах головного мозга, улучшить работу тех его отделов, которые отвечают за нормальное функционирование эндокринной и гормональной систем. Иглоукалывание, кроме того, обладает почти мгновенным анестезирующим действием, поскольку при постановке игл увеличивается количество вырабатываемого организмом эндорфина. Боль снижается на первом же сеансе иглотерапии, что особенно важно для пациентов во время обострения хронических заболеваний.

Современные ученые неоднократно выдвигали различные гипотезы, которые должны были объяснить терапевтический эффект иглоукалывания. Особую популярность заслужили следующие пять теорий:

  1. Гипнотическая теория. По утверждению ее сторонников, эффект от иглоукалывания объясняется ничем иным, как гипнозом. Пациент, согласно этой теории, во время сеанса постановки игл находится в состоянии измененного сознания и перестает осознавать информацию о боли. Для подтверждения теории были проведены исследования, в ходе которых удалось установить, что гипноз способен затормаживать восходящие сигналы, артериальное же давление в это время у человека остается повышенным, то есть именно таким, каким оно должно быть при наличии реакции на боль. Однако есть и данные, опровергающие эту теорию, — иглоукалывание способно помочь даже человеку, находящемуся в бессознательном состоянии. А следовательно, эффект иглотерапии достигается путем раздражения нервных окончаний на коже и нервных волокон периферической нервной системы, а не гипнозом.
  2. Электрическая теория. Ее сторонники считают, что под воздействием иглы в точках возникают лечебные токи, частота колебаний и длина волны которых совпадает с биотоками тканей больного органа. Электрическая теория вызвала к жизни метод электропунктуры, при котором на активные точки воздействуют электрическим током, вызывая подобие цепной реакции, охватывающей все точки одного канала.
  3. Термоэлектрическая теория. Согласно ей, введенная в кожу игла способна влиять на тепловой гомеостаз организма. Поскольку игла после введения оказывается в электролитной среде, в ней образовывается электрический потенциал, вызванный разницей температур. Весь процесс воздействия при этом является двухфазным: на первой фазе происходит возбуждение и местное повышение температуры, вызывающее приток крови, а на второй — снижение температуры и торможение. Интенсивность возбуждения зависит от теплопроводности иглы — чем меньше теплопроводность, тем больше возбуждение.
  4. Теория гистаминного выравнивания утверждает, что иглоукалывание через цепь нервных окончаний в тканях пораженных органов способно восстановить естественное состояние гистидина — аминокислоты, оказывающей положительное влияние на состояние капиллярного кровотока и обменных процессов. Из этой теории возникли еще две:
  • теория тканевой терапии, которая основана на утверждении, что эффект иглоукалывания возникает благодаря продуктам распада белков и некрогормонам, образующимся в месте постановки игл из-за травмы тканей;
  • теория нормализации капиллярного кровотока, согласно которой действие игл только нормализует кровоток в капиллярах, что дает вторичный эффект в виде устранения патологических изменений в органе.
  • Рефлекторная, или метамерная, теория. Именно она считается общепринятой и признается официальной медициной. Исходя из этой теории, за все рефлекторные реакции в организме отвечает головной мозг, а периферическая нервная система помогает ему в этом. Рефлекторный ответ на раздражители осуществляется с помощью нервных и гуморальных механизмов и с участием большинства структур головного мозга. Посредством внешнего рефлекторного воздействия можно влиять на любой орган или функцию человеческого организма. Выбор активных точек и глубина воздействия на них определяется структурой раздражаемых тканей и зоной воздействия. Ответная реакция организма осуществляется через нервную систему, при этом стимуляция той или иной биоактивной точки способна вызвать наиболее сильную ответную реакцию именно в том спинальном сегменте (метамере), который теснее всего связан с этой точкой. Такой принцип воздействия получил название «метамерная рефлексотерапия», и на сегодня именно он имеет доказанное научное обоснование, так как спинномозговые сегменты — это не только участки кожи, но и все связки, мышцы, кости, сосуды и внутренние органы.
  • Так или иначе, какая бы теория ни была наиболее достоверной, справедливым остается одно — несомненная польза иглотерапии в лечении целого ряда заболеваний.

    Показания и противопоказания к иглотерапии

    В китайской традиции иглотерапию назначают практически при любых болезнях. Иногда к врачам приходят пациенты, которые годами не могут вылечиться с помощью европейской фармакологической терапии, а курс иглоукалывания приносит им долгожданное облегчение без лекарств и побочных эффектов.

    Показаниями к иглоукалыванию являются:

    • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, вегетососудистая дистония);
    • патологии органов дыхания (бронхиальная астма, бронхиты);
    • болезни ЛОР-органов (фарингиты, ларингиты, синуситы, риниты);
    • эндокринные патологии (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
    • заболевания органов пищеварения (язвы, гастриты, диспепсии, колиты, холециститы);
    • заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, остеохондроз, бурситы, растяжения связок, пяточная шпора, сколиоз);
    • травмы мышц и суставов;
    • болезни мочеполовой сферы (циститы, патологический климакс, простатиты);
    • заболевания нервной системы (невралгии, невриты, плекситы, корешковые синдромы);
    • неврозы разной этиологии;
    • мигрень;
    • последствия инсульта.

    В результате воздействия игл на организм улучшается кровообращение в пораженных органах, нормализуется обмен веществ, улучшается психическое состояние, устраняются отеки, повышается иммунитет. Кроме того, процедура оказывает противовоспалительное действие, нормализует гормональный фон и улучшает состояние кожи.

    Тем не менее, как и у любого метода лечения, у акупунктуры существуют свои противопоказания, которые обязательно учитываются при выборе способа терапии. К относительным противопоказаниям относят истощение, беременность во второй половине, старческий возраст, эпилепсию, полиомиелит, рассеянный склероз, менструальный период у женщин, физическое переутомление или эмоциональное перенапряжение. При наличии относительных противопоказаний решение о лечении врач принимает в индивидуальном порядке.

    Абсолютно противопоказана иглотерапия при наличии онкологических заболеваний, болезнях крови, психических заболеваниях, алкогольной или наркотической интоксикации, инфекционных заболеваниях (гепатитах, венерических заболеваниях, туберкулезе, СПИДе), заболеваниях иммунной системы, острых болях неясного генеза. Кроме того, противопоказана иглотерапия детям до одного года и при осложненной беременности.

    Что нужно знать о сеансе акупунктуры

    Важно понимать, что акупунктура — это лечебная процедура, и проводиться она должна только в медицинском центре. Поэтому потенциальный пациент должен быть готов к тому, что при посещении клиники ему обязательно предложат пройти диагностику — врач должен иметь полную картину состояния организма перед тем, как приступать к постановке игл.

    Китайская традиционная диагностика значительно отличается от той, к которой большинство пациентов привыкло в районных поликлиниках. Не стоит ждать назначения анализов крови и мочи, кардиограммы и УЗИ. Вместо этого в арсенале специалиста есть четыре основных метода, позволяющих читать пациента как открытую книгу: опрос, осмотр, прослушивание и пальпация. В ходе осмотра врач исследует кожу больного, учитывая ее цвет, влажность и чистоту. Большое внимание уделяется состоянию волос, зубов и даже выражению лица и движениям человека. Обязательно проводится осмотр языка — именно по нему врач может судить о состоянии сердца, селезенки, почек.

    В процедуру по сбору анамнеза могут входить вопросы как общего характера, так и касающиеся течения болезни. При этом неважных вопросов врач не задает, и на каждый из них нужно отвечать максимально откровенно и подробно.

    Пальпация делится на два способа — пальпация тела и исследование пульса. Они дают возможность составить полную картину состояния больного, поставить правильный диагноз и назначить максимально адекватное лечение.

    Прослушивание в китайской медицине несколько отличается от европейского прослушивания с помощью стетоскопа. Врач прослушивает звуки — звучание речи пациента, его голоса и дыхания, а также внимательно исследует запахи. Согласно китайской традиции, неприятные запахи тела отнюдь не считаются нормой даже в старческом возрасте и свидетельствуют о наличии в организме патологий.

    Опытный китайский врач способен выявить по запаху даже инфекционные заболевания.

    После диагностики врач получает необходимые сведения о здоровье пациента и переходит к назначению лечения. Есть несколько рекомендаций по поводу того, как правильно подготовиться к процедуре, чтобы эффект от нее был максимальным:

    • Во-первых, не стоит посещать сеанс акупунктуры после серьезных физических нагрузок, натощак или с полным желудком. Все должно быть в меру.
    • Во-вторых, в течение всего курса нельзя употреблять спиртное, а также рекомендуется отказаться от слишком острых, пряных или соленых блюд.
    • В-третьих, перед началом сеансов нужно сообщить врачу обо всех лекарственных препаратах и медицинских процедурах, которые пациент применяет помимо иглотерапии.

    Количество сеансов иглоукалывания назначает только врач. Стандартный курс состоит из 10 сеансов, при необходимости будет назначен дополнительный курс лечения. Сеансы проводится ежедневно или через день, время подбирается индивидуально с учетом активности пациента. Если необходимо достичь возбуждения, то процедура проводится утром после пробуждения пациента, а если нужен эффект торможения — то вечером перед сном.

    Процесс иглоукалывания осуществляется путем введения тонких стальных, золотых или серебряных игл в активные точки на различную глубину. Извлекаться иглы могут постепенно, в течение 1–2 минут с помощью вращения, или быстро — буквально одним движением. Техника выполнения процедуры зависит от заболевания и ожидаемого эффекта.

    Седативная методика иглоукалывания предусматривает введение игл вращательными медленными движениями в 4–6 точек на глубину около 1,2 см. Иглы оставляют в теле пациента на 20–30 минут или на час в зависимости от интенсивности методики. В ходе процедуры возникает интенсивное безболезненное раздражение, оказывающее локальный терапевтический эффект. Эта методика рекомендуется при состояниях, которые сопровождаются болью, спазмами и судорогами.

    При использовании тонизирующей методики иглы вводятся в 8–10 точек на глубину не более 0,6 см. Воздействие при этом довольно сильное, но неглубокое, его сопровождает ощущение прохождения электрического тока и небольшая болезненность в месте постановки. Раздражение осуществляется в течение нескольких секунд или 3–5 минут. Методика используется при парезах, параличах, атонии.

    Степень болезненности во время сеанса зависит от степени тяжести заболевания и общего состояния организма. Возможно возникновение так называемых предусмотренных состояний — чувства тяжести, распирания, незначительного онемения. После постановки иглы эти ощущения исчезают, а сам процесс лечения проходит практически без боли.

    Лечебный эффект от процедуры зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые пациенты, как уже говорилось, ощущают облегчение после первого же сеанса, а другим на это требуется несколько недель.

    Стоимость курса иглотерапии

    Цена курсового лечения посредством иглорефлексотерапии зависит от нескольких составляющих. Известность клиники, квалификация врачей, количество процедур — неполный список того, что нужно учесть, выбирая медцентр. Средняя цена одного сеанса составляет около 2000–3000 рублей. Лечение у профессора или ведущего врача клиники обойдется дороже — в пределах 4000–7000 рублей за один сеанс[2]. Стоимость курса из 10 процедур, таким образом, может колебаться в пределах 20 000–70 000 тысяч рублей. Однако многие медицинские центры предлагают своим пациентам гибкие системы скидок, позволяющие снизить стоимость услуги.

    При выборе клиники не стоит ориентироваться исключительно на стоимость курса, поскольку только в специализированных учреждениях сведен к абсолютному минимуму риск использования нестерилизованных игл, повреждения тканей и перерождения доброкачественных образований из-за травмирования их иглами, вызванный низкой квалификацией персонала.

    Иглотерапия постепенно входит в арсенал всех ведущих медицинских учреждений мира, но именно китайские специалисты добиваются в ней особых успехов. Возможно, это вызвано тем, что китайские врачи используют комплексный индивидуальный подход к лечению каждого пациента, сочетая иглоукалывание с фитотерапией и другими методиками.

    Можно ли иглоукалывание при гепатите

    Источник: www.pravda.ru

    Читайте также
    Вид:

    Добавить комментарий