Мкб 10 гепатит с
Гепатит С вызывает вирус семейства Flaviviridae с однонитчатой линейной РНК. В соответствии с десятым пересмотром Международной классификации болезней, у гепатита С код МКБ соответствует рубрике В15-В19. В последнем печатном издании документа используется новая система кодирования болезней. Благодаря ей удалось вдвое увеличить объем структуры кодирования и дать более точную характеристику каждому заболеванию.
Коды МКБ-10 по течению вирусного гепатита
Международная классификация болезней (МКБ) – документ, который используется в качестве ведущей статистической основы в здравоохранении. Его структура разработана на базе классификации, которая была предложена Уильямом Фарром. Особенность новой схемы заключается в использовании букв и цифры для кодирования болезней.
В соответствии с нововведениями, в печатном издании МКБ-10 имеются четырехзначные рубрики, каждой из которых присвоена своя буква. За ней следуют 3 цифры, благодаря которым удалось в 2 раза увеличить размеры структуры кодирования. Теперь в каждом классе находится до 100 трехзначных категорий.
Код по МКБ характеризует особенности течения гепатита, от которых зависят принципы дальнейшего лечения. Поэтому он указывается в карте пациента после постановки диагноза.
Кодировка гепатита С по МКБ-10:
- В17.1 – острый гепатит С;
- В18 – хронический вирусный гепатит;
- В18.2 – хронический гепатит С;
- В19.0 – неуточненный вирусный гепатит с комой;
- В94.2 – отдаленные последствия вирусного гепатита.
В 3-5% случаев гепатит С передается вертикальным путем, то есть от матери к плоду. Врожденная вирусная инфекция печени отмечена в рубрике P35-P39 с кодом P35.3.
Причины возникновения
Вирусный гепатит С – заболевание с инструментальным и парентеральным путем заражения. Резервуаром и источником HCV-инфекции бывает только больной человек. Вирус не передается контактным или воздушно-капельным путем. Максимальная концентрация вирионов обнаружена в плазме крови. Поэтому причинами инфицирования становятся:
- несоблюдение санитарно-гигиенических правил;
- нарушение медперсоналом требований асептики;
- сексуальный акт с носителем вируса гепатита С (ВГС);
- некачественная дезинфекция инструментов.
Инфицирование происходит при совместном использовании с носителем ВГС бытовых предметов, на которых содержатся капли крови, слюна и другие биологические жидкости:
- ножниц;
- мочалок;
- бритвенных станков;
- зубных щеток;
- расчесок.
Обязательное условие заражения вирусной инфекцией – попадание в кровь большого количества возбудителя. В моче, слюне, сперме и влагалищных выделениях ВГС содержится в небольшом количестве. Поэтому заражение во время секса происходит только в 3-5% случаев.
Когда риск заражения ВГС высокий:
- нанесение татуировки;
- многократное переливание крови;
- совместное использование одноразовых шприцев;
- полостные операции;
- порезы во время маникюра;
- прокалывание кожи для пирсинга;
- аппаратная чистка крови.
В группу риска входят инъекционные наркоманы и медицинские работники, которые контактируют с кровью, – стоматологи, хирурги.
Вирусная инфекция передается гематогенным путем, то есть при попадании инфицированной крови в кровоток здорового человека. Чем выше вирусная нагрузка, тем больше вероятность заражения. По статистике, передача инфекции вертикальным путем происходит только в 3% случаев. Но если мать страдает иммунодефицитными состояниями, риск заражения плода увеличивается до 11-15%.
Симптомы и диагностика
Вирусный гепатит С протекает в трех формах – субклинической, желтушной и безжелтушной. В первом случае симптомы поражения печени почти отсутствуют, поэтому HCV-инфекцию чаще всего выявляют уже после ее перехода в хроническую.
Острый безжелтушный гепатит проявляется так:
- снижение работоспособности;
- нарушение сна;
- дискомфорт в правом подреберье;
- горечь во рту;
- белый налет на языке;
- умеренная тошнота.
При желтушной форме отмечаются:
- потемнение мочи;
- обесцвечивание кала;
- пожелтение кожи и склеры глаз.
Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) сопровождается структурными изменениями в печеночной паренхиме. Поэтому он проявляется признаками диспепсического, астеновегетативного, геморрагического синдромов:
- головной болью;
- быстрой утомляемостью;
- болями в эпигастрии;
- вздутием живота;
- кровоточивостью десен;
- эмоциональной лабильностью;
- расстройством стула;
- непереносимостью жирной пищи;
- обострением угревой болезни;
- склонностью к гематомам;
- сосудистыми звездочками на лице;
- покраснением ладоней;
- носовыми кровотечениями.
Без лечения вирусная нагрузка растет, из-за чего ускоряется разрушение печеночных клеток – гепатоцитов. Рубцевание печени опасно фиброзом и циррозом, на фоне которого нередко возникает гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).
Расстройство пищеварения и боль в правом боку – основание для записи на прием к гастроэнтерологу. При подозрении на вирусную инфекцию он назначает лабораторно-инструментальное обследование, которое включает:
- Серологический анализ крови. При заражении иммунитет начинает вырабатывать антитела к ВГС. Их наличие указывает на перенесенное заболевание или инфицирование.
- Качественную ПЦР. Если в плазме крови выявляется генетический материал возбудителя, подтверждается заражение гепатитом С.
- Количественную ПЦР и генотипирование. Для оценки вирусной нагрузки подсчитывают число вирионов в 1 мл крови. Чтобы разработать терапию, определяют генотип ВГС.
- Печеночные пробы. Из биохимических показателей наибольший интерес представляют ферменты АЛТ и АСТ, щелочная фосфатаза и билирубин. Резкое увеличение их концентрации указывает на диффузное (обширное) повреждение печени.
- УЗИ брюшных органов. По эхопризнакам оценивают выраженность структурных изменений в печени – однородность паренхимы, уплотнение печеночных протоков, наличие патологических включений.
Если гепатолог подозревает цирроз или печеночно-клеточный рак, прибегают к фибросканированию, биопсии печени и гистологическому анализу.
По результатам диагностики гепатит С отличают от других вирусных и неинфекционных заболеваний гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и протоков.
Принципы и направления лечения
Эрадикация (уничтожение) вируса – основная цель терапии вирусного гепатита С. Чтобы предотвратить осложнения и повысить шансы на достижение устойчивого вирусологического ответа, рекомендуется комбинированная терапия:
- Диета. В периоды обострения гепатита и при высокой вирусной нагрузке соблюдают стол 5а по Певзнеру. Из рациона исключают тугоплавкие жиры, алкоголь, кондитерские изделия, консервацию, жирное и жареное мясо. Чтобы уменьшить нагрузку на печень, питаются дробно маленькими порциями до 5 раз в сутки.
- Режим отдыха и работы. На время терапии отказываются от изнуряющего физического труда. При работе делают 10-минутный перерыв каждые полчаса. В периоды обострения соблюдают полупостельный режим.
- Фармакотерапия. Базовая терапия включает в себя препараты этиотропного и симптоматического действия. Первые уничтожают вирусную инфекцию, а вторые купируют симптомы.
С учетом рекомендаций Европейской ассоциации по исследованию печени (EASL), терапию вирусного гепатита проводят медикаментами прямого противовирусного действия (ППД). Они включают 3 группы ингибиторов неструктурных белков ВГС:
- протеазы NS3/4A (превиры) – Симепревир, Гразопревир, Воксилапревир;
- полимеразы NS5B (бувиры) – Дасабувир, Софосбувир, Беклабувир;
- протеина NS5A (асвиры) – Даклатасвир, Элбасвир, Ледипасвир, Омбитасвир.
Продолжительность терапии вирусного заболевания зависит от генотипа и субтипа HCV, поэтому варьируется в диапазоне от 2 до 6 месяцев.
Чтобы ускорить восстановление печени и улучшить пищеварение, используют:
- ферменты – Мезим Форте, Дигестал, Креон, Фестал;
- пробиотики – Энтерожермина, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ;
- энтеросорбенты – Смекта, Энтеросгель, Сорбекс, Полифепан;
- гепатопротекторы – Фламин, Лив.52, Фосфоглив, Гептрал;
- желчегонные препараты – Холосас, Одестон, Хофитол, Аллохол.
Пациентам с выраженной интоксикацией назначается инфузионная терапия очищающими растворами.
Прогноз заболевания
ВГС склонен к мутациям, то есть изменению генетической структуры при самокопировании. Поэтому иммунной системе не удается сформировать адекватный ответ на проникновение в организм Hepatitis C Virus. Малосимптомным течением объясняется высокий риск хронизации воспаления. По статистике, у 80% пациентов уже при первичном обследовании диагностируют хроническую болезнь.
Неправильное или отсутствующее лечение гепатита опасно:
- печеночным фиброзом и циррозом;
- жировым перерождением печени;
- портальной гипертензией;
- печеночной энцефалопатией;
- расширением вен пищевода;
- брюшной водянкой;
- кишечными кровотечениями;
- коматозным состоянием;
- печеночно-клеточным раком.
Ежегодно осложнения гепатита С становятся причиной смерти более 350 тысяч человек.
При нормальной работе иммунной системы многие люди живут с гепатитом более 20-40 лет, не становясь серьезно больными. Но у лиц с коинфекцией (ВИЧ, гепатит Б) вероятность осложнений увеличивается на 45-50%. У ВИЧ-позитивных цирроз возникает в течение 5-8 лет после заражения.
Общая статистика исходов вирусного гепатита С:
- 55-85% – хронизация инфекции;
- 5-20% – цирроз печени в течение 20-30 лет;
- 1-5% – гепатоцеллюлярная карцинома спустя 25 лет.
В случае адекватной и своевременной терапии лекарствами ППД полное уничтожение вируса достигается в 96-100% случаев. Поэтому чем раньше вы обратитесь к гепатологу, тем выше будут шансы на выздоровление.
Источник: natco24.com