Мясников о лечении гепатита с

Мясников о лечении гепатита с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

7. Гепатиты В и С

Среди всего разнообразия вирусных гепатитов – А, В, С,? – частица, а дальше еще Е, F – нас в рамках этой книги будут интересовать те, которые могут повлиять на качество нашей жизни и на ее продолжительность. Это гепатиты В и С – те, которые после острой формы могут перейти в хроническую.

ропускается из-за скудности и неспецифичности симптомов. Оба гепатита передаются с кровью и путем смешения различных физиологических жидкостей организма, например половым путем. Однако скорость передачи и ее вероятность все-таки у них разные.

Риск передачи гепатита В половым путем составляет 30 % случаев, тогда как гепатит С передается этим способом только в 5–7 %. Известны многие супружеские пары, которые по 20 лет, не предохраняясь, ведут половую жизнью, и гепатит С не переходит у них от одного к другому.

То, что в быту мы привыкли называть желтухой, является проявлением острого гепатита, как правило, это гепатит А, но это может быть и желтушная фаза острого гепатита В. Острый гепатит мы сейчас разбирать не будем, потому что его пропустить незаметно невозможно. Эту определенную симптоматику – упомянутую желтушность, изменение цвета кала, мочи – ни с чем не спутаешь.

Что делать человеку, который вдруг оказался носителем вируса, потихоньку подтачивающего печень? Как с этим жить? Такая ситуация типична для гепатита С, передающегося при манипуляциях с кровью не только во время операций, но и с инъекциями, при нанесении татуировки, посещении маникюрного салона или стоматологии.

Даже при тщательной дезинфекции все равно подобные случаи регистрируются. Например, один мой личный друг получил гепатит С в стоматологии, причем у знакомого врача. Потом ходили, проверяли, как стерилизуют там материал, – все нормально – и на тебе!

Что касается салонов тату и маникюра, то риск заразиться присутствует, даже если ходить туда со своими инструментами. Если врач видит человека, покрытого татуировками, то такого пациента стоит на всякий случай проверить на гепатит С.

Конечно, анализ на гепатит С не входит в общий скрининг; считается, что обследовать всех слишком дорого и необоснованно, но группу риска, а именно людей с пирсингом, татуировками, тех, которые регулярно посещают маникюрные салоны, ставили себе импланты и т. д., необходимо проверять на наличие гепатита С.

Я уже говорил, что острая фаза гепатита С, как правило, пропускается, потому что это заболевание протекает с неспецифичными симптомами: усталостью, небольшим ознобом, слабостью. Обычно все это не замечается, списывается на обычные функциональные изменения: не выспался человек или простыл…

Только анализы крови могут выявить наличие болезни, ее течение и прогноз лечения. Тесты на наличие хронических гепатитов, как В, так и С, делаются методом исследования антител. Метод несовершенен, возможны как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты. Поэтому если тест положительный, то его повторяют еще раз в лаборатории из того же образца крови. Если тест опять положительный, тогда результаты могут быть выданы больному. Но положительный тест на антитела (ELISA test) должен быть подтвержден другими анализами, потому что до 20 % положительных результатов могут быть ложноположительными, как уже упоминалось выше.

Но тревогу все равно бить еще рано. Кровь отправляется на значительно более дорогостоящее, но практически стопроцентно чувствительное исследование, которое называется ПЦР (PCR – полимеразная цепная реакция). Оно уже непосредственно показывает признаки вирусов либо ДНК, либо РНК. В этот момент диагноз окончательно устанавливается.

Дальше определяется так называемая вирусная нагрузка. Необходимо понимать, сколько собственно вирусов в крови, какова их концентрация. По этой величине врач решает: вирусов мало, и лечение пока не требуется, или от лечения уже деваться некуда.

Помимо этих анализов очень часто приходится делать ультразвуковую оценку состояния печени пациента или даже биопсию печени, потому что именно по состоянию гепатоцитов (клеток печени), т. е. по наличию начинающегося фиброза или его отсутствию, мы определяем, что лечение человеку не показано или, наоборот, лечение необходимо, чтобы предотвратить исход в цирроз.

Упомянутая биопсия печени, надо сказать, процедура нестрашная, хотя, как и многие манипуляции, не особо приятная. Как правило, она делается в амбулаторных условиях и очень полезна для понимания, как течет болезнь и как далеко она зашла.

О самом главном с доктором Мясниковым

В Анголе я работал старшим группы советских врачей-консультантов в тамошнем правительственном госпитале. Устроен он был немного иначе, чем наши подобные заведения. Ангольское правительство посчитало невозможным иметь отдельный госпиталь, поэтому это была одновременно обычная больница, куда шел непрерывный поток обыкновенного страдающего люда, при этом один этаж был отведен для спецконтингента, и доступ туда был ограничен.

Как-то ночью привозят жену высокопоставленного военного с огнестрельным ранением живота. Мы оперируем, достаем пистолетную пулю, я выхожу к ожидающим с вестью о благополучном исходе. Тут меня в сторону отзывает адъютант и нейтральным голосом говорит: «Доктор, у мадам был аппендицит, не так ли?». Я посмотрел в его абсолютно безмятежные глаза и ответил: «Ну конечно, что же еще!». Выбросил пулю и переписал историю болезни.

Осуждаете? За годы работы в Африке я не раз рисковал жизнью, но стать жертвой семейных разборок местной элиты – увольте!

Хорошая новость: в последнее время медицина серьезно продвинулась вперед в лечении гепатита С. Появились новые виды интерферона (это основное лекарство), новые виды антивирусных препаратов, и их появляется все больше и больше. Первые препараты были с массой побочных действий и не очень высокой эффективностью. И мы говорили, что, если у нас результат 50 % выздоровевших или даже 40 %, это хорошо, но сегодня выздоравливают уже 70 %! 70 % или 40 % – это большая разница. И все это произошло за последние пять-шесть лет.

Продвижение вперед есть, но многое в успехе лечения еще зависит от генотипа человека. Есть три разных генотипа человека по набору своих генов, и некоторые из них являются неблагоприятными в плане прогноза лечения.

Если больной принадлежит к одному, «благоприятному» генотипу, то в первый раз его лечат полгода. Смотрят: не помогает. Тогда лечат вторые полгода. Если опять не помогает, то лечение больше не повторяют, так как оно не имеет смысла.

Но если у больного другой генотип – «неблагоприятный», то лечат первые полгода, и если не помогает, то лечение больше не повторяют, так как понятно: уже не поможет. Поэтому тактика лечения зависит от определения генотипа.

Современное лечение противовирусными препаратами и интерферонами крайне эффективно. Чего из того, что обычно делаем мы, делать не стоит? Не надо принимать гепатопротекторы. Повторю: не надо принимать гепатопротекторы! Еще раз: НЕ НАДО ПРИНИМАТЬ ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ!!!

Идеального гепатопротектора не существует. Здоровому человеку они могут навредить, а могут и нет, а вот больному гепатитом они навредят точно!!! Более того, количество гепатопротекторов, которые рекламируются как вещества, защищающие печень, сегодня в России достигает (я где-то прочитал) 175 наименований, включая растительные препараты.

Сказать вам, сколько из них на Западе, допустим американский FDA (аналог Минздрава), разрешает к применению? Ни одного!!! Из используемых у нас 175 всего три-четыре имеют хотя бы слабое оправдание, что они могут быть перспективны при проведение дальнейших исследований.

К единичным исключениям относятся препараты расторопши. Сейчас проводятся исследования, которые оставляют первое благоприятное впечатление.

Например, всем известный эссенциале. В некоторых клинических испытаниях было показано, что этот препарат может у некоторых больных сокращать период лечения интерферонами. Такие работы есть, хоть их качество подвергается критике.

Но ведь те, кто торгует этим препаратом, утверждают, что его эффективность доказана для всех! Между «у некоторых» и «у всех» – большая разница! Мы говорим, что те, кто лечится от гепатита С, В и находится на интерфероне, возможно, получат положительный эффект от эссенциале. Только помните: американский FDA никакое эссенциале в Америку не пускает!!! (Тупые, наверное!) А наши наслушавшиеся рекламы пациенты говорят, что если после выпитой водки принять эссенциале, то печень «поправится».

То же самое относится к препарату под названием гептрал. Это хороший препарат, но он не гепатопротектор! Он показан для алкоголиков. Гептрал применяется для алкоголиков, для лечения абстинентного синдрома и, возможно (только возможно!), алкогольного повреждения печени алкоголиков. Во всяком случае, есть определенные работы, в которых об этом говорится. Они тоже не очень правильно проведены, к их качеству у специалистов есть претензии, их тоже мало, но, во всяком случае, они есть.

Потому что для всех остальных «гепатопротекторов», хоть слабо положительных, хоть сомнительных, исследований просто нет. Есть только работы, в которых делаются выводы о том, что лекарства не помогают.

К упомянутым единичным исключениям относятся препараты расторопши. Сейчас проводятся исследования, которые оставляют первое благоприятное впечатление. Пока что-то резюмировать рано, но, во всяком случае, можно говорить, что вред или полная неэффективность препаратов из расторопши не доказаны.

Я перечислил три препарата, которые используются, хоть и с натяжкой. Все остальные надо просто выкинуть. А еще мы пытаемся защитить печень народными средствами: питаемся свекольным и морковным соком, подсолнечным маслом. Подсолнечное масло вызывает только камнеобразование желчного пузыря, камни появляются, потом желчный пузырь сокращается и загоняет камень в протоку. Получаем острый холецистит или панкреатит.

Когда вы начинаете тереть свеклу и пить ее сок, добавлять капустный сок, в кишечнике образуются газы, пучит живот. На этом смысл процедуры заканчивается. Поэтому не надо заниматься ерундой и нужно помнить, что любые гепатопротекторы, кроме тех, что я назвал, неэффективны. И те, что назвал, тоже.

Если я вас все-таки не убедил, то надо принимать эти вещества (не могу назвать их лекарствами) с осторожностью. Они могут быть безвредны для здорового человека, но для тех, у кого уже больна печень, просто опасны. Они способны резко ухудшить состояние и привести к печеночной недостаточности!

Развитие аутоиммунных заболеваний печени, как правило, начинается именно после применение гепатопротекторов. В списке побочных явлений гепатопротекторов числятся: острая почечная и печеночная недостаточность, окклюзия печеночной вены, развитие аутоиммунных заболеваний печени. Вот почему гепатопротектры надо применять с крайней осторожностью, если вы здоровы, и вообще забыть о них, если у вас есть заболевание печени.

Есть некоторые препараты, которые не просто бесполезны, а однозначно вредны. В качестве примера приведу лиф-52 (аюрведический препарат). Доказано его вредное действие на печень, и во всех странах он изъят из употребления. Не знаю, есть ли он еще в России. На самом деле, почему-то совсем не удивлюсь, узнав, что есть. На Западе для удобства пациентов есть специальные справочные сайты: вводишь название препарата или вещества и смотришь потенциальные побочные действия на печень.

Не занимайтесь гепатопротекторной ерундой, а просто соблюдайте определенную диету и ведите правильный образ жизни.

Вы можете спросить: как быть с алкоголем? А вот никак, нельзя пить! Но как нельзя: если человек выпил бокал предпочтительно белого вина, с ним ничего не случится. Одиндва бокала в неделю – это не запрещено. Но не по стакану же каждый день, зачем же себя убивать! Зато обрадую любителей кофе: во многих исследованиях показано, что кофе предотвращает переход хронического гепатита в цирроз и рак печени!

Еще важный момент: каждый больной с хроническим гепатитом С должен обязательно привиться от гепатита В. Гепатит В, конечно, не сахар и сам по себе, но, если на гепатит С ложится вирусная инфекция гепатита В, это приводит к молниеносному разрушению печени с крайне плачевным результатом. Привиться надо, естественно, и от гепатита А.

Прививаться от гепатита А надо не только больным хроническим гепатитом, а всем поголовно. Да, это болезнь – «насморк печени», это кратковременная желтуха, которая проходит сама и не оставляет следов на печени. Но, если едете куда-то загорать, «оно вам надо?», вместо отпуска пролежать три недели с температурой, да еще в каком-нибудь местном госпитале? По-моему, проще сделать себе прививку от гепатита А и просто не думать об этом.

Печень очень сложный организм. Существуют искусственное «сердце», «почки», «легкие», но нет «искусственной печени». Не придумали ее, потому что мы сами еще не до конца понимаем механизм ее работы. О какой же «очистке» можно говорить, тем более препаратами на растительной основе (см. «Чем может обернуться «чистка» печени»?», с. 263)? И опять я задаю вопрос: зачем покупать то, что не поможет? И зачем это продавать?

Если вы реально хотите защитить вашу печень, то:

мол и панадол);

Печень исключительно жизнеспособный орган. Если отрезать половину печени, то ее функция может восстановиться. Однако при болезнях печени надо быть очень осторожными. Через печень выводятся остатки лекарств, они там и обезвреживаются. Поэтому, если печень уже больна, препараты могут нанести непоправимый вред.

Общее и обязательное правило: если болит печень и вам назначают какое-то лекарство, необходимо узнать у врача, можно ли его принимать в вашем конкретном случае.

Source: www.e-reading.club

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий