Мировые новости в лечении диабета апрель 2017

Мировые новости в лечении диабета апрель 2017

Мировые новости в лечении диабета апрель 2017Диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, которое считается неизлечимым, но так ли это на самом деле?
Обозреватель портала «Диа-ньюс» Ахума Цвейг смогла разговорить человека, который еще в 2000 году получил Патент РФ на лечение грозного недуга, но много лет не давал интервью, так как последние годы Юрий Александрович занимается другой проблемой – гериатрией и геронтологией. Но он согласился рассказать о ситуации с детским диабетом в настоящее время.

Корреспондент:
— Юрий Александрович, прочитала статью многолетней давности: «Доктор, который шагает иным путем», потом изучила вашу книгу, и возникло странное ощущение, что речь идет о вполне «земных» вещах, которые почему-то воспринимаются многими как альтернатива обычному лечению и чудо, а это таковым по сути не является.
Вы пишите о совершенно стандартных технологиях, даже если речь идет о новых методах терапии. Никак не могу понять, почему это встречает странную реакцию коллег – я пыталась взять интервью у ваших коллег, так все отказались и только одна дама-профессор сказала, что у них есть установка: «о Захарове или плохо или никак, лучше – никак». После этого захотелось поговорить с вами еще больше.
Ю.А.:
— Последний раз я давал интервью в 1989 году. Естественно, вышла статья с «разгромным» комментарием суть которого: этого не может быть потому, что не может быть никогда! Естественно, последовала незамедлительная реакция: помимо проверок всех возможных контрольных органов приехала даже КГБ (тогда оно еще существовало). Как удивились сами оперативники – это кого-же вам удалось потревожить, что натравили нас? Приезжали представители таких организаций, о существовании которых большинство даже не подозревает. Звонили с кафедры эндокринологии, общество эндокринологов провело срочное совещание, где заочно я был предан анафеме. И прочее, и тому подобное.
А собственно почему? Потому что вокруг этой темы вращаются фантастические бюджетные средства, которые соизмеримы только с бюджетом в онкологии, но заметьте, в онкологии подобного нет. Почему? Потому что в онкологии нет системы, которая поддерживала бы постоянное потребление жизненно-необходимых препаратов. В эндокринологии такие препараты есть – это препараты инсулина, без которых невозможна жизнь человека. Соответственно, идет борьба между крупнейшими производителями за рынок сбыта. Это транснациональные компании с бюджетом, который может все: публиковать или не опубликовать любые результаты научных исследований, финансировать школы диабета и конференции, на которых будет продвигаться все, от тест-систем до неинвазивных глюкометров и новых препаратов инсулина.
Я не обсуждаю хорошо это или нет, это так, как это есть. Думаю, не нужно объяснять, что будет, если кто-то решит вмешаться в эту систему. В 2000 году я по наивности (сейчас я бы этого не сделал) хотел «как лучше», но получилось «как всегда». Мне не двусмысленно дали понять, что лучше признать свои ошибки и заняться другой областью, что я и сделал. Да, я не герой и на амбразуру не полез. Занимаюсь геронтологией и гериатрией, обслуживая много лет более, чем влиятельных, иностранных, в основном, граждан.
Три зарубежных госпитальных центра и клиника в Москве используют самые современные методы – прежде всего клеточную терапию стволовыми клетками и иммунотерапию. Самую незначительную часть пациентов составляют диабетики – менее 1% и это устраивает всех.
Я решил прервать «молчание» только потому, что нет никакой чудо-таблетки, нет чуда, как этого бы ни хотелось всем, и докторам и пациентам. Есть очень сложный процесс, который занимает годы. К этому большинство не готово. Почему-то все уверены, что болезнь должна вылечиваться: мгновенно и бесплатно. Притом любая. Но, так не бывает.
От госпитальной внутрибольничной инфекции гибнет людей больше, чем от онкологии. На это никто внимания не обращает. Все боятся рака, и никто заболеваний сердечно-сосудистой системы. А вы знаете как случается инфаркт? Есть созданный кинофильмами стереотип – лежит старушка на кровати, а рядом валидол и валокордин. На самом деле все вообще не так! Заболевание, которое на первом месте по смертности в Мире вообще никак себя не проявляет обычно до первого приступа, который может фатально закончиться в реанимации! Просто до 45 лет человек вообще не обращался ни разу к кардиологу, на ЭКГ не было никаких изменений, он не принимал никакие препараты, не было у него повышенного артериального давления, ничего этого не было! А в один прекрасный день внезапная давящая боль за грудиной, и два варианта: жить или нет.
С диабетом первого типа тоже масса стереотипов:
1) Это неизлечимо только потому, что так кто-то сказал. Кто? А кто помнит одну из «Клятв Гиппократа», где предавались анафеме те, кто будет делать удаление желчного пузыря при желчекаменной болезни? А пересадку сердца? Все это тоже было.
2) Если диагноз поставлен – ничего сделать нельзя, нужно постоянно вводить препараты инсулина. Пожизненно. Притом, если начали вводить инсулин из вне, то обратной дороги нет.
Это неправда. Последние ретроспективные публикации доказывают, что собственная продукция инсулина б-клетками сохраняется более 10-и лет. Да, ее недостаточно, но она есть.
3) Если вводить препараты инсулина, то жизнь ничем не будет отличаться от жизни здорового человека. Будет. Просто те, кто вынужден тщательно подбирать свой рацион и более тщательно следить за своим здоровьем в итоге (если верить научным публикациям) в старшем возрасте имеют более хорошее здоровье, чем практически здоровый человек. Но это до пятидесяти лет, потом начинаются серьезные проблемы.
Зачем я об этом? Сахарный диабет – аутоиммунное заболевание, которое можно и нужно лечить. Не просто проводить заместительную терапию препаратами инсулина – это не лечение. А именно лечить. Только за последние пять лет вышли научные публикации разных Европейских медицинских центров, где показана ремиссия в состоянии стойкой компенсации более трех лет на фоне полной отмены препаратов инсулина. Что любопытно, впервые о своих исследованиях крупнейшие научные центры сообщают ретроспективно, то есть «мы когда-то начали эту работу и вот только теперь публикуем результаты на достаточно большой выборке»!
Почему? Как ни странно, они тоже боятся! Заметьте, только в прошлом году вышло минимум три интересные публикации, и … вообще никакой реакции научного сообщества. Вас это не удивляет? Если это правда и это «прорыв», почему все молчат?
Нет смысла идти против системы. Система снесет. Тем, кому это нужно, поверьте, найдут и клинику и специалистов. Те, кто не хочет или не может, вечно будут стенать и искать тысячу причин не делать этого. Ведь есть проблемы не только организационные, но и юридические. Рядовой эндокринолог в очень сложной ситуации – даже неоднократно наблюдая своих пациентов в состоянии длительного «медового месяца», которому он не может дать объяснения, при средних показателях уровня гликемии 4-5 ммоль он вынужден «накармливать» пресловутые хлебные единицы в соответствии с возрастными стандартами. И назначать предписанную руководствами дозу препаратов инсулина, понимая, что в этой ситуации так поступать нельзя – пациент может легко войти в состояние гипогликемии, что может закончится трагично. Но, зато это юридически безопасно, ведь если он не назначит так, как положено, его просто посадят! Виноват будет врач!
Притом, не нужно забывать, что:
1) Диабет 1 типа — это прежде всего заболевание детей и подростков. Вы же понимаете, что дети и подростки не будут систематически выполнять какие-либо рекомендации? Это грустно, но это правда;
2) Это заболевание, при котором в подростковом возрасте крайне опасны любые психологические травмы – может привести к суициду;
3) Родители, нередко обманывая доктора, наивно полагают, что заботятся о ребенке… вот почему я не верю человеку. Верю только анализам – они объективны. Остальное — эмоции.
Корреспондент:
— То есть проблема вовсе не в неких монстрах, организовавших мировой заговор, проблема в самых простых взаимоотношениях врач-пациент?
Ю.А.:
— Это одна из самых главных проблем. Представим себе идеалистическую картину. Скажем, существует некая «идеалистическая страна».
Между прочим, такая есть! Именно там мы открыли уже две клиники, и в скором времени откроем самую супер-современную лабораторию для создания клеточных препаратов на основе собственных стволовых клеток пациента. Там разрешены подобные технологии, если они соответствуют мировым стандартам качества.
Так вот, первое с чем вы столкнетесь — это исполнительность пациента (родственников) и особенности питания! Это только кажется, что это несущественная проблема, это глобальная проблема. 1/3 всех пациентов — это Юго-Восточная Азия. А это не только специи, это огромное потребление сахара, во всех продуктах, даже там, где их в принципе не должно быть! Посчитать по ХЕ (условная единица измерения у диабетиков) завтрак школьника в Таиланде или Шри-Ланке нереально. Тазик, да именно тазик, а не тарелка риса! Молоко, в которое уже добавлен на ферме сахар (иначе не вкусно!) и только потом всякие сладости… А ведь ничего из этого такому пациенту просто нельзя!

Корреспондент:
— Но тогда получается, что Россия — просто идеальное место для лечения?
Ю.А.:
— У нас есть административные проблемы вне здравого смысла. Представьте себе ситуацию, что у вас все хорошо. Вот уже несколько лет ребенок без инсулинотерапии на отличных показателях. Казалось бы, идеальная компенсация, что еще нужно? А это проблема для эндокринолога. Раз все хорошо, такого пациента … снимут с инвалидности именно потому, что достигнута стойкая компенсация! А это не всех устраивает, в том числе и родителей – проблема нерешаемая. А если еще выяснится, что пациент при гликированном гемоглобине «пять» в течение трех лет без инсулинотерапии … будут проблемы у родителей! Поэтому, родители ведут два дневника: реальный и «для эндокринолога», где «все плохо».

Корреспондент:
— А как на это смотрят коллеги?
Ю.А.:
— Коллеги делают то, что обязаны в рамках стандартов. Они делают все правильно, у них нет выхода. И я призываю всех строго выполнять все действующие инструкции, так как у нас всегда виноват врач, даже если родители делают чудовищные вещи. Вы просто не представляете, какие письма я получаю. Ситуация, когда ребенок в семь лет манипулирует всей семьей, простому человеку и в голову не придет, а здесь это в порядке вещей!
По поводу коллег хочется отметить особо, что в последнее время многие начинают задумываться и даже читать зарубежные научные публикации. Причем, хочу отметить, что интерес стали вызывать не только публикации в отношение высокотехнологичных методов терапии путем репрограммирования различных звеньев иммунитета с помощью стволовых клеток, а даже применение фитотерапии. Да, да! Именно фитотерапии!
Просто раньше никто всерьез не изучал лекарственные растения, отмечая всего лишь гипогликемическое действие. И только в последние пять лет стали появляться публикации в отношении действия выделенных из лекарственных растений веществ на разные звенья иммунитета, сохранения и восстановления пула б-клеток на уровне: метаболома, протеома, транскриптома, а это очень дорогостоящие исследования, но объективные. Оказалось, что выделенные из лекарственных растений вещества способны репрограммировать иммунную систему и устранять первопричину СД 1 типа – аутоиммунную реакцию, кроме того достоверно увеличивая количество дееспособных б-клеток, которые продуцируют инсулин. Это опубликовано, это доказано.

Корреспондент:
— А в чем тогда проблема?

Ю.А.:
— В персонифицированном подходе. Очень простой вопрос – от чего зависит тригерный механизм инициации аутоиммунной агрессии к б-клеткам? От принципиально разных факторов: вирусная инфекция, пищевое отравление, стресс. Когда речь идет об общепринятом «лечении» диабета все эти моменты просто нет смысла учитывать, так как назначается заместительная терапия, что вообще не является лечением как таковым. А реальная терапия предполагает индивидуальный подход в зависимости от выше указанных факторов. Вот почему я всем без исключения пациентам назначаю развернутое иммунологическое исследование на предмет целесообразности коррекции иммунитета. Нужно точно понимать, что именно мы хотим корректировать. Фраза: «предупредить и остановить аутоиммунную реакцию» слишком общая и не говорит ни о чем.
Иммунология это, в определенном смысле, «точная» наука в рамках медицины! Тоже касается и самих препаратов. Несмотря на то, что я использую совершенно безопасные, которые десятки лет используются у детей без каких-либо побочных эффектов, тем не менее, предварительно учитываются возможные побочные эффекты – делается специальное обследование.
И даже с питанием мы подходим строго индивидуально. Меня раньше за это критиковали, но когда появились десятки публикаций, которые подтвердили мою правоту, все сразу замолчали. Я оказался прав.
Речь вовсе не идет о некой низкоуглеводной диете, как этого некоторым хотелось бы. Я не считаю, что этот вид питания может быть рекомендован детям и подросткам.
А вот специальное исследование крови на индивидуальную скрытую непереносимость продуктов делать нужно! Заметьте, я не сказал «аллергические реакции», речь именно о скрыто протекающей непереносимости, которая вызывает хроническое воспаление и аутоиммунную реакцию! То есть, фактически поддерживает основное заболевание. Но и здесь есть свои нюансы. Недостаточно сдать анализ и всю жизнь соблюдать некий «свой» тип питания, как выяснилось, через 8 месяцев иммунитет «привыкает» и начинает «атаковать» уже другие «продукты», которые наиболее часто употребляются. Этот феномен требует дальнейшего изучения! Что лишний раз подчеркивает целесообразность максимально разнообразного питания.
Тем не менее, всегда привожу один и тот же пример тем, кто не может подобрать питание. И для сына олигарха и для того, кто ниже уровня бедности набор продуктов в течение жизни всегда примерно одинаков. Дело только в качестве. Достаточно один раз подобрать примерное питание на неделю и в дальнейшем следовать ему, внося незначительные изменения. И вы получите идеальное питание.
Естественно, необходимо учитывать данные иммунологических тестов. То есть речь идет о полностью персонифицированном подходе: индивидуальный подбор питания, постоянная коррекция дозировок инсулина в динамике, прием препаратов для остановки разрушительного аутоиммунного процесса и увеличения доли дееспособных б-клеток, и физическая нагрузка – только все это в комплексе дает четкий результат.

Корреспондент: Излечение диабета?

Ю.А.:
— Здесь начинается игра терминов. Можно ответить разными фразами, которые будут иметь негативные последствия, а можно так, что не будут.
Учитывая ситуацию, скажу так: мы научились переводить пациента в состояние «управляемого медового месяца», которое длится годами без использования препаратов инсулина на фоне идеальной компенсации и отсутствии осложнений. На сегодня это более восьми лет. Это невозможно поставить на «поток», требует деятельного участия в процессе самого пациента и пока занимает много времени. Тем не менее, после создании клеточных препаратов на основе стволовых клеток пациента с одновременным проведением иммунотерапии уверен, что процесс не будет длиться более 1 года, но это дело ближайших пяти лет.
А пока стандартная терапия от 36 месяцев позволяет достигнуть в большинстве случаев желаемого эффекта.
Корреспондент:
— А почему три года?
Ю.А.:
— Есть научные публикации, которые доказывают, что это минимально необходимый срок для репрограммирования иммунной системы и восстановления пула стволовых клеток.

Корреспондент:
— Я уже сталкивалась с вашим высказыванием, что на каждое ваше слово есть научная публикация, а где об этом можно узнать подробнее?

Ю.А.:
— Недавно вышла новая работа, там есть ссылки на публикации: ССЫЛКА

Корреспондент:
— Спасибо, Юрий, уверена читателям будет интересен ваш взгляд на проблему. Но почему гериатрия и геронтология – вы же по первому образованию онколог?

Ю.А.:
— Я считаю, что достиг главного – доказал на практике саму возможность отмены заместительной терапии, теперь дело в дизайне исследований и коррекции методологии. Но все мы смертны. Я реалист и не верю в физическое бессмертие, но уже сейчас вполне возможно не просто довести средний срок жизни до ста лет, что провозгласила четыре года назад Компартия КНР, но и довести его до 150 лет используя новые технологии. О них у меня совсем недавно вышла работа: «Руководство долгожителя» ССЫЛКА, где любой человек может сам попробовать изменить свою жизнь и объективно, ориентируясь на данные анализов, последовательно вернуть ранее утраченное здоровье. А позже попробовать сделать реверс в эпигенетике и действительно попробовать повернуть процесс старения вспять! Правда нереальная задача?

Корреспондент:
— На мой взгляд однозначно!

Ю.А.:
— Вот когда-то и о лечении диабета говорили точно также! Давайте встретимся еще через 20 лет и посмотрим!

Корреспондент:
— Согласна!

Беседу провела обозреватель портала «Диа-ньюс» Ахума Цвейг, апрель 2018.
Узнать больше о современных метода терапии СД 1 типа с помощью стволовых клеток и иммунотерапии в России.



Источник: diabet.news

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий