Липоматоз поджелудочной на узи

Липоматоз поджелудочной на узи

Ультразвуковое исследование является традиционным методом диагностики различных опухолей в брюшной полости. Рак поджелудочной железы на УЗИ определяется в виде неоднородного образования в ткани органа. Заболевание отличается высокой злокачественностью. Пятилетняя выживаемость после операции составляет до 20%. Раннее выявление продлевает жизнь на несколько лет. Лечат онкологию поджелудочной железы оперативным методом, дополняя лучевой, гормональной и иммунной терапией.

Строение и функционал органа

Поджелудочная железа – орган пищеварительного тракта, расположенный в верхней части живота. Состоит из хвоста, головки и тела. Мелкие протоки поджелудочной, объединяясь с общим желчным ходом, открываются в двенадцатиперстную кишку.

Функционально железа состоит из двух частей: внешнесекреторной (основная масса клеток) и эндокринной. В экзокринной части синтезируются ферменты – амилаза, липазы, а также протеазы.

Эндокринная ткань сосредоточена в хвостовой части органа. Ее клетки синтезируют инсулин, глюкагон и другие биологически активные вещества.

Как работает ультразвуковое исследование

Ультразвуковой сканер позволяет визуализировать патологические новообразования. Датчик, находящийся в контакте с поверхностью тела, проводит звуковые волны через брюшную стенку. Далее сигнал пронизывает органы. Разные ткани отличаются по сопротивляемости к звуку. Феномен называется акустическим сопротивлением. В месте препятствий часть волн отражается. Рак поджелудочной железы по УЗИ определяется как эхогенное препятствие ходу сигнала. Во время исследования сонолог оценивает характер кровоснабжения образования, определяя степень его злокачественности.

В каких случаях нужна УЗИ-диагностика

Назначают УЗИ, если у пациента есть признаки, характерные для поражения органа. Триадой симптомов рака поджелудочной железы являются:

  • желтуха;
  • боль в эпигастрии;
  • резкое похудение.

Симптомы свидетельствуют о прогрессировании опухоли, сопровождающимся раковой интоксикацией.

Наличие одного из симптомов является прямым показанием к УЗИ.

Также показаниями для проведения исследования являются:

  • травма в проекции органа;
  • расстройство стула, метеоризм;
  • сахарный диабет;
  • дискомфорт в животе, связанный с приемом пищи;
  • изменение лабораторных показателей в крови и моче;
  • подозрение на злокачественных процесс в поджелудочной железе;
  • метастазы в брюшине от опухолей другой локализации;
  • ведение хронического панкреатита.

Разновидностью УЗИ является допплерография. Во время исследования с помощью специального датчика сонолог оценивает характер кровотока органа. Извилистые сосуды говорят о злокачественном процессе.

Подготовка к исследованию

Подготовку к процедуре начинают за 2-3 суток. Для точной диагностики РПЖ (рака поджелудочной железы) необходимо исключить продукты, способствующие усиленному газообразованию:

  • бобовые;
  • сдобная выпечка;
  • фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • цельное молоко;
  • алкоголь.

Накануне проведения исследования пропускают ужин. Последний прием пищи должен состояться как минимум за 6-7 часов до процедуры.

Проведение диагностики

Исследование проводят утром. Диагностику выполняет врач-сонолог. Процедура абсолютно безболезненна. Проведение обследования практически не требует приложения усилий со стороны пациента.

Брюшную стенку перед началом процедуры оголяют. Для лучшей визуализации исследуемого просят надуть живот и на несколько секунд задержать дыхание. Для хорошего проведения сигнала на датчик наносят изоэлектрический гель.

Результаты исследования

Результаты зависят от локализации и размера опухоли. При единичном новообразовании заметен один очаг, при прогрессии – визуализируется плотный опухолевый конгломерат.

Признаки рака поджелудочной железы на УЗИ

УЗИ покажет онкологию при размере опухоли больше 2 мм. Современные датчики визуализируют образования меньшего диаметра, но доступны только в научно-исследовательских центрах.

Опухоль видна на мониторе УЗИ-аппарата в виде объемного образования неправильной формы с неровными краями. Измененные ткани низкой эхогенности. Структура образования неоднородная.

Часто тяжело дифференцировать рак от псевдотуморозной формы панкреатита. При данной патологии Вирсунгов проток значительно расширен, а при раке наблюдается неравномерное изменение его просвета.

Во время исследования оценивают возможность проведения операции. Расположение опухоли между ножками крупных артериальных сосудов является противопоказанием к хирургическому вмешательству.

Метастазы ищут в печени, почках, регионарных лимфоузлах. Они визуализируются в виде слабо эхогенных очагов.

Наиболее чувствительным методом является метод эндосонографии. В отличие от классического датчика УЗИ, используют гибкий видеоэндоскоп с ультразвуковым элементом. Вводится аппарат в кишечник и подводится непосредственно к образованию. Метод позволяет выявить раннюю стадию опухоли. На мониторе видно рак со всеми его особенностями. Состояние сосудов оценивают с помощью допплеровского датчика. При злокачественном новообразовании кровоток приобретёт патологический характер. Сосуды становятся хрупкими, отмечается также контактная кровоточивость.

УЗИ-заключение не является диагнозом. Для подтверждения проводят компьютерную томографию и берут образец ткани. Только гистологическое исследование подтверждает онкологическое заболевание.

Какие еще патологии можно обнаружить

Как правило, во время УЗИ брюшной полости оценивают состояние печени и желчного пузыря, почек, селезенки. Ультразвуковая диагностика позволяет выявить нефролитиаз (камни в почках), который тоже дает болевой синдром. Холестаз (застой желчи), связанный с закупоркой желчных путей, вызывает желтушность кожных покровов. Также расширение желчных протоков служит причиной нарушения функции поджелудочной железы.

Диффузное увеличение органа говорит об остром воспалительном процессе. Наличие кист свидетельствует о хронической патологии поджелудочной. Часто кисты ошибочно принимают за раковую опухоль.

Насколько часто можно делать скрининги

Ультразвуковое исследование – абсолютно безобидная процедура. Она не требует специальной подготовки. На основании данных УЗИ и других методик предполагают диагнозы: рак поджелудочной железы, панкреатит, кисты.
Заболевания поджелудочной железы быстро прогрессируют, вызывая необратимые последствия. Пациентам группы риска (отягощенный анамнез, курение, работа с вредными факторами производства) необходимо проходить исследование 1 раз в 6 месяцев.

Другие методы диагностики

Для лабораторной диагностики рака поджелудочной железы используют дополнительные методы исследования:

  1. В общем анализе крови выявляют увеличение количества лейкоцитов, СОЭ, тромбоцитов.
  2. При передавливании опухолью общего желчного протока в биохимическом анализе крови повышается концентрация печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина, щелочной фосфатазы.
  3. В копрограмме (исследование кала) выявляют стеаторею (непереваренный жир).
  4. Специфическим методом является определение онкомаркера CA 19-9.
  5. Информативным является цитологическое исследование.
  6. Смыв дуоденального содержимого сканируют на наличие злокачественных клеток.

Из инструментальных методов применяются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансное сканирование. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) и эндоУЗИ используются для выявления метастазов опухолей поджелудочной.

Лапароскопия­ – это метод хирургической диагностики, позволяющий обнаружить метастазы в брюшной полости. Во время процедуры проводят биопсию опухоли для дальнейшего гистологического исследования.

Ультразвуковое исследование даёт возможность проводить диагностику множества заболеваний внутренних органов. Не исключением является и выявление опухолевых новообразований поджелудочной железы, а также контроль динамики болезни на любой стадии лечения.

По теме

Срок жизни при раке желудка 4 степени с метастазами

  • Юрий Павлович Данилов
  • 9 июля 2019 г.

С помощью УЗИ обнаруживаются раковые опухоли размером более 2 мм. Современные аппараты могут выявить патологические узлы и меньшего размера, но находятся они лишь в исследовательских центрах.

На экране монитора новообразование имеет вид объёмного нароста с неровными краями. Более чем в 60% случаев такие изменения происходят в головке органа.

Зачастую раковая опухоль является гипоэхогенной и не содержит внутри себя эхоструктур.

В процессе диагностики видна размытость границы между частью здорового органа и проблемным узлом, но отличия в структуре тканей чётко выраженные.

Одной из разновидностей УЗИ внутренних органов является допплерография. В ходе обследования удаётся получить цветное изображение проблемного очага. Его отличительной чертой от классического ультразвукового исследования является отражение сигналов от клеток крови в сосудах. При подозрении на злокачественную опухоль у больного человека снижается либо полностью отсутствует кровоток внутри нароста.

В процессе обследования опухоли лечащий врач должен принять решение о возможности радикального лечения. В случаях, когда очаг заболевания расположен рядом с крупными артериями, от хирургической операции приходится отказаться.

Бывают ситуации, когда выявить опухоль поджелудочной железы на УЗИ не удаётся. Обычно это происходит при избыточном весе у пациента, наличии асцита либо неудобном расположении проблемного органа.

Покажет ли УЗИ поджелудочной железы рак, опухоль, диффузные изменения при хроническом течении панкреатита и липоматоза

Методом ультразвука сегодня можно диагностировать множество болезней, в том числе хронических, разного рода новообразования на внутренних органах. При этом методика является не инвазивной, то есть для постановки диагноза не нужно повреждать кожные покровы. К ее проведению практически нет противопоказаний. Если дело касается поджелудочной железы, то метод УЗД поможет не толь в выявлении патологий, но в контроле над динамикой лечения.

В каких случаях нужно диагностика?

Ультразвук, в отношении поджелудочной железы считается скрининговым методом, то есть определяет факторы риска развития той или иной патологии, если пациента находится в группе риска. Так обязательной мерой такой исследование, причем на регулярной основе является для тех, чьи родственники страдали от аналогичной онкологии. Важное значение имеет диагностика при отслеживании патологических процессов, при обнаружении метастаз.

Другие показания к проведению диагностики:

  • Заболевания поджелудочной. Причем только врач сможет определить, чем именно являются размытые или напротив четкие симптомы болезни. Диагностика открывает возможности в раннем определения факта болезни и скорейшем назначении лечения.
  • Повторяющиеся боли в подреберье, справа, вверху.
  • Симптоматика опухолей и кистозных новообразований.
  • Снижение массы тела, причем как незначительное, так и резкое.
  • Развивается желтуха.
  • Нарушается процесс испражнения.
  • Возникают подозрения на диабет.
  • При травмировании железы.

Также может назначаться ультразвук, как дополнительная мера подтверждения лабораторных, рентгенологических и других типов диагностики.

Основная задача ультразвука – это определить первичные показатели. К ним относятся форма и размеры железы. Далее в обязательном порядке проверяется пархенима, наличие новообразований.

Болезни, которые может выявить ультразвук

При помощи ультразвука можно выявить ряд опасных, для здоровья человека болезней. Причем диагностика будет эффективной на разных стадиях развития болезни и поможет узнать, какое влияние патология оказала на орган.

Панкреатит

В острой формы течения этой болезни она себя выявляет как воспаление. Оно может развиваться в результате травмы, интоксикации или самостоятельно. Симптоматика течения острой формы довольно сильная. К явным признакам относятся такие:

  1. Нарушение дефекации.
  2. Тошнота и/или рвота.
  3. Боль в пупочной зоне и у ребер справа.

Состояние больного не улучшается.

На УЗД такая фаза будет показана как неоднородная эхоструктура органа, края его будут нечеткими. Вокруг него будут жидкостные участки, а протока расширена. В поджелудочной будут заметны диффузионные изменения. Далее будут развиваться кисты, они себя покажут округлыми новообразованиями с жидкостью внутри.

Бывает также хронический панкреатит, дискомфорт в органе возникает время от времени, но регулярно. Симптоматика в период обострения такая:

  • После приема пищи возникает ноющая боль.
  • Периодические вздувается живот.
  • Время о времени возникаете тошнота.

При проведении ультразвуковой диагностика узист увидит размытее контуры органа, структура его также будет неоднородной. Будут диффузные изменения, проток расширен больше 2 мм. При хроническом течение болезни могут образовываться камни. На УЗИ это будет видно как круглое пятно.

Кистозное новообразование, абсцесс

При этих патология в органе будет накопляться избыток жидкости. Абсцесс также провоцирует преобразование жидкости в гной. По ощущениям – это будет как тяжесть в животе, болевые ощущения. При надавливании киста может прощупываться, если расположение ее поверхностное. Кроме того что на УЗД будет четко видно новообразование с гиперэхогенными контурами, так еще и в тканях органа будут заметны изменения.

Разные злокачественные новообразования могут на УЗИ проявлять себя по-разному. Это в большей мере будет зависеть от стадии болезни и ее локализации. Можно выделить ряд симптомов, которые указывают на раковую опухоль, среди них:

  • Рак головки поджелудочной проявит себя регулярной тошнотой рвотой, желчный пузырь будет увеличен. В результате чего будет развиваться желтуха.
  • Если опухоль локализируется в средней части поджелудочной, пациент будет ощущать тупую боль практически все время, будет тошнота, рвота. Снижается аппетит, вес резко уменьшается.
  • При раке хвостовой части будут ноющая боль, со сменной силой, которая зависит от положения тела больного. Подлобная опухоль провоцирует снижение веса от 15% и больше.

Общим симптомом, который будет проявляться независимо от локализации, будет патологические изменения паренхимы, что оказывает влияние на акустическую структуру, которую врач видит на мониторе. Акустическая структура может быть разной, зачастую она гипоэхогенная и неоднородная.

Косвенной указывать на рак может увеличение параметров поджелудочной в участке локации новообразования, смена диаметра протока.

Липоматоз

Эта болезнь проявляет себя ростом жировых тканей. В ходе чего происходят такие изменения:

  • Структура органа становиться узловатой.
  • Ткани могут преобразовываться в диффузные.
  • В отдельных случаях структура тканей будет диффузно-узловатой.

Липоматоз считается доброкачественной патологией, но при этом необратимой. От того насколько запущена болезнь зависит правильность функционирования поджелудочной. Жировые клетки разрастаются в случае отмирание клеток органа.

Клинические симптомы проявляются не сразу, а только на второй стали развития. В большинстве своем выявляют себя как любая болезнь ЖКТ: будет изжога, вздутие, метеоризм. Выявить при помощи ультразвука липоматоз довольно сложно, так как размеры органа не меняются, а эхогеность практически в пределах нормы.

Вывод. Большинство болезней поджелудочной железы при помощи ультразвука диагностике поддаются. Причем на основании полученных данных удается определить ступень развития болезни и назначить лечение.



Источник: shokomania.ru


Добавить комментарий